Шаверма классическая в домашних условиях пошаговый рецепт с фото – Шаверма (Шаурма) в домашних условиях [классический рецепт] — Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях

Содержание

Рецепт классической шаурмы из курицы + как правильно ее сложить

Здравствуйте, дорогие наши подписчики и просто читатели интернет-журнала!
Рада приветствовать вас в кулинарном блоге. Мы здесь сегодня собрались, чтобы как всегда вкусно поесть. И гостем нашей программы станет аппетитная классическая шаурма, приготовленная в домашних условиях. После этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить ее дома, а на вашей кухне выстроится очередь, как в лучшую шаурмячную города. 

Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления полезной и вкусной шаурмы, пошагово ее приготовим и правильно завернем.

Пошаговый рецепт приготовления

Лаваш (тонкий)

2 шт.

Куриное филе

500 г.

Сыр твердый

70 г.

Перец

по вкусу.

Хмели-сунели

1 ч. л.

Зелень петрушки

3 веточки.

На 100 грамм:

Калории:

250 ккал

30 минут

Филе курицы режем брусочками.

Поджариваем мясо на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 7 минут. Солим и перчим по вкусу.

Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем пластинками, огурцы соломкой, лук полукольцами; морковь трем на средней терке; тонко шинкуем капусту.

Готовим соус: в сметану, смешанную с майонезом, давим чеснок, добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем.

Приступаем к сборке: смазываем лаваш соусом, отступив от края на 5 см (большой можно разрезать на 2 части). Выкладываем поочередно: капусту, морковь, помидоры и огурцы. Завершающий слой – куриное мясо и лук. Сверху присыпаем тертым сыром.

Накрываем начинку краем лаваша. Свертывать и заворачивать надо туго, чтобы начинка не высыпалась.

Складываем боковины конвертиком, а лаваш закручиваем рулетиком.

Готовую шаурму выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем до получения аппетитной корочки 1-2 минуты. Если у вас есть сковорода-гриль с ребристой поверхностью, предварительно смажьте ее растительным маслом.

Блюдо готово. Разрезаем пополам. Подаем с соусом, который у нас остался. По-моему, выглядит очень аппетитно.

Видеорецепт

12 правил настоящей шаурмы

  1. Филе курицы не обязательно жарить, как в нашем рецепте. Если вам больше нравится запеченное в духовке – запеките. Блюдо получится более диетическим и принесет больше пользы.
  2. Предварительно замаринуйте мясо в смеси соли, перца, паприки и растительного масла. Всего 2 часа – и начинка станет более вкусной и сочной.
  3. Выкладывайте свернутую шаурму на сухую разогретую сковородку швом вниз. Тогда сыр изнутри и жар снаружи спаяют лаваш.
  4. Капусту, морковь и огурцы для начинки предварительно посолите, а потом отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Лаваш берите только свежий и мягкий. Если он будет сухим, вы не сможете скрутить его рулетиком.
  6. Если тесто немного подсохло, то его можно сбрызнуть водой и подержать в микроволновке на средней мощности около 20 секунд.
  7. Мясо подойдет абсолютно любое. Но если нет никакого, то самый бюджетный вариант – сосиски или обычная колбаса. У меня как-то было немного куриного филе, и я смешала его с полукопченой колбасой – семья оценила.
  8. Кстати, если нет лаваша, пресное тесто можно сделать самостоятельно. Это совсем несложно.
  9. Обильно смазывать соусом лаваш не стоит. Я как-то не пожалела, и при закрутке тесто сразу раскисло и порвалось, а начинка выпала. Видали, как они закручивают в ларьках? Довольно энергично. Это делают не только, чтобы быстрее обслужить очередь, но и чтобы шаурма не размокла от начинки.
  10. Еще один секрет: много зелени. Точнее, ее много не бывает. Зеленый лук, базилик, петрушка, кинза – сделают вкус богаче.
  11. Самое главное: режьте все ингредиенты как можно тоньше.
  12. И последнее правило: не разогревайте готовое блюдо в микроволновке. Оно может размокнуть и потерять вкусовые качества. Ешьте только свежеприготовленные продукты.

Чего больше: вреда или пользы?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, из чего состоит шаурма. Продукты, которые входят в ее состав, могут быть не только вкусными, но и полезными. Тогда блюдо обогатит наш организм:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • естественными антибиотиками, которые содержатся в приправах и специях.

