Картошка фри в домашних условиях рецепт с фото на сковороде без масла – Картофель фри в домашних условиях / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Картошка фри за 10 минут: без грамма масла

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Картофель фри любят и дети, и взрослые. Однако, нельзя сказать, что это блюдо очень полезно, поэтому часто его употреблять не рекомендуется. Но ведь так хочется побаловать себя и родных хрустящей картошечкой!

Есть выход: сделать картофель фри в духовке без масла. Конечно, он получается диетическим и нежирным, что настоящие ценители фастфуда заметят сразу. Но ни по внешнему виду, ни по хрустящим свойствам такой картофель ничуть не уступает привычному. Да и готовить его проще простого: почистить, порезать и запечь. Весь секрет — в обмазке из яичного белка. Именно она придает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Такой картофель фри может претендовать на звание диетического блюда, так как в нем не содержится ни одной капли масла или жира. Этот фастфуд можно смело готовить младшим домочадцам в неограниченном количестве и можно дополнять любым соусом. Картофельная соломка подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Приготовленный картофель фри в домашних условиях не содержит никаких добавок в виде консервантов, усилителей вкуса и холестерина.

Состав продуктов

  • 500 грамм картофеля;
  • одна чайная ложка молотой красной паприки;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • один яичный белок.

Картошка фри за 10 минут: пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель промываем, очищаем и нарезаем на брусочки (как на фото).
  2. Брусочки перекладываем в дуршлаг и промываем несколько раз: необходимо, что вышел весь крахмал. Если этого не сделать, то картофель не будет хрустящим.
  3. Выкладываем картошку на бумажное полотенце и обсушиваем.
  4. Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка. Белок отправляем в миску, а желток можете использовать для приготовления любого другого блюда: в этом рецепте он нам больше не понадобится.
  5. Взбиваем белок вилкой, а затем добавляем в него соль, красную паприку, черный молотый перец по вкусу.
  6. Совет. С приправами можно экспериментировать: добавлять сушеный чеснок, сушеную зелень и тому подобное.
  7. Все тщательно перемешиваем вилкой до однородности.
  8. Брусочки картофеля выкладываем в глубокую миску, заливаем получившимся соусом и тщательно перемешиваем.
  9. Противень застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, раскладываем на него кусочки картофеля. Кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга.
  10. Отправляем противень с картошкой фри в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут.
  11. Картофель готов, если на нем появилась румяная корочка.
  12. Подаем картофель на стол с любимым соусом, который обычно едят в вашей семье с картофелем.
  13. Совет. На нашем сайте вы можете посмотреть рецепты самых лучших и быстрых соусов, которые отлично подходят к любому картофельному блюду.

Приятного аппетита и уютного вечера в кругу семьи.

источник

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы: рецепты с фото

Какой же, всё-таки, вкусный этот вредный фаст фуд. Все мы понимаем, что не стоит налегать на эту жирную и жареную еду. Но вряд ли удастся убедить в этом наших детей. Зато картошка фри в домашних условиях собственного изготовления порадует их не меньше покупной. И будет без всяких вредных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Немаловажно и то, насколько она по стоимости дешевле покупной.

Её легко изготовить даже без фритюрницы. Пожарить можете на сковороде, в мультиварке или в металлической кастрюле. Для меньшей калорийности попробуйте сделать без масла в духовке. А для приготовления небольших порций можно воспользоваться даже микроволновкой.

Кушаем картофельные ломтики обмакивая просто в майонез. Некоторые любят более острые соусы. Хотя картошечка вкусна и сама по себе, без добавок. Готовят её в качестве лакомства и во время поста. В этой подборке Вы найдёте несколько самых популярных способов изготовления этого простого блюда.

В этой статье:

Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом

Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.

Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.

Это делается не только для того, чтобы все ломтики эстетично выглядели в готовом виде. А ещё и затем, чтоб они хорошо, ровно прожаривались.

Подготавливаю инструменты — разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.

Что понадобится:
kartoshka-fri-domashnix-usloviyax
Как готовить:

1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.

Замачивать нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал.

3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.

Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.

картошка фри в домашних условиях

5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.

Картофель фри без фритюрницы в духовке

Я больше люблю картошечку готовить именно таким способом. Чтобы не забрызгивать кухню маслом, да и вообще использовать масло по минимуму.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Выбираю клубни подходящего размера, чтобы из них получились равные брусочки. Из духовки блюдо получается более суховатым, чем на сковороде в масле. Поэтому к нему обязательно подавайте любой вкусный соус.

