Домашний батон в духовке – Батон в духовке по-домашнему: самый вкусный рецепт

Содержание

Батон в духовке по-домашнему: самый вкусный рецепт

Здравствуйте дорогие друзья.

Давайте сегодня приготовим домашний батон в духовке. Такой батон приготовленный дома в духовке понравится не только детям, но и взрослым тоже. Готовится он достаточно просто, но многие думают, что это достаточно хлопотно. Попробуйте приготовить такой хлеб дома и вы поймете, что ничего сложного в ней нет.

Ну и конечно же такой батон из духовки получается куда вкуснее покупного, из магазина. Рецепт достаточно бюджетный, так что много на него тратиться не придется.

Для приготовления понадобиться:

  • Мука — 480 грамм;
  • Дрожжи — 1 чайная ложка сухих или 12 грамм живых;
  • Сахар — 1,5 ложки столовые;
  • Соль — 1- 1,5 ложки чайные;
  • Молоко (теплое) — 250 миллилитров;
  • Растительное масло — 2 ложки столовые.

Процесс приготовления:

1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее, а затем около 150 грамм убираем в отдельную пиалу. К муке добавляем соль, сахар и дрожжи (если дрожжи сухие). Живые дрожжи предварительно нужно растворить в теплом молоке. Затем нужно все хорошо перемешать, что бы все ингредиенты равномерно распределились.

2. Теперь нам нужно добавить растительное масло и теплое молоко, а затем вымешать тесто. Тесто может получаться немного сыроватое и нам нужно добавлять муку, которую мы как раз и отсыпали в отдельную пиалу.

3. Тесто должно получиться упругим и гладким, а еще оно не должно прилипать к рукам. Когда тесто будет вымешано, его нужно поместить в пакет и положить в теплое место, что бы оно дошло. Доходить наше тесто будет примерно 50-60 минут.

4. Когда тесто будет полностью готово, его нужно хорошенько обмять и разделить на две равные части. Части теста для батона раскатываем в прямоугольную форму.

5. Получившиеся прямоугольники из теста скатываем в рулеты, при этом слегка натягиваем его. При завершении скатывания делаем защипки.

6. Получившиеся батоны выкладываем на смазанный противень, обязательно защипками вниз. Разогреваем духовку до 30 градусов и отправляем их туда на расстойку в течение 10 минут. Через отведенное время противень вынимаем и делаем на батонах надрезы, а затем заново ставим в духовку на 25 минут. Когда время подойдет, то их нужно достать и смазать взбитым яйцом, а духовку разогреть до 180-190 градусов. Смазанный хлеб отправляем запекаться в течение 25-30 минут.

7. Через отведенное время проверяем зубочисткой, на полное пропекание теста. От ароматов приготовления такой выпечки можно просто захлебнуться слюной.

Вкусной и ароматной выпечки.

Приятного аппетита!

 

sovetik.info

Домашний батон в духовке — самый вкусный рецепт |

Рубрика: Хлеб Пироги Пирожки

Как же я люблю простые рецепты, а они видимо любят меня или как там говорится: на ловца и зверь бежит. И сегодня у нас будет домашний батон – специальный рецепт для духовки. Еще при чтении рецепта я поняла – это будет очень вкусно и достаточно просто. Причем взяв за основу это  тесто, я уже пекла сладкую плетенку и обычный хлеб. Сейчас я опишу, как испечь домашний батон, а потом уже свои эксперименты.

домашний батон

Домашний батон в духовке

Продукты:

  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 2 ст л
  • Соль – 1,5 ч л
  • Сливочное масло/маргарин – 1/5 часть пачки (пачка на 200 гр)
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Мука – 500-550 гр
  • Яйцо – 1 шт (вообще яйцо по желанию, я делала без него)

Приготовление:

Что хочу сказать по поводу яиц, как-то в последнее время дрожжевая выпечка мне нравится больше без них. Первый раз я положила яйцо, как было указано в рецепте, потом делала без него, и мне так больше понравилось, но выбор здесь за вами. На мой взгляд, яйцо утяжеляет выпечку, это конечно ИМХО, если вы так не считаете, используйте яйца.

дрожжи сухиеЕсли кому интересно, вот такие дрожжи я использую. Очень понравилось с ними работать, моя оценка 10 из 10.

 

 

 

 

 

В общем начнемс…

молоко с дрожжами, солью и сахаромМолоко немного подогреем, конечно, домашнее лучше и вкуснее. Выльем молоко в миску, туда же добавим сахар, соль, дрожжи. Размешаем и оставим минут на 5-10. Если используете яйцо, то его немного взбить вилкой и вылить в молоко, но перед тем, как будете всыпать муку.