Единственное исключение для тех, кто придерживается правильного питания – майонез. Но его можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Курицу заменить телятиной, бараниной или индейкой, добавить больше овощей. Такую альтернативу нам вряд ли предложат в ларьках.

Кому же медики не рекомендуют быструю еду? Как всегда с осторожностью к ней необходимо подходить тем, кто:

  • страдает заболеваниями ЖКТ, печени;
  • склонен к избыточному весу.

В любом случае, у себя на кухне вы можете самостоятельно регулировать калорийность и полезность блюда. Да и в целях собственной безопасности приготовить шаурму дома – будет лучшим решением. Ведь никогда не знаешь, из какого мяса ее делают в ларьках.

5 оригинальных сочетаний

  • С корейской морковью

Во многих забегаловках корейская морковка – обязательный ингредиент. И не зря. Она придает закуске пикантность. В домашних условиях вы можете класть ее столько, сколько душе угодно. Исключение – дети, острота и перченность не пойдут им на пользу.

С корейской морковью

С корейской морковью
  • С крабовыми палочками

Этот оригинальный рецепт – отличная закуска для дружеского застолья. Замените курицу крабовым мясом и нарежьте шаурму поперек ровными кусочками. Такие роллы многим понравятся, и всем достанется.

С крабовыми палочками

С крабовыми палочками

Картошка в этом рецепте не простая, а жареная во фритюре. Конечно, мясо тоже будет нелишним. После такого калорийного перекуса обедать точно не захочется. А вот блюдо без мяса отлично подойдет вегетарианцам. Рецептам вегетарианской шаурмы мы посвятили отдельную статью.

С картошкой

С картошкой

Ну куда же без родной колбаски? И сюда она успела влезть. Закрученная в тесто, как в мягкое одеяло, она пропитывается майонезным соусом с кетчупом. В дополнение – все те же овощи, как и в классическом варианте.

С колбасой

С колбасой
  • Вегетарианская

Уважаемые вегетарианцы! Мы помним о ваших предпочтениях, поэтому для вас тоже найдется сытная и вкусная закуска. Ваши любимые заменители мяса – фасоль, грибы, адыгейский сыр и обилие зелени и овощей – утоляют голод и делают рацион разнообразным.

Вегетарианская

Вегетарианская

Заключение

Вот за что я люблю готовить шаурму, так это за то, что фантазии и воображению нет предела. Мы не смогли в рамках нашей статьи перечислить все ингредиенты, подходящие для начинки, зато вы можете смело заворачивать туда все, что найдется в вашем холодильнике! Был бы лаваш, а что закрутить всегда найдется. Да даже его отсутствие не беда! Как мы уже говорили выше, обладая чуточку большим количеством времени и желания, несложно замесить простое тесто и испечь подходящую основу.

А какие, на ваш взгляд, продукты входят в состав самой вкусной и аппетитной шаурмы? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!

Шаурма (шаверма) классическая – пошаговый фоторецепт

Шаурма (шаверма) классическая

Шаурма (шаверма) классическая

Порций: 6

Время приготовления:

Рецептов шаурмы — множество. В том числе — называющих себя классическими. Этот рецепт — настоящая классика: без сыра, корейской моркови и пр. ненужных ингредиентов. Именно по такому рецепту (с различными вариациями) шаурма (по-московски) и шаверма (по-питерски) появилась в 90-х годах прошлого века.

Ингредиенты
  • 500 г куриного филе
  • 3 армянских лаваша
  • 2 свежих огурца (или один свежий, один соленый)
  • 100-200 г белокочанной капусты
  • 2 помидора
  • 1 луковица (по желанию)
  • зелень
  • приправы по вкусу
Для соуса:
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки кефира
  • 4 столовые ложки густого майонеза
  • 3-4 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • кориандр, карри, соль, по желанию немного свежих или сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)
Способ приготовления
Филе курицы разрезаем вдоль и режем на тонкие мелкие брусочки

Филе курицы разрезаем вдоль и режем на тонкие мелкие брусочки

Маринуем мясо в приправах.

Маринуем мясо в приправах.

Тонко шинкуем капусту, посыпаем солью и обминаем, чтобы капуста дала сок.

Тонко шинкуем капусту, посыпаем солью и обминаем, чтобы капуста дала сок.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

Помидоры - мелкими кубиками.

Помидоры — мелкими кубиками.

Смешиваем соус из кефира, майонеза, сметаны, чеснока, перца, зелени и специй.