Набор продуктов:

  • 5 шт. картофелин
  • 2ст ложки масла
  • соль
  • перец

Начнём готовить.

1. Очищенные и вымытые картофелинки нарежем длинными палочками. Обмываем под краном от лишнего крахмала и даём стечь воде. Можно уже включить духовку на разогрев около двухсот градусов.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

2. Высыпаем в миску и поливаем двумя ложками подсолнечного масла. Перемешать можно прямо руками, чтобы все ломтики были обмазаны маслом.

Можно слегка поперчить, но солить пока рано!

3. Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу чуть-чуть обмакнутой в масло кисточкой. На этот лист выложить картофель надо равномерно. Вот так, как на этом фото. В таком виде мы и отправляем противень в горячую духовку.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

4. Нам остаётся только проследить, чтобы ломтики поджарились равномерно и не пригорели. Через полчаса в моей духовке картошечка уже румяная и хрустящая. Высыпаем её в большую миску и солим по вкусу.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Эта картошка фри в домашних условиях ничуть не уступает той, которую жарят в литрах масла. Зато вредности и жирности в ней гораздо меньше. А если к ней приготовить вкусный сырный соус, то вы съедите её за минуту.

Сырный соус в домашних условиях

Этот ролик от канала «Videokulinary». Самый вкуснейший вариант сырно-чесночного соуса для обмакивания хрустящих картофельных ломтиков.

У бабушки Эммы всегда всё красиво, вкусно и приятно посмотреть!

Приготовление картошки фри в мультиварке

Ещё советую рассмотреть хороший способ быстро и вкусно пожарить хрустящие картофельные ломтики в мультиварке. Мы, конечно зальём туда литр масла. Но в нём можно нажарить несколько порций картофеля на большую компанию.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Нам необходимо взять:

  • 1,5 кг. картофеля
  • 1 литр масла
  • соль
  • перец

Как готовить.

1. Картофелины, вымытые и очищенные, нарежем на равные брусочки. Зальём водой и оставим на 10 минут для вымывания крахмала. После воду надо слить, а ломтики картошки разложить на полотенце.

2. В чашу мультиварки вливаем один литр масла и включаем на 180 градусов. Включаем режим «жарение». Пусть пока нагревается агрегат.

3. Когда со дна начинают подниматься пузырьки, можно приступать к обжарке. В специальную сеточку для жарки во фритюре выкладываем примерно третью часть всего картофеля.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

4. Крышку закрываем и оставляем сеточку в кипящем фритюре на 10 мин.

Если любите очень зажаренную картошку, то подождите подольше.

5. Большую тарелку застелить бумажной салфеткой. И в неё высыпаем готовые золотистые ломтики. Лишнее масло стечёт и впитается в бумагу.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

6. В чашу, где продолжает кипеть масло, оправляем вторую сеточку, заполненную кусочками картофеля. И через 10 минут можно приглашать семью отведать хрустящих, ароматных вкусняшек. Первая партия как раз уже остудилась.

Как сделать фри дома в микроволновке

Когда нужно приготовить порцию только на одного или двух человек, то это сделать легко в микроволновке за 5 минут.

Если имеется специальная форма, то получится идеально. Картофельные ломтики стоят в формочке вертикально и обжариваются равномерно со всех сторон.

Но, когда такой формы нет, значит мы не ищем лёгких путей.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Иногда я делаю такую быструю закуску на завтрак. Тем более, что если с утра кушать углеводы, они нигде не откладываются, а все тратятся на энергию в течении дня. Два или три ровненьких клубня очищаю и промываю. Режу на равные брусочки. Обсушиваю хорошенько салфетками или полотенцами. Слегка присыпаю мукой.

Обсушить картофельные ломтики и обвалять в муке нужно для того, чтобы не разбрызгивалось масло во время приготовления.

В миску из стекла или фарфора вливаю пару ложек растительного масла. Посолила, поперчила, посыпала сушёной зеленью. Засыпаю туда подготовленные брусочки. Хорошо перемешала, чтобы ломтики были все в масле и специях.

Ставлю в микроволновку на три минуты. Для моей печи этого хватит. Если для вашей не хватит, включите ещё на 1-2 минутки. Ведь мощность у них тоже разная.

kartoshka-fri-domashnix-usloviyax

Картошка фри готова через три минуты. Румяная и хрустящая, она просит съесть её сразу, как только приготовите. Потом она теряет свою хрусткость.

Вот такая быстрая и незамысловатая вкуснятинка. Очень её любят дети. И это именно то самое блюдо, которое они научатся готовить одним  из первых. boast

Как приготовить картофель фри в духовке без масла

Вот тоже очень экономичный и наиболее полезный вариант. Видео рецепт от канала «Еда и фигура».  Приготовленная в духовке, картошка фри гораздо менее калорийная, чем если жарить её в масле. Отметьте себе этот способ, если вы хотите похудеть и считаете калории.

В духовке надо выставить очень высокую температуру, чтобы получить хрустящие, зажаристые ломтики. А не мягкую, печёную картошку. acute

Особенности приготовления хрустящего картофеля

1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.

2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.

acute

3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.

4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.

Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил! good

Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!

Картошка фри за 10 минут: без грамма масла

Картошка фри такая вкусная, но картину часто портит стекающее потоками масло. Любите блюдо и хотели бы регулярно радовать им домашних? Расскажем, как все правильно делать.

Картошка фри будет относительно полезной, если не сдабривать ее тоннами растительного масла. Но и жарить корнеплоды на сухую нельзя – получится пригоревшая бесформенная масса и испорченная сковородка, которую отмачивать и отмачивать. Выход есть – это картошка фри в духовке. Узнайте, как делать ее вкусно, полезно и, конечно же, максимально быстро.

Ноль масла – это реально

Картошку фри в духовке без масла делать можно – выйдет вкусно и не вредно. Для начала, конечно, придется наловчиться, но мы подскажем вам, как это делать. Хрустеть палочки будут так, как нужно, так что выйдет не хуже, чем в ресторане. Должно получиться красивое блюдо золотистого оттенка с аппетитной хрустящей корочкой.

Такая картошка будет на 100% диетической, поскольку масла нет, и жарить вы ничего не будете. Смело давайте ее детям, аллергикам, диетящимся лицам не подойдет разве что крахмал. Если на вкус слишком сухо, сдабривайте блюдо разными соусами – от диетического кисло-сладкого до вкусно-аппетитного майонезного.

Картофельную соломку подают как отдельное блюдо, гарнир к овощам, мясу, рыбе, закуску к пиву. Для пенного напитка это будет куда более вкусная, сытная и полезная пара, чем магазинные, обильно сдобренные глутаматом натрия сухари. Приготовленный дома картофель фри в лишен вредных добавок вроде консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, холестерина.

Ингредиенты

Для картошки фри без масла берите:

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 чайную ложку молотой красной паприки;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • перец на вкус;
  • 1 яичный белок.

Если картофеля нужно больше, остальные ингредиенты применяйте в больших объемах, сохраняя пропорции. При желании можно добавить свежую зелень, другие специи.

Как готовить

Все просто:

  1. Картофельные клубни промойте, очистите и нарежьте на бруски (должно быть красиво).
  2. Бруски переложите в дуршлаг и промойте несколько раз – крахмал должен выйти по максимуму, иначе картошечка выйдет вялой и мягкой, а не хрустящей, упругой.
  3. Выложите заготовки на бумажное полотенце, тщательно обсушите.
  4. Яйцо разбейте, аккуратно отделите белок – желток вам не нужен, а белок выложите в миску. Желток используйте в любых других целях (кулинарные, косметические) – для фри он не потребуется.
  5. Введите специи, чеснок, зелень, если планируете их использовать.
  6. Все очень тщательно перемешайте вилкой, но не давите – должна выйти равномерная, но не однородная кашеобразная масса.
  7. Брусочки картофеля выложите в глубокую миску, залейте соусом, тщательно перемешайте.
  8. Противень застелите пергаментом или специальной бумагой для выпечки, разложите картофель – в один слой, расстояния выдерживайте одинаковые.
  9. Поставьте противень в нагретый до 200-ти духовой шкаф.

Подождите минут 15 и доставайте. На картошке должна появиться корочка. Подавайте к столу в чистом виде либо с соусом. Кстати, соус вы можете сделать сами – рецептов масса.

