Может ли дыня торпеда дозреть дома – что делать, может ли она доспеть полежавши после снятия, как дозаривать плоды в домашних условиях, что сделать

Содержание

что делать, может ли она доспеть полежавши после снятия, как дозаривать плоды в домашних условиях, что сделать

Дыня – сочный, ароматный и полезный десерт. Она очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Еще один из ее плюсов — омолаживающий эффект. В состав бахчевого входят: калий, магний, железо, фосфор, витамины С, А, группы В. Но главное, этот сладкий плод можно употреблять без вреда для фигуры — его калорийность всего 38 ккал на 100 г продукта.

Но как выбрать ароматную и сладкую дыню, чтобы она доставила удовольствие и принесла максимум пользы? И что делать, если купленный плод оказался слегка недоспевшим? О том, как правильно выбрать спелую дыню и как дозаривать бахчевую культуру, читайте далее.

Содержание статьи

Выбираем спелую

Признаков, по которым определяется степень зрелости дыни, несколько:

  1. Аромат. У спелой дыни сладкий и приятный запах. Выбирая ее на рынке или в магазине, на аромат обращайте внимание в первую очередь.Что делать, если дыня не дозрела: правила хранения для поспевания плодов и советы по выбору
  2. Кожица. При надавливании на кожуру она упруго пружинит и легко восстанавливает форму, ее цвет должен быть ярким (в зависимости от сорта) с рисунком, похожим на трещинки и порезы.
  3. Тяжесть. Вес спелого плода значительно больше, чем у недоспелого. Сначала выберите зеленую дыню и примерно такую же по размеру спелую. Подержите обе в руках — все станет ясно.
  4. Носик и хвостик. Первый должен быть мягким, а второй толстым и сухим.
  5. Звук. Если постучать по спелому плоду, он будет глухим.

Обратите внимание! Кожура перезревшей дыни будет излишне мягкой. Если кожица слишком твердая – плод неспелый.

Получится ли дома дозреть

Что делать, если дыня не дозрела: правила хранения для поспевания плодов и советы по выбору

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Будьте осторожны! От дыни лучше воздержаться больным сахарным диабетом. Язва и гастрит – тоже повод снизить употребление бахчевой культуры до минимума. Кормящим мамам не рекомендуется есть больше одного-двух кусочков, иначе у малыша может возникнуть нарушение стула.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома?

Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

Правила выбора спелого лакомства

Что делать, если дыня не дозрела: правила хранения для поспевания плодов и советы по выбору

Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.

Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:

  • сорт Колхозница должен быть ароматным: даже не разрезанная дыня имеет довольно сильный медово-ванильный или грушевый запах, ее цвет ярко желтый;
  • дыню Торпеду тоже выбирают по запаху, также обращают внимание на шероховатую «сеточку» на кожуре — чем больше бороздок, тем слаще плод;
  • спелая Эфиопка желто-оранжевая, запах ярко выраженный, с ананасовой ноткой.

Важно знать! Дыню без запаха лучше не покупать – она либо совсем зеленая, либо при ее выращивании переборщили с азотистыми удобрениями.

Чтобы избежать разочарований

Что делать, если дыня не дозрела: правила хранения для поспевания плодов и советы по выбору

Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.

Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.

Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.

В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.

Признак В чем минус Почему лучше не употреблять
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается.
Чрезмерно грязная кожура. Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая.
Слишком чистая кожура. Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты.
Коричневые пятна на кожуре. Такие пятна – первый признак гниения. В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию.

 

Вреден ли неспелый плод

Что делать, если дыня не дозрела: правила хранения для поспевания плодов и советы по выбору

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.

На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.

Заключение

Дыня – ароматный, низкокалорийный, полезный десерт. Чтобы он принес удовольствие и максимум пользы, нужно уметь его выбрать и правильно употребить. Если вы ошиблись с выбором или купили лакомство впрок, недозрелый плод может легко «дойти» дома. Как его сохранить и помочь доспеть, вы теперь знаете.

Перед употреблением необходимо учесть и наличие заболеваний, при которых дыня может навредить. Беременным и кормящим мамам, аллергикам тоже нужно быть осторожными с ароматным десертом. Зато здоровым людям можно вволю им наслаждаться.

agronom.expert

Как дозреть дыню в домашних условиях?

как дозреть дыню в домашних условиях

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

 

womanadvice.ru

Может ли дозреть дыня торпеда дома — Все про дачу

если сорвать зеленый банан,то он дома может дозреть,тоже самое с помидорами.А как на счет дыни. Она у меня весит уже 2 недели бледно-желтая и не растет,те дыньки которые были маленькие уже перегнали ее в размере(но пока еще зеленые) Дыня колхозница. если сорватьэту бледно-желтую дыню и положить в темное место она может дозреть

Содержание статьи:

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

если сорвать зеленый банан,то он дома может дозреть,тоже самое с помидорами.А как на счет дыни. Она у меня весит уже 2 недели бледно-желтая и не растет,те дыньки которые были маленькие уже перегнали ее в размере(но пока еще зеленые) Дыня колхозница. если сорватьэту бледно-желтую дыню и положить в темное место она может дозреть

Ключевые слова: дозревают ли дыни, дозревает ли сорванная дыня, дозревают ли сорванные дыни,

Срезали дыни. Они не сладкие. Оставить чтобы дозрели или им это не свойственно?

Могут ли срезанные дыни дозреть дома?

Срезали дыни. Они не сладкие. Оставить чтобы дозрели или им это не свойственно?

У Ганичкиной написано, что срезаные дыни дозревают в течение двух недель дома. Мы пробовали оставляли так как у нее сказано в темноте и тепле дыни, но сказать, что они стали намного слаще — не могу. Может вам повезет больше. Может у нас сорт был какой-то ни такой, или они уж очень сильно недозревшие были.

Если дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели, тогда, немного полежав, они дозревают. Но, если их срезать совсем зелеными, то они практически не зреют. К тому же, вкус дынь, которые оставляют дозревать немного отличается от вкуса тех дынь, которые убирают уже спелыми. Еще заметила, что если на дыне хорошо выражена сеточка на кожуре, то такие плоды охотнее дозревают, а их вкус почти такой же, как у созревших на грядке. Соглашусь и с тем, что многое зависит и от сорта дыни.

Кстати, на хранение дыни снимают слегка недозревшими, а если хотите, чтобы они полежали немного больше, то не храните их с яблоками, потому что так они быстрее дозреют и будут хуже храниться. Также, не кладите дыни рядом с овощами, потому что они очень сильно впитывают посторонние запахи, и их вкус при этом ухудшается.

Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

Как можно дозреть неспелую дыню в домашних условиях

Определяем степень зрелости

Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

Как дозреть дыню

Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

Если количество дынь, нуждающихся в дозревании, невелико, их можно подвесить в авоськах или небольших сетках. Но делать это нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении.

Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах. Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу.

Видео «Как повысить урожай дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дынями.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Главная » Хранение » Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Сегодня ананас – уже не редкость на нашей кухне. Множество вкусных десертов готовят из него. Экзотический фрукт привозят к нам еще не дозревшим, это единственный способ его сохранить, чтобы он не испортился за долгую дорогу. Если купили его зеленым, не спешите выбрасывать, он может быстро дозреть и в домашних условиях. Есть много методов, как его обработать, если он начал портиться, после этого его можно использовать для приготовления вкусных блюд.

Как хранить ананас, чтобы он дозрел

Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев. Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.

Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

Хранение в комнате

Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.

Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.

Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.

Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили. Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.

Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.

Как хранить его в холодильнике

Держать плод в холодильнике можно до 12 дней. Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:

  • температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
  • при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
  • обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
  • его надо иногда переворачивать;
  • чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.

Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.

Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.

Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.

Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

О том, как держать сушеные грибы в условиях квартиры, вы можете узнать тут.

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Полезные советы по хранению ананасов, чтобы они дозрели

  1. В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
  2. Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
  3. Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
  4. Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
  5. Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
  6. Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
  7. При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.

Видео о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:

В первую очередь обратите внимание на внешний вид. Плоды не должны быть травмированными, иметь темные пятнышки или намеки на плесень или что-либо подобное. Поверхность ананаса не должна быть мягкой. Листочки — вялыми, а кожура — тусклой и блеклой. Это знак того, что условия хранения были нарушены, и этот продукт испорчен. Откажитесь от такой покупки, даже если цена ну очень привлекательна.

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел?

Еще совсем недавно такой экзотический фрукт, как ананас, для нас всех был в диковинку. Как только он появлялся на прилавках магазинов, за ним выстраивались огромные очереди – все непременно хотели попробовать невероятно вкусный тропический плод. Дети приходили в неописуемый восторг, получив такое лакомство в подарок. Сегодня же ситуация изменилась кардинально, фрукты и овощи других континентов уже давно не редкость. Мы не только знаем их вкус и научились готовить множество восхитительных блюд, но и по достоинству оценили пользу этих продуктов. А вот все ли мы знаем, как хранить ананас в домашних условиях правильно?