Смешиваем соус из кефира, майонеза, сметаны, чеснока, перца, зелени и специй.

Поскольку у нас нет вертикального гриля, какие вы видели в киосках шаурмы, мы просто обжариваем мясо на очень сильном огне в течение 3-4 минут. Мясо должно покрыться корочкой и оставить все соки внутри.

Поскольку у нас нет вертикального гриля, какие вы видели в киосках шаурмы, мы просто обжариваем мясо на очень сильном огне в течение 3-4 минут. Мясо должно покрыться корочкой и оставить все соки внутри.

Когда мясо остыло, делим лаваши пополам. Каждую половинку  смазываем соусом, выкладываем овощи и мясо. Также можно добавить лук для остроты.

Когда мясо остыло, делим лаваши пополам. Каждую половинку смазываем соусом, выкладываем овощи и мясо. Также можно добавить лук для остроты.

Затем заворачиваем лаваш, закрывая обе торцевые стороны.

Затем заворачиваем лаваш, закрывая обе торцевые стороны.

Нужно спешить. Нельзя позволить лавашу размокнуть от соуса. На сильно разогретую сковороду выкладываем нашу шаурму. Наша цель - разогреть только лаваш, но никак не то, что внутри. Подавать сразу со сковороды.

Нужно спешить. Нельзя позволить лавашу размокнуть от соуса. На сильно разогретую сковороду выкладываем нашу шаурму. Наша цель — разогреть только лаваш, но никак не то, что внутри. Подавать сразу со сковороды.

Шаурму можно заворачивать и в питу. Именно в нее помещали все ингредиенты на заре 90-х, закрывая нижний конец бумагой, чтобы соус не попал вам на одежду. Только это не очень помогало)).

пошаговый 🌯 рецепт с фото

Кухонная техника и утварь:

  • рабочая поверхность;
  • плита;
  • сковорода;
  • доска;
  • нож;
  • ёмкости для ингредиентов;
  • блендер.

Ингредиенты

Помидор 2 шт.
Огурец 2 шт.
Капуста (маленький кочан) 1 шт.
Куриное филе 500 г
Яйца 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Растительное масло 250-300 мл
Лимонный сок 2 ч. л.
Лаваш 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Для начала нарезаем овощи: капусту, огурец, помидоры. Капусту хорошо шинкуем. Помидоры и огурцы нарезаем на половинки, но не сильно мелко, чтобы овощи чувствовались в шаурме.
    Для приготовления классической шаурмы, подготовьте ингредиентыДля приготовления классической шаурмы, подготовьте ингредиенты
  2. Далее подготавливаем мясо. Обмываем его и нарезаем достаточно тонкими кусочками, чтобы прожарить его более быстро.
    Для приготовления классической шаурмы, нарежьте мясоДля приготовления классической шаурмы, нарежьте мясо
  3. Подогреваем сковороду и выливаем туда масло. Хорошо разогреваем его. Выкладываем куриную грудку на сковороду и обжариваем с двух сторон. Следим за тем, чтобы мясо не пересушилось.
    Для приготовления классической шаурмы, обжарьте мясоДля приготовления классической шаурмы, обжарьте мясо
  4. Когда курица будет готова, снимаем её со сковороды и даём остыть. Когда она остынет, начинаем её нарезать на небольшие кусочки.
    Для приготовления классической шаурмы, нарежьте мясоДля приготовления классической шаурмы, нарежьте мясо
  5. Теперь делаем соус. Для этого раздавливаем чеснок и мелко его нарезаем. Можно также пропустить чеснок через пресс.
    Для приготовления классической шаурмы, нарежьте чеснокДля приготовления классической шаурмы, нарежьте чеснок
  6. Кладём чеснок в чашу блендера или любую другую глубокую ёмкость. Туда же разбиваем одно яйцо, добавляем соль по вкусу и лимонный сок (его добавлять не обязательно). Также добавляем 250-300 миллилитров растительного масла.
    Для приготовления классической шаурмы, смешайте ингредиенты для соусаДля приготовления классической шаурмы, смешайте ингредиенты для соуса
  7. Соус делаем по специальной технологии. Опускаем блендер в ёмкость, и пока соус не будет готов, не поднимаем блендер вверх.
    Для приготовления классической шаурмы, добавьте все ингредиентыДля приготовления классической шаурмы, добавьте все ингредиенты
  8. Когда соус будет готов, его можно охладить 10-15 минут в холодильнике. Теперь подготавливаем лаваш. Выкладываем перед собой все ингредиенты, лаваш и соус. Смазываем каждый лист лаваша соусом и начинаем собирать шаурму. Сначала кладём овощи в небольшом количестве, затем курицу, и сверху еще немного соуса.
    Для приготовления классической шаурмы,выложите начинку на лавашДля приготовления классической шаурмы,выложите начинку на лаваш
  9. Собираем шаурму плотно, чтобы она не развалилась. Подогреваем сковороду и смазываем её маслом. Можно жарить также без масла. Выкладываем шаурму на сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
    Для приготовления классической шаурмы,обжарьте лавашДля приготовления классической шаурмы,обжарьте лаваш
  10. Готово! Приятного аппетита!
    Шаурма рецепт классический: пошаговый рецепт с фотоШаурма рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы можете более детально изучить каждый шаг приготовления домашней шаурмы по классическому рецепту. Автор ролика подробно расскажет о том, как он делает вкусную, питательную шаурму по своему рецепту. Он не использует никаких сложных ингредиентов, и время приготовления не занимает более 40 минут. По такому рецепту определенно каждый человек сможет сделать шаурму в домашних условиях, и получится не хуже, а даже лучше, чем во многих ресторанах быстрого питания! Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, что приготовить шаурму по классическому рецепту сможет каждый! Это максимально простое по выполнению блюдо, которое не требует особых навыков в готовке и каких-либо особых ингредиентов. Шаурма получается очень вкусной, сочной, и главное – полезной! В ней нет ничего вредного – даже соус сделан по классическому рецепту, похожему на домашний майонез. А вы любите такие полезные и вкусные блюда? Как относитесь к шаурме?

