Рецепт бограча в домашних условиях – Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски). Ингредиенты: говядина, телятина, свиные ребра

5 рецептов, которые удивят любого

Активный отдых

  • Бассейны, Аквапарки
  • Пейнтбол
  • Страйкбол
  • Теннис и сквош
  • Картинг
  • Катание на коньках

Бограч — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Супы
  3. Бограч
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

Что такое бограч? И как его готовить? Рецепт приготовления — Пищевая цепочка — Блоги

  • Главная
  • Футбол
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Трансферы
    • Россия
    • Лига чемпионов
    • Лига Европы
    • Англия
    • Испания
    • Италия
    • Германия
    • Франция
    • Сборные
    • Олимп-ФНЛ
    • Евро-2020
    Все турниры
    • Ливерпуль
    • Тоттенхэм
    • Челси
    • Арсенал
    • Зенит
    • Барселона
    • Реал Мадрид
    • Спартак
    • Сборная России
    • Манчестер Юнайтед
    Все клубы
    • Салах
    • Сон Хын Мин
    • Азар
    • Месси
    • Роналду
    • Головин
    • Мбаппе
    • Суарес
    • Дзюба
    • Неймар
    Все футболисты
  • Хоккей
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • КХЛ
    • НХЛ
    • Кубок Первого канала
    • Кубок Шпенглера
    • Молодёжный чемпионат мира
    • Шведские игры
    • Чешские игры
    • Юниорский чемпионат мира
    • Зимняя классика НХЛ
    • ФОНБЕТ Матч звезд КХЛ 2020
    Все турниры
    • Вашингтон
    • СКА
    • ЦСКА
    • Авангард
    • Тампа-Бэй
    • Питтсбург
    • Спартак
    • Динамо Москва
    • Рейнджерс
    • Нью-Джерси
    Все клубы
    • Александр Овечкин
    • Артемий Панарин
    • Никита Кучеров
    • Андрей Свечников
    • Евгений Малкин
    • Евгений Кузнецов
    • Сергей Бобровский
    • Андрей Василевский
    • Никита Гусев
    • Илья Михеев
    Все хоккеисты
  • Баскетбол
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • НБА
    • Turkish Airlines EuroLeague
    • Единая лига ВТБ
    • НБА плей-офф
    • Зарплаты НБА
    Все турниры
    • Лейкерс
    • ЦСКА
    • Бостон
    • Голден Стэйт
    • Милуоки
    • Торонто
    • Чикаго
    • Сан-Антонио
    • Оклахома-Сити
    • Зенит
    • Сборная России
    • Сборная США
    Все клубы
    • Леброн Джеймс
    • Стефен Карри
    • Кобе Брайант
    • Джеймс Харден
    • Кайри Ирвинг
    • Кевин Дюрэнт
    • Кавай Ленард
    • Расселл Уэстбрук
    • Алексей Швед
    • Яннис Адетокумбо
    Все баскетболисты
  • Авто
    • Гонки
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Формула 1
    • MotoGP
    • Формула 2
    • Формула E
    • Ралли Дакар
    • Шелковый путь
    Все турниры
    • Феррари
    • Макларен
    • Ред Булл
    • Мерседес
    • Уильямс
    • Хаас
    • Торо Россо
    • Рейсинг Пойнт
    • Рено
    • Альфа Ромео
    Все команды
    • Льюис Хэмилтон
    • Себастьян Феттель
    • Роберт Кубица
    • Даниил Квят
    • Кими Райкконен
    • Фернандо Алонсо
    • Шарль Леклер
    • Валттери Боттас
    • Даниэль Риккардо
    • Макс Ферстаппен
    Все пилоты
  • Теннис
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • US Open
    • Australian Open
    • Ролан Гаррос
    • Уимблдон
    • Мужчины
    • Женщины
    • Кубок Дэвиса
    Все турниры
    • Новак Джокович
    • Роджер Федерер
    • Рафаэль Надаль
    • Наоми Осака
    • Симона Халеп
    • Мария Шарапова
    • Серена Уильямс
    • Карен Хачанов
    • Даниил Медведев
    • Александр Зверев
    • Эшли Барти
    Все теннисисты
  • Бокс/MMA/UFC
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • UFC
    • MMA
    • Бокс
    • UFC 246
    • UFC 247
    • Бой Федора Емельяненко
    • Бой Конор Макгрегор — Дональд Серроне
    • Бой Хабиб – Тони Фергюсон
    Все турниры
    • Хабиб Нурмагомедов
    • Конор Макгрегор
    • Федор Емельяненко
    • Александр Усик
    • Василий Ломаченко
    • Энтони Джошуа
    • Деонтей Уайлдер
    • Сауль Альварес
    • Джон Джонс
    • Александр Емельяненко
    Все бойцы
  • Ставки
  • Фигурное катание
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Гран-при
    • Чемпионат Европы
    • Чемпионат мира
    • Чемпионат России по фигурному катанию
    Все турниры
    • Сборная России
    • Сборная Японии
    • Сборная США
    • Сборная Канады
    • Сборная Франции
    Все сборные
    • Алина Загитова
    • Евгения Медведева
    • Александра Трусова
    • Анна Щербакова
    • Михаил Коляда
    • Елизавета Туктамышева
    • Этери Тутберидзе
    • Татьяна Тарасова
    Все фигуристы
  • Биатлон
    • Гонки
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Кубок мира
    • Кубок IBU
    • Чемпионат мира-2020
    • Ижевская винтовка
    Все турниры
    • Сборная России
    • Сборная России жен
    • Сборная Германии
    • Сборная Германии жен
    • Сборная Норвегии
    • Сборная Норвегии жен
    Все сборные
    • Александр Логинов
    • Мартен Фуркад
    • Йоханнес Бо
    • Доротея Вирер
    • Дмитрий Губерниев
    • Лиза Виттоцци
    • Светлана Миронова
    • Екатерина Юрлова
    • Дмитрий Малышко
    Все биатлонисты
  • Стиль
  • Лыжи
  • Легкая атлетика
  • Волейбол
  • Регби
  • Олимпиада-2020
  • Американский футбол
  • Бадминтон
  • Бейсбол
  • Бильярд/снукер
  • Борьба
  • Бобслей/сани/скелетон
  • Велоспорт
  • Водные виды
  • Гандбол
  • Гимнастика
  • Гольф
  • Гребля
  • Единоборства
  • Керлинг
  • Конный спорт
  • Коньки/шорт-трек
  • Мини-футбол
  • Настольный теннис
  • Парусный спорт
  • Пляжный футбол
  • Покер
  • Современное пятиборье
  • Стрельба
  • Триатлон
  • Тяжелая атлетика
  • Фехтование
  • Хоккей на траве
  • Хоккей с мячом
  • Шахматы
  • Экстремальные виды
  • Экзотические виды
  • Промокоды
  • Финансы
  • Прочие
  • Главная
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Авто
  • Теннис
  • Бокс/MMA/UFC
  • Ставки
  • Фигурное катание
  • Биатлон
  • Стиль
  • Лыжи
  • Легкая атлетика
  • Волейбол
  • Регби
  • Олимпиада-2020
  • Американский футбол
  • Бадминтон
  • Бейсбол
  • Бильярд/снукер
  • Борьба
  • Бобслей/сани/скелетон
  • Велоспорт
  • Водные виды
  • Гандбол
  • Гимнастика
  • Гольф
  • Гребля
  • Единоборства
  • Керлинг
  • Конный спорт
  • Коньки/шорт-трек
  • Мини-футбол
  • Настольный теннис
  • Парусный спорт
  • Пляжный футбол
  • Покер
  • Современное пятиборье
  • Стрельба
  • Триатлон
  • Тяжелая атлетика
  • Фехтование
  • Хоккей на траве
  • Хоккей с мячом
  • Шахматы
  • Экстремальные виды
  • Экзотические виды
  • Промокоды
  • Финансы
    • Матч-центр
      • Футбол
      • Хоккей
      • Баскетбол
      • Авто
      • Биатлон
    • Новости
      • Футбол
      • Хоккей
      • Баскетбол
      • Теннис
      • Авто
      • Бокс/MMA/UFC
      • Биатлон
      • Фигурное катание
      • Прочие
    • Блоги
      • Блоги
      • Форумы
      • Статусы
      • Комментарии
      • Футбол
        • Россия
        • Сборные
        • Лига чемпионов
        • Лига Европы
        • Англия
        • Испания
        • Италия
        • Германия
        • Франция
        • Украина
        • Южная Америка
        • Голландия
        • Португалия
        • Африка
        • Любительский
        • Азия
        • Беларусь
        • ФНЛ
      • Хоккей
        • 🏒Чемпионат мира по хоккею 2019
        • Россия
        • Сборные
        • НХЛ
        • КХЛ
      • Баскетбол
        • Turkish Airlines Euroleague
        • Россия
        • НБА
        • Зарплаты НБА
        • Еврокубки
        • Сборные
        • Еврочемпионаты
        • Женский баскетбол
      • Биатлон
        • Чемпионат мира по биатлону
        • Кубок мира по биатлону
      • Теннис
        • ATP
        • WTA
        • Кубок Дэвиса
        • Кубок Федерации
        • Ролан Гаррос
      • Авто
        • Формула-1
        • Мото
        • Ралли
        • ДТМ
        • Другие серии
      • Бокс/MMA/UFC
        • Бокс Профи
        • ММА
        • Прочее
      • Фигурное катание
        • Чемпионат мира по фигурному катанию
      • Прочие
        • Американский футбол
        • Бадминтон
        • Бейсбол
        • Бильярд/снукер
        • Борьба
        • Бобслей/сани/скелетон
        • Велоспорт
        • Водные виды
        • Волейбол
        • Гандбол
        • Гимнастика
        • Гольф
        • Гребля
        • Единоборства
        • Керлинг
        • Конный спорт
        • Коньки/шорт-трек
        • Легкая атлетика
        • Лыжи
        • Мини-футбол
        • Настольный теннис
        • Парусный спорт
        • Пляжный футбол
        • Покер
        • Регби
        • Современное пятиборье
        • Стрельба
        • Триатлон
        • Тяжелая атлетика
        • Фехтование
        • Хоккей на траве
        • Хоккей с мячом
        • Шахматы
        • Экстрим
        • Экзотические виды
      Все блоги
    • Трансферы
      • Россия
      • Англия
      • Испания
      • Италия
      • Германия
      • Франция
      • Барселона
      • Реал Мадрид
      • Манчестер Юнайтед
      • Ливерпуль
      • Манчестер Сити
      • Зенит
      • Спартак
      • ЦСКА
      • Ювентус
    • Подкасты
    • Статусы
      • Популярные
      • Новые
    • Рейтинг букмекеров
      • Бонусы букмекеров
      • Легальные
      • Зарубежные
      • Киберспортивные
      • Мобильные
      • Российские
      • С кэшбеком
    • Fantasy
      • Fantasy
      • Прогнозы
      • Редакционные игры
      Fantasy-команды
        Другие лигиЛига Прогнозов
          Больше лиг
        • Киберспорт
        • Прогнозы на спорт

