Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях – Кетчуп из томатной пасты – быстрые соусы к любым блюдам. Рецепты кетчупов из томатной пасты: лучше только дома!

Содержание

Кетчуп из томатной пасты – быстрые соусы к любым блюдам. Рецепты кетчупов из томатной пасты: лучше только дома!

Все кетчупы, стоящие на полках магазинов, выглядят очень красиво и заманчиво, потому что упакованы в яркие пакеты и бутылочки. Это – обычный маркетинговый ход. Но при ближайшем их рассмотрении, ознакомлением с составом, оказывается, что густые они потому, что к небольшому количеству томатов добавлена внушительная доза крахмала или других загустителей, что в упаковке с надписью «натуральный продукт» содержится много чего ненатурального.

Единственный выход – домашняя заготовка, качество которой никогда не вызовет сомнений.

Кетчуп из томатной пасты – основные технологические принципы

Присутствие в названии соуса слова «томат» уже указывает на его главный компонент. Не торопитесь покупать томатную пасту, потому что в ней тоже может оказаться больше крахмала – не очень полезного углевода, вместо концентрированного содержания витаминов и ценных минералов, содержащихся в томатах. Тем более, что её приготовление в домашних условиях не доставит особых хлопот, и они будут вознаграждены действительно натуральным продуктом.

Приготовление кетчупа категории «Экстра» начинается с заготовки томатной пасты или томатного пюре. Для томатной основы соусов отбирают зрелые помидоры, отжимают сок и уваривают до средней консистенции. Дальше к томатному пюре добавляются ароматные специи. В состав кетчупа высшего сорта могут входить яблоки, лук, морковь, но не более 7-10%. Эти компоненты не только дополняют вкус соуса, но и служат натуральным загустителем.

Основное отличие домашнего кетчупа в том, что хозяйки никогда не консервируют крахмал, не используют усилители и стабилизаторы вкуса. Тем более, варка и стерилизация соуса, наличие в составе томатов целого комплекса антиоксидантов, надёжно и надолго сохраняет продукт.

Что касается вкуса, то его всегда можно воссоздать, добавив специи и пряные травы, как написано на полюбившейся этикетке, с той лишь разницей, что этот вкус будет создан в домашних условиях, на натуральной основе, с любовью и заботой о здоровье своих близких.

1.    Кетчуп из томатной пасты «Чили»

Ингредиенты:

Помидоры зрелые 6 кг

Перец чили, красный (без зёрен) 3-4 шт.

Соль 50 г

Сахар 120 г

Уксус 150 мл

Технология приготовления:

Зрелые томаты сортируйте. Для приготовления томатной пасты предпочтительно отобрать помидоры мясистых сортов: они быстрее уварятся до нужной густоты. Чтобы не добавлять в пасту воду, и сохранить более натуральный вкус, отобранные плоды порежьте дольками, разомните, положите в кастрюлю и проварите до мягкости. Когда гуща остынет, протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, снова перелейте сок в кастрюлю, и уваривайте до консистенции густой сметаны – такая густота должна быть у готового кетчупа.

Добавьте сахар и соль, чили, измельчённый в блендере. Варите десять минут, затем влейте девятипроцентный уксус, перемешайте и фасуйте в подогретую стерильную тару – банки или бутылки с широким горлышком. Закрутите, накройте. После воздушного охлаждения перенесите в прохладное место.

2.    Кетчуп из томатной пасты к шашлыку

Ингредиенты:

Паста натуральная томатная 1 кг

Перец «Ратунда», полуострый 5 шт.

Чили, красный 2 шт.

Чеснок 100 г

Кориандр

Гвоздика

Грецкие орехи 200 г

Душистый перец

Хмели-сунели

Лук 300 г

Соль 70 г

Сахар 150 г

Уксус яблочный 100 мл

Технология приготовления:

Очистите и порежьте произвольно перцы, лук и чеснок. Положите в блендер жареные ядра орехов, прибавьте к ним чеснок, измельчите. Постепенно прибавляйте перец и лук. Всю массу перебейте до однородной консистенции и соедините с томатной пастой. При необходимости долейте кипячёную воду. Проварите соус, примерно, пятнадцать минут на умеренном огне, помешивая.

Добавьте соль и сахар, специи – по вкусу. После добавления специй варите кетчуп не более пяти минут, чтобы не улетучился их аромат. В готовый соус добавьте уксус, ещё раз доведите его до кипения, и разливайте в горячие сухие банки.

Кетчуп можно укупорить пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

3.    Кетчуп из томатной пасты «Нежный»

Ингредиенты:

Болгарский перец 1 кг

Яблоки 0,5 кг (нетто)

Лук 500 г

Морковь 450 г

Томатная паста 1,2 л

Корица

Чеснок 120 г

Гвоздика

Чили

Душистый перец

Кориандр

Сахар 250 г

Уксус 200 мл

Соль 120 г

Корень сельдерея 100 г

Технология приготовления:

Яблоки и овощи очистите, приготовьте пюре любым доступным способом, с помощью кухонной техники. Яблочное пюре желательно сразу поместить в кислую среду, поэтому протирайте их, сбрызнув уксусом. Сельдерей и морковь натирайте на мелкой тёрке, чтобы в кетчупе не было заметно микрочастиц.

Морковь и корень сельдерея положите в кастрюлю в первую очередь, проварите их до мягкости, перебейте массу блендером, а затем прибавьте остальные компоненты. Специи измельчите, добавляйте по вкусу.

Проварите кетчуп в течение 10-15 минут. Для длительного хранения при комнатной температуре разлейте в стерильную посуду и пастеризуйте. Для употребления можно разлить в сухие банки и накрыть пластмассовыми крышками.

