Печенье савоярди в домашних условиях рецепт с фото – Пеку бисквитное печенье «Савоярди» (или «Дамские пальчики»). Потом приготовлю из него торт «Тирамису» без сырых яиц. | Легко приготовить! С Людмилой!

Печенье Савоярди рецепт 🥝 классический, как приготовить дома

Вкусное печенье — простые рецепты с фото

VictorA

А вы пробовали знаменитое печенье «Савоярди», в простонародье «дамские пальчики»? Приготовьте это нежнейшее лакомство по фирменному рецепту с видео и фото.

Печенье Савоярди рецепт 🥝 классический, как приготовить дома

Savoiardi – так в кулинарии называется вытянутое печенье плоской формы, покрытое крупинками сахара. Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.

Те, кто постоянно готовит в домашних условиях знаменитый торт «Тирамису», прекрасно знаком с нежным и деликатным итальянским печеньем «Савоярди», которое является обязательным компонентом для вышеупомянутого изделия. Оно выглядит как небольшие бисквитные пальчики. Мы покупаем его в магазинах и редко задумываемся о выпечке этого лакомства дома пошагово своими руками. А вот и зря! Изысканное «Савоярди» очень вкусное само по себе, а его легкая малокалорийная текстура идеально подходит для тех, кто мечтает похудеть к лету, но не готов отказываться от сладенького.

Моя подруга, работающая пекарем в ресторане, недавно прислала мне упрощенный и отлично сбалансированный рецепт уникального печенья «Савоярди», и я немедленно им воспользовалась. Как только мы с семьей смели со стола все приготовленное печенье за один вечер, я решила, что нужно непременно поделиться рецептом со всем миром.

Знаете ли вы? История возникновения печенья «Савоярди» («дамские пальчики») практически неизвестна и каждый толкует ее по-своему. По одной версии, название придумал странствующий по Италии доминиканский монах, которому до беспамятства понравилось предложенное уличным торговцем печенье, по другой – сам король Франции. Как бы то ни было, изделие это очень древнее, и вы просто обязаны иметь в коллекции быстрый рецепт!

Базовые рекомендации

Кухонная техника

Внимательно подберите всю необходимую технику и посуду для выпечки печенья «Савоярди»:

  • противень тефлоновый или металлический (с противопригарным покрытием) диагональю от 28 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 950 мл;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • сито среднее;
  • отрез пекарской бумаги;
  • столовые и чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • стальное мелкое ситечко;
  • металлический венчик;
  • кондитерский мешок.

Помимо прочего, обязательно держите наготове ваш блендер или миксер, поскольку это оборудование буквально нечем заменить, если вы желаете приготовить настоящее фирменное печенье.

Вам понадобятся
Яичные белки 3 шт.
Яичные желтки 2 шт.
Мука (пшеничная) 50 г
Сахарный песок 70 г
Сахарная пудра 50 г

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.

Важно! При желании, можно добавить в тесто для этого печенья немного пищевого красителя (только жидкого) и ароматизатора, чтобы сделать угощение, которое поразит ваших домашних не только вкусом, но и неожиданным цветом, а также более ярко выраженным ароматом.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку просейте при помощи сита в глубокую миску.
  2. Белки отделите от желтков и положите их в холодное место.
    При подготовке к выпечке печенья "Савоярди" очень важно самым тщательнейшим образом отделить белки от желтков.
    При подготовке к выпечке печенья "Савоярди" очень важно самым тщательнейшим образом отделить белки от желтков.
  3. Желтки, напротив, держите при комнатной температуре около 30 минут. Знаете ли вы? Если отопление отключили и у вас в квартире очень холодно, попробуйте подержать миску с желтками в ванной, где помещаются сушилки для полотенец – там должно быть достаточно тепло, чтобы этот ингредиент нагрелся за полчаса. Кстати, во время отключения отопления можно провести замену батарей отопления в Москве и Московской области.

Первый этап замеса теста

  1. Половину сахарного песка выкладываем в чашу миксера или в миску, заливаем ледяными белками.
    Чтобы приготовить печенье "Савоярди", смешайте охлажденные белки с сахаром.Чтобы приготовить печенье "Савоярди", смешайте охлажденные белки с сахаром.
  2. Ставим взбиваться на средней скорости, через минуту включаем самую быструю.
    Белки для печенья "Савоярди" надо очень хорошо взбить.Белки для печенья "Савоярди" надо очень хорошо взбить.
  3. Взбиваем до тех пор, пока белки не превратятся в очень пышную, плотную и густую массу.
    Взбитые для печенья "Савоярди" белки должны превратиться в пышную легкую массу.Взбитые для печенья "Савоярди" белки должны превратиться в пышную легкую массу.
  4. После этого убираем миску с белками в холодное место. 

    Важно! Визуально проверьте вашу белковую смесь: она должна быть не только пышной, но и блестящей и гладкой. Если этого не наблюдается, тогда взбейте белки еще пару минут на самой высокой скорости. Крупинки сахара также должны полностью раствориться.

Второй этап замеса теста

  1. Желтки засыпаем оставшимся сахарным песком, немного перемешиваем венчиком.
    Желтки для печенья "Савоярди" смешиваем с сахаром.
    Желтки для печенья "Савоярди" смешиваем с сахаром.
  2. Затем ставим их взбиваться на самой быстрой скорости миксера или блендера.
    Рецепт печенья "Савоярди" предусматривает также взбивание желтков миксером.Рецепт печенья "Савоярди" предусматривает также взбивание желтков миксером.
  3. Взбиваем массу до тех пор, пока сахар не исчезнет визуально и на ощупь.
    Для идеального печенья "Савоярди" желтки надо взбить в пышную светлую массу.
    Для идеального печенья "Савоярди" желтки надо взбить в пышную светлую массу.
  4. К тому времени, когда это случится, желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме. 

    Знаете ли вы? На этой стадии я часто добавляю в желтки немного ореховой пыли и щепотку молотого кофе – вы удивитесь, но такие мелочи положительно сказываются не только на вкусе, но и на текстуре печенья.

Третий этап замеса теста

  1. Теперь вручную, очень осторожно и медленно, выливаем белки к желтково-сахарной массе.
    Чтобы приготовить тесто для печенья "Савоярди", аккуратно переложите взбитые белки в желтковую массу.
    Чтобы приготовить тесто для печенья "Савоярди", аккуратно переложите взбитые белки в желтковую массу.
  2. Затем берем деревянную (только деревянную!) лопатку и вмешиваем их в тесто неторопливыми уверенными движениями.
    Готовя печенье "Савоярди", хорошо перемешайте белки со взбитыми желтками.Готовя печенье "Савоярди", хорошо перемешайте белки со взбитыми желтками.
  3. После этого в несколько приемов добавляем в тесто муку, продолжая непрерывно помешивать массу.
    Мука для печенья "Савоярди" должна быть хорошо просеянной.Мука для печенья "Савоярди" должна быть хорошо просеянной.
  4. Как только мы всыпали всю муку и избавились от комочков, тесто готово.
    Проследите, чтобы тесто для печенья "Савоярди" было однородным, без комочков.Проследите, чтобы тесто для печенья "Савоярди" было однородным, без комочков.
  5. Даем ему немного постоять при комнатной температуре, накрыв полотенцем.

Сборка и выпечка

  1. Духовку настраиваем на разогрев до 200 градусов.
  2. Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, разравниваем.
  3. Затем смазываем бумагу сливочным маргарином или маслом.
  4. Поверх масла просеиваем на противень столовую ложку муки.
  5. Тесто заправляем в кондитерский мешок, стараясь не прижимать его внутри и не делать лишних движений.
    Тесто для печенья "Савоярди" выдавливается на противень при помощи кондитерского мешка.Тесто для печенья "Савоярди" выдавливается на противень при помощи кондитерского мешка.
  6. Длинными полосками (около 10 см) выкладываем тесто для печенья на противень.
    При помощи кондитерского мешка выдавите на противень длинные печенья "Савоярди".При помощи кондитерского мешка выдавите на противень длинные печенья "Савоярди".
  7. Подготовленные таким образом заготовки посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
    Заготовки для печенья "Савоярди" надо слегка притрусить сахарной пудрой.Заготовки для печенья "Савоярди" надо слегка притрусить сахарной пудрой.
  8. Даем будущему печенью немного «отдохнуть» и отправляем противень в духовку.
    Старайтесь не открывать дверцу духовки, пока печенье "Савоярди" находится в процессе выпечки.Старайтесь не открывать дверцу духовки, пока печенье "Савоярди" находится в процессе выпечки.
  9. Запекаем, не повышая и не понижая температуру, около 10 минут.
  10. Только по прошествии указанного времени открываем дверцу духовки и визуально проверяем изделия на готовность.
  11. При виде нежно-румяных, очень аппетитных и хорошо пропекшихся палочек, убираем их из духовки.
    Готовое печенье "Савоярди" приобретет приятный золотистый оттенок.Готовое печенье "Савоярди" приобретет приятный золотистый оттенок.
  12. Перекладываем на плоское блюдо и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры «для вида».
    Выложите печенье "Савоярди" на блюдо или в коробочку для красивого хранения и подачи.Выложите печенье "Савоярди" на блюдо или в коробочку для красивого хранения и подачи.

Вот видите, все оказалось не так и сложно – по крайней мере, бежать из-за такого простого угощения в магазин точно не стоит, поскольку готовится оно буквально за считанные минуты, и вы можете запросто испечь его сами.

Если вы не собираетесь использовать свои «дамские палочки» для «Тирамису», обязательно подумайте над украшением готовых изделий. Обычно я поливаю свое печенье растопленным белым и черным шоколадом, чтобы получились не просто полоски, но и всевозможные психоделические узорчики – в общем, включаю свою бурную фантазию.

Подавайте остывшее печенье только на большом общем блюде, оформив его заранее дольками цитрусовых или фигурно нарезанным шоколадом.

Видеорецепт печенья «Савоярди»

Не пропустите видео: ниже можно хорошо рассмотреть, какой консистенции должны быть белки и желтки, чтобы тесто для «Савоярди» испеклось на славу и не растеклось по противню.

Вот и все, но мир необычного печенья на этом не заканчивается – сейчас я посоветую вам еще несколько вариантов для экспериментов на кухне. Например, будет очень интересно приготовить знаменитое, но недооцененное в нашей стране печенье с предсказанием, а также вкуснейшее классическое венское печенье. Помимо этого, нелишним будет упомянуть о шоколадном печенье, которое так нравится моим детям, а мужу – в особенности.

Вдобавок, напомню вам о деликатном банановом печенье, славящимся нежным и мимолетным банановым оттенком, что очень подойдет для мамы за чашечкой кофе и ноутбуком, а также о малокалорийном и очень быстром в приготовлении творожном печенье «Треугольники», к приготовлению которого можно привлечь самых маленьких помощников. Пробуйте выпекать незнакомые и оригинальные изделия и получите гораздо больше удовольствия от творчества.

Удачи вам в экспериментах с выпечкой! Очень хочется услышать от вас отзывы и комментарии о предложенном рецепте, а также узнать о ваших оригинальных идеях по подготовке теста для «дамских пальчиков» и выпечке в духовке. Давайте попробуем сделать идеальное руководство для новичков! Приятного всем аппетита!

Другие рецепты печенья

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Савоярди – это воздушное, хрустящее, тающее во рту бисквитное печенье продолговатой формы. Обычно используют для приготовления вкуснейших десертов, как тирамису, тортов с мороженым. Но его можно съесть и так с чаем или кофе. Печеньки исчезают со стола со скоростью молнии. Поэтому советую вам приготовить их сразу 2 порции.