Готовите её дома или покупаете в ресторанах быстрого питания? Поделитесь ниже в комментариях своими ответами и расскажите, с каким мясом вы любите шаурму больше всего!

Другие рецепты блюд из мяса

Шаурма в домашних условиях – классические рецепты

Привет!

В мире современных блюд шаурма – достаточно новое явление. Но за короткий срок этот вариант перекуса успел всем так полюбиться, что сейчас уже воспринимается как неотъемлемая часть кулинарной культуры. 

Как и любое другое блюдо, можно купить шаурму, а можно приготовить самостоятельно дома. Во втором случае вы будете точно знать, из чего сделана ваша лакомка. И к тому же, сможете экспериментировать и подобрать ингредиенты так, чтобы они точно отвечали вашим вкусовым предпочтениям.

Большим плюсом этого блюда является то, что его можно быстро и легко приготовить. Вам не понадобится специальная техника или особые умения в области кулинарии, чтобы вкусно и сытно перекусить. 

И конечно, для того чтобы понять, как готовится данный перекус, совершенно не нужно обращаться к уличным торговцам. Всю необходимую информацию вы можете найти в интернете. В частности, в этой статье. Мы собрали для вас 6 отличных рецептов приготовления домашней шаурмы. Не ленитесь, и уже через час вы сможете получить горячее ароматное блюдо, не выходя из дома.

Домашняя шаурма – рецепт в лаваше с курицей

Начинка для шаурмы может быть разной. Здесь представлен классический вариант с курицей в лаваше. Просто действуйте по шагам, как расписано ниже, и у вас обязательно получится сочное лакомство, даже, если до этого вы никогда не пробовали такую закуску и не представляете, из чего она состоит.

Список ингредиентов:

  • Лаваш;
  • 100 г куриного мяса;
  • Зубчик чеснока;
  • 1/3 часть помидора;
  • 1/3 часть свежего огурца;
  • 10 г лука;
  • 50 г капусты;
  • 20 г моркови
  • 50 г натурального йогурта;
  • ¼ ч. л. хмели-сунели.

Последовательность:

Филе курицы отварите, запеките или приготовьте другим нравящимся вам способом. Добавьте хмели-сунели и соль.

Далее необходимо подготовить овощи. Морковь натрите, капусту нашинкуйте мелко, а огурцы, томаты и лук нарежьте на тоненькие кусочки.

Для того чтобы шаурма не была сухой, нужно сделать заправку. Натертый чеснок смешайте с натуральным йогуртом и посолите. Можно добавить зелень.

Этот соус понадобится нам позже.