        Бограч по-закарпатски рецепт с фото пошагово

        Вкусное, сытное мясное блюдо, заимствованное из венгерской кухни. Блюдо это впервые мы с мужем попробовали в ресторане национальной кухни, в Мукачево, когда гостили у знакомых. Ещё тогда Бограч поразил нас насыщенным мясным вкусом и ароматом, а также тем, что он невероятно сытен и вкусен, да ещё и довольно-таки остренький. Он наваристый,имеет густую консистенцию, что-то среднее между первым и вторым блюдом,потому что по сути своей — гуляш, горячее второе блюдо. Советую Вам готовить его как самостоятельное блюдо, не на праздничный стол, где предполагается большое количество разнообразных блюд. Так как,в связи с его высокой питательностью и калорийностью, он может заменить полноценный обед, а ваши гости рискуют не попробовать другие блюда на столе. Блюдо это чрезвычайно порадует мужчин, да и женщины, не сидящие на диете, будут довольны. Главная особенность этого блюда в том, что мяса и мясных изделий, как свежих, так и копченых, в нём должно быть много, не менее 3-х видов. Желательно, чтобы часть мяса была на кости. В идеале,конечно, это блюдо готовится в котелке (от этого слова и происходит название Бограч) на природе. Но и в домашних условиях оно получается не менее вкусным. Его приготовление — не менее хлопотное занятие, чем приготовление хорошего борща с множеством компонентов, но результат того стоит, уж поверьте на слово, а если не верите,- то проверьте и попробуйте. Я уверена, разочарованы Вы не будете.

        Бограч по-закарпатски

        Ингредиенты и как готовить

        Бограч по-закарпатски

        К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

        ингредиенты на 10 порций

        Бограчи: 3 рецепта как приготовить бограча

        Немного истории

        Это блюдо имеет общее происхождение с гуляшом. Историки предполагают, что его тоже придумали готовить венгерские пастухи в XV-XVI веках. Делали они это на костре в походном казане из своих припасов, добавляя в суп все, что имелось съестного и сытного под рукой (вяленое мясо, сало, овощи и коренья) и долго варили на открытом огне. Такая еда надолго насыщала и давала силы кочевать по горным склонам в течение всего дня.

        Назван суп в честь одноименного котелка bogrács, в котором его готовили. Так что выбор посуды в рецепте бограча играет немаловажную роль. В идеале это казан или кастрюля с плотными стенками и дном.

        Классический вариант описал в своей «Малой венгерской поваренной книге» Карой Гундель. Известный повар утверждает, что бограч-гуляш правильно готовить в котелке на открытом огне из говядины, свиного сала, лука, картофеля, зеленого перца, томатов, чеснока. Из специй он рекомендует использовать паприку, тмин и соль. Ну и конечно же, не стоит забывать о чипетке — кусочках домашнего теста, которые отщипывают руками.

        Ингредиенты и разнообразие рецептов бограча

        В современной кулинарии описанный Гунделем вариант не является каноном, которому следуют все. У этого супа, ставшего уже визитной карточкой закарпатской кухни, есть множество версий приготовления. Некоторые повара утверждают, что его правильно варить только из нескольких видов мяса: говядины, свиной голяшки, ребер, ветчины, грудинки. Одни кладут в него картофель и помидоры, другие считают, что это недопустимо, так как в первый пастуший бограч данные ингредиенты еще не могли входить — их попросту еще не завезли в Европу.

        Однако все кулинары соглашаются в том, что правильный походный суп обязательно должен включать следующие продукты: мясо, свиное сало, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, паприку, соль. 

        Также споры идут вокруг того, на чем готовить. Приверженцы традиционного варианта говорят, что это может быть только природа, костер, котелок. Однако мы считаем, что современные варианты домашнего бограча, сваренного на плите или в мультиварке, получаются не хуже.

        Топ популярных рецептов категории

        Особенности приготовления

        Преимущество этого супа в том, что он редко готовится по строгому рецепту. Вы можете проявлять свою кулинарную фантазию, использовать поварское чутьё и добавлять свои ингредиенты. По поводу степени остроты у кулинаров тоже не существует единого мнения. Поэтому можно сделать бограч острым или нет по желанию.

        Из-за густой консистенции супа многие причисляют его ко вторым блюдам по аналогии с гуляшом. Но тут все на ваш вкус: если любите густое и наваристое, просто добавьте меньше воды, если наоборот — то больше.

        Несмотря на такую демократичность на вопрос, как приготовить бограч, все же есть четкие ответы, основанные на технологии приготовления пошагово.

        1. Первым делом в котелке или кастрюле растопите свиной жир. Для этого сало нарежьте на мелкие кусочки и периодически его помешивайте. Получившиеся шкварки достаньте.

        2. В жире обжарьте до золотистого цвета нарезанный репчатый лук.

        3. К луку добавьте порошок красной паприки, хорошо перемешайте.

        4. Далее следуют остальные овощи, которые вы выбрали для бограча.

        5. Мясо нарежьте кусочками размером примерно с грецкий орех и добавьте к ароматной смеси в котелок, тушите до готовности, подливая понемногу воды.

        6. Если добавляете картофель, то делайте это на данном этапе — после мяса.

        7. В конце по желанию стоит положить помидоры и специи, когда картошка уже почти готова.

        8. Накройте крышкой и варите.

        9. Замесите тесто на чипетке — изделия из муки, яиц и небольшого количества воды.

        10. В почти готовый кипящий бограч забросьте немного подсохшие чипетке.

        Полезные советы

        1. Этап добавления паприки — один из самых ответственных. Пред тем как забросить ее в котелок, уберите его с огня, чтобы перец не начал сразу гореть, а хорошо намок в жире. От этого зависит вкус, аромат и красивый цвет супа.

        2. Если вам лень лепить чипетке, используйте мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

        3. Если переборщили с перцем, снизить остроту поможет сметана. Просто подайте ее в отдельной емкости.

        4. Чтобы ощутить дымный аромат настоящего бограча, советуем хотя бы раз приготовить его на костре. В походе сделать это не удастся, так как придется нести много продуктов, в том числе сырого мяса, которое негде хранить. Оптимальный и лучший вариант — собрать вокруг казанка большую компанию друзей и родных на даче или пикнике неподалеку от дома.