Экзотические гости

Тропики щедры своими дарами, их плоды – богатейший кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Недостаток которых, мы, жители более прохладных регионов, особенно ощущаем в зимний период. Желание побаловать себя и близких чем-то необычным и вкусненьким нарастает в преддверии зимних праздников. Заморских фруктов можно накупить заблаговременно, чтобы избежать излишней суеты накануне. Но как хранить ананас в домашних условиях до Нового года и при этом сберечь всю его пользу? Это знают не все.

Дорога в ваш дом

В большинстве своем экзотические плоды к нам приезжают недозревшими. Перевозят их на морских судах, а они не отличаются особой скоростью, да и растаможка в портах занимает не один день. Фрукты — очень нежный продукт, если хоть немного задержать поставку, они просто-напросто испортятся. Потому решение может быть одно – собирать плоды зелеными, а процесс дозревания будет происходить во время путешествия. А вот как хранить ананас дома и при этом дать ему возможность доспеть, должен знать каждый любитель экзотики.

Ананасы продаются слегка зеленоватыми, потому покупать их следует за несколько дней до предстоящего праздника. Это позволит плоду достигнуть нормальной зрелости, а ведь только так он может быть вкусен и полезен. Чтобы фрукт созрел и не испортился, следует знать, как хранить ананас в домашних условиях правильно.

Спелые плоды

Если вы хотите выбрать максимально спелый ананас, нужно ориентироваться по его цвету и состоянию зеленых листочков на макушке. Их должно быть не много, а самые верхние будут иметь желтоватый оттенок — это гарантия того, что плод вызрел и будет вкусен. Сама мякоть спелого ананаса солнечно-желтая и имеет приятный аромат. А вот с цветом кожуры нужно быть осторожным – темный или зеленый цвет чешуек не говорит о том, что плод не поспел. Он вполне может оказаться вызревшим, цвет больше зависит от сорта. Часто у спелых плодов кожура желтоватого, соломенного или красновато-коричневого оттенка. С выбором спелого ананаса разобрались, теперь перейдем к тому, как хранить ананас дома правильно и как выбрать качественный продукт при покупке.

Фрукты в магазине

Массово завозят экзотику в основном перед праздниками. Ананасов появляется очень много, но все они слегка зеленоваты. Потому, если вы решитесь купить один из них, следует немного узнать о том, как выбрать хороший плод и как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел к празднику.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид. Плоды не должны быть травмированными, иметь темные пятнышки или намеки на плесень или что-либо подобное. Поверхность ананаса не должна быть мягкой. Листочки — вялыми, а кожура — тусклой и блеклой. Это знак того, что условия хранения были нарушены, и этот продукт испорчен. Откажитесь от такой покупки, даже если цена ну очень привлекательна.

Мы купили ананас

Как хранить ананас в домашних условиях? Если купили полностью поспевший – не более 3-4 дней, при комнатной температуре. При этом нельзя располагать его в местах холодных и с высокой влажностью. Часто мы по привычке убираем фрукты в холодильник – это ошибка, так плод быстро потеряет свои качества и испортится. Лучше оставить его прямо на кухонном столе или подоконнике, он послужит отличным украшением и будет прекрасно себя чувствовать.

Как хранить ананас в домашних условиях, если он зеленоват? Есть несколько проверенных способов, и на каждом из них мы остановимся более подробно.

Хранить так же, как и спелый плод – комнатная температура, невысокая влажность и обилие воздуха. Чтобы он был сладким, переверните его макушкой вниз. При таком хранении ананас не поспеет быстро, срок – около недели, потому планируйте покупку заранее или ускорьте процесс вызревания.

Как хранить ананас в домашних условиях до Нового года, если времени осталось немного, а плод еще совсем зеленый? Есть способ – ускорить процесс естественным способом. На скорость созревания ананасов влияет этилен. Расположите вокруг экзотического гостя другие фрукты — обычные груши и яблочки, апельсины и бананы — процесс пойдет гораздо быстрее.

Вот еще один способ того, как хранить ананас дома. До Нового года осталось всего 2-3 дня, а ананас как будто только сорван? Не проблема — на помощь придут все те же фрукты, но ананас следует обернуть в несколько слоев бумаги. Проверяйте созревание каждый день: легонечко потяните за листочек в центре верхушки – если он легко вынулся, значит плод поспел, пришло время бумагу убрать, иначе перезреет.

Если времени до начала праздника осталось совсем немного, постарайтесь выбрать максимально спелый фрукт при покупке.

На будущее

Если случилось так, что ананас остался невостребованным, а сроки хранения подходят к концу – не расстраивайтесь. Ананас – универсальный продукт, он подходит для приготовления множества блюд. Ваша задача – не дать ему испортиться и правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Можно использовать в приготовлении десертов или просто как «вкусняшку» к чаю. Это один из лучших способов хранения, в таком состоянии все полезные свойства полностью сохраняются. Для цукатирования плоды режут кусочками или дольками, помещают в густой сахарный сироп на пару дней, а после – вынимают и сушат в темном прохладном месте.

Приготовление цукатов займет время, потому если ананаса осталось совсем немного, его можно заморозить. Нарежьте кубиками, разложите в один слой на блюдо и отправьте в морозилку. После кубики сложите в пакет и уберите. Их можно будет использовать в приготовлении десертов, напитков и для украшения самых разных блюд.

Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.

Как выбрать и сохранить свежий ананас

Знатоки утверждают, что спелый свежий ананас можно отведать только в месте произрастания. Чтобы добраться до покупателя в средней полосе и северных регионах плоду требуется длительное время для морского путешествия. Фрукты изначально убирают недозрелыми, чтобы не испортились дорогой. Только доставленные авиаперевозкой, ананасы можно отведать свежими и спелыми.

Как выбрать вкусный ананас

Со временем, проведённым в дороге, заморская ягода набирается спелости, несмотря на некоторую потерю вкуса. Выбирая ананас нужно знать признаки, позволяющие насладиться вкусом, не выбросить дома испорченный плод:

Название ананас происходит от индейского определения признака фрукта – апа-апа, запах запахов. Поэтому вначале нужно использовать обоняние и почувствовать ни с чем не сравнимый, запах запахов. Если преобладают пряные сладкие нотки, фрукт перезрел, и брожение уже началось. Если же запах едва уловим или совсем отсутствует, ананас зелёный. Нельзя исключить и обработку ароматизатором неспелого продукта.

Внимательным взглядом оценить поверхность экземпляра, его цвет и состояние хохолка. Плод должен быть золотисто коричневым, с небольшой прозеленью к верхушке. Сам хохолок состоит из листиков. Если их мало и они безжизненны даже в самой середине, плод очень давно ждёт покупателя. Если листики отрываются снизу легко, он перезрел. В месте соединения шевелюры и тела должно быть сыро, это свойство листьев, собирать и передавать влагу плоду. Но и здесь есть свои хитрости. Предпродажная подготовка может состоять из погружения ягоды в воду на сутки. Тогда он становится тяжелее, листья свежее, а вкус плохой и хранению такой ананас не подлежит.

На шишке не должно быть коричневых пятен, плесени и её запаха. Это всё указывает на испортившийся внутри продукт. По весу плод должен быть тяжёлым. Легкий и звонко отвечающий на хлопок ладонью ананас, зелёный.

Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.

Выбрать правильный ананас нелегко тому, кто их приобретает редко. Мы гораздо чаще потребляем яблоки, груши, арбузы, дыни, апельсины. Поэтому можем их выбрать без подсказки профессионалов. Выбирая ананас к праздничному столу, лучше воспользоваться советом опытного человека, но не продавца, заинтересованного в максимальной реализации закупленного товара.

В Китае новогодний стол без ананаса немыслим. Этот плод является символом процветания и удачи в будущем.

Как дозреть ананас

Несмотря на утверждение, что ананас зреет только на растении, уже понятно, что любой заморский фрукт для дальней дороги снимают незрелым. Поэтому плоды в пути дозревают. Но если куплен незрелый плод, то нужно продолжить его приведение в съедобное состояние. Однако есть сорта ананаса с зелёной кожурой. Если зелёный плод имеет запах и остальные признаки спелого, дозревать его не нужно. Тогда он не должен иметь коричневых пятен, свидетельствующих о перезрелости. Неспелые плоды годятся только для кулинарных изысков после тепловой обработки.

О том, как дозреть ананас, есть несколько советов. Одним из ускорителей является газ этилен. Его выделяют хранящиеся рядом яблоки и груши. Если поместить из рядом с ананасом, через 2-3 дня мякоть пожелтеет. При этом каждый день следует проверять состояние фрукта, отрывая листики от макушки. Как только наступит спелость, ананас нужно тотчас съедать. После такого дозревания продукт не хранится.

Можно просто хранить шишкоягоду в проветриваемом помещении с высокой влажностью, завёрнутой в бумагу в форме капустного вилка. При этом нужно каждый день поворачивать его на другой бок, чтобы не было пролежней. В течение недели ананас дозреет.