Домашнее печенье Савоярди

Чтобы савоярди получились в домашних условиях, и не расплылись как блинчики, нужно тщательно взбить яйца. И при выпекании ни в коем случае не открывать духовку, чтобы присмотреть за процессом. Лучше наблюдайте через окошечко.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Пошаговый фото-рецепт печенья савоярди

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления блюда. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

ингредиенты для печенья

В миску разбиваем яйца, кладем сахар, ванилин и соль.

яйца и сахар

Взбиваем эту массу до очень пышного и устойчивого состояния. По времени это займет примерно 7-10 минут. Все зависит от мощности вашего миксера.

взбитые яйца с сахаром

Далее в 2-3 этапа всыпаем к взбитой массе просеянную муку.

всыпать муку

Перемешиваем тесто исключительно вручную, чтобы не разрушить воздушную текстуру бисквитного теста.

перемешать тесто

Затем выкладываем основу для печенья в кондитерский мешок и на его конце делаем отверстие шириной 1 см.

положить в кондитерский мешок

Противень застилаем пергаментом для выпечки и отсаживаем туда полоски длиной примерно 8-10 см. Между печеньками оставляем небольшое расстояние. Духовку необходимо заранее разогреть до 200 градусов. Отправляем туда наши печенья и выпекаем  примерно 12-15 минут.

выдавить печенки на противень

Печенье Савоярди готовы! Теперь можно их использовать по назначению или подавать на стол, как обычные печеньки, предварительно посыпав сахарной пудрой.

савоярди в домашних условиях

Приятного вам чаепития!

домашний десерт савоярди

И непременно попробуйте испанское печенье «Чуррос».

Сказать спасибо автору! (7)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Домашнее печенье Савоярди

Печенье Савоярди, рецепт классический в домашних условиях

Как быстро и вкусно приготовить печенье Савоярди в домашних условиях. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить эту вкуснятину.

Печенье Савоярди в домашних условиях

Печенье «Савоярди» придумали в далеком 15 веке в графстве Италии Савойя, из-за вытянутой формы его также называют «Дамские пальчики». Благодаря своей воздушной текстуре, оно прекрасно впитывает различные крема, поэтому его часто используется в качестве основы для тортов, в том числе для знаменитого тирамису. Можно легко самостоятельно приготовить «Печенье «Савоярди», рецепт классический в домашних условиях очень прост и с ним справится любая хозяйка. В основе печенья лежит бисквитное тесто, для его приготовление главное точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 60 гр.;
  • белки — 2 шт.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 60 гр.;
  • сахарная пудра — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сначала отделяем белки от желтков, делаем это очень аккуратно, чтобы в белок не попало ничего лишнего. Отправляем белки охлаждаться, так они лучше взобьются.

отделяем белки от желтков

Шаг 2. Взбиваем желтки с половиной сахара (30 гр.), масса должна немного увеличится в объеме и посветлеть. В некоторых вариантах рецепта на этом этапе добавляют коньяк или виски для аромата, но печенье тогда получается менее воздушным.

Взбиваем желтки

Шаг 3. Достаем белки из холодильника и начинаем взбивать. Обязательно начинайте с низкой скорости, с появлением первой пены добавляем оставшийся сахар и увеличиваем скорость миксера. Продолжаем взбивать до образования густой и плотной пены. Если перевернуть миску белки не будут стекать.

Шаг 4. Очень аккуратно, ни в коем случае нельзя это делать миксером, только лопаткой или ложкой. Если быстро перемешать, можно растерять воздух накопленный белковой смесью, тогда печенье получится плоским.

 

перемешиваем белки с желтками

Шаг 5. Просеиваем муку через сито и также аккуратно добавляем к яичной массе. Савоярди можно сделать шоколадными или лимонными, если на этом этапе добавить какао-порошок или цедру лимона.

Шаг 6. Тесто должно получится пышное и воздушное, аккуратно перекладываем его в кондитерский мешок и отсаживаем на противень в виде длинных полосок. Между печеньями обязательно должно быть расстояние 2-3 см, так как при выпекании они увеличатся в размере. Если кондитерского мешка нет, можно выкладывать тесто с помощью ложки, просто готовое печенье будет не очень аккуратным.

кондитерский мешок

Шаг 7. Перед выпеканием посыпаем тесто сахарной пудрой, сахар использовать нельзя, так как из-за него печенье может не подняться

Шаг 8. Помешаем противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 мин, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим еще около 15 минут.

Шаг 9. Нельзя открывать дверь духового шкафа во время готовки, иначе вместо печенья получится блинчик. По этой же причине не стоит сразу доставать готовый десерт, лучше дать ему остыть с приоткрытой дверкой духовки.

Печенье готово

Печенье готово! Его не обязательно использовать только как основу для других десертов, савоярди прекрасно подойдет для вечернего чаепития, а дети будут в рады съесть его на полдник вместе с молоком.

Приятного аппетита!

 

Печенье Савоярди в домашних условиях

Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису • INMYROOM FOOD

Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким. 

Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки. 

Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине. 

Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд! 

Немного истории

Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются «дамские пальчики», а в Индонезии  — «кошачий язык». Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы. 

Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный — приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус «официального» печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни. 

Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными. 

Секреты приготовления печенья савоярди

  1. Используйте яйца комнатной температуры

Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта. 

2. Хорошо взбейте желтки и белки

Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте «хорошо» для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным. 

А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

3. Просейте муку

Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди  — это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза. 

4. Не медлите

Из готового теста для савоярди следует сразу же сформировать печенье. Чем дольше тесто будет стоять, тем хуже поднимется, а идеальное савоярди должно быть немного пышным. Затем отправляйте противень в предварительно разогретую до нужной температуры духовку. И ожидайте вкуснейшего результата!

5. Не забудьте про сахарную пудру 

Чтобы савоярди получилось с аппетитной хрустящей корочкой, необходимо посыпать печенье сахарной пудрой. Сделать это нужно перед отправкой печенья в духовку. 

6. Набейте руку

Сформировать печенье «правильной» формы первое время бывает довольно сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это проще простого. Советуем потренироваться заранее и попробовать с помощью кондитерского мешка выложить те

Печенье савоярди для торта тирамису – пошаговый рецепт с фотографиями

Куриные яйца аккуратно разделяю на белки и желтки.

В миску с белками кладу соль и взбиваю белки миксером до мягких пиков.

Затем, не переставая взбивать, постепенно, частями добавляю к белкам примерно половину от необходимого по рецепту сахара (я добавила всего три столовые ложки с большой горкой).

И продолжаю взбивать все до устойчивых пиков.

Взбитые белки пока отставляю в сторону.

Беру миску с желтками и взбиваю их миксером пару минут.

Затем, не переставая взбивать, частями добавляю к ним весь оставшийся сахар.

Взбиваю все еще несколько минут.

Готовая масса должна немного увеличиться в объеме, стать светлой и более гладкой и однородной.

Муку просеиваю в небольшую миску, добавляю к ней ванилин (либо ванильный сахар) и все хорошо перемешиваю.

Затем в миску со взбитыми желтками частями поочередно добавляю просеянную муку и взбитые белки.

Каждый раз все аккуратно перемешиваю лопаткой складывающими движениями снизу вверх, постепенно замешивая однородное тесто.

В результате должно получиться однородное, не крутое, лениво стекающее с лопатки тесто.

Бисквитное тесто очень нежное, оно быстро оседает, поэтому нужно сразу же приступать к выпечке печенья.

Для этого тесто я перекладываю в кондитерский мешок, на выходе у которого должно быть отверстие (или насадка) диаметром примерно 1 см.

Если нет кондитерского мешка или специального кондитерского шприца, можно переложить тесто в обычный целлофановый пакет, а затем отрезать у него один уголок, сделав отверстие диаметром примерно 1 см.

Тесто отсаживаю на противень, застеленный бумагой для выпечки, делая из него полоски длиной примерно 8 см.

Между полосками теста оставляю расстояние примерно 1,5 — 2 см.

Бумагу для выпечки маслом я не смазывала.