Итоги

  • Картофель фри без масла можно готовить и дома, он получится вкусным, хрустящим – главное соблюдать технологию.
  • Духовой шкаф греют до 220 градусов – этого достаточно для выпекания.
  • Время полной готовности – 15 минут.
  • Блюдо получается диетическим, жиров, вредных веществ не содержит. Его можно есть всем.
  • Картошка фри – отличный гарнир, самостоятельное блюдо, можно подавать ее как закуску к пиву. Специи, соусы используйте на свое усмотрение, любая приправа придает картофелю интересные вкусовые нотки.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Картофель фри без масла на сковороде

Любителям картошечки фри посвящается! Рецепт домашнего приготовления необычайно прост!

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 5 -7 шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая молотая — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу


Приготовление
  1. Картофель очистить, нарезать брусочками толщиной 1 см.
  2. Яичные белки взбить до пены.
  3. Добавить соль, сладкую паприку, чёрный перец,перемешать.
  4. Картофель переложить в глубокую чашку, добавить яичные белки и хорошо перемешать, чтобы каждый картофельный брусочек был равномерно покрыт яичными белками.
  5. Духовку разогреть до 200-220 °C.
  6. Противень застелить пекарской бумагой, равномерно выложить картофель и запекать в духовке в течении 7- 10 минут, затем убрать бумагу и продолжать запекать картофель на противне до золотистого цвета.

Еще рецепты

КАРТОФЕЛЬ ФРИ БЕЗ ФРИТЮРНИЦЫ

Вкусная картошка фри в домашних условиях рецепт Секрета приготовления блюда на сковороде

Ну, оОчень вкусный — Картофель Фри!

Вот и всё! Любимая картошечка готова! Приятного аппетита!

Многие люди в последнее время все чаще стараются придерживаться правильного питания, читают информацию, и, конечно же, находятся в активном поиске полезных рецептов, без лишнего жира. Сегодня я вам расскажу, как пожарить картошку без масла на сковороде. Если вы все-таки решили поменять свой рацион, вам придется пересмотреть и свою посуду. Обязательным и важным приобретением будет антипригарная сковорода, именно с ее помощью можно пожарить все, что угодно, и без капли масла!

Если такой сковороды в арсенале у вас нет, жарьте картофель в духовке – просто нарежьте, сложите на пергамент и жарьте при 180 градусах, периодически переворачивая кусочки картофеля. Подавать к столу такую картошечку вкусно со свежими овощами, поэтому, давайте скорее перейдем уже к процессу. В качестве обеда картошка подойдет отлично!

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • укроп свежий – 4 веточки,
  • соль, перец – по щепотке.

Как пожарить картошку на сковороде без масла

Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать несколько крупных клубней картофеля, очистить и вымыть их.

Картофель нарезать полосками средней длины и толщины. Также можно нарезку сделать любой, какая вам больше по душе.

Прогреваем сковороду, после перекладываем в сковороду нарезанный картофель.

Для начала картофель нужно слегка пропарить, влить в сковороду буквально 50-70 мл горячей воды. Накрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь. Спустя 7-10 минут картофель уже мягкий.

Далее нужно нарезать свежий ароматный укроп. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелко кубиками.

Всыпать укроп и лук в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Теперь воды в сковороде нет вообще, с луком и укропом картофель слегка подрумянится.

Жарить картошку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Вот и все, разложить картошку по тарелкам и подавать к столу.

Картошка фри в домашних условиях отличается простотой и незатейливостью приготовления. Очищенный и нарезанный брусками овощ обжаривается в кипящем масле, после — откидывается на дуршлаг для удаления лишнего жира, приправляется и подается к столу. Несколько советов помогут сделать блюдо не только вкусным, но и менее калорийным.

Перед тем, как сделать картошку фри, следует правильно выбрать картофель. Предпочтительнее клубни овальной формы, без глазков и повреждений.

Клубень очищается и нарезается на равные пластины в один сантиметр, а потом на бруски с сечением сантиметр на сантиметр. Такой способ позволит картофелю равномерно прожариться.

Нарезанный картофель следует положить на некоторое время в воду: из него выйдет лишний крахмал и овощ не будет крошиться.

После замачивания картофель нужно обсушить, чтобы при обжарке он получился хрустящим.

Масло для фритюра должно сохранять температуру в 180 градусов.

Готовая картошка фри выкладывается на салфетку или в дуршлаг для удаления жира, после чего приправляется и подается.

Картофель фри, как в МакДональдсе

Данная сеть славится картофелем с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Для такой текстуры, картофель замачивают в растворе из соли и сахара, после — замораживают. При обжарке ледяная корочка не дает сердцевине пересохнуть.

Ингредиенты:

картофель — 5 шт.;

Приготовление:

Картофель очистите и нарежьте брусками.

В воде растворите соль и сахар.

Поместите картофель в раствор на 20 минут.

Извлеките и, не просушивая, поместите в морозилку на час.

Картошку фри жарят в масле, разогретом до 170 градусов 5 минут.

Картошка фри в духовке

Картофель фри в духовке — здоровая альтернатива традиционному способу приготовления. Выпекание в духовке позволит снизить расход масла и получить менее калорийный продукт. Картофель выпекают на противне, застеленном фольгой, которая предохраняет ломтики от подгорания и позволяет сделать закуску максимально хрустящей и румяной.

Ингредиенты:

картофель — 900 г;

мускатный орех — 5 г;

черный молотый перец — 5 г.

Приготовление:

Бруски картофеля замочите в холодной воде на 30 минут.

Обсушите, приправьте, сбрызните маслом и выложите на противень.

Картошка фри в духовке — рецепт, предполагающий выпекание на противне, застеленном фольгой.

Выпекайте картофель 7 минут при 220 градусах, после — снизьте температуру до 180.

Картошка фри в мультиварке

Картошка фри с паприкой — яркое и вкусное блюдо. Для привлекательного вида нужно замариновать брусочки картофеля в масле и специях, а после обжарить в кипящем масле в чаше мультиварки.

Ингредиенты:

картофель — 450 г;

черный молотый перец — щепоть;

паприка — 1 ч. ложка;

Приготовление:

Картофель нарежьте и замаринуйте в 70 мл масла и специях на 5 минут.

В чашу мультварки влейте масло, установите режим «Мультиповар» и температуру в 170 градусов.

Опустите в чашу брусочки картофеля.

Удалите излишки масла, посолите.

Картошка фри в микроволновке

Картошка фри в микроволновке отличается скоростью приготовления. Техника обжарки доступна каждому: нужно лишь разложить ломтики картофеля единым слоем на тарелке и, слегка взбрызнув их маслом, кратковременно включить микроволновку на максимальную мощность. При таком способе приготовления картофель получается сочным, румяным, но не пережаренным.

Ингредиенты:

картофель — 500 г;

Приготовление:

Картофель нарежьте, сбрызните маслом и посолите.

Разложите на тарелке в один ряд.

Картошку фри готовят на максимальной мощности 5 минут.

Картофель фри в духовке без масла

Картошка фри без масла — максимально облегченный вариант популярного блюда. Своими вкусовыми качествами такой картофель схож с традиционным, но в отличие от последнего — не столь калориен. Все благодаря яичной массе, которая заменила масло, чем сократила калорийность вдвое и сделала картофель не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

картофель — 7 шт.;

сушеный чеснок — 5 г.

Приготовление:

Картофель нарежьте соломкой.

Взбейте яйцо, добавьте в смесь чеснок и тмин.

Залейте картофель смесью, перемешайте и выложите на фольгу.

как приготовить его на сковороде, в духовке, в мультиварке, без масла?

Картофель фри любят многие. Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным или диетическим, но порой полакомиться жареной картошечкой и доставить себе удовольствие не помешает. Для этого необязательно идти в кафе и тратить деньги. Сделать вкусный картофель фри можно в домашних условиях.

Почему домашний картофель фри лучше?

Почему домашний картофель фри лучше?

Картофель очень полезен для нашего здоровья: в нем много витаминов В, С, минералов (калий, магний, йод). Однако при термической обработке они имеют свойство разрушаться. Чем дольше мы будем готовить корнеплоды, тем меньше в них останется витаминов. Преимущество домашнего приготовления в том, что этот процесс и отведенное на него время можно контролировать.

Как известно, картофель фри делается во фритюре. В кафе и других общественных пунктах питания масло используется несколько раз, в результате чего становится вредным из-за огромного количества содержащихся в нем канцерогенов. Если вы готовите картошку дома, есть возможность больше не применять отработанный фритюр. Благодаря этому блюдо становится менее опасным для здоровья.

В то же время любого происхождения картофель фри — не самая лучшая пища для ежедневного потребления. С одной порцией в организм поступает большое количество транс-жиров. Ярым любителям этого лакомства грозят серьезные заболевания, вплоть до диабета, инфаркта, иммунных нарушений. Если вы любите картошку фри, ешьте ее иногда, когда очень хочется, но не заменяйте ею один из приемов пищи регулярно.

Как выбрать продукты?

Качество блюда во многом зависит от свойств выбранных продуктов. Опытные кулинары предлагают использовать замороженный картофель, который сегодня продается в магазинах. Он уже разделен на бруски правильной формы, поэтому блюдо получается красивым и эстетично оформленным.

Можно приобрести обычный картофель и нарезать его самостоятельно. Для этого выбираются цельные зрелые клубни среднего размера, не поврежденные ростками или червоточинами. Картошка очищается и нарезается ломтиками толщиной 1 см, а затем из них делаются брусочки с сечением такого же размера. Следите за тем, чтобы они были ровными, — тогда картофель будет прожариваться равномерно.

Лучшие рецепты

Количество картофеля выбирается в зависимости от количества порций. Чтобы бруски полностью оказались в масле, необходимо около 250 г фритюра. Выкладывать картошку нужно в 1 слой. В остальном следуйте рекомендациям по приготовлению.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

  1. Картошку помыть, обсушить и нарезать брусочками.
  2. В глубокую сковороду налить масло.
  3. Когда оно разогреется, опустить картофель.
  4. Когда кусочки подрумянятся, выложить их на дуршлаг.
  5. Обтереть бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло, и выложить на тарелку.

Готовим хрустящую картошку в духовке

  1. Картошку подготовить и нарезать брусочками.
  2. Посолить, слегка обвалять в масле (это легко сделать, поместив бруски в рукав для запекания). Можно посыпать специями.
  3. Противень застелить пергаментом и выложить на него картофель.
  4. Запекать в разогретом до 250 градусов духовом шкафу, периодически перемешивая.
  5. Через полчаса картошка будет готова.

Жарим корнеплоды в мультиварке

  1. Некоторые модели мультиварок снабжены режимом «Фритюрница» или «Мультиповар». Их покрытие заранее предусмотрено для больших нагрузок. Но даже если мультиварка не имеет соответствующей программы, все равно можно попытаться сделать в ней картошку фри.
  2. Выставить режим «Выпечка» на час.
  3. Влить в чашу масло и подождать, пока оно нагреется, но не закипит.
  4. Выложить в посуду картофель и жарить в течение 5-6 минут.
  5. Достать бруски из чаши и положить на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  6. Масло раскалить, чтобы оно закипело.
  7. Вновь положить в него картофель и жарить 2 минуты.
  8. Выложить бруски на полотенце из бумаги и посолить.

Если нет желания обжаривать бруски несколько раз, можно сделать это за 1 прием. В этом случае нужно рассчитать, чтобы масла было в 4 раза больше картофеля, а время жарки увеличивается до 10 минут.

Как пожарить картофель без масла?

Картофель фри в домашних условиях без масла

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно полностью исключить из него масло. Для этого, кроме картофеля, понадобятся яичные белки.

  1. Белки взбить, чтобы образовалась легкая пена.
  2. Поместить в них специи и соль.
  3. Нарезать картошку и перемешать с белками.
  4. Выстелить противень фольгой или пергаментом и положить на него картошку в один слой.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200-250 градусов и поставить в него противень.
  6. Через 10 минут, когда белок подсохнет, бумагу или фольгу можно убрать и продолжать запекать, пока картофель не будет готов.

Несколько секретов

Как приготовить картофель фри в домашних условиях, чтобы он получился действительно вкусным? Для этого нужно соблюсти некоторые правила.

  • Положите картофель на некоторое время в холодную воду — тогда он не будет крошиться, поскольку из клубней уйдет лишний крахмал.
  • Оботрите кусочки бумажным полотенцем, чтобы блюдо получилось зажаристым.
  • Не допускайте, чтобы на продуктах, опускаемых во фритюр, была влага.
  • Масло можно использовать любое (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. д.), но обязательно рафинированное. Помните: от того, какой фритюр вы выберете, будут зависеть вкусовые оттенки блюда.
  • Масла должно быть больше картошки в 4 раза.
  • Фритюр необходимо разогреть до 180 градусов.
  • Использовать масло повторно нельзя.
  • Солить брусочки нужно уже в тарелке.
  • После приготовления откиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
  • Жарить брусочки хорошо в специальной посуде – фритюрнице, снабженной сеткой. На нее помещается картофель и опускается в масло. Когда бруски зажарятся, сетку нужно вынуть и поставить стекать. Если нет фритюрницы, воспользуйтесь любой глубокой посудой, которую можно поставить на плиту.

Картошка фри – отличное лакомство, которым можно угостить друзей, знакомых, похрустеть самому. Если вы сидите на диете, воспользуйтесь низкокалорийным вариантом рецепта. В любом случае картофель фри, сделанный в домашних условиях, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленный в кафе фаст-фуда.

Рецепт приготовления картошки фри в домашних условиях на сковороде

Любите вкусную, хрустящую снаружи, мягкую внутри картошку фри, похожую на ту, что делают в Макдоналдсе, но не знаете, как пожарить и правильно сделать ее в домашних условиях? Тогда эта статья для вас. Я расскажу, как приготовить этот популярный гарнир на своей кухне быстро и просто.

Как сделать картошку фри дома на сковороде

Кухонные приспособления: разделочная доска и нож, глубокая миска, бумажные полотенца или салфетки, сковорода, лопаточка, широкая плоская тарелка.

Ингредиенты

картофель1 кг
рафинированное подсолнечное масло0,5 л
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на пластинки толщиной 6-7 мм.
    Мы расскажем,как сделать картошку фри в домашних условиях.
  2. Затем эти пластинки порежьте соломкой, опять же, 6-7 мм. Старайтесь, чтобы она была приблизительно одного размера, тогда картофель прожарится равномерно.
    Узнайте, как делают картошку фри в МакДональдсе.
  3. После того, как вы аккуратно нарезали соломку, промойте ее под проточной холодной водой для того, чтобы удалить образовавшийся после нарезки крахмал. Тогда картофель не будет слипаться во время жарки.
    Перед тем, как пожарить картошку фри в домашних условиях, обязательно промойте е водой от лишнего крахмала.
  4. На дно глубокой миски уложите бумажное полотенце. Выложите туда промытый картофель, и сверху промокните его еще одним бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся воду.
    Далее непременно избавляемся от влаги, промокая картофель.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь разогреваться. Налейте туда рафинированное подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно покрыло дно на 6-8 мм (количество зависит от вашей сковороды, в среднем, около поллитра).
    Посмотрите, как сделать картошку фри дома на сковороде.
  6. Когда масло достаточно раскалится (это важный момент, оно должно быть кипящим), выложите партию картофеля.

    Важно, чтобы он начал сразу не вариться, а именно обжариваться в масле. Кладите столько картошки, чтобы она покрыла дно сковородки. Не стоит выкладывать всю сразу, так ничего не получится. Обжаривайте ее в несколько этапов.


    Узнайте у нас также, как приготовить замороженную картошку фри.
  7. В процессе жарки, переворачивайте ее лопаткой, чтобы картошка зарумянилась равномерно со всех сторон.
    Аккуратно помешиваем картофель, чтобы он обжарился со всех сторон.
  8. Положите бумажное полотенце на большую плоскую тарелку и выложите партию готовой картошки. Полотенце впитает лишний жир.
    Обязательно перекладываем картошку на салфетки, поскольку лишний жир испортит вкус блюда.
  9. Переложите картофель в глубокую миску, посолите и пару раз встряхните, чтобы все хорошо перемешалось.
    Теперь вы знаете, как дома сделать картошку фри без фритюрницы.

Можно также приготовить отличную картошку фри в духовке, и не менее вкусную картошку фри в мультиварке.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Наверное, не существует неправильного способа его подачи. Это универсальное блюдо, которое предлагают к столу с самыми разными соусами на основе майонеза, сметаны и томатов. В качестве гарнира гармонично сочетается с тушеными овощами, любыми видами мяса или рыбы: стейками, жареной рыбой, крылышками барбекю, куриными отбивными. Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Видеорецепт приготовления картошки фри в домашних условиях

На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять, как правильно сделать дома картошку фри без фритюрницы.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Очищенную нарезанную соломку обязательно промойте в воде, чтобы смыть крахмал. Желательно, чтобы вода была максимально холодной (можно добавить кубики льда).
  • Перед тем, как жарить, промокните соломку бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Она непременно должна быть сухой, когда вы выложите ее в раскаленное масло.
  • Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими, выкладывайте их из сковородки прямо на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • Не нужно солить картофельные ломтики в процессе готовки. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

Варианты приготовления

Существуют и другие способы обжарки картофеля фри. Вот один из них: положите на дно сковороды небольшую порцию подготовленного картофеля в кипящее масло, накройте его крышкой. Когда он зарумянится с одной стороны, откройте, переверните на другую и снова жарьте под крышкой еще минуту. Затем откройте и несколько минут готовьте без крышки. Поджаренная таким образом картофельная соломка будет хрустящей.

Еще один способ приготовления знаменитого гарнира: обжаривайте ломтики сначала в масле, нагретом до температуры 150 °С около 5 минут (тоже небольшими порциями). Промокните лишний жир и дайте картошке полностью остыть. Через 10 минут обжарьте ее во второй раз, теперь в кипящем масле, 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, переложите в высокую миску, посолите, встряхните несколько раз, чтобы перемешать, и все готово.

Если вас интересует, как приготовить замороженную картошку фри, то здесь все очень просто. На сковороде она жарится небольшими порциями в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте поджаренные ломтики на салфетку. Интересен ее способ приготовления в духовке. Просто, не размораживая, выложите картошку из пакета на сухой противень, без масла, и поставьте в разогретую духовку. В духовке она выпекается при температуре 210 °С около 20 минут. Минут через десять переверните картошку лопаткой. Вытащите из печи, посолите – она готова к подаче на стол.

Мы также подготовили для вас отличный рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой и замечательный, простой рецепт тушеной картошки с мясом.

Надеюсь, у вас получилась вкусная, нежная, аппетитная картошка фри с хрустящей корочкой, как и было задумано. Присылайте свои комментарии и дополнения к моему рецепту. Готовьте с любовью.

Картошка фри без масла / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления картошки фри без масла

  1. Картофель 5–7 штук
  2. Яйца куриные 2 штуки (понадобится только белок)
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Приправа для картофеля по вкусу (не обязательно)
  5. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

  • Порционность

    3-4

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень для запекания, кухонные прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, глубокая миска, миксер, сепаратор для яиц, столовая ложа, лопатка, нож для чистки овощей.

Приготовление картошки фри без масла:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Первым делом картошку нужно хорошо промыть водой, а позже снять с нее кожуру и сполоснуть еще раз, удаляя оставшуюся грязь. Чистые клубни нарежьте брусочками, как для классического картофеля фри. Толстыми кусочки делать не нужно, как и слишком тонкими, ориентируйтесь примерно на 1-1,5 сантиметра в толщину. Расстелите на столешнице одноразовые бумажные полотенца и выложите на них картофельную соломку , чтобы избавиться от лишней влаги, это сделает готовое блюдо более хрустящим.
Шаг 2: подготавливаем яйца.

Как следует промойте и обезжирьте венчик миксера и чашу, в которой вы будете взбивать белки. С помощью сепаратора отделите желтки, они нам не понадобятся для приготовления этого блюда. Важно: посуда должна быть чистой, а желтки изъяты без остатка, иначе густой пены попросту не получится.
Поместите белки в чашу, добавьте к ним немного соли и взбейте миксером до мягких пиков. Начните с наименьшей скорости и постепенно, по мере загустения пены, увеличивайте количество оборотов.
Шаг 3: запекаем картофель фри в духовке.

Поставьте духовой шкаф нагреваться до температуры в 180 градусов по Цельсию. А в это время окуните картофельную соломку во взбитые белки и аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт белой массой. Достаньте противень и расстелите на нем бумагу для выпечки, а уже непосредственно на нее разложите картошку. Посыпьте все сверху перцем и другими специями по вкусу, и отправьте в духовку. Запекайте картофель фри до появления золотистой корочки со всех сторон, то есть, примерно, на 30-40 минут.
Шаг 4: подаем картофель фри.

Картофель фри, приготовленный в духовке без использования масла, подавайте горячим, сразу после того, как он будет готов. Используйте его в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или птицы, а так же в качестве вкуснейшей закуски, приправив картошку вашим любимым соусом. И хоть, блюдо это получилось более диетическим и полезным, чем приготовленное по классическому рецепту, злоупотреблять им все же не стоит.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы можете, разумеется, использовать приправы и специи по вашему вкусу, а так же добавить в картофель сушеную или свежую зелень.

– Вместо бумаги для выпекания можно использовать фольгу, но противень так или иначе нужно чем-то застелить, иначе картофель попросту к нему прилипнет.

– Для приготовления картофеля фри лучше всего подходят крупные сорта с низким содержанием крахмала.