Если спелый ананас нужен раньше, его прямо в газетах нужно обложить со всех сторон яблоками и грушами. Дозреет фрукт в таком соседстве за 2 дня.

У неспелого ананаса убрать хохолок, который можно использовать для выращивания, а сам ананас поставить вниз головой, то он пожелтеет раньше и будет сладким.

Условия для хранения ананаса

Чтобы сохранить ананас в течение двух недель требуется выполнить непременное условие – температура 7,5 — 8 0 , обёрнутый в бумаги и уложенный в полиэтиленовый пакет. При этом пакет нужно переворачивать. Если изменить температуру, ананас замёрзнет или перезреет. Для того чтобы ананас не заплесневел, влажность должна быть выше 90%, около 80.

Как хранить ананас длительное время в свежем виде, рецептов нет. Только сушка, консервация или замораживание могут позволить наслаждаться вкусом полезного плода длительное время. При этом следует учесть, что главное активное вещество бромелайн сохраняется только в свежем и замороженном продукте, как и витамин С.

Поэтому сколько хранится ананас, зависит от того, какую обработку он прошёл. Консервы имеют срок годности до года, сушёные употребляют в течение полугода. У продуктов с использованием консервантов полезность намного меньше, чем у свежих ананасов.

Замороженные ананасы

Сравнивая свежий и замороженный глубокой заморозкой ананас, можно убедиться, что состав продукта остаётся почти без изменения. Сохраняется не только бромелайн, аромат фрукта. При этом после размораживания он пригоден для употребления в свежем виде и приготовления салатов, соков и кулинарной обработки.

Поставляют продукт глубокой заморозки из тропических стран, изготавливают в Европе по мере поступления фруктов в сезон. Поэтому можно не рисковать и выбрать продукт глубокой заморозки, который хранится в течение трёх месяцев с момента изготовления.

Заморозить ананас можно в домашних условиях, если есть современная морозильная камера. При этом плод:

  • моют;
  • осушают и чистят от корочки;
  • убирают сердцевину, нарезают на тонкие колечки или кубики;
  • замораживают в один ряд на поддоне в течение нескольких часов;
  • перекладывают в общий контейнер для хранения.

Этот способ позволяет приобрести несколько плодов из хорошей партии фруктов, употреблять их регулярно, с пользой для здоровья.

Хранящиеся замороженные ананасы нельзя подвергать неоднократному размораживанию. Растаявший продукт следует использовать полностью.

Чистим ананас быстро и красиво — видео

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 02:24 Дата: 05 янв 2006

Как дозреть авокадо?

Список сообщений топика «Как дозреть авокадо?» форума Дом > Рецепты

Автор: numsik Статус: Корифей Время: 12:05 Дата: 31 дек 2005

Автор: Вик-тория Статус: Корифей Время: 12:09 Дата: 31 дек 2005

Автор: мона Статус: Пользователь Время: 20:45 Дата: 03 янв 2006

Автор: rasa22 Статус: Пользователь Время: 17:41 Дата: 01 янв 2006

Автор: DOUBLEmamka Статус: VIP Время: 03:04 Дата: 04 янв 2006

Автор: Kuka Статус: Пользователь Время: 17:18 Дата: 04 янв 2006

Автор: DOUBLEmamka Статус: VIP Время: 02:13 Дата: 05 янв 2006

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 02:24 Дата: 05 янв 2006

Автор: DOUBLEmamka Статус: VIP Время: 21:49 Дата: 05 янв 2006

Автор: Kuka Статус: Пользователь Время: 11:31 Дата: 05 янв 2006

Автор: ЛИВ Статус: Пользователь Время: 01:33 Дата: 06 янв 2006

Автор: happywoman Статус: Пользователь Время: 14:31 Дата: 06 янв 2006

Автор: Хохляндия Статус: Ветеран Время: 19:01 Дата: 02 янв 2006

Автор: olesya777 Статус: Пользователь Время: 20:02 Дата: 02 янв 2006

Источники: http://plantsi.ru/garden/27927.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/108698-mogut-li-srezannye-dyni-dozret-doma.htmlhttp://gryadki.com/dynya/kak-dozret-15580/http://womanadvice.ru/kak-dozret-dynyu-v-domashnih-usloviyahhttp://postirke.ru/xranenie/gde-xranit-ananas-doma-chtoby-on-dozrel.htmlhttp://fb.ru/article/170378/kak-hranit-ananas-v-domashnih-usloviyah-chtobyi-dozrelhttp://www.glav-dacha.ru/kak-vybrat-i-sokhranit-svezhiy-ananas/http://eva.ru/static/forums/24/2006_1/534549.html