Затем полоски теста посыпаю сахарной пудрой.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю печенье до хорошего зарумянивания.

В моей духовке на это уходит примерно 15 минут.

Затем готовое печенье перекладываю на тарелку и оставляю так полежать на несколько часов, чтобы оно полностью остыло и подсохло.

Печенье можно хранить в герметично закрывающемся контейнере, в сухом месте примерно одну неделю.

Печенье савоярди — пошаговый рецепт

Печенье савоярди — отличное решение для праздничного стола, если нет времени на приготовление сложных десертов.

Бисквитное печенье савоярди, популярное в европейской кулинарии, заслуживает большого внимания. Савоярди, или «дамские пальчики», подаётся не только к чаю и кофе — печенье прекрасно сочетается и с напитками покрепче. Кроме того, савоярди входит в состав знаменитого итальянского десерта «Тирамису». Пористая текстура бисквитной выпечки идеальна для различных пропиток: печенье быстро впитывает сиропы или кофе, становится мягким и сочным.

Чтобы приготовить савоярди дома, достаточно четырех ингредиентов: охлаждённых белков, сахара, муки, сахарной пудры. Главное — сделать правильное тесто. Взбивать меренгу нужно до очень плотной консистенции, тогда печенье не растечется, и получатся классической формы бисквитные палочки, на выходе — с хрустящей корочкой из сахарной пудры. К тому же правильно слепленные савоярди долго хранятся, и наслаждаться бисквитным лакомством можно будет долго.

«Дамские пальчики» легко превратить в пирожное. Печенье можно попарно соединить шоколадным ганашем или густым джемом и украсить сливочной или цитрусовой помадкой и цедрой. Такой вариант подачи савоярди особенно актуален в праздники для тех, у кого нет времени на сложные рецепты выпечки, а порадовать домашних и гостей очень хочется.

Время приготовления: 40-50 минут / Выход: 1 противень

Ингредиенты

  • яйцо 3 штуки
  • сахар 140 г
  • мука 140-150 г
  • сахарная пудра 2-3 ст. ложки

savojardi-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. savojardi-2

    Охлаждённое яйцо должно быть сухим. Разбейте яйца и отделите в чистую, обезжиренную и сухую миску белки. Желтки поместите в отдельную ёмкость для взбивания. Проследите, чтобы в белок не попала и капля лопнувшего желтка — это очень важно.

  2. savojardi-3

    Сухими лопастями миксера начните взбивать белки. Сахар добавлять надо в уже сформировавшуюся и устойчивую пену. Постепенно засыпьте в меренгу 2/3 от нормы сахара. Доведите белки до «сухих», так называемых «твёрдых» пиков. Хорошо взбитая меренга заиграет глянцевым блеском и будет очень плотной.

  3. savojardi-4

    В отдельной ёмкости разотрите и взбейте желтки с оставленной частью сахара до белой и воздушной массы. Желтки получатся наподобие крема.

  4. savojardi-5

    Вмешайте в меренгу взбитые желтки. Воздушными движениями сформируйте однородную массу.

  5. savojardi-6

    Дважды просейте муку и добавьте её в бисквитное тесто. Методом складывания вымесите тесто для печенья савоярди. По желанию в бисквитную массу можно добавить чайную ложку разрыхлителя и немного ванилина.

  6. savojardi-7

    Поместите тесто в бумажный корнетик или другое кондитерское приспособление с круглой насадкой для крема. Выдавите на пергаментную бумагу тонкие палочки на значительном расстоянии друг от друга. Размер «дамских пальчиков» традиционно 2 на 12 см. Посыпьте порции сахарной пудрой.

  7. savojardi-8

    Готовьте печенье в разогретой до 180 градусов духовке от 5 до 7 минут. Сразу снимите горячую выпечку с листа, чтобы печенье не раскрошилось, и остудите савоярди на большом блюде. Поместите охлаждённое печенье в картонную коробку или плотный бумажный пакет и храните в сухом месте.