        Готовый бограч ешьте горячим и подавайте с холодным домашним вином, настойкой или водкой. А наши рецепты с фото помогут вам сделать ваше первое блюдо потрясающе вкусным и ароматным.

        Бограч Венгерский гуляш рецепт фото и видео

        Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Бограч, второе название которого — «Венгерский гуляш».

        Бограч — мясное блюдо с достаточно насыщенным вкусом, которое лучше всего готовить в казане.

        Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению этого блюда в конце странице.


        Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

        Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

        • 150 грамм сала или бекона 
        • 700 грамм мякоти говядины или телятины 
        • 300 грамм домашней копченой колбасы 
        • 300 грамм копченных свиных ребрышек 
        • Свиная голень – 1шт. (около килограмма) 
        • Морковь крупная – 1шт. 
        • Лук – 3шт. 
        • Картофель – 5шт. 
        • Помидор – 4шт. 
        • Головка чеснока – 1шт.
        • Петрушка
        • Укроп

        Из специй понадобится:

        • Сушеный чеснок 
        • Паприка 
        • Красный молотый перец
        • Черный молотый перец 
        • Сушеный сладкий перец

        Для любителей острого, можно будет добавить немного острого сушеного перца.

        Также нам понадобится около ста пятидесяти миллилитров домашнего сухого вина.


        Итак, приступим!

        Мелко нарезаем сало, которое мы будем обжаривать до шкварок.

        Лук нарезаем мелким кубиком.


        Мякоть телятины нарезаем крупными кусочками – размером около 4 — 5 сантиметров.

        Копченые ребра разделяем на части.


        Первым, в казанок выкладываем сало и обжариваем на сильном огне до состояния шкварок. Когда сало будет готово, убираем его из казана.


        После того как сало обжарилось и мы убрали шкварки, в казан выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.


        Далее, к обжаренному луку добавляем две столовые ложки паприки. Обжариваем две минуты активно помешивая.


        Теперь в казан выкладываем мякоть телятины и перемешиваем с луком.

        Добавляем копченные ребрышки.


        Туда же укладываем свиную голень.

        И добавляем воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже уровня выложенного мяса.


        Накрываем казан крышкой.  Содержимое должно закипеть. После чего, начинаем его тушить в течении двух – трех часов. Точное время зависит от интенсивности тушения. В целом, тушить нужно до того момента, пока мясо на голени не начнет отваливаться от кости.

        Примечание: периодически переворачивайте голень и помешивайте содержимое. По необходимости подливайте воду, что бы поддерживать ее уровень примерно на одном и том же месте.


        А пока мясо готовиться, нарежем кубиками морковь.


        Когда мясо на голени явно готово, достаем его из казанка.


        Ждем пока мясо остынет, после чего, отделим его от кости и нарежем кусочками, примерно такого же размера, как и телятину. Шкуру также нарежем не большими кусочками.


        Теперь возвращаем мясо обратно в казан.

        Добавим ранее нарезанную морковь и выдавим головку чеснока.


        Заливаем водой.


        Добавим около столовой ложки соли, около половины чайной ложки красного молотого перца и столько же черного молотого перца.


        Далее добавляем две трети столовой ложки сушеного чеснока и  полторы столовые ложки сушеного сладкого перца.


        Если вы предпочитаете острый вкус еды, то на этом этапе можно добавить сушенный острый перец.


        Казан поставим на огонь и кипятим его содержимое около тридцати минут.


        А пока казан на огне, нарежем крупным кубиком картофель.

        Помидор нарезаем кубиком, предварительно очистив его от кожуры.


        Домашнюю колбасу нарезаем кружочками и по истечении тридцати минут, добавляем ее в казан.

        Так же, добавляем в казан нарезанные картофель и помидоры.


        Оставляем Бограч на огне до готовности картофеля, около двадцати – тридцати минут. Рекомендуем Вам  периодически проверять его на готовность.


        Когда картофель почти готов, добавляем в казан вино.


        Следом за вином, добавляем нарезанную зелень и перемешиваем содержимое.

        Теперь оставим Баграч на огне еще минут на пять.


        Наконец-то блюдо готово!


        Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению этого блюда.

        Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

        Закарпатский бограч — классический рецепт по-закарпатски

        История
        происхождения

        В это название уже вложен смысл и способ приготовления — происходит от венгерского «bogrács», что переводится — котелок.

        Венгерская кухня в наше время очень далека от той, что принесли с собой тысячу лет назад древние венгры, прибывшие в карпатский бассейн со степных просторов, раскинувшихся между Волгой и Уралом. Более того, она сильно отличается от того, что считали венгерской кухней еще сто лет назад. Но бесспорно, что еще и сегодня венгерская кухня несет в себе следы обычаев самых древнейших времен. А некоторые нынешние венгерские кушанья состоят в близком родстве с блюдами, что и сегодня готовятся на азиатской прародине венгров.

        Эта история, как ее можно проследить, охватывает по меньшей мере три тысячелетия. Бограч (Bogracs) прошел вместе с праугорським племенем долгий и сложный путь

        В эпоху великого переселения народов и до нее древние венгры вели кочевой образ жизни и, хотя письменных свидетельств того времени почти не осталось, более чем вероятно, что для своих длительных походов они изготовляли нечто вроде консервов, из которых на стоянках сравнительно быстро можно было приготовить себе еду.

        Точно не известно, что готовили кочевые племена в своем походном котле. Но ясно, что это была еда, которую варили из припасов – отварной, порезанной, высушенной на солнце и истолченной в порошок говядины или конины, а также собранных грибов, трав и корней. Среди последних – одуванчик, молодые листья крапивы, мята, вербена, можжевельник.

        Корей всего оттуда берет свое начало и тесто, замешанное на яйцах и высушенное на солнце в виде мельчайших катышков величиной с рисовое, а порой и с просяное зерно. Такое тесто и сегодня любимое блюдо венгров. Его используют как гарнир к мясным кушаньям и кладут в супы. Оно называется «тархоня». Такое же блюдо встречается у народов Кавказа, в Монголии, в Персии и на Балканах. Причем иногда оно даже носит сходное название — «тарана», «таркхана».

        Умели древние венгры делать и сухое молоко — «курут». Из византийских хроник нам известно, например, что в девятом веке византийцы брали с собой в военных походах для пропитания крупный рогатый скот. А вот венгры в походах питались, во-первых, свежей кониной -мясом вьючных лошадей и сушеным мясом, которое предварительно размягчали, положив под седло. На стоянках они кипятили воду в своих знаменитых bogracs (котелках)., клали в них сушеное мясо и тесто, которые при варке разбухали, превращаясь в густой сытный суп — прообраз супа гуляша. Только без лука, картофеля и паприки.

        Понятное дело, что в 15-16 веках картошку не добавляли. Ее просто тогда не знали.

        Эту технику готовки мяса в котелках широко использовали и венгерские пастухи.

        Венгерское слово gulya означает стадо коров, а gulyas – пастух коров. Соответственно, gulyas hus (hus – значит мясо), или сокращенно gulyas, переводится как «мясо по-пастушьи».

        От древних венгров — кочевников дошел до нас и «баграч» — котелок с выпуклым дном, который поставить нельзя, а можно только подвесить над костром за душку. Бограч и сегодня широко используется в венгерской кухне. В нем и готовят самое характерное и, как можно понять из вышесказанного, самое древнее венгерское блюдо «баграч-гуляш», иначе говоря, суп гуляш в котелке.

         

        Отсюда и происходит название блюда bogracs gulyas – гуляш, сваренный в котле.

        Бограч-гуляш (бограч-гуйяш), можно считать чисто закарпатской блюдом, ведь этот край насчитывает много венгерских городов и сел, традиции приготовления пищи которых уже давно ассимилировались с кулинарными предпочтениями закарпатцев».

        Есть самые разнообразные вариации рецептов приготовления этого блюда. Но большинство базируется на «основном классическом рецепте» известного венгерского повара Кароя Гунделя. Постепенно классическая версия приготовления бограча-гуляша, взятая из «Малой венгерской книги повара», претерпела определенные вкусовых усовершенствований. Если у вас есть котел, литров на 10, готовьте венгерское блюдо на 7-8 литров воды – как описывает Игорь Мелика (кстати, это описание печатал канадский журнал UC Family Magazine).

        Бограч является одной из кулинарных визиток Закарпатья. Для гурманов устраивают в последнее время «Бограч PARTY» – кулинарные уикенды в Карпатах.В селе Косонь в Береговском районе, в первые дни мая даже проводят Фестиваль бограча, где несколько команд одновременно готовят вообще пару тысяч литров блюда.