Рецепт круасанів в домашніх умовах – Как приготовить круассаны в домашних условиях. Пошаговый классический рецепт

Круассаны в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 3.4k. Опубликовано

Этот несложный рецепт сладкой выпечки понравится не только деткам, но и взрослым. Круассаны домашние готовятся довольно просто, но времени понадобится много, так как используется тесто на дрожжах.

Мегавоздушные, слоистые булочки с начинкой внутри не оставят вас равнодушными. Слоистая структура получается за счет сливочного масла, которым смазываются пласты теста при раскатке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко — 250 мл.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 100 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 450-500 г.

Начинка:

  • Вареная сгущенка — 150 г.
  • Сахарная пудра — для посыпки.
  • Желток куриный — для смазки.

Время приготовления: 3 часа. Выход: 8-10 штук.

Приготовление:

1.

Молоко нужно слегка подогреть до теплого состояния. Вместо молока отлично подойдет вода. Добавить ложку сахара и перемешать до его растворения.

2. Всыпать сухие дрожжи. Размешать.

3. Просеять отдельно всю муку. Отобрать около стакана и всыпать к дрожжевой массе. Перемешать. Укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы заработали дрожжи. Если они хорошего качества, образуется пенная шапка.

4. После, вбить яйцо, добавить соль и сахар. Перемешать до однородности.

5. Постепенно подсыпать всю муку. Сначала вымешивать ложкой, потом переложить на столешницу и вымешивать руками до получения мягкого не липнущего комочка.

6. Замешанное тесто укутать полотенцем и отправить в тепло на 1-1,5 часа.

7. Через указанное время, тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

8. Подпылить доску и обмять хорошо тесто. Разрезать на 6 ровных кусочков. Каждый обмять и сделать колобок.

9. Теперь нужно работать с каждым отдельно. Заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало хорошо мягким. Раскатать в тонкий пласт, подпыляя доску мукой. Смазать тонким слоем сливочного масла.

10. Так проделать с каждым пластом, смазывая их маслом. Верхний пласт смазывать не нужно. Теперь, взять скалку и, аккуратно, раскатать промасленные кружки в тонкий пласт высотой 3-4 мм.

11. Разрезать острым ножом на 8-10 сегментов. На каждом сделать небольшой разрез.

12. По центру выложите небольшую порцию сваренной сгущенки или густого повидла. Закрутить в рулетик и придать форму полумесяца.

13. Выложить заготовки на противень с пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. Оставить в теплом месте на 20-30 минут. После расстойки смазать взбитым желтком. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 25-35 минут.

Круассаны домашние готовы. Остудите их на решетке и присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Тесто для круассанов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Главный секрет теста для круассанов заключается в том, что оно должно быть слоеным. Вот и вся хитрость! Слоеное тесто может быть, в свою очередь, дрожжевым и бездрожжевым. По классическому рецепту тесто должно быть на дрожжах, причем, сухих. Конечно, это далеко не догма. Получается вкусно и так и так!

Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Круассаны
География кухни: Французская / Европейская

Тесто для круассанов - фото шаг 1

Просеиваем муку в миску, откладываем 50 грамм на потом. Половину порции молока смешиваем с сахаром и солью. Наливаем эту смесь в муку. Молоко должно быть холодным! Размешиваем муку с молоком до состояния крошки.

Тесто для круассанов - фото шаг 2

Разводим дрожжи в остальной части молока и добавляем их в тесто. Размешиваем. Кладем по кусочкам 100 грамм сливочного масла, добавляя его постепенно в процессе замеса. Когда все масло уйдет, добавьте оставшуюся муку. Замесите крепкое тесто.

Тесто для круассанов - фото шаг 3

Тесто требуется вымесить как можно тщательней. Скатайте его в ровный шар и накройте пакетом либо пищевой пленкой. Ставим тесто в холодильник на час. Через час проверяем. Тесто должно подняться. Мы его обминаем и ставим назад в холодильник еще на час.

Тесто для круассанов - фото шаг 4

Итак, через 2 часа начинаем раскатывать поднявшееся тесто. Слегка посыпаем стол мукой, кладем наш шарик. Раскатываем его в прямоугольник, оттягивая края. В середине тесто нужно оставить толстым, так как туда мы положим масло.

Тесто для круассанов - фото шаг 5

Теперь берем сливочное масло комнатной температуры, грамм 250. Скручиваем его в шарик и расплющиваем. Далее кладем его в центр теста. Пеленаем масло четырьмя краями теста. Убираем в холодильник на час.

Тесто для круассанов - фото шаг 6

Через час кладем тесто швами на стол. Берем скалку и раскатываем его вверх-вниз. Когда толщина достигнет сантиметра, складываем пласт в 3 слоя и раскатываем тесто от прорези к прорези. Когда толщина достигнет сантиметра, повторяем процесс еще раз. Накрываем тесто и опять ставим в холодильник на час.

Тесто для круассанов - фото шаг 7

Через час вытаскиваем тесто и делаем с ним то же самое, что и час назад. Раскатываем в той же последовательности. Это нужно проделать несколько раз. Чем больше вы проведете процедур, тем лучше будет слоеное тесто. В последнюю раскатку добиваемся, чтобы тесто получилось тонким. Теперь с ним можно работать. Нарезаем пласт на треугольные полоски. Выбираем любую не жидкую начинку. Сворачиваем круассаны, начиная с широкой стороны.

Тесто для круассанов - фото шаг 8

Перед тем, как выпекать, дайте круассанам постоять и подняться минут 15-20 под полиэтиленом. Выпекаем лакомство в духовке до готовности при 180 грдусах. Приятного аппетита!

povar.ru

Как приготовить круассаны в домашних условиях: 3 рецепта, видео

КруассаныСовсем недавно о круассанах знали только те, кто побывал во Франции. Ведь именно эта страна считается прародительницей этих вкусных булочек в форме полумесяца.

Но не каждый рогалик может называться круассаном. Его не так-то просто испечь, поэтому кулинаров специально обучают мастерству изготовления круассанов.

Однако это не значит, что обычная хозяйка лишена возможности на своей кухне приготовить эти вкусные слоёные рогалики. Чтобы их испечь, нужно знать несколько правил. Хоть они и непростые, но вполне выполнимые.

Тонкости приготовления

  • Тесто для круассанов богато маслом, причём для него нужно брать именно сливочное масло, а не маргарин. Масла должно быть почти столько же, сколько и муки.
  • Сначала замешивают дрожжевое тесто, которое остужают в холодильнике. Этим оно отличается от обычного дрожжевого, которое замешивают для булочек и пирожков, а затем выдерживают в тёплом месте.
  • Масло и тесто должны быть обязательно охлаждёнными, чтобы масло не растаяло и не соединилось с тестом и раньше времени из него не вытекло, тем самым лишив его тех тонких пластинок, которые и делают его слоёным.
  • Приготовление слоёного дрожжевого теста не терпит суеты, поэтому хозяйка должна быть совершенно свободной от других дел и посвятить себя только выпечке круассанов.
  • К приготовлению теста нужно отнестись со всей ответственностью. Не стоит сокращать количество «закаток» (складывания теста определённым способом).
  • В помещении, где готовят тесто для круассанов, должно быть прохладно, так как высокая температура на кухне будет способствовать таянию масла, в результате чего тесто не получится слоёным.
  • Круассаны готовят как с начинкой (сладкой и несладкой), так и без неё. Но нужно использовать сухую начинку, потому что влажные ингредиенты сделают тесто мокрым и тяжёлым.
Новогодний видео-рецепт:

Приготовление круассанов: классический рецепт

Калорийность блюда: 4630 ккал, на 100 г: 406 ккал.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 450—500 г;
  • яйцо (желток) для смазки – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Шаг 1 — подготовка масла. Холодное сливочное масло разминают руками и смешивают с 3 столовыми ложками муки, не допуская таяния.
  • Масло кладут на пищевую плёнку, придают ему прямоугольную форму, заворачивают и убирают в холодильник.
  • Шаг 2 — замес теста. В миску наливают тёплое молоко, насыпают дрожжи и сахар. Оставляют на несколько минут, чтобы дрожжи полностью распустились. Хорошо перемешивают, можно даже слегка взбить венчиком.
  • В большую миску насыпают муку, добавляют небольшой кусочек (25 г) измельчённого масла и соль. Вливают молочную смесь и всё хорошо перемешивают.
  • Выкладывают тесто на стол, подпылённый мукой, и тщательно вымешивают до гладкости.
  • Тесто убирают в холодильник, чтобы оно остыло до 10—15°.
  • Стол посыпают мукой, достают тесто и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной до 8 мм.
  • На одну половину теста кладут охлаждённое масло. Бока теста заворачивают на масло. Прикрывают его второй частью теста. Защипывают со всех сторон. Получается конверт.
  • Тесто разворачивают на 90° и начинают осторожно раскатывать в длину до толщины 1 см, постоянно посыпая поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту и его не порвала.
  • Тесто сворачивают втрое и убирают в холодильник на полчаса.
  • Охлаждённое тесто снова раскатывают в тонкий пласт, но уже в другом направлении. Снова сворачивают втрое и убирают в холодильник. Такую процедуру повторяют до пяти раз. Чем больше будет слоёв, тем лучше, так как это предохранит масло от вытекания во время выпечки.
  • Шаг 3 — изготовление круассанов. Холодное тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 5 мм и разрезают на длинные треугольники с основанием 10 см. Для удобства их нарезают поперёк сочня.
  • На широкий край треугольника кладут начинку (кусочек шоколада, джем) или просто посыпают его сахаром. Начиная от широкого края, треугольник сворачивают рулетом, придавая ему форму рогалика.
  • Шаг 4 — выпечка круассанов. Оставляют круассаны для расстойки на полчаса в тёплом месте.
  • Нагревают духовку до 200°.
  • Противень застилают пергаментом, выкладывают на него круассаны и смазывают их взбитым желтком.
  • Ставят круассаны в духовку и выпекают 25 минут до румяной корочки.

Слоёные круассаны: упрощённый рецепт

Калорийность блюда: 2797 ккал, на 100 г: 314 ккал.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления

  • В миску наливают подогретое молоко и растворяют в нём сахар и дрожжи.
  • В другую миску насыпают муку, кладут соль. (Из указанного количества муки не забудьте отложить часть на раскатку). Выливают молочную смесь и добавляют растительное масло.
  • Замешивают эластичное тесто и оставляют в тёплом месте для подъёма.
  • Затем тесто делят на восемь кусков и скатывают из каждого шар. Оставляют на несколько минут, чтобы тесто поднялось.
  • Растапливают сливочное масло и дают ему немного остыть и загустеть.
  • Каждый кусок теста раскатывают в круглый пласт и смазывают его сливочным маслом. Складывают друг на друга стопкой. Убирают в холодильник на полчаса, чтобы масло застыло.
  • Стопку из сочней выкладывают на посыпанный мукой стол и аккуратно раскатывают в круглый тонкий сочень.
  • Сочень делят на 16 секторов.
  • На широкий край выкладывают начинку (или обходятся вовсе без неё) и сворачивают в рулетик, придавая ему форму рогалика. Оставляют для расстойки на полчаса.
  • Духовку нагревают до 200°.
  • Поверхность круассана смазывают желтком.
  • Выпекают 30 минут до румяной корочки.

Круассаны с шоколадом из готового слоёного дрожжевого теста

Калорийность блюда: 3072 ккал, на 100 г: 410 ккал.

Ингредиенты:

  • слоёное дрожжевое тесто – 500 г;
  • шоколад – 150 г;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • масло для смазывания противня.

Способ приготовления

  • Слоёное тесто размораживают при комнатной температуре.
  • Раскатывают в тонкий пласт.
  • Разрезают на треугольники с широкой стороной 10 см.
  • Разламывают плитку шоколада на кусочки.
  • На широкую сторону треугольника кладут шоколад и сворачивают тесто трубочкой в форме рогалика.
  • Противень смазывают маслом. Выкладывают на него круассаны.
  • Смазывают круассаны желтком и ставят в духовку. Выпекают при 180° тридцать минут до румяной корочки.

Видео: Круассаны — пальчики оближешь! С шоколадом!

Не стоит расстраиваться, если круассаны с первого раза не получатся такими, какие выпекают в пекарнях. Главное – не опускать руки. Ведь, как говорится, глаза боятся, а руки делают!

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

Рецепт тіста для круасанів

Усі хто полюбляє випічку з листкового тіста(більше відомого під назвою слойоного) знають, що його дуже важко приготувати, адже таке тісто потрібно розкатувати дуже багато разів.

Звісно, завжди є можливість купити готове листкове тісто в магазині, однак ніколи не можна бути на 100% впевненим, що таке тісто якісне, та не містить ніяких домішок. Саме тому, багато господинь надають перевагу не купленому, а власноруч приготованому листковому тісту.

Для всіх прихильників солодких слойоних смаколиків, ми пропонуємо рецепт дуже простого листкового дріжджового тіста для круасанів.

Перевага цієї випічки в тому, що вона довго залишається свіжою. Спечені, а потім охолоджені круасани можна акуратно скласти в кульок і заморозити. При потребі, розморозити при кімнатній температурі на решітці – вони будуть мов щойно спечені. А начинку можна використовувати будь яку на ваш смак: свіжі ягоди, варення, солодкий сир, шоколад, згущене молоко, чи навіть горіхове масло.


Як приготувати круасани

Дріжджі розвести у теплому молоці.

Додати 5 столових ложок борошна, розмішати і поставити на 30-40 хв. у тепле місце, щоб на поверхні з’явилися бульбашки.

Додати потертий на грубій тертці охолоджений маргарин, усі інші інгредієнти і швидко замісити тісто, щоб часточки маргарину не розтанули.

Тісто поставити на 2 години в холодильник (можна залишити на ніч).

З тіста зробити кульки, розкатати колом, розрізати трикутниками.

У кожен трикутник покласти начинку, загорнути від більшого краю до гострого.

Розкласти на змащене олією деко, дати “відпочити” 10 хвилин, щоб вироби підійшли.

Випікати у розігрітій до 200 градусів духовці 10 хвилин, далі вогонь збавити до 180 градусів і випікати ще 20 хвилин.

 

Рекомендуємо також рецепт печива із листкового тіста.

 

Якщо вам сподобався наш рецепт круасанів, будь-ласка, напишіть про це в коментарях та поділіться вашою думкою в соцмережах.

jisty.com.ua

5 рецептів круасанів для сніданку по-французьки

Як приготувати традиційну французьку випічку в домашніх умовах?

articleContentІноді хочеться приготувати щось надзвичайно особливе, а саме смаколик, який неодмінно підніме настрій та подарує хвилинку справжньої насолоди життям.  Ми відібрали для вас 5 надсмачних рецептів хрустких та ніжних круасанів, які чудово смакуватимуть з ароматною ранковою кавою.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: 5 рецептів весняних салатів, які допоможуть уникнути авітамінозу

КЛАСИЧНІ КРУАСАНИ 

Фото — instagram.com/anamarkovych

Інгредієнти:

борошно пшеничне — 150 г

холодна вода — 140 г

сіль — 8 г

холодне молоко — 85 г

дріжджі — 15 г

цукор — 45 г

яйце — 22 г

масло 82% — 22 г

масло 82% — 215 г

Приготування:

1. Змішати рідкі інгредієнти — холодне молоко і воду. 

2. Додати яйце, борошно та решту інгредієнтів — цукор, сіль. 

3. Дріжджі кладемо окремо. Наприкінці додаємо масло. 

4. Вимішувати тісто у комбайні при низьких обертах — приблизно 3-5 хв.

5. Залишити тісто відпочивати на 2-2,5 години. 

6. Застосувавши силу,  перетворити масло на тонкий пласт товщиною 0,5 см. 

7. Розкатати масло між пергаментом. Залишити у холодильнику. 

8. Загорнути холодне масло у тісто і розкачати. 

9. Обрізати краї тіста. Поділити тісто на рівні частини. 

10. Нарізати тісто у формі трикутників великим гострим ножем.

11. Сформувати круасани і залишити відпочивати на 1,5 години. 

12. Змастити десерт збитим яйцем і випікати страву при температурі 175 градусів протягом 13-15 хв. 

МИГДАЛЕВІ КРУАСАНИ 

Інгредієнти для крему:

масло — 245 г

цукор — 245 г

мигдалеве борошно — 245 г

яйце — 245 г

ром — 25 г

Інгредієнти для сиропу:

цукор — 280 г

вода — 655 г

ром — 65 г

Приготування:

1. Приготувати сироп. Для цього повністю розчинити цукор у гарячій воді. Дати охолонути. Додати ром. 

2. Прорізати круасан не до кінця, змочити сиропом та залишити на решітці, аби позбутися зайвої вологи. 

3. Масло кімнатної температури збити із цукром. 

4. Додавати яйця поступово. Важливо, аби жовтки були цілими, тоді крем буде повітряним та ніжним. 

5. Додати мигдалеве борошно та ром. Ретельно перемішати.

6. Залишити крем у холодильнику на 2 год.

7. Наповнити круасани кремом всередині та зверху.

8. Прикрасити десерт мигдалевими пластівцями. 

9. Розігріти піч до 220 градусів. Випікати страву при температурі 185 градусів протягом 6-7 хв. Потім випікати ще 23 хвилини, знизивши температуру до 155 градусів. 

КРУАСАНИ З ОВОЧАМИ 

Інгредієнти:

шинка 

помідори 

огірок

масло

листя салату 

Приготування:

1. Розрізати круасан навпіл, але не до кінця. Намастити маслом.

2. Порізати огірок і помідору на тоненькі слайси. Додати у круасан.

3. Додати тоненько порізану шинку та листя салату. Смачного!

КРУАСАНИ З ЦИТРУСОВИМ ДЖЕМОМ 

Інгредієнти:

листкове тісто — 200 г

вершкове масло — 100 г

джем — 50 г

мигдаль за смаком 

Приготування:

1. Розкатати тісто до 3 мм.

2. Розрізати на рівні трикутники. Намастити розтопленим вершковим маслом. 

3. Викласти джем та кубик вершкового масла. 

4. Сформувати круасани. Змастити їх яєчним жовтком. 

5. Посипати мигдалевими пластівцями. 

6. Розігріти піч до 200 градусів і випікати круасани протягом 25 хв. 

КРУАСАНИ З МОЦАРЕЛОЮ 

Фото- instagram.com/anamarkovych

Інгредієнти

листкове тісто — 1 упаковка

моцарела — 1 упаковка

яйце — 1 шт. 

борошно 

Приготування

1. Розкачати тісто до 0,5 см.

2. Нарізати тісто трикутниками і зробити надріз.

3. Покласти шматочок моцарели і скрутити рулет.

4. Покласти круасани на деко, застелене пергаментним папером.

5. Накрити рушником і поставити в тепле місце.

6. Змастити страву яйцем. 

7. Випікати в попередньо розігрітій до 200 градусів печі протягом 15-20 хвилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: 10 рецептів сендвічів на всі випадки життя

1plus1.ua