  8. savojardi-9

    Чтобы придать выпечке праздничное направление, соедините попарно палочки при помощи густого джема с кислым вкусом или ганаша. Посыпьте выпечку цедрой или украсьте растопленным шоколадом.

savojardi-12

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Печенье Савоярди в домашних условиях: рецепт с фото

Домашнее печенье Савоярди

Приготовить удачное печенье Савоярди в домашних условиях – дело простое и сложное одновременно. В его классическом рецепте нет компонентов, которые сложно найти. А вот руку в его приготовлении все же придется немного набить. Но, поверьте, пару-тройку раз приготовив это замечательное печенье, вы уже никогда не захотите покупать готовое!

Наверное, сегодня все знают, что такое Тирамису. Этот десерт настолько популярен, что его можно найти в меню большинства кафе. А настоящие любители этого лакомства не остановятся ни перед чем, чтобы приготовить его идеальный вариант на собственной кухне.

Тирамису невозможно приготовить без специального печенья – Савоярди. Заменив это бисквитное печенье в составе десерта на другое, вы получите уже другой десерт. К тому же, на основе Савоярди можно приготовить еще множество простых и нежных десертов.

Вкус у этого печенья ненавязчивый, легкий. Благодаря этому оно хорошо сочетается с разнообразными ароматами, вкусами. Савоярди – очень воздушное печенье и само по себе достаточно хрустящее, но в компании с кремами и сиропами очень быстро пропитывается и становится нежным и тающим.

Ингредиенты

  • 3 яйца (3 белка и 2 желтка)
  • 60 граммов мелкого сахара
  • 50 граммов муки
  • 30-35 граммов сахарной пудры

Как приготовить печенье Савоярди

Белки отделите от желтков. По рецепту необходимо 3 белка и только 2 желтка.

Домашнее печенье Савоярди

Домашнее печенье Савоярди

Белки уберите ненадолго в холодильник, а затем взбейте миксером на высоких оборотах в пышную мягкую пену.

Домашнее печенье Савоярди

Домашнее печенье Савоярди

Добавьте к белкам половину сахара (30 граммов). Теперь взбейте белки еще раз, вместе с сахаром. Масса должна стать плотной и блестящей.

Домашнее печенье Савоярди

Домашнее печенье Савоярди

К двум желткам добавьте оставшуюся половину сахара. Взбивайте желтки на средней скорости, пока они не посветлеют, а объем не увеличится в 2-3 раза.

Домашнее печенье Савоярди

Домашнее печенье Савоярди

Соедините взбитые белки с желтками.

Домашнее печенье Савоярди

Домашнее печенье Савоярди

Аккуратно, чтобы не выпустить воздух, вмешайте желтки в белковую массу.

Домашнее печенье Савоярди

Домашнее печенье Савоярди

Затем добавьте к массе муку. Обязательно просейте муку перед добавлением.

Домашнее печенье Савоярди

Домашнее печенье Савоярди

Вмешайте муку в тесто легкими и осторожными движениями.

Домашнее печенье Савоярди

Домашнее печенье Савоярди

Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой или в простой пластиковый пакет со срезанным кончиком.

Домашнее печенье Савоярди

Домашнее печенье Савоярди

Быстрыми уверенными движениями отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки, печенья длиной около 10 см.

Домашнее печенье Савоярди

Домашнее печенье Савоярди

Присыпьте печенье сверху сахарной пудрой и оставьте его немного подсохнуть (10 минут).

Этим временем разогрейте духовку до 170-180 градусов.

Присыпьте печенье пудрой еще раз и отправьте противень в духовку.

Домашнее печенье Савоярди

Домашнее печенье Савоярди

Выпекайте печенье 10-12 минут до слегка румяного цвета.

Домашнее печенье Савоярди

Домашнее печенье Савоярди

Дайте Савоярди остыть, после чего его можно использовать для приготовления Тирамису или других вкусных десертов. Да и просто так, с чаем, такое печенье очень вкусное.

Бисквитное печенье Савоярди

Бисквитное печенье Савоярди Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку