Как сделать в домашних условиях консервы из горбуши – рецепты приготовления консервированной натуральной рыбы на зиму

Содержание

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях: 4 рецепта

Рыбные консервы могут служить самостоятельной закуской, также их часто используют для приготовления салатов, первых блюд. Однако не всех хозяек устраивают качество и цена магазинной продукции, они больше доверяют заготовкам, сделанным своими руками. Консервы из горбуши в домашних условиях можно приготовить как в автоклаве, так и без его использования.

Особенности приготовления

Процесс консервирования горбуши потребует определенного времени, но справиться с этой задачей сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких важных моментов.

  • Из свежей рыбы любые блюда, в том числе и консервы, получаются чуть более сочными, чем из замороженной. Однако для консервирования можно использовать и замороженный продукт, если дать возможность оттаять ему при естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как это может привести к потере рыбой части влаги.
  • Более нежным считается мясо горбуши до нереста. Признаками готовности рыбы к нересту является горб. Зато приобретая «горбатую» непотрошеную рыбу, вы имеете шанс найти в ней икру, которая сама по себе является ценным продуктом.
  • Консервируют горбушу стейками или кусками филе. Однако покупать рыбу выгоднее целой тушкой. Разделка горбуши на стейки или филе не представляет большой сложности даже для начинающего кулинара. Сначала горбушу чистят специальной теркой от хвоста к голове. Затем у рыбы нужно вспороть брюшко, осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру. Затем внутренности извлекаются, удаляется пленка, покрывающая брюшко, и темная фиолетовая полочка возле самого хребта. Отрезаются голова, хвост, плавники, брюшки. Эти отходы используют для приготовления бульона. Наконец, с хребта горбуши срезают филе или нарезают тушку на стейки. Характер измельчения продукта выбирается с учетом рекомендаций в конкретном рецепте.
  • Консервировать горбушу можно в бульоне, томатном соусе, масле или в собственном соку, но и последний вариант предполагает добавление небольшого количества растительного масла.
  • Наиболее надежным способом приготовления консервов считается их обработка в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет обеспечить нагрев до 120 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы убить микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Неплохим способом приготовления консервов является прогревание их в духовом шкафу, особенно если этот процесс осуществляется троекратно с суточным перерывом. Если консервы приготовлены в кастрюле или в мультиварке, хранить их в дальнейшем можно будет только в холодильнике или другом достаточно холодном месте (до 10-12 градусов). Сделанные в духовке или автоклаве заготовки могут стоять при комнатной температуре.
Новогодний видео-рецепт:

Срок годности домашних консервов из горбуши – 12 месяцев, однако закуска, сделанная с помощью автоклава, может храниться в 2-3 раза дольше.

Консервы из горбуши в бульоне в духовке

Состав (на 4 л):

  • горбуша – 5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • желатин – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу почистите и выпотрошите.
  • Удалите жабры, положите головы в кастрюлю. Добавьте к ним плавники и хвосты. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала рыбные продукты. Доведите до кипения, подсолите и поперчите. Поварите на медленном огне час. Процедите бульон.
  • Тушки горбуши разделайте на филе, одновременно отрезав брюшки.
  • В чистые банки уложите пласты рыбного филе, свернув их рулетом. Оставшееся место заполните кусочками брюшков и оставшегося филе.
  • Всыпьте в каждую пол-литровую банки по 10 г желатина, разлейте по банкам бульон, чтобы он примерно на сантиметр был ниже краев емкостей.
  • Накройте банки крышками, предварительно сняв с них резинки.
  • Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку на температуру 180 градусов. Через четверть часа убавьте ее до 120-130 градусов. Готовьте консервы при указанной температуре 3 часа.
  • Позвольте банкам немного постоять в выключенной духовке, затем переставьте их на сухое полотенце.
  • Верните на место резинки в крышки, закатайте банки.
  • Поставьте банки крышками вниз, накройте одеялом. Оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с консервами можно перенести в неотапливаемую кладовку или подвал. За сутки до подачи к столу закуску не помешает поместить в холодильник, чтобы желе, покрывающее горбушу, застыло.

Консервы из горбуши в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • горбуша – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Почищенную и выпотрошенную горбушу нарежьте на стейки толщиной около 3 см.
  • На дно мультиварки влейте масло, выложите в нее куски рыбы, предварительно их слегка подсолив.
  • Включите агрегат в режиме тушения на 3 часа. За час до готовности добавьте специи.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите рыбу по банкам, залейте ее соком со дна мультиварки.
  • Герметично закройте емкости и оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания консервы необходимо убрать в холодильник или погреб, так как хранить их можно при температуре, не превышающей 12 градусов.

Консервы из горбуши в томате в кастрюле

Состав (на 2 л):

  • горбуша – 2,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на филе, нарежьте его на порционные куски.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • В кипящее масло выложите горбушу и лук. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • Томатную пасту разведите водой, залейте горбушу. Посолите и поперчите.
  • Потушите 2 часа на медленном огне.
  • Добавьте специи, потушите еще час.
  • Разложите рыбу по чистым банкам, залейте жидкостью со дна кастрюли. Разлейте по банкам уксус.
  • На дно чистой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыбой. Прикройте их крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки с горбушей в течение 30 минут.

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Консервы, закрытые по данному рецепту, требуют хранения в холоде, при температуре до 12 градусов.

Консервы из горбуши в автоклаве

Состав (на 2,5 л):

  • горбуша – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • черный перец горошком – 25 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на стейки, обсолите их.
  • По чистым банкам разложите специи, затем положите в емкости куски рыбы. Укладывайте их плотно, но с силой утрамбовывать не нужно. До краев банок должно остаться 2-3 см свободного пространства.
  • Разлейте по банкам масло, закатайте их, поставьте в автоклав.
  • Подготовьте прибор, налив в него воду и при необходимости вручную накачав давление.
  • Готовьте консервы 40 минут при давлении 1,5 атмосфер и температуре 120 градусов.
  • Оставьте банки в автоклаве на 3-4 часа.

Хранить консервы, приготовленные из горбуши в автоклаве, можно при комнатной температуре. Их минимальный срок годности – 2 года.

Консервированная горбуша – вкусная и полезная закуска, служащая основой многих блюд. В ее качестве можно не сомневаться, если она закрыта в домашних условиях. Приготовить такие консервы можно разными способами и по разным рецептам. Каждый вариант заготовки хорош по-своему.



onwomen.ru

Как сделать рыбную консерву в домашних условиях из горбуши

Рыбная  консерва в масле

Готовить рыбу можно в духовке, мультиварке или просто в кастрюле на плите. Для консервы подойдет любая речная или морская рыба: карась, щука, сельдь, бычок, хек, килька.

Самый простой и быстрый способ – воспользоваться возможностями современной кухонной техники. Как сделать рыбную консерву в мультиварке? Существует два способа: готовить рыбу непосредственно в чаше (этот способ хорош, если рыба предназначена для непосредственного употребления) или делать консерву для длительного хранения, разложив в банки.

В первом случае нужно просто налить на дно прибора немного растительного масла, выложить по вкусу лук и морковь, добавить горошины черного перца и нарезанную на порционные кусочки рыбу. Готовить 5 час. на программе тушения.

Как сделать консерву из горбуши дома при помощи мультиварки? На 3 банки объемом 700 мл потребуются такие ингредиенты:

— 1 шт. потрошеной горбуши;

— 3 шт. лаврового листа;

— 2 ст. л. перца горошком;

— соль;

— 150-200 мл растительного масла.

Приготовление:

Рыбу обмыть, обсушить, снять филе и нарезать его на порционные кусочки. На дно банок выложить лавровый лист и перец, уложить куски рыбы, влить в каждую банку подсолнечное масло.

На дно чаши мультиварки положить тифлоновую подложку, поставить заполненные банки, влить воды столько, чтобы банки были залиты до середины. Защелкнуть крышку, включить программу «Тушение» и установить таймер на 5 час. Когда прибор выключится, вынуть банки, укупорить их металлическими крышками и остудить.

Аналогично готовится рыбная консерва в духовом шкафу. Банки нужно установить на нижнюю решетку и готовить после закипания жидкости при температуре 100°С в течение 6 часов.

Рыбная консерва в томатном соусе

Можно приготовить рыбу в томатном соусе. Она получится кисло-сладкой, в меру острой и очень вкусной. Как сделать рыбную консерву в томате?

Понадобятся такие ингредиенты:

— 1,5 кг любой рыбы;

— 2 ст. л. соли;

— ½ ч. л. красного перца;

— 10 шт. черного перца горошком;

— 3 шт. лаврового листа;

— 2 шт. репчатого лука;

— 3 ст. л. томатной пасты;

— 1 ст. воды;

— 1 ст. растительного масла;

— 1 ст. л. столового уксуса.

Приготовление

Рыбу очистить и нарезать порционными кусками. На сковороду налить 1 ст. л. масла, положить рыбу в несколько слоев, посыпая каждый слой солью и красным перцем и прокладывая лавровым листом. Сверху положить луковые кольца и черный перец. Жарить 15 мин.

Затем переложить все с толстостенную кастрюлю, влить оставшиеся жидкие ингредиенты и на медленном огне тушить до закипания. Положить томат-пасту и тушить 1,5 часа. Укутать кастрюлю толстым одеялом или старой шубой, оставить на 2-3 часа. После остывания разложить в банки и хранить в холодильнике.

Консервы из рыбы самостоятельного приготовления получаются очень вкусными. Укупоренные металлическими крышками, они хранятся долго.

В следующей статье: рецепт рахат лукума 

www.wday.ru

Как приготовить консервы из горбуши в домашних условиях

Очень многие любят горбушу именно за ее замечательный вкус и аромат, это касается и консервированной рыбы. На прилавках магазинов и супермаркетов можно, конечно, встретить и хорошую продукцию. Но часто встречаются и подделки или просто некачественные экземпляры. Поэтому многие хотят научиться готовить красную рыбу дома так, чтобы она смогла понравиться всем членам семьи.

Описание и польза продукта

Сама горбуша – это наиболее мелкий представитель семейства лососевых. Мясо ее имеет розовый оттенок и практически не содержит жира. Приобрести такую рыбу можно и в соленом, и в мороженом виде. В магазинах можно купить и стейки, и спинки, и даже целые как разделанные, так и неразделанные тушки.


Эта рыба содержит в себе много полезных витаминов и минералов. Тем самым, она способствует регулированию пищеварительных процессов. Красная рыба, ко всему прочему, прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует поднятию иммунитета, защите организма от попадания разных вредных веществ

Стоит отметить, что это относительно низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой или просто соблюдает диету. Так, в 100 граммах горбуши находится примерно 139 килокалорий.

Конечно, как и любой продукт, такая рыба может навредить человеку. Особенно, если она будет неправильно приготовлена или же у кого-то выявится на нее аллергия. К сожалению, это довольно распространенное явление.


Выбор и подготовка рыбы

Для того чтобы приготовить консервы из горбуши в домашних условиях, необходимо не только правильно выбрать, но и подготовить рыбу. Первое, что надо сделать, это определиться, для чего покупается продукт. Рыбу с головой стоит приобретать только в тех случаях, если планируется готовка ухи или рыбного супа. Во всех остальных случаях лучше покупать только тушки, чтобы не тратить лишние деньги и время на удаление головы. Оптимальным вариантом будет рыба, уже разделанная на стейки или даже филе.

При покупке надо обратить внимание на цвет горбуши. Брюшко обязательно должно иметь розовый оттенок. Если же он желтый, то это значит, что рыба испорчена. Также шкура должна очень плотно прилегать к мясной части тушки. В противном случае, это будет обозначать, что рыба сохранялась неправильно и ее не стоит покупать. При нажатии на тушку она сразу же должна выровняться. Если мясо рыхлое, значит оно перемороженное.


Подготовка горбуши занимает некоторое время. Первым делом нужно очистить ее от чешуи, если таковая имеется. После этого необходимо тщательно промыть рыбу под проточной водой. Затем можно заняться собственно разделкой тушки. Для начала ее надо разрезать и вынуть все внутренности. После этого понадобится удалить пленку, иначе при готовке рыба будет горчить. Также нужно отрезать плавники и хвост. Затем разрезать тушку на две части и избавиться от хребта. Филейную часть горбуши необходимо отделить от кожицы. Делать это надо очень аккуратно, начиная от хвоста.


Рецепты приготовления консервов из горбуши

Многие хотят заготовить рыбные консервы на зиму, чтобы наслаждаться любимым блюдом в любое время, например, в новогодние праздники. Для того чтобы точно справиться с такой задачей, можно выбрать самые несложные рецепты.

Консервированная горбуша в соусе из томата

Рыба, приготовленная таким способом, отличается выраженным натуральным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 60 г томатной пасты;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 кг горбуши;
  • щепотка соли;
  • немного молотого перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • несколько лавровых листьев;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 3 средние луковицы;
  • 20 мл уксуса.


Чтобы результат порадовал, стоит придерживаться пошаговых рекомендаций.

  1. Горбушу необходимо подготовить. Для этого ее надо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Затем можно порезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нужно почистить от шелухи и порезать кольцами.
  3. На разогретую сковородку надо выложить горбушу, поперчить ее, а также посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все присыпать кольцами лука.
  4. Когда рыба поджарится, ее надо переложить в глубокую посудину, залить подсолнечным маслом, очищенной водой и уксусом.
  5. После закипания массы надо добавить пасту из помидоров, после этого готовить необходимо еще в течение 60 минут.
  6. Когда пройдет нужное время, емкость нужно убрать с плиты и укутать чем-то теплым, например, одеял

foodcityfood.ru

Блюда с горбушей консервированной в собственном соку: 19 рецептов что приготовить с горбушей консервированной в собственном соку

Горбуша консервированная в собственном соку 1 банка

Зеленый салат 2 пучка

Помидоры 3 штуки

Консервированная фасоль 1 банка

Зеленый лук 3 стебля

Зелень по вкусу

Растительное масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Домашние консервы из горбуши в духовке

Любителям рыбки! Здесь собрана самая популярная подборка рецептов консервирования рыбы. Надеюсь, что рецептик для себя самый лучший, Вы сможете подобрать.

1. Горбуша свежемороженная — 2кг,Помидоров — 2кг.

✓ Лука репчатого -500г.

✓ Соли -1.5 стл (30г),

✓ Сахарного песка -200г.

✓ Уксус 9% — 5 ст. л.

✓ масло растительное — 400 мл.

✓ Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу.

Но, рыба может быть любая. Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.Лук порезать, обжарить в растительном масле.

Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле. Подготовить рыбу (удалить головы,хвосты и внутренности, кости).

Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания..

2. Сардины

Перед приготовлением сардин нужно выпотрошить все внутренности рыбы, почистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники.

Рыбу посолить на свой вкус и оставить лежать на 30-40 минут при комнатной температуре. Переложить рыбу в дуршлаг и окунув в кипящее подсолнечное масло прожарить 2 минуты.

В подготовленные банки для консервации на дно положить 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного душистого перца.

Остуженную рыбу выложить в банки, залить подсолнечным маслом, в котором 2 минуты находились сардины. Банки прикрыть крышкой и на небольшом огне подогревать 45 минут.

Затем банки с содержимым закатать по горячему. Закатанные банки стерилизовать 50-60 минут. Процесс стерилизации повторить 3 раза через каждые 24 часа.

3. Шпроты в домашних условиях

Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.

Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки.

Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой.

На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 — масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу.

Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов (в скороварке 1—1,5 часа).

У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.

4. Консервированная рыба в масле

После удаления внутренностей рыбу (кефаль, пеламиду и др.) тщательно промывают от крови, отцеживают и нарезают на кусочки в зависимости от величины посуды, предназначенной для консервирования.

Затем рыбу выдерживают полчаса в соленом растворе (на 1 л воды — 250 г соли). Обмывают ее от соли и обжаривают со всех сторон в растительном масле до подрумянивания.

Обжаренную рыбу укладывают в стеклянную банку. Между кусками кладут зерна черного и душистого перца, лавровый лист и кусочки лимона.

Затем заливают растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см. Хранят в прохладном месте.

5. Рыба в томатном соусе, домашнее консервирование.

Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.

У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии — отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники.

Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон.

Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.

Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла.

2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения.

Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.

Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов.

После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.

Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха — 2 кг, судака — 2.4, сазана — 3.6, бычков — 3.2, ставриды — 2.2, скумбрии — 2.4 кг.

Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации.

Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.

После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации — 20-30 градусов.

6. Рецепт консервирования горбуши в домашних условиях

Солить так: взять стейк, в полиэт.мешок, туда же насыпать соль и немного сахара

Примерно на 0,5 кг рыбы столовая ложка соли и половина чайной ложки сахара.

Мешок потрясти и в холодильник.

Достать пару раз в день, чтобы потрясти и снова убирать.

Через 2-3- дня малосольная горбуша готова.

7. Пескари тушеные в маринаде

Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать.

Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4

5 часов и дать постоять.

Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°.

600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок

Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.

8. Рецепт консервирования мелкой рыбы

Способ консервирования рыбы в домашних условиях. Приобретите более мелкую рыбку, например, окуней, ершиков, карасей и т.д. почистите их.

Затем приготовьте овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком.

Добавьте в неё сахар, соль, растительное масло и на выбор (томатную пасту, томатный сок или томатный соус), затем хорошо перемешайте все компоненты.

После на дно скороварки уложите сырую морковь, далее рыбу, добавьте соль, перец, лук с томатом. Затем повторите опять морковь, рыба, лук и так почти до конца скороварки.

Всё это полейте уксусом, добавьте для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 12 стакана воды.

Тушите всё это примерно один час, но это время для мелкой рыбки, если у вас крупная рыба или порезанная крупными ломтиками её необходимо тушить около двух часов на маленьком огне в скороварке.

После полной готовности разложите приготовленный состав по небольшим банкам

9. Консервирование рыбы в домашних условиях

Если у вас появилось много рыбы, не обязательно ее солить или вялить. Можно запастись отличными рыбными консервами. Для консервирования пригодны любые виды рыбы -речная, озерная, морская.

Для приготовления рыбных консервов пригодна только свежая рыба. Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении.

Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.

Время стерилизации рыбных консервов (8-10 часов) может быть сокращено за счет повторной или многоразовой стерилизации.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Рыбные консервы в домашних условиях в духовке

Рыбные консервы в домашних условиях в духовке

Рецепт приготовления консервы из рыбы очень прост, по этому рецепту удобно готовить рыбные консервы в домашних условиях. Получается очень вкусно, практично и удобно, рекомендую вам. Эти консервы я приготовил из рыбы толстолобик.

Ингредиенты:

(Из расчета на 1 пол литровую баночку)

Соль________________________1 ч. ложка,

Перец горошком______________4-5 шт.,

Растительное масло___________50 г.

Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях:

    Первым делом нужно подготовить рыбу, для этого рыбу нужно почистить, выпотрошить, вымыть. Затем у рыбы отрезаем голову, плавники и хвост, далее ее нужно разобрать, отделить от кости.

Голова рыбы, хребет пойдет на уху, а для того, что бы приготовить рыбные консервы у нас уже есть рыбное филе. Филе разрезаем на не крупные кусочки.

В стерилизованную пол литровую баночку кладем перец черный горошком, примерно 4-5 штук и укладываем в баночку кусочки рыбы. Добавляем, постепенно, укладывая кусочки рыбы, соль и душистый, молотый перец.

Баночки с рыбой, накрываем крышками, ставим на противень, противень желательно застелить полотенцем или кусочком ткани. Ткань обильно пропитать водой.

Противень устанавливаем в духовку. При температуре 100 градусов тушим 1 час. Через 1 час добавляем температуру до 150 градусов и тушим еще примерно 1 час. Затем противень достаем из духовки и в каждую баночку добавляем примерно 50 г. растительного масла.

Противень с накрытыми крышками баночками вновь отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 2 часа.

Рыбные консервы в домашних условиях готовы, закатываем баночки, даем им остыть, кладем в темное, прохладное место.

Рыбные консервы очень вкусны. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супов, пирогов, суфле, салатов. Если покупные консервы вызывают сомнения, можно легко приготовить их самостоятельно. Как сделать рыбную консерву в домашних условиях?

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 5 минут

Рыбная консерва в масле

Готовить рыбу можно в духовке, мультиварке или просто в кастрюле на плите. Для консервы подойдет любая речная или морская рыба: карась, щука, сельдь, бычок, хек, килька.

Самый простой и быстрый способ – воспользоваться возможностями современной кухонной техники. Как сделать рыбную консерву в мультиварке? Существует два способа: готовить рыбу непосредственно в чаше (этот способ хорош, если рыба предназначена для непосредственного употребления) или делать консерву для длительного хранения, разложив в банки.

В первом случае нужно просто налить на дно прибора немного растительного масла, выложить по вкусу лук и морковь, добавить горошины черного перца и нарезанную на порционные кусочки рыбу. Готовить 5 час. на программе тушения.

Как сделать консерву из горбуши дома при помощи мультиварки? На 3 банки объемом 700 мл потребуются такие ингредиенты:

— 1 шт. потрошеной горбуши;

— 3 шт. лаврового листа;

— 2 ст. л. перца горошком;

— 150-200 мл растительного масла.

Рыбу обмыть, обсушить, снять филе и нарезать его на порционные кусочки. На дно банок выложить лавровый лист и перец, уложить куски рыбы, влить в каждую банку подсолнечное масло.

На дно чаши мультиварки положить тифлоновую подложку, поставить заполненные банки, влить воды столько, чтобы банки были залиты до середины. Защелкнуть крышку, включить программу «Тушение» и установить таймер на 5 час. Когда прибор выключится, вынуть банки, укупорить их металлическими крышками и остудить.

Аналогично готовится рыбная консерва в духовом шкафу. Банки нужно установить на нижнюю решетку и готовить после закипания жидкости при температуре 100°С в течение 6 часов.

Рыбная консерва в томатном соусе

Можно приготовить рыбу в томатном соусе. Она получится кисло-сладкой, в меру острой и очень вкусной. Как сделать рыбную консерву в томате?

Понадобятся такие ингредиенты:

— 1,5 кг любой рыбы;

— ½ ч. л. красного перца;

— 10 шт. черного перца горошком;

— 3 шт. лаврового листа;

— 2 шт. репчатого лука;

— 3 ст. л. томатной пасты;

— 1 ст. растительного масла;

— 1 ст. л. столового уксуса.

Рыбу очистить и нарезать порционными кусками. На сковороду налить 1 ст. л. масла, положить рыбу в несколько слоев, посыпая каждый слой солью и красным перцем и прокладывая лавровым листом. Сверху положить луковые кольца и черный перец. Жарить 15 мин.

Затем переложить все с толстостенную кастрюлю, влить оставшиеся жидкие ингредиенты и на медленном огне тушить до закипания. Положить томат-пасту и тушить 1,5 часа. Укутать кастрюлю толстым одеялом или старой шубой, оставить на 2-3 часа. После остывания разложить в банки и хранить в холодильнике.

Консервы из рыбы самостоятельного приготовления получаются очень вкусными. Укупоренные металлическими крышками, они хранятся долго.

fishyk.ru

Домашнние консервы из горбуши в скороварке

Домашние консервы собственного производства — вполне реальная вещь. В связи с сомнительным качеством и растущими ценами на промышленное консервирование, необходимость изготовления домашних заготовок набирает популярность.

Многие хозяйки считают, что для такого процесса требуется специальное оборудование, но такое мнение ошибочно. Домашние консервы из горбуши можно приготовить в обычной скороварке. На весь процесс уходит не более двух часов, а себестоимость готового продукта в 2–3 раза ниже стоимости заводской консервы.

Как было сказано выше, для домашнего консервирования потребуется скороварка. Также нужно подобрать стеклянные баночки небольшого размера и одинаковые по форме. Самой удобной считается ёмкость 0.25 или 0.5 л с широким горлом.

Для домашнего консервирования подходит любая рыба семейства лососёвых. В настоящем рецепте будет использована горбуша.

Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и плавников. Вынимать кости и снимать кожу не нужно.

Рыба нарезается порционными кусками в соответствии с размерами банки. В 0.25 л ёмкость помещается один полноценный стейк.

Банки для консервирования нужно хорошо помыть и дополнительно простерилизовать над паром в течение 15 минут.

В подготовленные ёмкости уложить сырые рыбные стейки, немного посолить, добавить 5 горошин чёрного перца и один лавровый листок. Воду в банки добавлять не нужно, рыба будет вариться в собственном соку.

Банки плотно закрыть винтовыми крышками или закатать машинкой. До полного приготовления рыбы, крышки открывать нельзя.

На дно скороварки кладётся небольшое полотенце и на него устанавливают подготовленные банки.

Затем кастрюля заполняется жидкостью так, чтобы консервы были полностью покрыты водой. Скороварка закрывается, на выпускной клапан одевается свисток.

Как только кастрюля начнёт шипеть, нужно убавить огонь до минимального значения и оставить в таком состоянии на один час. Затем плиту можно выключить. Очень важно заметить, что скороварку нельзя открывать до полного остывания воды и рыбы. На это может уйти несколько часов. Если открыть крышку раньше времени, то от перепада давления горячие банки могут треснуть.

Хранятся такие консервы в обычном шкафу при комнатной температуре.

www.koptim-sami.ru

Домашние рыбные консервы

Что мы обычно консервируем? Овощи и фрукты — ответ очень прост. Кто-то пользуется рецептами, которым доверяли еще наши бабушки. Другие ищут современные варианты консервации. К какому типу относитесь вы? Редакция «Со Вкусом» частенько пополняет рубрику «Заготовки» новыми рецептами. В этот раз мы решили изменить привычному направлению. Вместо огурцов и помидоров мы научим вас консервировать рыбу.

рыбные консервы

Рыбные консервы всегда можно купить в магазине. Они доступные, да и ассортимент всегда большой. Но не раз бывало так, что вкусовые качества подводят: то срок годности истек, то отдельные приправы и пряности вам совсем не нравятся. Домашние рыбные консервы — не новинка, но отыщется немного хозяек, которые готовят рыбу так. Будем исправлять это.

Горбуша

домашние рыбные консервы

Ингредиенты

  • 2 кг горбуши
  • 2 кг помидоров
  • 800 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г соли
  • 200 г сахарного песка
  • 5 ст. л. уксуса (9%-го)
  • 400 мл растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите помидоры в мясорубке. Отправьте массу тушиться в течение 20 минут.
  2. Мелко нарежьте весь лук. Разогрейте сковороду и пожарьте лук на масле.
  3. Очистите морковь от кожуры. Натрите этот овощ на крупной терке. Обжарьте его на масле.
  4. Удалите головы, а также хвосты, кости и все внутренности рыбы.
  5. Теперь смешайте все подготовленные продукты в одной емкости и отправьте тушиться в течение 60 минут.
  6. Добавьте уксус в рыбу только за 5 минут до окончания тушения.
  7. Подготовьте сухие простерилизованные банки. Разложите массу по банкам. Потом закатайте всё и укутайте. Подождите, пока емкости полностью остынут.

Шпроты

как приготовить рыбные консервы

Ингредиенты

  • 1 кг салаки, мойвы, хамсы или кильки
  • 0,5 ст. крепкой чайной заварки
  • 1 л растительного масла
  • черный перец (молотый) по вкусу
  • соль по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление

  1. Помойте рыбу и подождите, пока стечет жидкость.
  2. Пересыпьте рыбу в отдельную емкость. Добавьте соль, а также перец.
  3. Возьмите противень. Положите лавровый лист на дно. Выложите сверху всю рыбу в два слоя.
  4. Теперь аккуратно выливаем сверху заварку так, чтобы не смыть специи с рыбы.
  5. Теперь добавьте масло. Его нужно ровно столько, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
  6. Включите духовку. Выставьте температуру на 150 °С. Отправьте противень в духовой шкаф на 90 минут. Рыбка станет румяной, а заварка полностью испарится. Выключите газ. Откройте дверцу духового шкафа и подождите, пока всё остынет.

Сардина

как приготовить домашние рыбные консервы

Ингредиенты

  • 1 кг сардины
  • 2 луковицы
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 6 лавровых листьев
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 ст. воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • приправа для рыбы

Приготовление

  1. Помойте рыбу. Удалите головы и внутренности.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Посыпьте все кусочки приправами для рыбы. Смешайте всё и отставьте в сторону.
  4. Нарежьте луковицы кольцами. Растворите в воде соль и лимонную кислоту.
  5. Возьмите кастрюлю. Высыпьте лук на дно. Сверху выложите несколько кусочков рыбы. Добавьте 2 лавровых листа и 2 горошины перца. Потом снова выложите кусочки рыбы. Сделайте так несколько раз, пока рыба и специи не закончатся.
  6. Вылейте в кастрюлю воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Добавьте всё растительное масло.
  7. Выставьте температуру духовки на 120 °С. Уменьшите огонь до минимального. Отправьте емкость с рыбой в духовой шкаф на 4 часа.

Щука

рыбные консервы дома

Ингредиенты

  • 1 щука
  • 2–3 лавровых листа
  • 3–4 горошины душистого перца
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

  1. Помойте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте хвост и голову. Разделите на кусочки.
  2. Пересыпьте кусочки в миску. Добавьте различные специи, а также соль. Оставьте щуку так на 90 минут.
  3. Подготовьте банки: ошпарьте их, всыпьте на дно черный меленый перец и лавровый лист.
  4. Плотно уложите кусочки рыбы в банку.
  5. Накройте каждую банку кусочком фольги.
  6. Выставьте температуру духовки на 150 °С. Отправьте банки с рыбой в духовой шкаф. Под решеткой с банками поместите емкость с водой.
  7. Когда жидкость в емкостях закипит, сократите температуру до 100 °С. Оставьте банки в духовом шкафу еще на 5 часов.
  8. Разогрейте масло. Снимите фольгу с банок. Залейте рыбу кипящим маслом. Оно должно покрыть всё.
  9. Накройте банки металлическими крышками. Отправьте их в духовку еще на полчаса.
  10. Закатайте все емкости. Укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.

Сайра

рыбные консервы в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1,5 кг сайры
  • 2 ч. л. каменной соли
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса
  • 200 мл рафинированного масла
  • 5 лавровых листьев
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 50 мл водки или бренди

Приготовление

  1. Очистите рыбу: отрежьте голову, а также удалите внутренности. Промойте под струей воды.
  2. Нарежьте ее на одинаковые ломтики.
  3. Выберите кастрюлю с толстым дном. Уложите ломтики рыбы так, чтобы они прилегали друг к другу достаточно плотно.
  4. В отдельной емкости смешайте уксус и масло. Добавьте сахар, а также соль. Положите лавровый лист, а также перец. Хорошенько всё перемешайте. Маринад для рыбы готов.
  5. Залейте им рыбу. Поставьте емкость на плиту на маленький огонь. Когда маринад закипит, потомите рыбу на минимальном огне еще 3 часа.
  6. Добавьте в емкость водку или бренди и оставьте рыбу томиться еще на 20 минут. Снимите крышку. Пусть кастрюля побудет на плите еще четверть часа. За это время лишняя жидкость выпариться.
  7. Разложите рыбу в подготовленные банки и закатайте.

И хотя на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие рыбных консервов, домашние всегда вкуснее. Это во-первых. А во-вторых, вы всегда точно знаете, что все ингредиенты безопасны. Если ваши друзья всё еще покупают консервы, подскажите им, что их можно готовить самостоятельно. Вкусно и экономно!

sovkusom.ru