Как отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях – Как проверить сливочное масло: настоящее, спред, маргарин

Содержание

Как проверить сливочное масло: настоящее, спред, маргарин

Производство натурального сливочного масла — трудоемкий процесс. Что бы сократить временные и финансовые затраты при производстве, придумали заменять или разбавлять состав натурального масла.

Натуральный продукт состоит только из молока и сливок. В фальсификат добавляют растительные жиры, красители, усилителе вкуса и т.п.

Как выбрать в магазине

Что бы выбрать настоящее масло, нужно изучить упаковку и информацию на ней. Вкусовые предпочтения уходят на второй план. Выбрать «вкусное» сливочное масло по упаковке, увы — не возможно. Прежде выбирайте натуральное, а уже с опытом найдете вкусное для себя.

  • Согласно закону натуральное масло выпускается строго по ГОСТ. Выбирать следует масло с ГОСТ 37-91, Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 – 2013 только в нем присутствуют натуральные жиры и витамины.
  • Состав натурального масла — только сливки и коровье молоко.
  • Согласно ГОСТу на упаковке настоящего сливочного масла, обязательно присутствует слово МАСЛО. Слово возможно в любых вариациях: традиционное, крестьянское, чайное и т.п.
  • Процент молочного жира — показатель содержания в масле натурального молока к добавкам. Чем больше процент, тем качественнее и натуральнее масло. По процентам на упаковке, масло разделяют:
    Название масла Процент содержания натурального молока
    Традиционное 82,5%
    Любительское 80%
    Крестьянское 72,5%
    Бутербродное 61% + большое содержание дополнительных компонентов
    Чайное 50% + большое содержание дополнительных компонентов
  • Следует выбирать масло в фольгированной или непрозрачной пергаментной бумаге. Выбирайте правильной формы брикеты, без ям, сбитых углов. Так можно исключить повторно замороженный продукт.
  • Срок годности 30 — 35 дней. Все что больше — лучше исключать, так как в такой продукт добавили специальные вещества для увеличения срока хранения.
  • Надавите пальцем на проверяемое сливочное масло, натуральное будет плотное, содержащее растительные добавки — помнется пальцем. Растительные жиры не замерзают.

Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина

Спред — жировой продукт, в составе содержаться растительные жиры вперемешку с молочными. Маргарин — полное отсутствие молочных жиров, только растительные компоненты. Натуральное сливочное масло — молоко и сливки.

  • Если на упаковке нет слова «масло» — явный признак маргарина или спреда.
  • ГОСТ Р 52178-2003 — маргарин.
  • ГОСТ Р 52100-2003 наносится на спреды. Виды спредов по содержанию натуральных компонентов:
Название Состав
Сливочно — растительный содержание молока больше содержания растительных жиров и компонентов
Растительно — сливочный
молочного жира меньше, нежели растительных добавок

Маргарин, содержит большее количество транс жиров. По ГОСТу разрешено безграничное добавление различных растительных жиров, искусственных добавок, красителей, улучшителей вкуса.
Выбирать спред следует только людям с непереносимостью или запретом в употребление холестерина.

Хранить сливочное масло нужно отдельно от упаковки, так как при вскрытии попадает влага и возможны окислительные процессы. В холодильники хранить масло строго по отведенному сроку. В морозильной камере (при глубокой заморозке) масло может хранится более месяца.

Как отличить подделку в домашних условиях

  • В емкость с теплой водой (лучше кипятке) размешайте ложку проверяемого продукта. Далее наблюдаем: натуральная продукция растворится в воде без примесей и осадка. Маргарин, спред — выдадут себя не растворимыми комками и осадком: Как отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях
    Слева — все признаки ненастоящего масла. Справа — масло распалось на маслянистую пленку и полностью растворилось во всех слоях воды.
  • Для следующего теста необходимо нагреть сковородку, положить на нее проверяемое масло. Спред, маргарин, масло с большим содержанием транс жиров расплавится без образования пенки, получится прозрачная субстанция. Настоящее сливочное масло расплавится с белой пенкой, появится приятный «сливочный» аромат. Как отличить маргарин от сливочного масла, нагреваниемКрасной стрелкой — маргарин. Натуральное масло отличается белой пеной.
  • Крошится ли натуральное сливочное масло? И да и нет. При нарушении хранения, процессов производства масло может крошится при нарезании. При наличии в составе большого количества воды. Настоящее масло, изготовленное по всем правилам не крошится! Есть пословица — «как ножом в масло (по маслу)». Сливочное масло крошитсяКак крошится натуральное масло.

Утверждение, что настоящее масло должно крошится, скорее всего путают с малой заморозкой в холодильнике. Для того, что бы настоящее масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезании такого масла возможно крошение. Так как оно было повторно заморожено, возможно попадание влаги. Спред и маргарин, за час не замерзнут и при их нарезании, нож будет сминать мягкую субстанцию.

  • Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период. Золотистое, желтое — получается в летние периоды. Зависит от того, что кушают коровы (сено или свежую траву).

Видео

В данном видео ролике показаны тесты, которые можно провести самостоятельно в домашних условиях, для определения качества масла, выявления подделки:

kachestvoved.ru

10 способов как отличить настоящее сливочное масло от подделки

1055189810551898Развитие новых технологий не оставило без внимания и сливочное масло. Теперь на полках магазинов лежит много другой продукции, которая активно борется с маслом за место под солнцем. Появились спреды и какие-то особенные маргарины с необыкновенными качествами и, будто бы, намного полезнее натурального продукта. Что в них содержится — большой вопрос. Но то что состав этих новинок существенно отличается от состава настоящего сливочного масла — бесспорный факт.

А зачем вообще покупать сливочное масло 

В него входит много полезных витаминов и соединений, например, А, D, Е. Съедая каждый день по 20 г натурального сливочного масла, можно улучшить состояние кожи, нервной системы, зрения и стать более сконцентрированными. Заменители не несут в себе никакой пользы, поэтому покупать нужно только натуральный продукт.

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Если вы не готовы жертвовать своим здоровьем в угоду новомодным продуктам, узнайте, как же отличить настоящее масло от его разрекламированных заменителей:

1. Название — на масле должно быть написано слово «масло». Если вы не можете найти эту надпись, то эту пачку лучше оставить в магазине

2. Состав — цепочку «корова — молоко — сливки — масло» еще никому не удалось разорвать. Невозможно обнаружить в коровьем молоке растительные жиры, а значит, их не должно быть и в сливочном масле — в нем содержатся только молоко и сливки. Все остальные ингредиенты превращают масло во что-то другое

3. Цвет — когда нет возможности посмотреть состав продукта, обратите внимание на его цвет. Ярко-желтый или белый являются признаком того, что перед вами подделка

4. Текстура — натуральное масло твердое. Оно не остается на обертке и не прилипает к ножу. Его поверхность гладкая, блестящая и ровная

5. Срез — разрезав кусок масла, обратите внимание на срез. У натурального продукта он ровный, без трещин, пустот и посторонних вкраплений

6. Консистенция — настоящее сливочное масло намазывается на хлеб без проблем. Если же под ножом оно начинает крошиться, то задумайтесь, что же вы купили — скорее всего, это маргарин

7. Цена — натуральное масло не может быть дешевым. Только добавленные растительные жиры способны существенно сбить цену продукта. Посмотрите внимательно на магазинную полку, где выложены спреды, маргарин и масло, чтобы сравнить их стоимость

8. Срок годности — чем больше времени способно храниться масло, тем больше в нем консервантов. Например, купленное на развес масло имеет срок годности всего лишь 10 дней

9. Масло не тает — со временем оно, конечно, размягчится, но это процесс длительный. Если кусок «масла» изменил консистенцию слишком быстро, то это маргарин — растительные жиры не могут долго выдерживать повышенную температуру

10. Роса на масле — когда вы достали пачку из холодильника, обратите внимание, не появились ли вскоре на поверхности масла водяные капельки. У натурального продукта такого быть не должно

Получается, что подлинность сливочного масла можно определить, находясь в магазине или уже дома. Если возникли сомнения в магазине, просто оставьте продукт на полке. Если же вопросы к качеству появились дома, запомните марку или продавца и больше не балуйте их своим вниманием.

По материалам сайта «СамыйСок»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда

.

big-rostov.ru

Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях

как проверить сливочное маслоНа полках каждого продовольственного магазина всегда можно увидеть масло. Продается оно в упаковках с красивыми картинками. Но легко ли приобрести настоящий полезный продукт, а не вредную подделку? Узнаем, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, и на что обратить внимание при его покупке. Полезные лайфхаки для кухни и здоровья.

Название продукта

В наше время производители научились всяческим ухищрениям. Например: спред запрещено называть маслом. Некоторые производители называют его словами «Маселко» или «Маслице» и продают по цене масла. Подобные истории происходят и на рынках. В составе сливочного масла можно обнаружить пальмовое, которое провоцирует появление онкологических заболеваний. Как же выбирать нужный продукт, чтобы не стать жертвой мошенников?

Как проверить сливочное масло

Настоящее масло: на что обратить внимание

В последнее время значительно сократилось в стране поголовье крупного рогатого скота. Поэтому часто уже на фермах, а затем и на перерабатывающих предприятиях в молоко и в сметану, в сливки и сыр добавляют различные примеси, дающие увеличение количества продукта. На производство качественного сливочного масла идут только жирные сливки. Процесс его изготовления довольно долгий. Качественное масло получается с отличным вкусом и содержит в себе много витаминов и кальция. Для продления сроков хранения в него вынуждены добавлять стабилизаторы.

Почитайте также, как сохранить витамины в овощах при готовке.

Сливочное масло с добавлением пальмового, арахисового или рапсового масла имеет совершенно различные физические характеристики. Желтизна масла еще ни о чем не говорит. Масло сливочное бутербродное должно иметь жирность 61-63%. Этот показатель одобрен ГОСТом. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть обозначение ГОСТ Р52969-2008. Если на упаковке стоит обозначение ТУ – лучше не брать такой продукт. Это в лучшем случае будет не масло, а маргарин или спред.

Видео по теме: 5 способов проверить качество масла

Посмотрите видео, где наглядно показано 5 верных способов проверки сливочного масла. не покупайте вредные подделки, которые разрушают ваше здоровье!

 

Проверяем в магазине

Надежнее покупать масло в супермаркете. Там можно в спокойной обстановке внимательно прочитать все надписи на упаковке, но распечатать ее нельзя. О качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое. Вмятина останется на спреде.

Проверяем на рынке

При покупке масла на рынке возможностей проверки качества несколько больше. Можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, воспринять его на запах и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда. О цене продукта говорить сложно, но следует помнить, что на изготовление килограмма масла идет примерно 15 литров молока. Такова себестоимость настоящего масла.

Проверяем сливочное масло в домашних условиях

масло

Купили и принесли продукт домой. Здесь можно еще раз проверить его. Если распаковать пачку масла, на поверхности материала не будет никаких следов. Спред же измажет всю упаковку. Отрежем ножом кусочек. Нож останется практически чистым после масла. Если оставить кусочек масла на блюдце (не в холодильнике), то через час оно растает, но не потеряет свою форму. Спред растекается по дну. Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред или маргарин режутся без сколов.

Осталось проверить продукт на растворимость. Для этого кусочек нужно бросить в стакан с кипятком. Натуральное масло растворяется сразу же. На поверхности остаются лишь золотистые крупинки. Спред плавится в кипятке, оседает на дне стакана и приобретает темноватый цвет. Зато в холодном состоянии его легко можно намазать на хлеб. На раскаленной сковороде натуральное сливочное масло пенится и разбрасывает брызги.

Теперь вы знаете, как проверить сливочное масло в магазине и в домашних условиях. Помните об этих признаках и не ошибайтесь с выбором! Врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла.

kaksvarit.com

Как отличить натуральное сливочное масло от подделки (спреда)

Сливочное масло – частый гость на нашем столе, его получают путем взбиванием сливок из коровьего реже другого молока. Этот продукт имеет богатое содержание витаминов и минералов, необходимых человеческому организму ежедневно. Однако производство натурального масла довольно затратный процесс. Для изготовления 1 килограмма масла потребуется около восемнадцати литров молока! Поэтому производители различными способами стараются снизить себестоимость продукта, что несомненно отражается на качестве масла. Как же отличить оригинальное сливочное масло от подделки?

масло

Сливочное масло

Поджарить на сковороде

Натуральное масло имеет красивую пенку и не пригорает. Фальсификат начинает пригорать и издавать неприятный запах.

масло

Натуральное сливочное масло

сливочное масло

Сливочное масло

подделка

Подделка сливочного масла

Добавить кипяток

Настоящее масло равномерно распределится в жидкости, когда подделка разделится на две фракции: жировую и водную.

Фальсификат

Фальсификат

настоящее масло

Настоящее сливочное масло

Заморозить

При нарезании замороженного сливочного масла оно будет крошиться, фальсификат – легко нарезать ломтиками и намазать на хлеб.

масло

Натуральное масло

спред

Спред

Покупайте натуральные, полезные продукты!



kakotlichit.ru

Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях

Сливочное масло любят многие. Его регулярно используют для приготовления разных блюд. Так как оно не дешевое, на рынке существует много подделок, которые состоят из растительных жиров и содержат опасные для организма вещества. Чтобы избежать неприятностей, специалисты советуют проверять сливочное масло на натуральность в домашних условиях. Сделать это можно по-разному.

На что обратить внимание

Маслом нередко называют спреды, маргарин и подделки из растительных жиров. Чтобы приобрести качественный товар, нужно обращать внимание на состав. В настоящем сливочном масле содержатся жиры из молочных сливок, цельного молока. Допускается наличие соли, однако больше никаких добавок быть не должно. Некоторые производители пытаются скрыть наличие вредных компонентов с помощью мелкого шрифта.

сливочное масло

Внимание!

В названии продукта должно быть конкретное упоминание: масло сладкосливочное/кислосливочное.

Перед покупкой правильно будет решить, какой именно тип молочного продукта необходим. Повара классифицируют его по таким параметрам:

  1. Содержание соли. Продукт может быть соленым или несоленым.
  2. Степень жирности. У традиционного варианта этот показатель составляет 82, 5%, любительского – 80%, крестьянского сливочного масла – 72, 5%, бутербродного – 61, 5% и чайного – 50%.
  3. Разновидность сливок. Продукт может быть сладко-сливочным (самый частый вариант, когда используют обычные сливки) и кисло-сливочным (в сливки запускают молочнокислые бактерии).

Масло не сложно отличить от маргарина. В последнем нет молочных жиров. Вместо них имеются растительные (например, кокосовое, пальмовое, ореховое). Состав дополняют также красители, ароматизаторы, стабилизаторы и разные добавки. Со спредом ситуация иная. В одних его видах нет молочных жиров, а в других они хоть в небольшом количестве, но имеются. Обычно он имеет выраженную желтизну.

проверка масла на натуральностьСуществует много способов, как проверить сливочное масло на натуральность, чтобы не купить упаковку опасной подделки. Специалисты советуют обращать внимание на такие моменты:

  1. Цена. Для получения 1 кг масла нужно не меньше 20 л сливок, поэтому оно не может быть дешевым.
  2. Срок годности. Он не должен превышать 35 суток. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит, в составе есть добавки и консерванты или вообще растительные жиры.
  3. Упаковка. Выбирать нужно продукт, у которого она из фольги или пергамента и не имеет повреждений.
  4. Консистенция. Нужно прижать пальцем упаковку. Если даже после охлаждения чувствуется консистенция пластилина, значит, это подделка. Настоящее масло из холодильника твердое.
  5. Форма. Она должна быть прямоугольной. Вмятины говорят о многократной заморозке и разморозке. Если они есть – товар лучше не покупать.
  6. Условия хранения. Температура выше +6 °C недопустима. Обычно в холодильниках, которые стоят в магазинах, установлены термометры, поэтому ее проверить не сложно.
проверка масла на натуральность

Если на упаковке написано ГОСТ, то продукт должен на 100% соответствовать этому документу. В РФ требования к качественному маслу описаны в ГОСТ 32261-2013. На спреды распространяется документ ГОСТ Р 52100-2003. Важно учитывать, что на упаковках товаров из других стран указаны другие нормативные документы. Искать ГОСТ 32261-2013 на масле, доставленном из-за границы бессмысленно.

как проверить масло

Внимание!

При наличии сомнений у продавца можно попросить сертификат качества. В нем должна присутствовать полная информация о товаре: процент жирности, срок годности и самое важное – это спред или масло.

Чтобы не купить порцию подделки на развес, нужно внимательно рассмотреть товар. Кусок, от которого отрезают, должен быть плотным, без темных или светлых вкраплений, с сухим не блестящим срезом. Его цвет бывает разным. Это зависит от питания коровы. Обычно летом, когда рогатый скот много времени проводит на пастбищах и ест зеленую траву, масло получается ярко-желтым. Зимой, когда он употребляет концентрированные корма, продукт получается белым. Некоторые производители добавляют в состав красители. Это нужно учитывать и отталкиваться от сезонного производства.

Вкус также будет отличать масло от подделки. Первое быстро и равномерно тает во рту, оставляет после себя сливочное послевкусие. Продукт, содержащий растительные компоненты, как бы обволакивает слизистую жиром. Причем делает он это неравномерно, комками. Запах масла имеет сливочные нотки, которых нет у подделок. Аромат фальсификата более соленый.

как проверить масло

Тесты

как проверить маслоПридя из магазина домой, нужно обратить внимание на то, прилипает ли продукт к упаковке. Если да, значит, это спред или маргарин. При длительном контакте с воздухом поверхность хорошего сливочного масла приобретает желтый оттенок. Подделки, состоящие из растительных жиров, цвет не меняют. Однако это не касается неравномерного налета, обусловленного наличием красителей.

Определить качество в домашних условиях можно с помощью таких тестов:

  1. Проверка на колкость. Если после заморозки продукт можно нарезать без усилий и получить ровный срез, значит, это подделка. Хорошее масло крошится и ломается.
  2. В горячей воде. Если в жидкость, разогретую до 70 °C, положить натуральное масло, то оно полностью растворится и окрасит ее в молочный цвет. На поверхности при этом образуется пленка – это молочный жир. После погружения подделки вода становится мутной. Пленка в этом случае напоминает слой растительного жира. Помещенный в разогретую жидкость спред, при перемешивании вообще не растворяется.
  3. Нагревание на сковороде. Под воздействием высоких температур подделки дымят и начинают пригорать. При этом от них исходит неприятный запах.
  4. Способность менять консистенцию. Качественный продукт полностью тает уже при комнатной температуре. Для подделок это не характерно. В лучшем случае они таят не полностью, а в худшем – остаются практически неизменными.
  5. Проверка на красители. Нужно разогреть водку до 60 °C, поместить в нее порцию, размешать. Если все сделано правильно, настоящее масло разделится на фракции, а на поверхности жидкости появится гладкая пленка из молочного жира. У подделки последняя будет с неровностями и деформациями. Изменение цвета алкоголя на ярко-желтый – это признак наличия красителей.
  6. Изучение химических реакций. Нужно отрезать порцию и положить ее в стакан с марганцовкой. Если продукт натуральный, жидкость начнет светлеть. Поддельный товар такого эффекта не даст.
как проверить масло

Внимание!

Разнообразить вкус классического масла можно с помощью специй, соусов и т. д. Для этого нужно размягчить продукт и смешать его с выбранной добавкой. Затем замесить его, придать нужную форму и отправить в холодильник.

Под сливочное масло можно легко замаскировать смесь из растительных жиров, красителей, ароматизаторов и разных добавок. Полностью определить состав товара могут только специалисты в лаборатории, однако заподозрить фальсификат можно самому. Для этого нужно внимательно изучать состав, консистенцию, запах и внешний вид. Зная, как лучше выбрать масло, можно обезопасить себя и родных.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

sgushhenka.ru

Как определить качество масла сливочного при покупке и дома? :: SYL.ru

Вы не поверите, сколько на полках наших магазинов содержится продуктов с надписью «Масло», которые на самом деле не является таковым! На какие только ухищрения не идут недобросовестные производители, чтобы завлечь покупателя. Закон запрещает называть спред маслом. Но это мало кого останавливает. Появляются такие наименования, как «Маслице», «Маселко» и тому подобные.

Еще больше подделок на рынках. Мы отправляемся за фермерским маслом, а приносим домой непонятно что. И хорошо бы еще, если бы в сливках была вода. Но частенько бывает так, что в составе продукта содержится пальмовое масло. А оно, как утверждают врачи-диетологи, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Данная статья посвящена тому, как определить качество масла сливочного. Мы расскажем, как правильно выбирать его в магазине, на рынке и как проверить дома, действительно ли мы купили настоящий сливочный продукт.

Как определить качество масла сливочного

Как делают правильное сливочное масло

Поголовье коров сейчас сократилось. Трудно представить себе, что такое огромное количество молока, сметаны, сливок, сыра и масла не содержит хоть каких-нибудь примесей, призванных увеличить объем продукции и снизить его высокую себестоимость. И даже знак ГОСТа не гарантирует качество продукта. В нем как минимум должны быть стабилизаторы, чтобы продлить срок хранения скоропортящегося товара.

Что ж, оправляемся на рынок, чтобы купить домашнее сливочное масло. Как определить качество продукта, как не обмануться подделкой? Настоящее масло делается только из жирных сливок и ничего больше. Их собирают в цилиндрическую емкость и пахтают с помощью лопатки с дырочками. Процесс этот долгий, зато масло получается отличное на вкус и полезное. Молочные жиры отделяются, а масло собирается деревянной лопаткой. Такой продукт содержит полезные вещества: кальций, витамины. Но хранится он недолго. Поэтому даже в масло по ГОСТу добавляются стабилизаторы. Но как же отличить качественный продукт?

Домашнее сливочное масло как определить качество

ГОСТ, ТУ и мифы о качественном сливочном масле

В настоящем продукте должны содержаться только молочные жиры. Они имеют определенную температуру замерзания и плавления. А вот у растительных жиров (пальмового, рапсового и арахисового) эти физические характеристики другие. Различные температуры замерзания и плавления будут главными подсказками в том, как определить качество масла сливочного. Некоторые люди считают, что чем качественнее продукт, тем желтее у него цвет. Но это миф.

Даже ГОСТ позволяет производителям добавлять в сливочное масло бета-каротин – безвредный пищевой краситель, который придает продукту солнечный цвет. На самом деле молочные жиры при пахтании выходят светло-кремовыми, почти белыми. ГОСТ допускает и снижение энергетической ценности масла. Так называемое бутербродное масло имеет жирность всего 61-63 процента за счет примеси молочной сыворотки. Но и этот продукт одобрен ГОСТом. Однако есть еще худший вариант. Это ТУ – «технические условия». Если вы видите на упаковке эти две буквы, лучше положить товар обратно на полку. В девяноста девяти процентах случаев это спред или маргарин.

Как определить качество сливочного масла при покупке

Выбираем масло в магазине

Лучше всего отправляться за продуктом в супермаркет, где вы можете без лишних хлопот рассмотреть продукт и прочесть все интересующие надписи на упаковке. Но брусочки уже упакованы в непрозрачную фольгу. Пробовать на вкус, открывать и рассматривать цвет продукта вам не позволят. Как определить качество масла сливочного в таком случае?

Прежде всего читаем упаковку. Выше мы уже говорили, что ГОСТ не является гарантией качественного масла. Но есть и другие маркеры. Например, состав. В продукте должны быть коровье молоко и сливки. Больше ничего! Посмотрите срок хранения продукта. Чем он длиннее, тем больше в сливочном масле консервантов и тем менее оно полезно для здоровья.

В Российской Федерации требования к этому продукту питания регламентируются ГОСТом Р52969-2008. Именно эти цифры должны значиться на упаковке. В супермаркетах молочная продукция хранится охлажденной. Нажмем пальцем на упакованный брусок. Настоящее масло твердое. А на поверхности спреда даже при температуре + 5 0С образуется вмятина.

Определить качество сливочного масла в домашних условиях

Как определить качество сливочного масла при покупке на рынке

В этом случае нам предоставляется возможность оценить цвет и запах продукта, и даже попробовать его на вкус. Начнем с дегустации. Во-первых, качественное сливочное масло не имеет запаха. Положите небольшой кусочек на язык. Хорошее масло растает во рту, не оставляя следа. Растительные жиры спреда еще некоторое время будут размазываться по нёбу. У хорошего масла вкус сливок со слабым оттенком сметаны. Обратите внимание на цвет продукта. Ярко-желтый должен насторожить покупателя. Жирность масла должна стартовать с семидесяти двух процентов. Наиболее качественный продукт имеет 82,5 %. Если продавец отрезает масло от большого куска, посмотрите на срез. Хороший продукт имеет однородную консистенцию, без пятен и прожилок. На срезе он слегка блестит. Спред же более матовый.

Является ли цена показателем качества?

Конечно, на современном рынке от производителей, а также от недобросовестных продавцов, можно ожидать всего. Они и на спред могут установить высокую цену. А бывает ли наоборот – качественное, но дешевое сливочное масло? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать хотя бы поверхностно технологию производства продукта. Как определить качество масла сливочного, исходя из его цены? Да очень просто. Чтобы спахтать килограмм масла, нужно около пятнадцати литров молока. Вряд ли какой-то производитель будет работать себе в убыток. Вот и считайте сами, какая себестоимость натурального масла. В этом вопросе лучше не экономить.

Как определить в воде качество сливочного масла

Как определить качество сливочного масла дома

Допустим, мы купили пачку в магазине или брусочек на рынке. Но мы не совсем уверены в качестве масла. Как нам проверить, не спред ли это? Определить жирность сливочного масла, равно как и наличие в его составе растительных жиров, можно лишь в лаборатории. Но и в домашних условиях мы можем провести несколько тестов, чтобы узнать, истинный ли это продукт или фальсификат.

Если масло еще не успело растаять, переложим его тут же на тарелочку. Остались ли на обертке жирные следы? Настоящее масло может забиться в сгибы упаковочной фольги или бумаги. Но ровная поверхность обертки должна оставаться чистой. Спред же, из-за проникающей способности растительных жиров, замажет упаковку. Теперь отрежем от бруска два небольших кусочка. Кстати, охлажденное натуральное масло почти не пачкает нож.

Как определить качество сливочного масла дома

Проверка температурой

Мы уже говорили, что физические параметры замерзания и плавления растительных и молочных жиров разнятся. Температура – вот что поможет нам определить качество сливочного масла в домашних условиях. Вы уже отрезали два кусочка? Один из них оставим на блюдце при комнатной температуре. Второй же положим в морозильную камеру холодильника. Выждем где-то с час. Молочные жиры сохраняют свою структуру. Кусочек масла при комнатной температуре размякнет, но не утратит форму. А спред растечется по блюдцу, как талое мороженое. Вытаскиваем из холодильника второй кусок. Он практически не пачкает пальцы. Попробуем его разрезать. Натуральное масло крошится, тогда как спред с маргарином можно разделить почти без сколов.

Проверка водой

Способность к растворению – это еще один критерий молочных жиров. Отрежем от нашего бруска еще один кусочек и кинем его на этот раз в стакан с кипятком. Как определить в воде качество сливочного масла? Если продукт натуральный, он тут же растворится в кипятке. А потом на поверхности воды заиграют, как в бульоне, золотистые крупинки. Спред будет плавиться постепенно, а когда мы попытаемся размешать его ложкой, будет разделяться на кусочки. Проследим за водой. Если в ней растворилось натуральное масло, она слегка побелеет. А растительные добавки опустятся на дно стакана слегка темноватым осадком.

Как проверить качество масла сливочного

Еще несколько секретов

Спред имеет лишь одно преимущество перед сливочным маслом. В холодном виде он легко мажется на хлеб. В масле должно содержаться от семидесяти двух до восьмидесяти трех процентов молочных жиров. Остальное – сколотина, побочный продукт пахты. И если положить кусочек натурального сливочного масла на раскаленную сковороду, оно будет брызгаться и пениться. Спред же поведет себя иначе. Есть еще один способ того, как проверить качество масла сливочного. Намажем на картон тонкий слой испытуемого образца. Нажмем на поверхность. Если перед нами качественное сливочное масло, то выступят капельки жидкости. Если же их не наблюдается, значит производитель добавил в состав продукта эмульгаторы. Они делают консистенцию масла более пластичной.

www.syl.ru

10 способов как отличить настоящее сливочное масло от подделки!

10 способов как отличить настоящее сливочное масло от подделки!

 

[sociallocker]

Развитие новых технологий не оставило без внимания и сливочное масло. Теперь на полках магазинов лежит много другой продукции, которая активно борется с маслом за место под солнцем. Появились спреды и какие-то особенные маргарины с необыкновенными качествами и, будто бы, намного полезнее натурального продукта. Что в них содержится — большой вопрос. Но то что состав этих новинок существенно отличается от состава настоящего сливочного масла — бесспорный факт.

А зачем вообще покупать сливочное масло 

В него входит много полезных витаминов и соединений, например, А, D, Е. Съедая каждый день по 20 г натурального сливочного масла, можно улучшить состояние кожи, нервной системы, зрения и стать более сконцентрированными. Заменители не несут в себе никакой пользы, поэтому покупать нужно только натуральный продукт.

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Если вы не готовы жертвовать своим здоровьем в угоду новомодным продуктам, узнайте, как же отличить настоящее масло от его разрекламированных заменителей:

1. Название — на масле должно быть написано слово «масло». Если вы не можете найти эту надпись, то эту пачку лучше оставить в магазине

2. Состав — цепочку «корова — молоко — сливки — масло» еще никому не удалось разорвать. Невозможно обнаружить в коровьем молоке растительные жиры, а значит, их не должно быть и в сливочном масле — в нем содержатся только молоко и сливки. Все остальные ингредиенты превращают масло во что-то другое

3. Цвет — когда нет возможности посмотреть состав продукта, обратите внимание на его цвет. Ярко-желтый или белый являются признаком того, что перед вами подделка


4. Текстура — натуральное масло твердое. Оно не остается на обертке и не прилипает к ножу. Его поверхность гладка, блестящая и ровная

5. Срез — разрезав кусок масла, обратите внимание на срез. У натурального продукта он ровный, без трещин, пустот и посторонних вкраплений

6. Консистенция — настоящее сливочное масло намазывается на хлеб без проблем. Если же под ножом оно начинает крошиться, то задумайтесь, что же вы купили — скорее всего, это маргарин

7. Цена — натуральное масло не может быть дешевым. Только добавленные растительные жиры способны существенно сбить цену продукта. Посмотрите внимательно на магазинную полку, где выложены спреды, маргарин и масло, чтобы сравнить их стоимость

8. Срок годности — чем больше времени способно храниться масло, тем больше в нем консервантов. Например, купленное на развес масло имеет срок годности всего лишь 10 дней

9. Масло не тает — со временем оно, конечно, размягчится, но это процесс длительный. Если кусок «масла» изменил консистенцию слишком быстро, то это маргарин — растительные жиры не могут долго выдерживать повышенную температуру

10. Роса на масле — когда вы достали пачку из холодильника, обратите внимание, не появились ли вскоре на поверхности масла водяные капельки. У натурального продукта такого быть не должно

Получается, что подлинность сливочного масла можно определить, находясь в магазине или уже дома. Если возникли сомнения в магазине, просто оставьте продукт на полке. Если же вопросы к качеству появились дома, запомните марку или продавца и больше не балуйте их своим вниманием.

[/sociallocker]

 


17351
Сейчас также читают

samiysok.com