Лист лаваша положите на стол. Смажьте его нижний край заправкой. Выложите тонкими слоями капусту, морковь, ломтики огурцов и помидоров. Следующими слоями будут куриное мясо и лук. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

Верхний слой обильно смажьте йогуртовым соусом и скрутите лаваш в рулетик. Положите его на разогретую сковороду так, чтобы шов оказался внизу – это нужно, чтобы он спаялся. Спустя 1-2 минуты после обжаривания переверните заготовку на другую сторону и держите на огне еще столько же. 

Блюдо готово. При подаче разрежьте горячий ароматный рулет пополам и полейте йогуртом с чесноком. Приятного аппетита!

Рецепт шаурмы со свининой в лаваше в домашних условиях

Следующий вариант – шаурма со свининой. В целом он не очень отличается от предыдущего по своей сложности и технике, но в результате получается совершенно другое блюдо. Попробуйте, может быть, этот вариант больше придется вам по душе.

Для приготовления 4 рулетиков понадобится:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • Небольшой томат – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Свинина – 400-500 г;
  • Капуста – 250-300 г;
  • Смесь перцев;
  • Майонез;
  • Хмели-сунели;
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль;
  • Паприка.

Приготовьте заправку. Пропущенный через чеснокодавилку чеснок, измельченную зелень, сметану и майонез смешайте. Добавьте соль и паприку. Дайте соусу немного постоять в холодильнике.

Мясо порежьте на небольшие кусочки и опустите в маринад из майонеза, соли, перцев и специй. Через 2 часа обжарьте его на растительном масле. Для того чтобы свинина получилась более сочной, можно добавить смалец.

Важно! Капусту нашинкуйте и отожмите вручную так, чтобы из нее ушла лишняя влага.

Огурец и помидор также мелко нарежьте.

Поскольку мы готовим 4 порции, нужно разрезать каждый лаваш пополам. Лист лаваша смажьте соусом и выложите на него слоями мясо, капусту, огурец и томат.

После этого сверните тесто так, чтобы получился аккуратный рулетик, и поджарьте его на раскаленной сковороде без масла с обеих сторон в течение 2 минут. Приятного аппетита!

Вкусная шаурма с колбасой (простой рецепт)

Многих от приготовления домашней шаурмы останавливает дороговизна ингредиентов, в частности, основного из них – мяса. Но это не проблема! Курицу, свинину или говядину с легкостью заменит обычная колбаса. И поверьте, результат будет ничуть не хуже.

Продукты, необходимые для приготовления рулета с начинкой:

  • 230 г вареной колбасы;
  • 190 г помидоров;
  • 100 г корейской морковки;
  • Лаваш – 7 листов;
  • 90 г твердого сыра;
  • 180 г капусты;
  • 130 г огурцов.

Ингредиенты для соуса:

  • Майонез;
  • Кетчуп.

Последовательность:

Порежьте на мелкие кубики колбасу и обжарьте на растительном масле.

Помидоры режем кружочками. Делайте это аккуратно красиво и тонко.

Огурцы – соломкой. Вот таким образом, как показано на фото.

Капусту нашинкуйте, положите в отдельную емкость и, посолив, отожмите руками. 

Натрите сыр на терке с большими отверстиями.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сворачиванию рулетика. Лист лаваша разложите на столе, смажьте его соусом из кетчупа и майонеза так, чтобы края оставались сухими. Начинайте выкладывать продукты. Первый слой – колбаса.

Далее помидоры и огурцы, корейская морковка.

Верхние слои – это капуста и сыр.

Теперь лаваш нужно туго свернуть и загнуть края, чтобы начинка не высыпалась.

Шаурму обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде, пока не появится аппетитная корочка. 

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Классическая шаурма: рецепт без капусты

В шаурме, которая готовится по этому рецепту, нет капусты. Не все любят вкус этого овоща, но к счастью, сама структура блюда позволяет с легкостью экспериментировать с его составом. Даже несмотря на отсутствие этого ингредиента, рулетик получается вкусным, сочным и сытным. Попробуйте приготовить ее прямо сейчас, и вы не пожалеете о результате.

Для приготовления 3 порций понадобится следующее количество продуктов:

  • 2 свежих томата;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 куриных окорочка;
  • 6 листиков салата;
  • Куркума;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень.

Окорочка отделяем от костей так, чтобы осталось только филе. Режем мясо соломкой и обжариваем на растительном масле, посыпав специями. 

Помидор режем и лук режем тонкими кольцами, огурец – так же, как и мясо. Зелень шинкуем. Листья салата необходимо промыть и вырезать из них сердцевину. 

На лист лаваша выкладываем овощи в произвольном порядке и сверху – кусочки курицы. Добавляем соль по вкусу. Смазываем все соусом из кетчупа и майонеза.

Сворачиваем лаваш в рулет и жарим на раскаленной сковороде без масла, чтобы появилась хрустящая корка.

Красивое и сытное блюдо можно подавать к столу, разрезав рулетики пополам и украсив листочками зелени, или брать с собой. Приятного аппетита!

Домашняя шаурма с сосисками в лаваше

На роль основного ингредиента вполне подойдут и обычные… сосиски! Не удивляйтесь. Такой вариант блюда готовится даже быстрее, чем предыдущие. Но при этом ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам.

Продукты:

  • Лаваш – 1 большой лист;
  • 70-80 г сыра;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Половинка кочана капусты;
  • 3 сосиски.

Последовательность:

Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 2 порций.

Прежде чем формировать рулетики, нужно подготовить продукты. Сосиски разрежьте на две части. Обжарьте их на растительном масле, но несильно, чтобы они не потеряли форму. Капусту нашинкуйте, сыр нарежьте полосочками. 

Лаваш разделите на две части. Каждый лист смажьте соусом из кетчупа и майонеза. Сверху положите сосиски, сыр и капусту. 

Заверните тесто так, чтобы получился плотный рулетик. Обжарьте заготовки на сковороде в течение пары минут. 

Быстрый и сытный перекус готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить шаурму + рецепт соуса

Ну и вот еще один кулинарный шедевр от одного известного канала. Надеюсь вы возьмете себе на заметку. Нажимайте на кнопку и просматривайте от начала до конца.

На этом прощаюсь с вами. Готовьте шаурму по-домашнему и угощайтесь сами. Надеюсь, что все эти простые и вкусные рецепты придутся не только вам по душе, но и вашим домочадцам.

Присоединяйтесь в группу в одноклассниках, ставьте класссы и делитесь в соц. сетях. До свидания.

Шаверма в домашних условиях пошаговый рецепт 🍎

Шаверма в домашних условиях пошаговый рецепт

Традиционно шаурмой называется блюдо, состоящее из жирного мяса, обжаренного специальным образом, с добавлением специй, соуса и салата из свежих овощей. Всё это заворачивается в лаваш, некоторые страны вместо него используют питу.

Если следовать первоначальному рецепту, следует использовать в приготовлении баранину или курятину. Гораздо реже применяется говядина или свинина.

Мясо обжаривается на вертикальном вертеле, после чего по тонким кусочкам срезается острым ножом.

Заглянем в историю

Существуют разные версии происхождения этого замечательного блюда. Наиболее приближённой к действительности считается история турецких военных походов.

Легенда гласит, что турки обожали мясо во всех его проявлениях, но во время войны было достаточно опасно останавливаться и тратить драгоценное время на приём пищи. Именно поэтому умные люди придумали заворачивать приготовленное на огне мясо в лаваш и наслаждаться им на ходу.

Некоторые придерживаются подобной версии, с той лишь разницей, что вместо турецких военных в ней фигурируют арабские кочевники.

В разных странах отличаются и названия, используемые для шаурмы. К примеру, азербайджанцы называют её «дёнер», ливанцы предпочитают наименование «кубба», а для французов мясо, завёрнутое в лепёшку, становится «кебабом».

Особенности соусов и овощей

Традиционно для шаурмы готовится специальный соус на основе молочных продуктов. Для него используется кефир или йогурт, к которым добавляется паста из протёртого кунжута (иначе называемая тахини) и огромное количество разных специй.

Именно приправы и пряности придают особый восточный вкус и аромат блюду.

Со временем в рецепт были внесены изменения. Современные повара чаще всего готовят чесночный соус на основе майонеза, реже применяется сметана.

В Израиле же разделяется молочная и мясная кухня, поэтому жители этой страны изобрели особый вариант соуса из нутового пюре.

Наиболее популярными специями являются все виды перца, кунжут, мускатный орех и чеснок. Реже добавляют семена аниса, майоран, гвоздику и корицу.

Иногда вместе с пряностями мясо натирается оливковым маслом, оно же добавляется и в соус для придания особого аромата.

Чтобы блюдо было не только вкусным, а ещё и питательным, в него добавляются различные овощи. Чаще всего применяются свежие помидоры, огурцы, капуста и листья салата. Некоторые любители добавляют туда еще грибы.

В холодное время года можно заменить свежие продукты консервированными аналогами.

Нередко блюдо дополняется картофелем фри, но это делает его более калорийным и тяжёлым для желудка, не каждому организму подойдёт такой вариант.

Рецепт домашнего лаваша

Рецепт шаурмы в домашних условиях немыслим без лаваша, да и в любых других условиях. Лаваш — пресная лепёшка из теста.

Во многих странах это мучное изделие служит отличной альтернативой хлебу и комбинируется с мясными продуктами, сыром, овощами и даже сладким. Как правило, для изготовления используется пшеничная мука.

Чаще всего встречаются две разновидности рецептов: грузинский и армянский. Первый вид лаваша является достаточно толстым и мягким, именно его используют в качестве замены хлебу, также на этом тесте готовят различные варианты пиццы, пирожков и других известных блюд.

Армянский же лаваш очень тонкий, для шаурмы предпочтительно применять его.

Выпекают эти тонкие лепёшки в специальных печах или духовке, но их, если есть большое желание, можно заменить обычной сковородой, желательно с антипригарным покрытием.

Последнее требование обусловлено тем, что во время готовки не рекомендуется использовать масло.

Для приготовления традиционного армянского лаваша в домашних условиях требуется взять такие ингредиенты (на шесть порций):

  • Мука — 300 гр;
  • Вода (обязательно горячая, почти кипяток) — 75 мл;
  • Соль — 0.5 ч. л;

Изначально необходимо высыпать в миску муку, там же делается небольшое углубление. Затем в него вливается постепенно горячая вода, уже смешанная с солью. Вся эта субстанция непрерывно помешивается, идеально с этой задачей справится миксер.

После того как вся вода успешно залита в муку, замешанное тесто рекомендуется оставить в тёплом месте, чтобы оно настоялось. Обычно для этого достаточно одного часа.

Затем лаваш необходимо тонко раскатать и жарить на среднем огне не более 15 секунд каждую порцию, в зависимости от уровня раскалённости сковородки.

Как приготовить классическую шаурму дома?

Классическая шаурма содержит только самые вкусные и важные ингредиенты. Во время её приготовления внимание уделяется в первую очередь вкусу, а не количеству. Именно поэтому в рецепте нет «увеличивающих объём» составляющих, таких как сыр, корейская морковь, грибы и прочие.

Рецепт классической шаурмы активно используется не первый десяток лет. Чтобы приготовить три порции этого блюда, понадобятся такие компоненты:

  • Армянский (тонкий) лаваш — 3 шт.;
  • Баранина — 600 г;
  • Свежие огурцы и помидоры — по 2 шт. каждого;
  • Капуста белокочанная — по вкусу, но не рекомендуется брать больше, чем 200 г;
  • Сметана, кефир и майонез — по 4 ст. л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зелень и приправы по вкусу — лучше всего подойдут молотые перцы, кориандр, карри, соль.

Собрав все продукты, приступим к приготовлению чудесного блюда — шаурмы — в домашних условиях по рецепту с фото.

Баранину необходимо предварительно поджарить на гриле или сковороде.

Готовый стейк разрезается на маленькие кусочки: чем они меньше, тем вкуснее получится в итоге шаурма.

Капусту, помидоры и огурцы тоже режут на тонкие полоски или кубики, слегка разминают руками.

Для соуса смешиваются кефир, сметана и майонез, туда же добавляют зелень и специи.

Тем временем лаваш требуется смазать соусом (он должен покрывать примерно половину поверхности), сверху выкладываются овощи и мясо.

Всё это быстро сворачивается и отправляется на разогретую сковороду.

Обжаривать шаурму с каждой стороны стоит не более минуты.

Другой вариант классической шавермы (еще одно название шаурмы) в видеозаписи, представленной ниже, покорит всех любителей этой славной закуски:

Изумительная закуска в лаваше с курицей

Первоначальный рецепт шаурмы включал в себя баранину, но современные повара всё чаще готовят её с куриным мясом. Кроме классического рецепта, существует много других, включающих в себя разные ингредиенты и способы приготовления.

Одним из самых вкусных считается рецепт шаурмы с курицей и морковью по-корейски в лаваше. Для приготовления четырёх порций этого блюда в домашних условиях потребуются такие составляющие:

  • Филе куриное — 400 гр;
  • Лаваш — 4 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Лук — половина головки среднего размера;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Морковь по-корейски — 200 гр;
  • Уксус;
  • Специи (мускатный орех, паприка, кардамон и другие по вкусу).

Перед приготовлением шаурмы вам следует оставить мясо на ночь в маринаде из уксуса и специй.

На следующий день оно разрезается на мелкие кусочки, слегка обжаривается и ставится в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Лук, помидоры и огурцы тоже следует порезать кубиками.

Майонез и кетчуп смешиваются в отдельной посудине.

Затем этой смесью обмазывается лаваш, на него укладываются слоями овощи (можно и с мяса начать).

Лук обжаривается до золотистого цвета и тоже помещается к помидорам и огурцам. Далее выкладываем сверху овощей мясо (или же наоборот, если вы начали с мяса).

Завершает картину корейская морковь, можно добавить немного зелени.

Такую процедуру проделываем со всеми лавашами.

Затем лаваши сворачиваются и в течение минуты обжариваются на сковороде с двух сторон.

Смотрите еще один рецепт шаурмы с курицей в видео ниже:

Шаурма со свининой в домашних условиях

Свинина реже используется в рецептах приготовления шаурмы, но некоторые любят именно такую комбинацию вкусов. Интересным является сочетание свиного мяса с чесноком, сыром и пекинской капустой.

Для приготовления двух порций такого блюда вам понадобятся:

  • Грибы маринованные (идеально подойдут шампиньоны либо опята) — 200 г;
  • Свинина — 200 г;
  • Сыр твёрдый — 100 г;
  • Майонез;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Свежая зелень;
  • Пекинская капуста;
  • Лаваш — 2 шт.

Чтобы достичь идеального результата, мясо следует мелко порезать и обжарить без масла на раскалённой сковороде. Затем оно смешивается с соусом и настаивается некоторое время (не более получаса).

В качестве соуса для шаурмы со свининой используют смесь из майонеза, чеснока и свежей зелени. Во время того, как свинина настаивается, следует измельчить и обжарить грибы на горячей сковородке.

Сыр необходимо натереть, помидор и капусту порезать кубиками.

После того как мясо впитает в себя аромат соуса, можно укладывать всё содержимое на лаваш.

Обычно ингредиенты выкладываются в таком порядке: мясо, помидоры, грибы, капуста, сыр.

Конечный этап приготовления здесь ничем не отличается от других рецептов: лаваш сворачивается, затем обжаривается с двух сторон.

В домашних условиях есть возможность отступить от привычного приготовления шаурмы и поэкспериментировать с начинками. Рецепты начинок для лаваша на любой вкус. А может вы придумаете свой эксклюзивный вариант?

В этой кулинарной статье представлен пошаговый рецепт хачапури по-аджарски. Вкусные лепешки продолжают завоевывать к себе внимание. Неудивительно, ведь они такие вкусные!

А здесь вы можете узнать, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка. Только проверенные способы!

Полезные рекомендации и заключение

Ниже представлены советы, которые помогут начинающим в приготовлении домашней шаурмы, некоторые из них могут оказаться полезными и для опытных поваров.

Очень важно «поймать» подходящую температуру сковородки. Не стоит переживать, если первые лепёшки будут не слишком презентабельно выглядеть, на них проводится тренировка и регулирование уровня жара.

Степень готовности лаваша легко определить по характерным пузырькам, появляющимся во время жарки.

Чтобы лепёшки были ровными и гладкими, выкладывать их стоит на влажные полотенца. Еще это поможет им не ломаться, не размокать под воздействием соуса и надёжно удерживать всю начинку.

Существует очень много разновидностей соуса для шаурмы. К сожалению, секретными рецептами приготовления делятся повара очень неохотно.

Наиболее беспроигрышным вариантом считается чесночный соус с майонезом, но встречаются и другие вариации. К примеру, некоторые используют во время приготовления классической шаурмы соус, состоящий из кетчупа, майонеза и горчицы.

В заключение можно сказать, что приготовление шаурмы в домашних условиях — не такая и сложная задача. При желании получится приготовить дома лаваш, начинку и даже неповторимый чесночный соус.

Многие недооценивают это блюдо из-за предубеждений и низкого уровня санитарной безопасности в лотках, где обычно продаётся шаурма. Но трудно спорить с тем, что мясо и овощи в лаваше являются очень сытными и вкусными. Именно поэтому стоит готовить дома шаурму, получая от этого удовольствие и радуя свою семью.

Напоследок предлагаем к просмотру видео-сюжет по приготовлению домашней шаурмы с индейкой. Этот вариант тоже имеет право на существование. Получается вкусно!