4.    Кетчуп из томатной пасты с прованскими травами

Ингредиенты:

Сахар 90 г

Винный уксус 75 мл

Соль 30 г

Прованские травы (сухая смесь) 100 г

Томатная паста 700 г

Лук 300 г

Сладкий перец 500 г

Острый перец (чили или кайенский) – по вкусу

Вяленая паприка 100 г

Оливковое масло 150 мл

Технология приготовления:

Очищенный лук, вяленую паприку и сладкий красный перец измельчите до пюреобразной консистенции. В эту массу добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, который надо прибавить в последнюю очередь. Перемешайте, проварите массу на слабом огне, минут десять. Влейте уксус, перемешайте ещё раз и горячим разлейте в стерильную тару, немедленно укупоривая.

Для длительного хранения при комнатной температуре кетчуп надо пастеризовать 15 минут (для банок или бутылок, вместимостью 0,5 л).

5.    Кетчуп из томатной пасты – необычный рецепт

Ингредиенты:

Алыча 0,5 кг

Мёд 300 г

Жёлтые помидоры 3 кг

Лук 250 г

Салатный перец 500 г

Имбирь (свежий корень) 100 г

Гвоздика 7-8 шт.

Белый перец 40 г

Соль – по вкусу

Лимоны 1 шт.

Технология приготовления:

Из помидоров жёлтых сортов получается такая же томатная паста, как и из красных томатов. Но чтобы сократить время приготовления кетчупа, удалите косточки из созревших ягод алычи (даже немного перезревших!) очистите лук, перец, имбирь. Чтобы сохранить интригу в приготовлении жёлтого томатного кетчупа, используйте салатный перец тоже жёлтого цвета – удалите семена, порежьте его произвольно. Все ингредиенты тщательно измельчите, перелейте пюре в кастрюлю и варите медленно, при постоянном помешивании, снимая пену.

Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты, охладите массу, протрите через сито – в кетчупе не должно остаться кожицы и семян – в этом заключается его секрет. Снова вылейте пюре в кастрюлю, добавьте мёд, молотые специи, соль, и варите до требуемой консистенции. Следите, чтобы масса не подгорела.

По желанию соусу можно придать, дополнительно, мятный или можжевеловый аромат. Горячий жёлтый кетчуп разлейте в сухие горячие банки, закрутите. Храните в тёмном прохладном месте.

6.    Кетчуп из томатной пасты к тушёной рыбе – быстро и просто

Ингредиенты:

Айва 2 шт.

Лук 200 г

Кориандр 10 г

Гвоздика 3 шт.

Чили 1 ½ ч. л.

Соль – по вкусу

Томатная паста 300 г

Семена укропа 15 г

Лимон 1 шт.

Сахар – по вкусу

Технология приготовления:

Лук и айву очистите, измельчите до состояния пюре. Сняв с лимона цедру, выдавите сок, и полейте им пюре. Массу соедините с томатной пастой, добавьте по вкусу сахар и соль. Проварите соус 5-10 минут, чтобы устранить сырой привкус. В ступке измельчите специи, добавьте их в кетчуп в последний момент, перед снятием с плиты. Накройте посуду. Дайте соусу настояться, хотя бы, полчаса. Прибавьте цедру свежего лимона.

Соус может храниться в чистой и закрытой банке в холодильнике, в течение месяца. Это – универсальный кетчуп для мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно готовить в любое время года, при наличии томатной пасты, и использовать по мере необходимости.

Кетчуп из томатной пасты – полезные советы и хитрости

Чтобы на поверхности банок с томатной пастой или кетчупом не образовывалась плесень, что случается при негерметичной укупорке, подогрейте рафинированное растительное масло (1-2 ст. л. на одну банку), покройте поверхность томатной пасты жирной плёнкой.

Из шести килограммов зрелых помидоров, мясистых сортов, получается один килограмм томатной пасты, полтора килограмма пюре или томатного кетчупа.

Чтобы специи всегда имели яркий и насыщенный аромат, измельчайте их непосредственно перед использованием.

Необычный и пикантный вкус томатному кетчупу придадут вяленые овощи – паприка и томаты. Они также помогут добиться более насыщенного, тёмно-красного цвета.

Для загущения соусов нет необходимости использовать муку или крахмал, содержащие углеводы. К тому же, с такими добавками существует риск быстрой порчи продукта, если речь идёт о консервировании соуса на зиму. Отличный загуститель для кетчупов – пектин, содержащийся в яблоках, смородине, айве, крыжовнике. Фрукты придадут соусу дополнительные оттенки вкуса, и не испортят фигуру, как крахмал.

Томатный кетчуп можно приготовить в любую минуту, имея под рукой любимые специи и банку томатной пасты, а такой набор ингредиентов практически всегда есть на кухне каждой хозяйки. Поэтому, запланировав приготовить пиццу или спагетти, запечь мясо, не торопитесь покупать кетчуп в магазине. Помните, что нормальный соус с пряными специями не может стоить дешевле томатной пасты, что нередко можно наблюдать в супермаркетах.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Готовим кетчуп из томатной пасты

В отличие от покупного продукта, в нем не будет никаких загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок, идентичных натуральным, поэтому и пользы он принесет намного больше.

Приготовить кетчуп на основе пасты из томатов на собственной кухне абсолютно несложно, главное найти оптимальные сочетание и пропорции специй. Можно слепо не следовать рецепту, а ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев, уменьшая или совсем исключая определенные специи и добавляя любимые приправы.

Отдельно стоит сказать о количестве воды. Поскольку у разных производителей (как и у хозяек, которые готовят пасту самостоятельно) густота продукта может существенно отличаться, а, следовательно, и воды может потребоваться больше или меньше.

Продукты необходимые для домашнего кетчупа:

  • 500 г томатной пасты;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 30 г соли;
  • 100 г белого сахарного песка;
  • 50 мл яблочного или винного уксуса;
  • 30 г горчицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 г черного перца молотого;
  • 3 г жгучего молотого красного перца;
  • 15 г чеснока;
  • 10 г сухого или 30 г свежего измельченного укропа.

На приготовление домашнего кисло-сладкого с пряным вкусом томатного соуса хозяйке придется затратить около полутора часов.

Пищевая ценность состава в среднем равна 45 ккал на 100 г.

Инструкция приготовления кетчупа из томатной пасты в домашних условиях:

  1. Томатную пасту развести питьевой водой и отправить на огонь сильнее среднего. Всыпать соль и сахар, непрерывно размешивая довести до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли;
  2. Затем влить 1/3 уксуса, добавить оба вида перца, бутоны гвоздики и сухой укроп. Огонь уменьшить до минимального уровня и томить кетчуп, периодически помешивая, 40-45 минут;
  3. За 2-3 минуты до конца приготовления в соус положить измельченный чеснок и мелкорубленую зелень укропа, если он использовался в свежем виде;
  4. После выключения огня в кастрюлю положить горчицу, лавровый лист и настоять под крышкой. Длительность настаивания составляет 7-10 минут. После оставшийся уксус вылить в кастрюлю, перемешать и разложить в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Срок годности готового кетчупа в холодильнике составляет 5-7 дней.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

из помидоров, из томатной пасты

Кетчуп в домашних условияхКетчуп в домашних условиях
Домашний кетчуп ни с чем не сравнить! Его можно подавать буквально ко всему: мясо, рыба, грибы, супы…Но самое обидное, что на полках в магазинах кетчуп совсем не тот, обилие крахмала, загустителей и консервантов создают совсем другой вкус.
Дома вы сами выбираете продукты, спелость помидор непременно окажет влияние на вкус… аромат свежих пряных трав… Это настоящий вкус лета в баночках. Единственный недостаток — это то, что такой кетчуп быстро заканчивается.
Очень приятно зимой открывать баночки с вкусным домашним соусом. Как только открываешь баночку, тебя просто окутывает аромат пряностей. А вкус домашнего кетчупа ни с чем не сравниться… При одной только мысли слюнки текут.

Кетчуп любят все с макаронами и картошечкой, с шашлыками, мясом в духовке, пиццей или просто с хлебом и салом.


.

Кетчуп в домашних условиях на зиму

Сегодня расскажу классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях на зиму. Его всегда можно дополнить по вашему вкусу.

Ингредиенты:
  • 5 л томатного сока
  • 1 ст. болгарского перца(прокрученного на мясорубке)
  • 1 ст. лука(прокрученного на мясорубке)
  • 200г сахара
  • 200мл уксуса
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1ч.л. специй(травки всякие, корешки, гвоздики 2 шт)
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
Кетчуп на зиму рецепт приготовления:
  1. Помидоры, начнем с выбора помидор. Они должны быть спелые и мясистые. Помните также если они кислые изначально, то и кетчуп будет кисловат. А вот чем мясистей будут помидоры, тем меньше нам варить кетчуп, так что выбор помидор дело серьезное.
  2. Овощи моем и режем. Из помидор делаем сок и ставим его в кастрюле отстаиваться.
  3. Прокручиваем на мясорубке перец и лук.
  4. Если наш томатный сок получился очень жидкий, то когда он постоит сверху будет прозрачная жидкость, часть которой можно слить. У меня вот этим летом сок наоборот получился очень густой, о для кетчупа это отлично.
  5. Ставим вариться томатный сок. Через час добавляем в него прокрученный лук и перец.
  6. Далее нужно следить, чтобы соус был не сильно жидкий и варить еще около 4 часов. Однако нужно следить, чтобы он не стал и сильно густым. Когда ваш кетчуп почти достиг нужной вам консистенции добавляем наши специи и сахар с солью и уксус.
  7. Варим все еще пол часа и можно раскладывать по стерелизованным баночкам и закатывать.
  8. После того, как закатали кетчуп баночки переворачивают и укутывают до полного остывания.
  9. Все готово!
Домашний кетчупДомашний кетчуп

.

Классический кетчуп из помидоров

Ингредиенты:
  • 6 кг помидоров
  • 300г сахара
  • 50г соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 160г уксуса(6%)
  • 0,5ч.л. корицы
  • 50 шт перца горошком
  • 40 гвоздичек
Рецепт приготовления:
  1. Для кетчупа нужно брать красные, спелые помидоры. Моем, все плохое убираем. Нарезаем, а лучше измельчаем на блендере или мясорубке.
  2. Cтавим кастрюльку на небольшой огонь. !Важно не накрываем крышкой! Томат должен увариться на треть. Добавим сахар и продолжаем варить 10 минут. Потом добавляем соль, продолжаем варить 3 минуты.
  3. Добавим все специи в томат, перемешаем и оставляем на огне еще на 10 минут, после этого добавляем уксус и можно разложить по стерилизованным банкам.


.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты:
  • 20 помидор
  • 8 яблок
  • 3 зубчика чеснока
  • по 2ч.л. молотого черного перца, Молотой корицы, Мускатного ореха, красного перца, соли, меда
  • 4ст.л. Уксуса 9%
Рецепт приготовления:
  1. моем помидоры, затем нарежем и под крышкой 10 минут тушим в кастрюльке пока они не помягчеют, под крышкой. Перетираем помидорную массу через сито, чтобы избавиться от шкурок.
  2. Нарежем яблоки. Тушим их в отдельной кастрюле пока они помягчеют. И тоже перетираем через сито.
  3. Соединяем полученное перетертый томат и яблоки. Тушим их вместе около 10 минут.
  4. Теперь добавляем все перечисленные специи и мед. перемешиваем и проварим минут 10.
  5. Теперь добавим Уксус и выдавленный через давилку чеснок, перемешиваем и продолжаем варить 5 минут и сразу разложим по стерилизованным банкам и закатываем.
Домашний кетчупДомашний кетчуп

.

Как сделать кетчуп из томатной пасты №1

Ингредиенты:
  • 500мл – томатной пасты
  • 100мл воды
  • 1 луковица средняя
  • 2шт лавровый лист
  • 2ст.л. сухой горчицы
  • 2ст.л. яблочного уксуса
  • 15г сахара
  • 10г чеснок
  • гвоздика, специи
Как сделать кетчуп из томатной пасты:
  1. Томатную пасту разведем водой хорошо перемешиваем, ставим в кастрюле на огонь. Добавляем соль, сахар.
  2. Лук очищаем, порежем мелкими кубиками, затем добавим в кастрюлю.
  3. Как только закипит, убавим огонь до минимума. Затем добавляем черный перец, горчичный порошок, гвоздику.
  4. Через четверть часа добавим выдавленный через пресс чеснок и яблочный уксус.
  5. Варим 10 минут. После чего раскладываем в чистые банки. Хранить кетчуп нужно в холодильнике!


.

Домашний кетчуп из томатной пасты №2

Ингредиенты:
  • 100мл томатной пасты
  • 2ч.л. сахара
  • 1ч.л. горчицы(не острой)
  • по 5г кориандра, черного и красного молотого перца
  • соль
  • свежая петрушка
Как сделать кетчуп из томатной пасты:
  1. Приправы складываем в мисочку или кружку, зальем кипятком. Кипятим 2-3 минуты. Сюда же можно добавить соль и сахар. Накрываем крышкой и даем настояться черверть часа.
  2. Зелень моем и нарезаем мелко.
  3. Томатную пасту и зелень смешаем в глубокой миске. Настоянный отвар процеживаем через сито и смешиваем с томатной пастой, до нужной консистенции.
  4. Готовый соус выкладываем в соусницу и подаем к столу.


.

Домашний кетчуп из томатной пасты в мультиварке

Ингредиенты:
  • 350мл томатной пасты
  • 100мл воды
  • 4 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 2ст.л. яблочного уксуса
  • 35г сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ч.л. соли
  • специи
Как сделать кетчуп из томатной пасты:
  1. Очистим лук. Нарезаем как можно мелче.
  2. Хорошо моем Болгарский перец, очистим от семян и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Смешаем томатную пасту с водой, хорошо размешиваем. Выльем в чашу мультиварки, затем Добавим соль, сахар, нарезанные овощи, яблочный уксус, и выдавленный через прес чеснок.
  4. Закроем крышку и готовим кетчуп в течение 1 часа на режиме «Плов»
  5. После чего измельчаем все через мясорубку или измельчаем блендером. Наш кетчуп готов. Не забываем, что его нужно хранить в холодильнике.


.

Кетчуп видео

Ирина Орлова

iorlova.ru

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный классический томатный кетчуп, подходящий ко многим блюдам. Его удобно заготавливать летом или готовить уже зимой. И таким образом мы можем круглый год добавлять в наши блюда (оладьи, котлеты, лазаньи, тефтели и другие) свежий и вкусный кетчуп из томатной пасты, приготовленный в домашних условиях без всяких лишних добавок и консервантов.

Состав:

  • 1 л томатной пасты
  • 400 г фруктов (яблок, груш, слив и др.)
  • 85 г сахара
  • 2/3 ч. л. гвоздики
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2-1 шт лаврового листа
  • 17 г соли
  • на кончике чайной ложки молотого жгучего красного перца (если любите острый кетчуп)

Я заготавливаю летом томатную пасту без помидорной кожицы и семян: пропускаю через соковыжималку помидоры, отстаиваю получившийся сок, снимаю верхнюю густую часть и увариваю ее до нужной густоты. Закрываю такую пасту в банки прямо так, ничего не добавляя больше. А зимой постепенно открываю ее и делаю свежий кетчуп.

Прозрачную отстоявшуюся часть сока тоже можно не выливать. Мы ее пьем сразу же – сырой, или можно ее подсолить и тоже закрыть на зиму. Нашей семье нравится такая домашняя «томатная сыворотка». Попробуйте, может и вам понравится.

Я думаю, что можно попробовать сделать этот домашний кетчуп и из магазинной томатной пасты, только развести ее водой до нужно густоты, такой, каким вы хотите видеть в итоге свой соус – пожиже или погуще.

Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях:

  1. Итак, подготавливаем фрукты. Пробовала добавлять яблоки, груши, сливы, персики. Вкус кетчупа особо не менялся. Тут бОльшую роль играют вкус томатной пасты и специи. Яблоки и груши чистила от кожуры и семян, сливы и персики клала с кожицей.

    Ингредиенты

  2. Яблоки чистим и нарезаем крупными кубиками. Выливаем нашу томатную пасту в кастрюлю (лучше взять толстодонную, чтобы кетчуп точно не пригорел), добавляем яблоки, гвоздику и лавровый лист. Ставим на маленький огонь. Кипятим 1 час. Я не сторонник долгой готовки блюд, однако в приготовлении этого соуса указанное время важно. Если кипятить меньше, минут 10, пока приготовятся яблоки, то аромат специй не раскрывается, и кетчуп получается какой-то невкусный.

    Смешиваем продукты и варим 1 час

  3. Вынимаем лавровые листики. Измельчаем погружным блендером нашу смесь, добавляем сахар, соль, корицу и жгучий перец (если любите острое) и кипятим на маленьком огне еще 30 минут. Пробовала класть тростниковый сахар и разницу между ним и белым в готовом соусе не почувствовала. Если кетчуп кипел сильно и слишком сильно уварился, то можно разбавить водичкой.

    Добавляем оставшиеся специи и кипятим

  4. Подходящие банки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Стерилизовать банки я приспособилась в духовке, ставлю их вниз горлышками на решетку, включаю духовку и прожариваю минут 20 примерно. Чуть остужаю и наливаю кипящий кетчуп, закрываю крышкой, переворачиваю каждую баночку, укутываю на ночь.

Такой соус из томатной пасты хранится без холодильника, просто в теплой квартире. Лимонную кислоту или уксус не кладу вообще, ни разу ничего не взрывалось, кислоты помидоров достаточно.

Вот и все, мы приготовили потрясающий кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Если в вашей семье есть поклонники кетчупов, то они обязательно оценят этот ароматный, густой соус. Выход можно примерно посчитать, сложив вес всех ингредиентов. Из указанного в составе количества продуктов получится примерно 3 пол-литровые баночки.

Приятного аппетита!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

Loading…

vegetarianrecept.ru

Кетчуп в домашних условиях — рецепты на зиму из помидоров, слив, томатной пасты, с перцем и яблоками

Кетчуп в домашних условиях - лучшие рецепты самых вкусных соусов

Изобилие некачественных, а порой и вовсе не вкусных, соусов на полках магазинов подталкивает кулинаров собственноручно готовить кетчуп в домашних условиях. Простых и доступных рецептов невероятное множество, что каждый любитель интересных вкусов найдет для себя идеальный вариант.

Как приготовить кетчуп?

Идеальный соус, в классическом виде, должен быть однородным, но домашний кетчуп сложно сделать такой консистенции, потому в рецептах допускается небольшое количество кусочков. Четких правил по изготовлению этой приправы нет, все зависит только от вкусовых пристрастий тех, кто будет пробовать угощение.

  1. Делают кетчуп своими руками на томатной основе (помидоры, томат-паста, сок или морс), но рецептов настолько много, что можно встретить и фруктовую, ягодную и овощную базу.
  2. Помидоры для кетчупа должны быть красными с плотной мякотью.
  3. В домашний кетчуп на зиму добавляют уксус, как консервирующий ингредиент.
  4. Любой вариант соуса проваривают, доводят до нужной густой консистенции.
  5. Измельчают продукты любым удобным способом, но, чтобы консистенция вышла максимально однородной, протирают дополнительно через сито.

Кетчуп из помидоров

Кетчуп из помидоров

Классический томатный кетчуп готовят из спелых красных помидоров. Дополнять рецепт можно, следуя своим вкусовым пристрастиям, добавить больше чеснока или перца, сделать его более пряным, увеличив ли расширив состав специй. Ниже описан базовый рецепт кетчупа, вкус которого получится мягким, немного кисловатым и очень томатным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, смесь перцев;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать помидоры, измельчить лук, выложить в сотейник, томить под крышкой 20 минут.
  2. Охладить, протереть через сито, поставить вариться.
  3. Бросить соль, сахар и уксус, перемешать, добавить пюрированный чеснок.
  4. Варить 5 минут.
  5. Перед подачей полностью охладить.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Быстро готовится кетчуп из томатной пасты. Его можно готовить даже в межсезонье и удивлять гостей отменными вкусовыми качествами домашнего соуса. Для изготовления кетчупа понадобятся простые ингредиенты, вкус его получается в меру острым, совсем не кислым, за счет добавления сахара, который нивелирует кислотность пасты.

Ингредиенты:

  • паста – 150 г;
  • горчица– 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода (кипяток) – 1/3 ст.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • орегано, тимьян, сухой базилик;
  • черный и красный перец;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. В пиале смешайте пасту с сахаром, солью и горчицей.
  2. В отдельную емкость бросьте сухие травы, лаврушку, разомните пестиком.
  3. Добавьте пюрированный чеснок, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
  4. Остывший настой процедить, вылить в томатную пасту, хорошо перемешать.

Кетчуп из томатного сока в домашних условиях

Кетчуп из томатного сока в домашних условиях

Хороший кетчуп из томатного сока, купленного в магазине, не получится. Лучше сделать морс собственноручно, отжав его перед приготовлением или воспользовавшись домашней заготовкой, важно чтобы он был с мякотью. Густым соус получается благодаря длительному увариванию. Если кетчуп планируете консервировать, добавьте 100 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью – 4 л;
  • луковое пюре – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • смесь перцев;
  • гвоздика молотая – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Поставить сок на огонь, варить до густоты и выпаривания жидкости.
  2. Добавить луковое и чесночное пюре, перемешать, всыпать сахар и соль, специи.
  3. Варить 1 час.
  4. Подают кетчуп охлажденным.

Кетчуп из красной смородины — рецепт на зиму

Кетчуп из красной смородины - рецепт на зиму

Приготовленный кетчуп в домашних условиях на ягодной основе выходит очень необычным. Пектина в составе смородины хватит чтобы в процессе хранения соус хорошо загустел. Во время приготовления масса уменьшится вдвое, поэтому красной смородины потребуется не мало, чтобы заготовить пару баночек на зиму.

Ингредиенты:

  • смородина – 3 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар – 500 г;
  • черный и красный перец;
  • паприка, сухая аджика, гвоздика – по ½ ч. л.

Приготовление

  1. Засыпать смородину сахаром, оставить на 1-2 часа.
  2. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения. Варить 20 минут.
  3. Протереть ягоды.
  4. В смородиновое пюре добавить специи и масло, влить сироп.
  5. Поставить на медленный огонь, ввести уксус, варить еще 5 минут.
  6. Разлить кетчуп из красной смородины в стерилизованные банки, отправить на хранение.

Кетчуп с яблоками

Кетчуп с яблоками

Кетчуп из помидоров и яблок можно заготовить впрок или подавать сразу. Он настолько вкусный, что в миг разойдется еще теплым. Для любителей нетрадиционных сочетаний приготовленный кетчуп в домашних условиях понравится с первой дегустации. Для остроты в состав добавлен стручок перца, при желании его можно не использовать.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 600 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец «огонек» — 1 стручок;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листок.

Приготовление

  1. Помидоры бланшировать, порезать.
  2. Яблоки очистить, удалить косточки, порезать, переложить к томатам, добавить порезанный лук и измельченный «огонек».
  3. Поставить на плиту, посолить, всыпать сахар и лаврушку.
  4. Томить 2 часа.
  5. Охладить, протереть через сито и снова поставить на плиту.
  6. Влить уксус, томить 30 минут.
  7. Подавать охлажденным или разлить по стерильной таре и укупорить.

Абрикосовый кетчуп на зиму

Абрикосовый кетчуп на зиму

Заготовленный кетчуп из абрикосов к мясу на зиму подойдет к любому основному блюду. Соус выходит в меру острым, совсем не сладким и чуточку пряным. В качестве консерванта выступит уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. При желании в состав можно добавить болгарский перец, он совсем не испортит итоговый вкус.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец черный и красный, паприка, сухая аджика;
  • чеснок – 7 зубков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 120 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки.
  2. Высыпать в большую емкость, добавить порезанный лук, воду, потомить на огне 20 минут.
  3. Добавить порезанный острый перец, чеснок, сухие специи, соль, перемешать.
  4. Проварить 10 минут, пробить блендером.
  5. Протереть через сито, влить уксус, томить 15 минут.
  6. Разлить по стерильной таре, укупорить.

Кетчуп чили в домашних условиях — рецепт

Кетчуп чили в домашних условиях - рецепт

Приготовленный кетчуп чили в домашних условиях выходит во много раз вкуснее покупного. Жгучесть и приятный вкус уместно сочетаются, поэтому соус точно понравится даже тем, кто не очень любит острые блюда. Кетчуп заготавливают на зиму, но если планируется его сразу подавать, то лучше дать ему настояться в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • красный перец – 3 стручка;
  • сухой красный перец – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 20 мл;
  • горошки черного и душистого перца – по 10 шт.

Приготовление

  1. Помидоры порезать, варить 30 минут.
  2. Порезать чили, не удалять семена, добавить к помидорам.
  3. Бросить горошки и сухой перец.
  4. Проварить 15 минут.
  5. Протереть.
  6. Довести пюре до кипения, посолить, бросить сахар, добавить уксус, перемешать.
  7. Острый кетчуп распределить по банкам.

Кетчуп из слив на зиму

Кетчуп из слив на зиму

Приготовить грузинский кетчуп из слив в домашних условиях очень просто. Выйдет удивительный соус с кисловатым привкусом. Минимальный набор ингредиентов и быстрота приготовления понравятся занятым хозяйкам. Этот кетчуп из слив можно готовить в прок, или подавать сразу к столу, охладив его. Соус прекрасно дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • сушеный укроп – 2 ст. л.;
  • сухая мята – 2 ч. л.;
  • кориандр – 5 г.

Приготовление

  1. Сливы помыть, залить водой (чтобы покрывала фрукты), варить до размягчения.
  2. Слить отвар, сливы охладить, протереть.
  3. Влить отвар, варить до загустения.
  4. Добавить пюрированный чеснок, сухие специи, посолить.
  5. Проварить 5 минут, перелить в стерильные банки.

Кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп с болгарским перцем

Не редко базовый рецепт кетчупа дополняют сладким перцем. Он придает соусу особого привкуса, который точно всем понравится. Кетчуп можно консервировать, но и сразу подавать его тоже можно. Дополняют состав любимыми пряностями, хорошо сочетается перец с орегано и тимьяном. Любители необычных вкусов могут добавить сухого имбиря.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • перец – 1 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • соль.

Приготовление

  1. Блендером измельчить сладкий и горький перец, лук и томаты.
  2. Томить 30 минут.
  3. Влить масло, добавить сахар, соль, горошины перца, пюрированный чеснок.
  4. Варить 10 минут, охладить, протереть.
  5. Добавить уксус, варить 5 минут, разлить по банкам, закрутить.

Кетчуп с крахмалом

Кетчуп с крахмалом

Максимально приближенный к покупному – заготовленный домашний кетчуп с крахмалом на зиму. По данному рецепту густой соус выходит с классичкеским легким вкусом, не острый и очень томатный. При желании, смело можно дополнить состав любимыми специями, сладким и горьким перцем, чесноком или имбирем.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 60 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • зерна кориандра – 7 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сухой базилик, укроп, петрушка – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры порезать, переложить в сотейник, томить 20 минут.
  2. Протереть через сито, поставить вариться на час.
  3. Добавить все сухие ингредиенты, уксус и разведенный крахмал.
  4. Прогреть 10 минут, разлить по банкам и поставить под одеяло для медленного остывания.

Кетчуп в мультиварке

Кетчуп в мультиварке

Приготовление блюд в этом приборе всегда сводится к минимальным действиям. Заготовить кетчуп в мультиварке на зиму просто, при условии, что в качестве основы будет использован густой томатный сок с мякотью. Все остальные ингредиенты тоже будут по возможности однородной консистенции, рецептом допускается наличие небольших кусочков.

Ингредиенты:

  • томатный морс – 1,5 л;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • стручок чили;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие травы – 1 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Вылить сок в чашу.
  2. Прокрутить через мясорубку все овощи (без семян), чеснок. Пересыпать к томату.
  3. Ввести специи. Варить при открытой крышке 2 часа на «Тушении», за 10 минут влить уксус.
  4. Разлить по стерильным банкам, поставить на хранение.

 

womanadvice.ru

Кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму (рецепты в домашних условиях)

Здравствуйте!

А как на счет того, чтобы приготовить сегодня томатный соус, который все привыкли называть кетчупом. И делать мы это будем из настоящих спелых помидоров. Ведь такой полезнее и вкуснее в 100 раз, чем магазинный вариант. Согласны? Тогда незамедлительно читайте мою подборку.

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз пробовал покупной кетчуп и домашний, если разница? Ну, конечно она существенная, и в чем на ваш взгляд, напишите свои думки). Я вот к примеру каждый раз когда произношу это слово, всегда вспоминаю Кузю из Универа, это надо уж было придумать кетчунез, потешный сериальчик был.

И кстати, не совсем понимаю, почему этому блюду было дано именно такое название, что оно означает — «ketchup». Многие утверждают, что это китайский диалект. Возможно, ведь там он у них национальный продукт. Вот как -то так.

Вообщем переходите прямо сейчас к делу, не бось уже лежит целый тазик томатов и ждет своей участи, так помогите им! Sos! Что-то сегодня у меня мысли шальные (наверно от вина, которое недавно делала, ахах, шутка), и в конце даже нашла вам один юморный сюжетик на эту тему, не верите? Тогда листайте статью и смотрите все сами внизу этого поста.

Я постаралась собрать только простые рецепты, по которым томатный кетчуп готовится быстро и легко. И вы с легкостью сможете закатать баночки впрок, то есть на зиму. А еще предлагаю, сделать вкусный и ароматный томатный сок, и кстати в этом вам поможет статья, которую я нашла на сайте https://daymam.ru , рекомендую заглянуть в гости.

Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Хочу сразу же вас всех сразить наповал, а знаете чем? Этим простецким рецептом, при помощи которого томатный кетчуп из помидоров готовится без уксуса и без стерилизации. Правда здорово? Мало хлопот, времени, а итог потрясающий. Ничего лишнего только настоящий вкус отличного домашнего продукта, который хочется есть всегда с любимыми макаронами или котлетами.

Кроме этого, этот соус можно будет добавлять хоть в борщ, или другой в суп, подливку и т.д. Вкус у этого блюда получается в меру сладковатым, имеет приятный насыщенный оттенок помидор, вообщем берите эту палочку-выручалочку и незамедлительно готовьте.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте томаты в проточной воде, далее отрежьте при помощи ножа хвостики и плодоножку. Затем аккуратно острым ножом порежьте их на четвертинки. При этом шкурку очищать не нужно. Примерно тоже самое повторите и с болгарским перцем, промойте его тщательно, удалите семена и порубите на куски. Сюда также отлично подойдет паприка и сладкий красный перец.

2. После того, как овощи готовы к работе, поместите их в чашу мясорубки и прокрутите на среднем сито. Что ж, из 5 кг помидор получится довольно большой объем жидкости. Ух, вкуснятина — ведь получился томатный сок, так и слюнки уже бегут.

3. Кстати говоря, банки и крышки предварительно для этой заготовки простерилизуйте. Кастрюлю с густым соком поставьте на плиту и варите на слабом огне до кипения. А после внесите сладкую паприку, после лавровые листики пару штук, душистый перец горошком, соль и сахарок.

Совет! Не забудьте попробовать на вкус, возможно придется добавить еще сахарного песка, если томаты кислые.

4. Что ж, всю массу размешайте и тушите на небольшом огне 25 минут. И кстати душистый перчик горошком, вы можете в конце убрать, чтобы он не попался в готовом блюде. Теперь разлейте томаты по банкам по самый верх.

5. Закрутите крышками и проверьте на герметичность и дайте остыть до полного остывания при комнатной температуре. Вышло 4 — 4,5 л на выходе. Ну, очень вкусно, ммм… Как видите заготовка получилась без уваривания. Храните либо при  комнатной температуре, либо же в прохладном месте, например в погребе.

Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях

Ну, а теперь еще один несложный способ приготовить соус без консервантов. Единственно хочу оговориться, что лучше всего сюда подходят мясистые и сочные сорта помидоров, именно из таких получится супер блюдо. Ну и благодаря тому, что еще добавляется болгарский перец и яблоки.

 

Нам понадобится:

 

Этапы:

1. Возьмите томаты и срежьте с них плодоножки, порубите на кусочки произвольного размера. Болгарский перец и яблоки тоже очистите от семян и измельчите куски. После чего все эти ингредиенты заложите в кухонный комбайн или в чашу мясорубки. Плюс еще не забудьте запросить репчатый лук, головку чеснока (или можно добавить позже, непринципиально).

 

2. Размешайте массу и если любите, добавьте палочку корицы, лавровые листы и черный перец горошком, гвоздику.  Закипятите кетчуп и варите 1 час. Чтобы получить его более густой консистенции, необходимо процедуру уваривания повторить пару раз еще. Либо же можно сделать все за один заход, тогда варите сразу же 4 часа.

 

3. Соответственно массы после уваривания станет намного меньше, а консистенция гуще. Теперь добавьте соль и сахар, молотый черный перец и яблочный уксус. А также, если хотите можно кетчуп сделать острым, тогда положите резаный на мелкие частички жгучий чили. И только после этого перетрите в блендере.

 

 

4. Или же воспользуйтесь ситом, как показано на фото ниже. Но прежде, все равно перекрутите массу блендером. Тогда консистенция еще будет более однородной.

 

5. Затем в простерилизованные банки расфасуйте соус и закройте плотно металлическими крышками.

 

6. Переверните заготовки кверху вниз и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале, там где прохладно и темно. Кормите свою семейку с любым гарниром, можно давать даже детям. Удачи!

 

 

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

Хочется продемонстрировать еще один клевый рецепт кетчупа, в котором будут задействованы не только помидоры, но и яблоки, лук и чеснок. Он готовится без крахмала и его не нужно длительно часами уваривать. Делается он чересчур быстро и легко.

Из 1 кг получается четыре 100 г банки. Ого, круто!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для того, чтобы сделать кетчуп, пропустите помидоры через мясорубку, используя мелкое сито. Яблоки улучшают вкус готового продукта и их добавляют в роли загустителя.

2. После этого с томатной массы следует убрать всю жидкость. Добавьте в нее 1 ч.л соли, она поможет излишкам жидкости выйти, размешайте. Поместите смесь на сито, чтобы вы долго не выпаривали и ожидайте.

3. Тем временем займитесь репчатым луком и чесноком, их также поместите в чашку мясорубки и перекрутите.

Ну, а затем сито уберите с томатной пастой, жидкость уже должна хорошо отделиться от своего веса.

Как видите, эта хитрость поможет вам не стоять часами и выпаривать кетчуп, не правда ли прелестно?!

4. Далее по плану поместите пюре в кастрюлю, добавьте сахарный песок (1 ст.л или меньше, или больше, ориентируйтесь на свой вкус, в зависимости от кислоты) и смешайте с массой из лука и чеснока. После внесите любимые специи: куркуму, паприку, корицу, гвоздику и горошки черного и душистого перца.

5. Варите с момента закипания 5 -10 минут, а после убавьте огонь и выключите. Поместите готовый продукт в кухонный комбайнер или специальную насадку для блендера и еще раз перетрите его от семечек. Жмых отбросьте.

6. А томатную массу полученную, поставьте вновь на огонь и добавьте 1 ч.л 9 % уксуса и доведите до кипения. И расфасуйте по стерильным банкам, зафиксируйте чистыми крышками. Дайте остыть, а после храните в недоступном месте, чтобы никто не смог съесть). Приятных мгновений!

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

А хотите приготовить томатный соус, но чтобы вкус был пряным и был аромат зелени. Тогда берите этот вариант себе в копилку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Томаты помойте и нарежьте дольками.

2. Тушите их 2-3 часа, чтобы вся томатная масса уварилась в 2-3 раза при открытой крышке.

3. Все остальные овощи, такие как, болгарский перец, репчатый лук и горький перец, чеснок порежьте на средний кубик и обжарьте с оливковым маслом на сковороде до мягкости и готовности. В заключении присыпьте сушеными специями (базилик, сельдерей, петрушка, тархун, кориандр).

4. Как только томаты уварятся, поместите их в блендер и перетрите в густую массу, ну а затем, используя сито перетрите, чтобы удалились все семянки.

5. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера и перекрутите. Что ж, готовое пюре соедините с томатной пастой. Размешайте.

6. Включите огонь, добавьте соль и сахарок и варите 20 минут без использования крышки. А после внесите уксус и закипятите заготовку. Далее берите чистые банки и раскладывайте в них лакомство, крышки тоже должны быть стерильными. Проверьте на герметичность и дождитесь полного остывания. Удачи!

Как приготовить кетчуп из слив и помидоров на зиму

Ух, а этот вариант в меру пряный, ммм… вкуснотища и еще слегка острый. Кетчуп очень похож на покупной, прям получается похожим как в магазине.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелые и сочные томаты искрошите на куски и выложите их в кастрюлю. К ним положите стручковый перец порезанный на дольки. Затем пластики репчатого лука, очищенные от косточек сливы и мелко рубленную зелень сельдерея и кинзы.

2. Семена укропа потолките в ступке и добавьте к общей овощно-фруктовой массе . Перемешайте и тушите на среднем огне в течении одного часа. После чего вносите зубчики чеснока и тушите еще 5-10 минут.

Затем за дело берется ваш погружной блендер, им нужно всю горячую смесь разбить в пюре.

3. А после перетрите через сито, положите сахар и соль. Попробуйте, как получилось на вкус. Ведь сорта томатов и слив у всех разные, тут не придугадаешь.

4. Теперь выставите кетчуп вновь на плиту и как масса прокипит пару минут разливайте ее в бутыли, фиксируя крышками.

5. Храните в темном месте и там, где прохладно, например в холодильнике. Приятных хлопот!

Острый кетчуп из томатов с луком своими руками

Ну а сейчас еще один вариант, как можно за час управиться на кухне и получить обалденный томатный соус, который подойдет хоть к рыбе, хоть к мясу. А также классно идет и разлетается с макаронами.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помидоры заранее перетрите в блендере в однородную консистенцию и разбавьте водой до однородности, которая напомнит томатный сок. После внесите репчатый лук кубиками, измельченный чеснок, гвоздичку, душистый черный перец.

2. Размешайте и доведите до бурления, тушите 25 минут. Не забудьте помешивать лопаткой во время приготовления, чтобы кетчуп не прилип к стенкам. Внесите соль и сахар, щепотку корицы и конечно же в роли консерванта лимонный сок. Ух, все натуральное, даже уксус не нужен, рецепт именно без него. Перемешайте и варите 2-3 минуты.

3. После чего массу протрите через сито и вновь закипятите, а после уложите в стерилизованную баночку. Закатайте крышкой или употребляйте сразу же. Приятных впечатлений!

Ну, и вот как и обещала, поскольку у меня сегодня веселое настроение, решила и вам его приподнять, смотрите на этих милых котят.

И в заключении предлагаю посмотреть еще один видеосюжет, вдруг нравится смотреть глазами, а не читать инструкцию. Вообщем, учитесь.

Надеюсь, данный пост оказался всем полезным и вы обязательно поделитесь им в социальных сетях или отправите по ватсапу друзьям. Всем до скорого и пока-пока. Готовьте с радостью для своих любимых и родных.

С уважением, Екатерина

page365.ru