 

 

 

 

добавляем сливочное маслоСливочное масло или маргарин растопить. Теперь в молоко начинаем постепенно подмешивать муку, когда тесто будет примерно  как на оладьи, добавим сливочное масло/маргарин. Продолжаем аккуратно перемешивать и подсыпать муку. Далее уже можно вымешивать тесто руками. Мука может остаться или вам ее не хватить, постепенно добавляя, вы это сможете понять.

 

 

 

 

домашний батон в духовкеТесто нужно месить минут 10, на ощупь оно приятное и работать с ним одно удовольствие.

На заметку: Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам и миске, если взять его и потянуть, то оно не рвется, а поднимается одной массой. И еще один момент, при работе с тестом не нужно дополнительно подпылять мукой рабочую поверхность и растительным маслом смазывать также не нужно. Оно легко раскатывается и очень податливое, абсолютно не липнет. Если у вас все также, значит, муки вы взяли нужное количество и очень хорошо вымесили тесто. Со временем вы уже можете брать муку на глаз, мне уже не нужно дополнительно  ее взвешивать, определяю по тесту.

домашний батон в духовкеПосле того как тесто вымесили, накрываем миску салфеткой и убираем в теплое место, на час полтора, оно увеличиться в объеме.

Но фото видно  как хорошо тесто поднялось, у меня это заняло 1,5 часа. На рабочую поверхность перекладываем тесто и буквально минуту его еще вымесить.

 

 

 

 

kak-formovat-baton17Разделить на две равные части.

 

 

 

 

 

 

 

 

домашний батон в духовкеСформовать батоны (как правильно формуются батоны, смотрите здесь, много подробных фото), противень смазать растительным маслом, перенести батоны на противень. Сделать сверху надрезы, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки.  В это время включаем духовку, 180С будет самое то, пока духовка греется, этого времени батонам будет достаточно, они еще поднимутся.

 

 

 

Выпекаем примерно минут 25-35, смотрите по своей духовке, не нужно сильно зажаривать их, как только они стали золотисто-поджаренными, проверьте  готовность зубочисткой.

Готовые домашние батоны накрыть салфеткой и пусть остывают.

Когда из этого  теста готовила плетенку, увеличила количество сахара (0,5 ст) и масла (80-100гр), получилось очень вкусно. Если нужно что-то ближе к хлебу – делайте на воде. Сейчас я такие батоны использую вместо хлеба, заменяю молоко водой, но не исключаю маргарин. И без яиц.

домашний батон

Очень рекомендую вам попробовать приготовить домашние батоны в духовке, тесто восхитительное, работать с ним одно удовольствие. Посмотрите  разрез батонов на фото, поднялись они замечательно. Буду ждать ваших отзывов, вам обязательно понравится этот рецепт. Приятного вам аппетита и до новых встреч!

 

С уважением, Маргарита Сизонова.

Похожие рецепты

Домашний хлеб  Грузинский лаваш  Хлеб по рецепту В В Похлебкина


Post Views:
3 908

salaten.ru

Домашний батон / Простой рецепт хорошего настроения

Как приятно, когда в доме пахнет свежим хлебом — сразу становится тепло и спокойно на душе. Аромат выпечки всегда создает уют и комфорт. Хлеб, приготовленный своими руками, в домашних условиях, особенно вкусный. Многим может показаться, что это долгий и сложный процесс. Но поверьте, все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Мы приготовим с вами белый батон, так любимый многими. Рецепт, описанный ниже, не требует особых усилий или специального мастерства. Главное — хорошо вымесить тесто, чтобы оно было гладким и нежным. С уверенностью могу сказать, что этот хлеб гораздо вкуснее магазинного. Ну и последний совет — обязательно возьмите с собой хорошее настроение, когда будете готовить, и тогда домашний батон получится выше всяких похвал.

Ингредиенты: 200 мл. воды, 350 гр. муки, 50 мл. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой.

Совет: Для выстаивания теста я использую духовку, разогретую до 50 градусов.

    • Готовится:40 минут
    • Общее время:2 часа 40 минут
    • Кол-во порций:8-10 порций
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 200 мл. воды
    2. 350 гр. муки
    3. 50 мл. растительного масла
    4. 1 ст.л. сахара
    5. 1/2 ч.л. соли
    6. 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой
  1. Домашний рецепт приготовления:

    В 100 мл. теплой воды развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15-20 минут.

  2. Дрожжи начнут «подходить» и появится пышная пена.

  3. В глубокой емкости смешать «подошедшие» дрожжи, оставшуюся теплую воду, сахар, соль и растительное масло.

  4. Постепенно добавляя муку, замесить тесто (муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее качества). Тесто вымешивать несколько минут, чтобы оно стало эластичным и мягким — когда стало сложно перемешивать вилкой, я выложила тесто на рабочую поверхность и вымешивала руками. После этого тесто положить обратно в глубокую емкость, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час.

  5. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза, обмять его руками.

  6. Разделить на две равные части.

  7. На рабочей поверхности тесто раскатать в пласт. У меня получился прямоугольник размером 25 х 20 см., толщиной 5 мм.

  8. Тесто свернуть рулетом.

  9. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить батоны швом вниз на расстоянии 10-15 см. друг от друга. На каждом батоне сделать надрезы острым ножом или лезвием.

  10. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто «подошло».

  11. Духовку разогреть до 220 градусов, выпекать батоны в течение 20-25 минут. Готовый горячий хлеб накрыть полотенцем и оставить остывать.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 27/01/2016

www.cookforfun.ru

Батон домашний очень вкусный

Как приятно, когда дом наполняется ароматом свежеиспеченного хлеба. Это не тортик какой-нибудь, а хлеб, который всему голова. Мы уже лет шесть не покупаем батоны. В моем доме едят только собственноручно приготовленные, а покупных никто не признает.

Мой батончик
Мой батончик

Хочу предложить рецепт батона. Самого простого батона, который для бутерброда замечательно подходит. Ведь домашний батон намного вкуснее и ароматнее того, который продается в магазине. А еще при кажущейся сложности его очень легко испечь.

Необходимые продукты
Необходимые продукты

Ингредиенты

  • 200 мл воды (или молока, на нем вкуснее)
  • 350 г муки
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 10 г живых дрожжей

Приготовление


Тесто
ТестоВ миску наливаем воду (молоко), добавляем дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось. Я не жду появления пенной шапочки. Затем высыпаем муку и размешиваем. Вот таким не совсем вымешенным куском оставляю тесто минут на 10, накрыв его миской.

Колобок
Колобок

По прошествии 10 минут вымешиваю тесто на столе (теперь оно вымешивается легко и быстро, потому что все ингредиенты уже сроднились и привыкли друг к другу). Формируем колобок.

Тесто на отдыхе
Тесто на отдыхе

Перекладываем в миску, накрываем пленкой и отправляем его подходить примерно на час.

Тесто подошло
Тесто подошло

Примерно через час тесто удвоилось в размере.

Формирование батона
Формирование батона

Когда тесто подошло, обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт. Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет, после каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом батоне не было пустот. Полученную заготовку укладываем на противень швом вниз. Чтобы будущий батон не заветрился, ставлю противень в пакет до увеличения объема раза в два.

Батон
Батон

Время расстойки будущего батона зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении. После того как батон поднялся, делаем несколько надрезов, после чего ставим его в предварительно разогретую духовку. Время выпечки зависит от вашей духовки. Готовый батон снимаем с противня, для мягкости смазываем верх сливочным маслом и даем ему остыть. У меня получился батон весом 590 г.

Можно испечь в форме
Можно испечь в форме

Можно выпекать в форме, вкус при этом не изменится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Какой только хлеб не пекут семидачники! Изучайте рецепты и присоединяйтесь к дружному и увлеченному коллективу пекарей 7dach.ru:

7dach.ru

Как испечь батон в духовке. Рецепты простые и вкусные с начинкой

Испечь полезный и аппетитный хлеб самостоятельно, используя отборные и натуральные ингредиенты, не так сложно, как может показаться. Даже у начинающих кулинаров батоны из духовки получатся ароматными и вкусными, если приготовить их по простым и проверенным рецептам.

Содержание статьи:

Общие принципы приготовления

Красивый, вкусный каравай с хрустящей корочкой получится в том случае, если знать тонкости работы с тестом и придерживаться следующих правил:

Правило Нюансы выполнения
Использовать свежие, качественные продукты. Мука должна быть без комков, без посторонних запахов, годная по сроку хранения. Для получения пышного, хорошо поднимающегося теста, муку обязательно просеивают через сито. «Свежие» дрожжи должны быть действительно свежими: бежевого цвета, без темных пятен и неприятного запаха. Молоко, яйца, сливочное масло, — от качества этих продуктов напрямую зависит вкус выпечки.
Готовить в теплом помещении без сквозняков. Тогда тесто поднимается активнее и быстрее. Для того чтобы хлеб получился мягким, «пушистым», тесто нужно обминать 2, а иногда 3 раза (если в рецепте не указано иначе).
Следить за температурой выпечки. Это необходимо, чтобы батон имел красивую золотистую корочку и нежный, не пересушенный мякиш. Для проверки готовности можно использовать тонкую деревянную палочку (например, зубочистку). Нужно проткнуть ею хлеб до дна противня или формы, — если батон пропекся, палочка останется чистой. Важный момент: не открывать духовку первые 10-15 мин., чтобы тесто не осело.
Правильно остужать испеченный батон. Вынув из духовки, его следует положить на решетку. Остывая, хлеб отдаст лишнюю влагу и сохранит хрустящую корочку.

Батон в духовке (рецепты простые и вкусные с подробным описанием приготовления представлены ниже) может быть дрожжевым, цельнозерновым, на закваске, с пряностями и добавками, — рецептов хлеба множество.

Простой батон нарезной в духовке

Самый простой и классический вариант хлеба из пшеничной муки с минимумом компонентов. Технология приготовления и состав продуктов дан по государственному стандарту 1940 г.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

Количество продуктов рассчитано на выпечку 2 батонов. Поскольку маргарин теперь выпускается по другим стандартам, принято заменять его сливочным маслом. Весь процесс приготовления занимает немногим больше 7 ч. Технология не сложная, но для получения хорошего результата требуется точно соблюдать все указания.

Пошаговый процесс приготовления

Как правило, приготовление дрожжевого теста начинается с подготовки опары. Опара – это закваска для теста из воды (или молока), дрожжей, муки.

  1. Для опары потребуется: мука пшеничная – 220 г, дрожжи – 5 г, вода – 154 мл. В большую емкость (учитывается прибавка теста в объеме) необходимо отмерить воду, нагретую до 30 градусов и полностью растворить дрожжи. Они становятся активны именно при данной температуре, это важный момент.
  2. Затем добавляется заранее просеянная через сито мука и хорошо вымешивается получившееся тесто.
  3. Емкость с опарой следует затянуть пищевой пленкой и, накрыв полотенцем, поставить в тёплое помещение на 3,5-4 ч.
  4. Для замешивания теста потребуются оставшиеся ингредиенты: мука – 280 г, вода – 116 мл, соль, сахар, сливочное масло. Последовательность действий такая: в воде растворяются соль и сахар. Полученный раствор нагревается до 35 градусов и добавляется к опаре.
  5. Оставшуюся просеянную муку лучше добавлять 2 частями, — так легче и быстрее получится замесить однородное и пластичное тесто.
  6. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло (нагретое использовать нельзя) добавляется в последнюю очередь в почти готовое тесто.
  7. Емкость с тестом необходимо укрыть как указано в п.3 и поставить в тёплое место на 2-2,5 ч.
  8. Поднявшееся тесто следует обмять и разделить на 2 части. На 10 мин., накрыв полотенцем, оставить для восстановления структуры теста.
  9. Сформировать 2 батона, 40 мин. дать им подняться (под полотенцем).
  10. Острым ножом сделать сверху каждого батона несколько надрезов. Перед постановкой в духовку смочить поверхность хлеба тёплой водой. Это можно сделать при помощи распылителя (пульверизатора).
  11. В нагретую до 250 градусов духовку поставить вниз емкость с водой (с кипятком в чугунной сковороде или жаропрочной стеклянной посуде). Бумагу для выпечки (или сам противень) смазать растительным маслом, осторожно переложить сформированный батон. Противень поместить в середину духовки. Выпекать хлеб положено 25 мин. Если имеется режим конвекции (вентилятор), то для выпечки нарезного батона следует использовать именно его.
  12. Готовый хлеб нужно аккуратно переложить на решетку для остывания.

Батон без дрожжей

Батон в духовке (рецепты простые и вкусные помогут испечь его и без дрожжей) с добавлением соды — один из самых легких в приготовлении рецептов. Существует множество его вариаций, в зависимости от набора ингредиентов. Обязательными компонентами являются: мука, сода, кисломолочный продукт (кефир, пахта, простокваша, натуральный йогурт) либо рассол, соль.

Батон на кефире

Чтобы испечь бездрожжевой хлеб, потребуется 1 ч и следующая рецептура:

  • Мука пшеничная (можно смешать муку высшего сорта с цельнозерновой) – 450 г.
  • Сода, соль – по 1 ч. л.
  • Кефир – около 400 мл.
  • Сахар – 20-25 г (1 ст. л. с «горкой»).
  • Специи – по вкусу.Как испечь батон в духовке. Рецепты простые и вкусные с начинкой

Тесто необходимо готовить быстро.

  1. Сначала надлежит смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку с содой, солью и специями.
  2. Затем налить в емкость кефир (лучше немного нагретый, не из холодильника), размешать смесь, быстро замесив тесто.
  3. Сформировать круглый каравай и перенести его на смазанный противень.
  4. Перед постановкой формы в духовку, нужно сделать насечки на поверхности, чтобы хлеб лучше пропёкся.
  5. Режим выпечки: 200 градусов (духовку прогреть заранее), 40-45 мин. Готовность проверяется тонкой лучинкой.

Закваска – полезная замена дрожжам

Еще один вариант хлеба без дрожжей – хлеб, приготовленный на закваске. Он очень полезен и хранится намного дольше, чем покупной. Этот способ приготовления удобен при регулярной выпечке домашнего хлеба.

Дело в том, что закваска используется частично и многократно. Достаточно 1 раз сделать закваску, чтобы ½ использовать для теста, а оставшуюся часть «подкормить» и держать в холодильнике до следующей выпечки.Как испечь батон в духовке. Рецепты простые и вкусные с начинкой

Простая и так называемая «Вечная» закваска делается так:

  1. В глубокой посуде (например, в стеклянной банке на 0,8-1 л) потребуется соединить муку (100 г) и около 100 мл очищенной воды в смесь, похожую на густую сметану. Далее нужно накрыть банку марлей или хлопковой тканью и оставить в тёплом помещении для брожения в течение 1 суток. 2-3 раза смесь необходимо перемешать.
  2. Через сутки следует добавить муку (те же 100 г) и чистую воду, вновь до получения смеси густоты сметаны. Затем полагается выдержать закваску в тёплом месте еще 1 сутки.
  3. По прошествии 2 суток закваска прибавится в объеме за счет пузырьков от брожения. Теперь полагается последний раз добавить муку (100 г) и воду до нужной консистенции и, поставив в тепло, не упустить важный момент. Когда закваска станет наиболее активной, готовой к использованию, её объем двукратно увеличится. Именно тогда закваску следует поделить и половину можно положить в тесто, а вторую – убрать в холодное место. Хранить закваску нужно в банке, накрытой марлей. Либо использовать крышку с прорезями.
  4. Перед тем, как снова приступить к выпечке, потребуется активизировать закваску, «подпитав» и выдержав в тёплом месте (об этом подробно рассказано выше).

Рецепт пшеничного хлеба на «Вечной» закваске

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – около 600 г.
  • Соль – 1,5 ч. л. (мелкой) или 2 ч. л. (крупного помола),
  • Масло (растительное, оливковое, кунжутное, — по вкусу) – 40 г (2 ст. л.).
  • Сахар (либо мёд) – 2 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Закваска – 7 ст. л.

Батон на закваске получается нежным и мягким, с приятным ароматом.

  1. Муку необходимо просеять и, прибавив соль, сахар (или мёд) и масло, старательно перемешать.
  2. Далее следует положить закваску, размешать и влить тёплую воду. Тесто хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам.
  3. Накрытое и оставленное в тёплом помещении тесто должно вдвое увеличиться в объёме. Ускорить подъем теста возможно, поставив емкость с ним в миску с теплой водой.
  4. Подошедшее тесто нужно обмять и уложить в форму для расстойки. Необходимо дождаться подъема теста еще раз.
  5. Затем, не обминая, поставить тесто выпекать, предварительно смочив поверхность теплой водой. Печь первые 10 мин. при 240 градусах и еще 30 мин. при 190 градусах (температурные условия нужно подбирать, исходя из особенностей духовки). Лучше выпекать хлеб «с легким паром», установив в духовку емкость с водой.

Молочный батон

Батон по этому рецепту – очень вкусный, с нежным мякишем и золотистой корочкой. Время приготовления – около 3 ч.

  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи (быстродействующие, сухие) – 1 ч. л.
  • Мука – около 450 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Желток 1 яйца.Как испечь батон в духовке. Рецепты простые и вкусные с начинкой

Последовательность действий такая:

  1. В теплой воде необходимо растворить сахар и добавить дрожжи, хорошо перемешать. Подождать (около 15 мин.), чтобы опара поднялась.
  2. В большой емкости следует смешать тёплое молоко, соль, масло растительное и подошедшую опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, нужно замесить эластичное тесто.
  3. Тесто требуется положить в смазанную маслом миску под пищевую пленку и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
  4. Поднявшееся тесто надлежит обмять и снова оставить для подъема на 1 ч.
  5. Далее из готового теста сформировать батон. Для этого нужно раскатать тесто так, чтобы получился круг толщиной 0,5-1 см. И свернуть тесто (как для рулета), довольно плотно: после каждого оборота теста прищипывать его край к оставшейся части раскатанного листа.
  6. Тщательно закрепив край, разместить на смазанном противне (либо на бумаге для выпечки) батон швом вниз. Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить для подъема на 30 мин.
  7. Для получения характерной корочки, требуется сделать несколько насечек ножом и смазать батон желтком, смешанным с молоком (1 ст. л.).
  8. Выпекается батон при 200 градусах (в заранее нагретой духовке) около 30 мин. Для того, чтобы хлеб отдал лишнюю влагу, остужают его, выложив на решетку.

Батон с сырной начинкой

Батон в духовке (рецепты простые и вкусные позволят приготовить необычное блюдо) можно использовать как пикантную закуску. Для этого блюда можно взять любой хлеб: пшеничный или ржаной, испечённый самостоятельно или покупной. «Вчерашний», немного затвердевший – лучший вариант.

  • Батон – 1 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.Как испечь батон в духовке. Рецепты простые и вкусные с начинкой

Если готовить без чеснока, то блюдо получится не таким острым, но не менее вкусным. Время приготовления – всего 30 мин.

  1. Для приготовления начинки следует заранее положить сливочное масло нагреваться до размягчения. Натереть на крупной тёрке сыр, чеснок мелко нарезать или выдавить, используя пресс, порезать зелень. Тщательно перемешать все компоненты начинки с маслом.
  2. Батон нужно нарезать поперечными надрезами, но не прорезать до конца. Надрезы можно сделать наискосок или в виде клеток. Начинка должна быть равномерно распределена по надрезам батона.
  3. Батон следует завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов от 15 до 20 мин. Затем нужно открыть фольгу и подержать батон в духовке до румяной корочки еще 5-7 мин.

Батон с сырной начинкой можно подать и к супу, и к чаю. Ароматный и питательный, он хорошо сочетается с шашлыками и блюдами барбекю.

С помидорами и ветчиной

Чтобы из простых продуктов приготовить необычное и очень вкусное блюдо – запеканку, стоит воспользоваться таким рецептом:

  • Батон – 1 шт.
  • Ветчина – 250-300 г.
  • Черри/обычные помидоры – 6 шт./2 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сыр – 300 г.
  • Соль, пряности – по вкусу.
  • Масло сливочное для смазывания формы.Как испечь батон в духовке. Рецепты простые и вкусные с начинкой

Запеканка готовится около 1 ч 30 мин. Или в 2 этапа с вечера, чтобы можно было подать ее к завтраку.

  1. Подготовка ингредиентов. Необходимо нарезать ветчину кубиками, помидоры тонкими кружочками, натереть сыр. Батон нарезается не толстыми ломтиками или треугольниками. В отдельную посуду нужно налить молоко, положить яйца, соль и пряности, смесь хорошо взбить.
  2. В глубокую форму для выпечки, смазанную маслом, аккуратно слоями положить продукты в такой последовательности: ломтики хлеба в 1 слой, ½ сыра, ½ помидоров, ½ ветчины; опять хлеб в 1 слой, ½ оставшегося сыра, помидоры, ветчину. Сверху следует выложить 3 слой хлеба, залить всё молочно-яичной смесью и немного прижать ложкой, для лучшей пропитки. Последний слой – оставшийся сыр. На этом этапе можно остановится, если накануне вечером готовить запеканку к завтраку. Остается накрыть форму пленкой и убрать в холодильник. Если готовить обычным образом, то после формирования запеканки важно дать ей пропитаться 15 мин.
  3. Перед выпечкой дать заготовке нагреться (20 мин., если из холодильника). Выпекать при 190 градусах в течение 40-50 мин.
  4. Остудить выпечку 10 мин. и, нарезав, подать к столу.

С начинкой из фарша

Сочетая ингредиенты мясной начинки с пряностями и травами, можно разнообразить вкус блюда. Мясной компонент может быть разным: курица, индейка, печень, фарш (свинина с говядиной, говядина с бараниной или просто говяжий).

  • Батон – 1 шт.
  • Домашний фарш (свинина с говядиной) – 300 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Лук (репка) – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.
  • Молоко (для пропитки хлебного мякиша).
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Ароматный и вкусный фаршированный батон можно приготовить всего за 1 ч.

  1. Чтобы подготовить батон к фаршировке, следует разрезать его вдоль, разделив на основную часть (3/4 батона) и тонкую «крышечку». Батон нужно освободить от мягкой части так, чтобы получить «форму» со стенками, не толще 1-2 см. Кусочки мякиша сразу залить молоком.
  2. На растительном масле обжаривается лук до прозрачности, затем добавляется фарш. Жарить полагается при постоянном помешивании для того, чтобы фарш стал почти готовым и рассыпчатым. Затем нужно добавить порезанный кубиками помидор и потушить с фаршем несколько минут.
  3. Сняв с плиты, необходимо приправить смесь солью, пряностями; положить мелко нарезанные огурцы и зелень.
  4. Далее следует немного отжать пропитавшийся молоком хлебный мякиш и добавить в начинку, тщательно перемешав все до однородного состояния. Начинить батон, переложить в смазанную форму, посыпать 1/2 частью тертого сыра и прикрыть «крышечкой». Оставшимся сыром равномерно посыпать сверху весь батон.
  5. Запекать батон нужно при 180 градусах около 30 мин.

С чесноком в духовке

Вкусный с нежным мякишем, с легким ароматом чеснока и пряностей, — таким получится батон на простой закваске, выпеченный в духовке по следующему рецепту:

  • Мука – 400 г.
  • Закваска – 6-7 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л. (мелкой), 2 ч. л. (крупного помола).
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Пряности – по вкусу.
  • Вода – 240 мл.
  • Масло оливковое для запекания чеснока.Как испечь батон в духовке. Рецепты простые и вкусные с начинкой

Чеснок вводится в тесто в необычном, печеном виде. Если нет готовой закваски, то можно заменить ее дрожжами (4 г свежих или 2 г сухих).

  1. В просеянную муку нужно добавить закваску, теплую воду с растворенным сахаром и перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
  2. Для подготовки чеснока требуется, не очищая, сбрызнуть его маслом и, завернув в фольгу запечь в духовке: 20 мин. при 200 градусах и столько же при 180. Выдавить ставший мягким чеснок и размять его вилкой.
  3. Замесить тесто. Для этого нужно к заготовке добавить соль, пряности, растительное масло и размягченный чеснок. Затем, поместив тесто в тёплое место, дождаться двукратного увеличения его объема. Подошедшее тесто обминается 2 раза.
  4. Затем уже можно сформировать батон и перенести на противень (либо выложить тесто в глубокую форму) для последнего подъема.
  5. Оптимальный режим выпечки: 10-15 мин. при 250 градусах (с паром), далее 30-35 мин. при 200 градусах (без пара).

Полезные советы и рекомендации

Качество и вкус домашнего хлеба во многом зависит от муки, из которой он приготовлен. Если мука в комках, но неприятного запаха не чувствуется, значит она не испортилась, а просто отсырела. Чтобы просушить, муку прогревают в духовке при небольших температурах. Профессионалы-хлебопёки при замесе теста специально нагревают муку и используют теплую посуду для опары.

При выпечке хлеба можно и нужно комбинировать разные сорта и виды муки, например, высшего сорта с цельнозерновой, пшеничную с ржаной или кукурузной.

Пряности, сухофрукты, семечки, отруби – эти компоненты добавят вкуса и пользы домашнему хлебу. Интересный факт: если 10-30% муки в рецепте заменить на льняную, то хлеб получится очень мягким и нежным, к тому же будет долго оставаться свежим.

Чтобы определить точный момент готовности теста, используют такой тест: небольшой кусочек помещают в стакан с холодной водой. Когда со дна стакана шарик из теста поднимется на поверхность воды, значит пора приступать к выпечке. Для получения красивой и хрустящей корочки применяют разные приемы.

Проверенный рецепт такой: при последнем подъеме уже сформированный батон не накрывать, дать ему немного обветриться. Затем сделать надрезы, смочить теплой водой и положить хлеб выпекаться на горячий противень в разогретой заранее духовке.

Корочка останется такой же вкусной, хрустящей и после того, как батон остынет. Простой способ получить мягкую корочку – завернуть ещё не остывший хлеб в полотенце.

Автор: Софья Прохорова

Видео о выпекании батона в духовке

Домашний батон в духовке:

quickdiets.ru

Вкусные батоны в домашних условиях в духовке, приготовленные на молоке

Есть очень много простых и вкусных рецептов батонов, которые приготовлены в духовке в домашних условиях, иногда глаза разбегаются от выбора. Но могу с уверенностью сказать, что на молоке они особенно вкусные.

Из этих простых продуктов делала хлеб уже очень много раз, поэтому и вам советую попробовать. Готовя по данному рецепту с фото, домашний батон в духовке у вас точно получиться мягким и вкусным. Весь процесс приготовления довольно не сложный, а результат порадует. Испеките такой ароматный и пышный хлебушек, ведь вынимая уже готовый, так сложно удержаться, чтобы не откусить кусочек.


Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 50 мл.
  • Дрожжи прессованные – 8 г
  • Молоко – 200 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Мука – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление в духовке

Количество порций – 8 шт.

Время выпекания: 30 минут

268 Ккал на 100 г


Как испечь домашний батон в духовке

растворение дрожжей

В небольшой емкости с теплой водой размешиваю дрожжи, чтобы они полностью растворились. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, чтобы не испортить их.

добавление ингредиентов

В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю смешанную дрожжевую воду, соль, сахар и оливковое масло.

всыпание муки

При помощи лопатки смешиваю все добавленные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Затем всыпаю 300 г муки и начинаю замешивать тесто. Сначала это делаю лопаткой, а дальше руками.

замес теста

Понемногу досыпая оставшуюся муку, вымешиваю тесто до момента, пока оно перестанет липнуть к рукам, а будет гладкое и эластичное.

пышное тесто

Миску с тестом накрываю полотенцем, ставлю в теплое место для того, чтобы оно подошло. Идеально, чтобы объем увеличился втрое, тогда хлебушек будет невероятно мягким.

раскатка теста

Чтобы испечь такой же воздушный молочный батон как в рецепте, важно правильно его сформировать, перед тем как отправлять в духовку. Для начала рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой тонко раскатываю.

формирование батона

Теперь сворачиваю его как рулет, в конце хорошо защипываю край и бока, чтобы при выпекании батон не потерял форму.

косые надрезы на батоне

После этого перекладываю его на противень посыпанный мукой, чтобы он не прилип к нему. С помощью острого ножа на верхней части батона делаю косые надрезы и оставляю его на 40 минут, чтоб еще немного поднялся.

смазывание яйцом

Перед выпеканием смазываю хлеб яйцом, перед этим просто немного взболтав его вилкой.

батон молочный

Духовку нагреваю до 200 градусов, затем ставлю выпекать батон на молоке, на 30 минут. Пока жду его из духовки, весь дом наполняется прекрасным ароматом свежего домашнего хлеба. Готовность выпечки проверяю зубочисткой, которая из теста должна выходить сухой и если это так, то изделие готово.

готовый молочный батон

Думаю, смогла вас убедить, что выпечка батона в домашних условиях в духовке, это совсем несложное дело, а приложив немножко стараний, вы сможете испечь такой же замечательный хлебушек. Приятного аппетита!


Рекомендации:

  • Использовать для хлеба домашнее или покупное молоко, это не имеет значения и не отразиться на качестве изделия.
  • Ни в коем случае не используйте дрожжи, которые потрескались, засохли или покрылись плесенью.
  • Никогда не бросать прессованные дрожжи в жидкость, где температура превышает 40 градусов, так как вы просто можете испортить их свойства, из-за чего возникнут проблемы при подъеме теста.
  • Процесс замеса также можно производить с помощью миксера, кухонного комбайна или хлебопечки.
  • Если дома холодно, можно поставить подходить тесто в чуть нагретую духовку, до 30-35 градусов.
  • Благодаря просеиванию муки, вы избавите ее от мелкого мусора, который бывает даже у очень хороших фирм, а также насытите ее кислородом, что позитивно повлияет на пышность выпечки.
  • Чтобы делая надрезы на батоне, нож к нему не прилипал, его можно капельку смочить в воде.
  • Смазывать выпечку можно не только яйцом, но еще молоком или кефиром.

Видео-рецепт вкусной плетенки к чаю:

stranadesertov.ru

Домашний батон — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Домашний батон»

  1. Дрожжи и сахар растворить в тёплой воде.
  2. Смешать все компоненты, вымесить тесто. Чем дольше будете месить — тем лучше.
  3. Накрыть и оставить на часок в тёплом месте.
  4. Указанного количества хватает на два средних батона, поэтому подошедшее тесто делим на две равные части.
  5. Тесто раскатать скалкой или разминать тесто по доске ладонями и, периодически переворачивая, постепенно придавать форму прямоугольника.
  6. Тесто свернуть рулетом.
  7. Переложить на противень. Накрыть полотенцем, и оставить в тепле минут на 40-50.
  8. Сделать надрезы. Делать их лучше всего бритвенным лезвием, острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные.
  9. Поставить в духовку. Батоны ничем не смазывать, можно «добавить пару». На дно духовки ставим противень с кипятком.
  10. Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах. Но лучше ориентироваться на внешний вид, заглядывать в духовку.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Домашний батон»:

  • Теплая вода — 1 ст.
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 3 ст.
  • Подсолнечное масло — 8 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 349.1 ккал.

Белки: 5.1 гр.

Жиры: 18.3 гр.

Углеводы: 41.6 гр.

Число порций: 30

Домашний батон — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Домашний батон»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru