Ароматное масло в домашних условиях: 15 рецептов ароматного растительного масла – Ароматическое масло (инфузия) своими руками

Ароматическое масло (инфузия) своими руками

Тема приготовления масел ручной работы на Ярмарке уже поднималась, но я все же рискну внести и свою лепту. Я очень люблю создавать настойки и масла самостоятельно — это куда интереснее и веселее, чем купить готовую работу, тем более, что качество некоторых компонентов мне глубоко сомнительно. Масло забирает запах более глубоко, чем спирт, хоть и хранится меньше. Результат удивит вас стойкостью и богатством натурального, не усиленного добавками и «химией» аромата – а процесс прост и доставит большое удовольствие. Использовать такое масло вы можете в качестве инструмента ароматерапии, для создания диффузора, попурри, ароматизированной свечи или мыла; его можно добавлять в твердые духи и помады, а также в духи и настойки ручной работы. Можно использовать этот способ и для создания полноценных масляных духов, комбинируя различные травы, корни и цветы.

Ароматическое масло (инфузия) своими руками, фото № 1

Вам понадобятся:
— стеклянная (обязательно стеклянная, и ни в коем случае не пластиковая!) банка с плотно завинчивающейся крышкой, либо стеклянный флакон с плотной пробкой, светлого стекла, с широким горлом.

— масло основы – это может быть масло сладкого миндаля, виноградной косточки, персиковое, жожоба, оливковое, даже подсолнечное без запаха. Кто-то рекомендует жожоба, так как оно дольше всего сохраняется и не прогоркает. Современные ароматерапевты обычно советуют масло сладкого миндаля или оливковое.

— растения, из которых мы будем добывать аромат. Важное условие – они должны иметь собственный запах! Условие действительно важно: некоторые растения очень красивы, ассоциируются визуально с прекрасным ароматом, но, увы, запаха не имеют. Вы можете настоять их, но не получите результата с ароматической точки зрения, либо он будет очень-очень слабым. То же самое относится к высушенным растениям: если в свежем виде они пахнут, а сухие уже потеряли аромат, вам они бесполезны.

Растения могут быть высушенными и истолченными в ступке (кофемолке), могут быть чуть помятыми пальцами, цветы можно использовать свежими. Авторы тут расходятся во мнениях. Но плотные материалы (бобы, цедру, семена, хвойные побеги, почки) я бы раздавливала как минимум, для лучшей отдачи аромата

— воронка для заливания масла в банку

— по желанию – касторовое масло или жидкий витамин Е, чтоб добавить чуть-чуть в конце в качестве консерванта

— бутылка или склянка с узким горлом, куда вы перельете готовое масло. Темного стекла (коричневого, синего, бордового, лилового, темно-зеленого). Она должна плотно закрываться. Чаще всего используют лабораторные склянки темного стекла.

— аккуратность и терпение =)

Ароматическое масло (инфузия) своими руками, фото № 2

СОЛНЕЧНАЯ ИНФУЗИЯ

Это мой любимый метод, на мой взгляд, он наиболее полно заряжает состав энергией, к тому же, он прост и красив, хоть и долог. Итак, поместите траву и/или другие компоненты в банку, залейте их маслом так, чтоб оно на 2-4 пальца перекрывало уровень растений. Но не более, чем на 4 пальца (5 см)! Оставьте на 2-6 недель, ежедневно встряхивая, пока масло не напитается ароматом. Проверять можно с помощью собственного носа — есть ли запах от масла, или еще нет. Растения, свежезалитые маслом, пахнуть из-под него не будут!

Процедите и налейте в бутылку темного (коричневого, синего, зеленого, лилового) стекла для дальнейшего хранения. На этой стадии можете добавить консервант (см. выше) но совсем капельку, чтоб не сбить запах.
Известно, что вода, налитая в бутылку определенного цвета, приобретает некие целительные свойства, будучи выставлена на солнце – это открыл еще в 19м веке доктор Э. Д. Бэббит. Поэтому, если вы поклонник цветотерапии, то вполне можете использовать прозрачную банку подходящего цвета: розовую, голубую, светло-зеленую, золотисто-желтую, сиреневую и т.п., в зависимости от того, какие свойства у настаиваемой травы, и каковы цели применения масла. Это полезно, если масла будут в конечном итоге использоваться для оздоровления организма (например, лечения простуды). Ну, и просто красиво 🙂

Ароматическое масло (инфузия) своими руками, фото № 3

ТЕПЛОВАЯ МАЦЕРАЦИЯ
Это быстрый метод, который более популярен в России, и менее – на Западе. На Ярмарке он не раз был освещен, потому подробно на нем останавливаться не буду, тем более, что я его не очень люблю. Он может быть опасен – если недоглядеть, то все масло будет испорчено. Итак, аналогичным образом залейте травы маслом, и поместите закрытую банку в водяную баню на 1-5 часов на медленный огонь. Вариант – залить смесь в электройогуртницу, либо поместить кастрюлю с травами, залитыми маслом, в духовку, при температуре 40-60 градусов по Цельсию, на то же время. Некоторые ставят в духовку саму банку, что, на мой взгляд, достаточно сомнительная идея… Далее – процедить, залить в сосуд темного стекла, добавить консервант по желанию, и хранить в темном сухом месте.

Ароматическое масло (инфузия) своими руками, фото № 4

Кстати, при процеживании рекомендуется «выжать» промасленные растения, с помощью рук или марли, чтоб ни капли драгоценного концентрата не пропало даром! Помните, что в этой влажной кучке обычно скрывается до трети настоя!

А вот маленький список трав, часто использующихся для мацерации:

Роза (проверьте, пахнут ли они сами по себе!)

Можжевельник

Лаванда (цветки должны пахнуть изначально)

Календула

Герань (с запахом)

Ромашка

Лимонное сорго

Мята и мелисса

Яблоневый цвет, сирень и другие весенние цветущие деревья с запахом (кроме боярышника)

Жасмины разных видов

Гвоздика садовая (с запахом)

Побеги сосны, ели

Зверобой (дает, при прозрачной основе, масло темно-красного цвета с приятным теплым сладким ароматом, можно использовать и аптечный!)

Почки бальзамического тополя (гилеадский бальзам)

Пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, душистый перец, можно в смеси или по отдельности)

Цедра цитрусовых — апельсин, лимон

Одуванчики (только не засушивайте их перед мацерированием, иначе очень удивитесь)

Корень любистока

Корень ириса

Ладан и мирра

Некоторые предпочитают комбинацию из нескольких трав и цветов. Например: календула+роза+лаванда+ромашка или роза+герань+лимонное сорго или апельсиновая цедра+можжевельник+палочки корицы, и т.п.

Ароматическое масло (инфузия) своими руками, фото № 5

2014 © А. Э. Бродская

7 способов использования эфирных масел

Эфирное масло — душистое летучее вещество, выделяемое из цветков, семян, корней, листьев, плодов, древесины или смолы растений.

Масла дают растениям аромат. Свойства масел зависят от вида растений, условий их выращивания, используемой части, а также способа производства. Часто из различных частей одного и того же растения получают разные по составу и запаху масла. Эфирные масла получают дистилляцией (из зелени и коры), экстракцией (из соцветий, лепестков и корней) и прессованием (из кожуры и плодов).

Эфирные масла имеют широкий спектр биологической активности. Одни из них — антисептики, другие — спазмолитики, третьи регенерируют клетки, четвёртые успокаивают или, напротив, возбуждают нервную систему. При этом эфирные масла относятся к сильнодействующим средствам, которые могут не только помочь, но и навредить, если не соблюдать рекомендации по применению.

Разобраться в фармакологических свойствах эфирных масел поможет таблица.

Эфирные масла

* Не рекомендуется использовать на солнце.

Применение эфирных масел

Эфирные масла нельзя наносить на кожу без базы. Следует беречь глаза. Храните масла в недоступном для детей месте. Не рекомендуется использовать эфирные масла беременным женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

Эфирные масла не смешиваются с водой и не применяются в чистом виде. В косметологии и медицине эфирные масла используют с базой. Ей может быть воск, мёд, молоко, крем. Но чаще всего это так называемые транспортные масла.

Транспортные (базисные) масла — это масла растительного происхождения, как твёрдые (например, масло ши), так и жидкие (оливковое, облепиховое, миндальное, жожоба и другие). Они способствуют проникновению эфирного масла в организм и обеспечивают мягкий терапевтический эффект.

Ванна и баня

Ароматическая лампа
Yanik Chauvin/Shutterstock.com

Ароматическая ванна — прекрасный способ расслабиться после тяжёлого дня. Снимает стресс и расслабляет масло сандала, герани, лаванды, розы. Мышечное напряжение (например, после тренировки) поможет устранить масло вербены и можжевельника. В период простудных заболеваний рекомендуются ванны с сосновым или лимонным маслом.

Правила

  • Перед принятием аромаванны необходимо вымыться.
  • Температура воды — 36–38 ºС.
  • В качестве базы можно использовать мёд, кефир, сыворотку, молоко, морскую соль или транспортное масло.
  • Не используйте гель, шампунь, пену и другие косметические средства во время процедуры.
  • Периодичность и время — 5–25 минут не чаще трёх раз в неделю.
  • После принятия ароматической ванны не стоит ополаскиваться и вытираться насухо.

В бане эфирное масло добавляют в ковш с водой, чтобы поддавать на каменку. Рекомендуются масла, улучшающие дыхание: кедр, эвкалипт, ель и другие. Кроме того, смесью базисного и эфирного масел можно смачивать веники.

Массаж

МассажPoznyakov/Shutterstock.com

Эфирные масла усиливают целебные свойства массажа, улучшают состояние кожи и воздействуют на нервную систему. Различные масла будут оказывать разное фармакологическое воздействие. Так, гвоздика ускоряет разогрев и стимулирует кровообращение. Мускатный орех снимает ревматические боли, цитрусовые способствуют расщеплению жировой ткани, а роза, жасмин и сандал имеют лифтинговый эффект.

Правила

  • Рецепт массажной смеси: 3–5 капель эфирного масла + 10–15 мл базисного масла (для тела — персиковое, оливковое, абрикосовое, миндальное; для лица — жожоба, макадамия, авокадо).
  • Подбирайте масло не только по фармакологическим свойствам, но и запаху. Он должен быть приятен человеку, которому делается массаж.
  • Во время массажа отдавайте предпочтение мягким круговым движениям.
  • После сеанса необходимо полежать 10–20 минут, не следует выходить на улицу в течение часа.

Ингаляции

ИнгаляцияImage Point Fr/Shutterstock.com

Ингаляции с эфирными маслами — прекрасное средство от гриппа (чабрец, имбирь), бронхита (эвкалипт, сосна, туя), стоматита (апельсин, календула), а также для чистки лица (душица, чайное дерево).

Людям с астмой и другими серьёзными заболеваниями дыхательных путей следует проводить ингаляции с разрешения и под наблюдением лечащего врача.

Холодные ингаляции

  • Нанесите несколько капель масла на ткань или бумажную салфетку.
  • Вдыхайте аромат носом ровно и глубоко в течение 5–10 минут.

Горячие ингаляции

  • Если есть, используйте специальный ингалятор.
  • Если ингалятора нет, добавьте 2–4 капли масла в ёмкость с горячей водой. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пары 5–10 минут. Рекомендуется проводить процедуру с закрытыми глазами.

Компрессы

Компресс Gayvoronskaya_Yana/Shutterstock.com

Аромакомпрессы помогают снять боль в суставах, спине и мягких тканях. Эфирные масла проникают через кожу к проблемному участку и оказывают противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие.

При хронических заболеваниях о возможности применения ароматических компрессов проконсультируйтесь с врачом.

Холодные компрессы эффективны при опухолях, растяжениях, ушибах.

Правила

  • Смочите фланелевую или другую хлопчатобумажную ткань холодной водой и нанесите на неё 3–5 капель эфирного масла.
  • Приложите к повреждённому участку. Закрепите при помощи эластичного бинта.
  • Либо приготовьте смесь из базисного и эфирного масел (на 30 мл — 15 капель), пропитайте ей ткань и приложите к больной части тела.

Согревающими компрессами лечат хронические заболевания, они снимают боль и воспаление. Полезны при ревматизме, остеохондрозе и радикулите. Правила те же, только используется тёплая вода, а компресс укутывается.

Обогащение косметики

Обогащение косметики Antonova Anna/Shutterstock.com

Восточные красавицы издревле применяют эфиры как средство для ухода за собой. Масла добавляют к косметическому ещё и терапевтический эффект.

Обогащать следует косметику с нейтральным составом. Средства, предназначенные для решения специфических проблем (например, антивозрастные), лучше использовать без добавок.

Существует множество рецептов домашней косметики с эфирными маслами. Вот некоторые из них.

  • Маска для лица: на 1 столовую ложку глиняного порошка 2–3 капли эфирного масла, затем необходимо добавить воду, чтобы достичь консистенции пасты. Нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте до высыхания и смойте тёплой водой.
  • Крем для лица: возьмите любой нейтральный крем (например, детский), приготовьте смесь из базисного и эфирного масел. Первое должно соответствовать типу кожи (сухая, нормальная, комбинированная, жирная, проблемная), а второе — цели использования (борьба с высыпаниями, увлажнение и так далее). Примерная дозировка — 10–15 капель смеси на 150 г основы.
  • Лосьон для кожи: разведите настой лекарственных трав водой (в равных пропорциях), 2–3 капли эфирного масла растворите в 1 чайной ложке спирта и добавьте к процеженному раствору. Протирайте лосьоном лицо и шею.
  • Аромалёд: 1 чайную ложку мёда смешайте с 1–2 каплями эфирного масла, растворите полученную смесь в воде, разлейте по формам и заморозьте. Используйте ароматизированные кубики льда для протирания лица, снятия покраснения.
  • Шампунь: используйте средство с максимально натуральным составом, добавляйте масло на ладонь с шампунем непосредственно при мытье (1–2 капли) или во флакон (13 капель на 100 мл).

Аромалампы и аромакамни

АромалампаBhubateT/Shutterstock.com

Аромалампы и аромакамни используются для ароматизации закрытых помещений и ароматерапии.

Аромалампа (или аромакурительница) представляет собой чашу, куда наливается вода и добавляется эфирное масло, а под неё ставится свеча. По мере нагрева воды воздух наполняется испарениями эфирного масла.

Ароматизация лампой

  • Проветрите комнату.
  • Налейте в чашу тёплую воду (50–55 ºС). Объём чаши — не менее 50 мл, иначе вода будет испаряться слишком быстро.
  • Добавьте эфирное масло: 2 капли на каждые 5 кв. м площади.
  • Зажгите свечу. Минимальное расстояние от пламени до чаши — 10 см.
  • Продолжительность процедуры — от 20 минут до 2 часов. Периодически подливайте воду. Не оставляйте лампу без присмотра.

Аромакамень имеет пористую структуру и подолгу удерживает запахи. Его можно купить или сделать своими руками из гипса. Особенность аромакамня в локальности действия. Если аромат от лампы распространяется по всему помещению, то от камня — лишь на небольшое расстояние. Поэтому аромакамень можно использовать даже на рабочем месте.

Ароматизация камнем

  • Нанесите 2–4 капли масла на камень.
  • Положите камень на стол, в шкаф, сумку или карман.
  • Добавляйте масло по мере улетучивания запаха.

Также с эфирными маслами делают саше. Ароматический мешочек с маслом розы придаст белью и одежде приятный аромат, а саше с лавандой на прикроватной тумбочке подарит крепкий сон.

Аромакулоны

Аромакулон nito/Shutterstock.com

Аромакулоны (или аромамедальоны) — это аксессуар из пористой глины, легко впитывающий и надолго сохраняющий запахи.

Его ношение особенно актуально во время эпидемий гриппа. Имбирь, кедр, эвкалипт, мята и другие масла помогают организму бороться с вирусами и укрепляют иммунитет.

Как пользоваться аромакулонами?

  • Подберите масло по свойствам и запаху.
  • Капните 2–3 капли в кулон.
  • Через три дня вновь заправьте кулон.

Таковы основные принципы использования эфирных масел.

А как вы применяете эфирные масла?

РЕЦЕПТЫ: Ароматное сливочное масло с травами

Прелесть этого рецепта заключается в том, что он не требует никакой предварительной подготовки: достаточно просто размягчить сливочное масло и можно приступать к приготовлению. Оно займёт всего несколько минут.

Пряное масло

Масло по первому рецепту будет обладать наиболее насыщенным вкусом. Для его приготовления размягчённое масло следует соединить с бренди, сладкой горчицей, кетчупом, чесноком, цитрусовой цедрой, вустерширским соусом и измельчённой зеленью. Готовая смесь идеально подойдёт в качестве дополнения к блюдам из мяса.

Пряное сливочное масло с травами

Базиликовое масло

Намного более скромно по своему составу базиликовое масло, которое выгодно подчеркнёт вкус пасты и ризотто. Для его приготовления мягкое масло соединяют с измельчёнными листьями базилика, пюрированным чесночным зубком, винным уксусом и щепотью морской соли.

Ароматное сливочное масло с травами: базилик

Укропное масло

Последнее пряное масло с укропом идеально сгодится для приготовления овощей. Соедините мёд с мягким маслом, добавьте туда же апельсиновую цедру вместе с зеленью укропа и пастой из чеснока и морской соли.

Ароматное сливочное масло с травами: укроп

Каждое из приготовленных масел прекрасно хранится, особенно если предварительно сформировать из него колбаску и закатать её в пару листов фольги, вощёной бумаги или пищевой плёнки.

РЕЦЕПТЫ: Ароматное сливочное масло с травами

РЕЦЕПТЫ: Ароматное сливочное масло с травами

Ингредиенты

Для пряного масла:

  • 120 г сливочного масла;
  • по ½ столовой ложки кетчупа и сладкой горчицы;
  • по ½ чайной ложки цедры лимона и апельсина;
  • по 1 столовой ложке зелени петрушки и укропа;
  • ¼ чайной ложки вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка бренди;
  • щепотка молотой паприки;
  • чесночный зубчик.

Для базиликового масла:

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • щепотка морской соли;
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев базилика.

Для укропного масла:

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • ½ чайной ложки цедры апельсина;
  • щепотка морской соли;
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа.

Приготовление

  1. Все ингредиенты соединить с мягким сливочным маслом. Скатать смесь в колбаску и обернуть фольгой, бумагой или пищевой плёнкой.

Ароматное масло с травами и чесноком (горячий способ)

Фото рецепт приготовления еще одной заправки для салатов, пиццы, пасты, овощей и сыра — ароматного масла с травами и чесноком. Этот вариант масла мы будем готовить горячим способом, что позволит не дожидаться месячный срок пока оно настоится и напитается ароматом чеснока, пряных трав и специй. Приготовленное этим способом ароматное оливковое масло в домашних условиях – станет хорошим дополнением к вашим постным и обычным блюдам, готовится оно просто и сравнительно быстро.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 литр;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Красные жгучие перцы – 12 штук;
  • По 10 горошин черного и душистого перца;
  • Зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • Зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 3 пестика;
  • Несколько веточек тимьяна и розмарина;

Ароматное масло

Не так давно, я размещал в своей кулинарной книге рецепт приготовления масла с чесноком и травами, где масло в течение месяца настаивается и напитывается ароматом добавленных в него ингредиентов. Это очень вкусно, но и времени на настаивание занимает изрядное количество! Как Вы уже догадались, есть более быстрый способ готовки этой заправки. Поэтому, сегодня предлагаю Вам ознакомиться с еще одним вариантом приготовления ароматного масла с чесноком и травами, который в этот раз, мы будем готовить горячим способом.

Ароматное масло

Приготовление начнем с чеснока. Почистим все три головки,

Ароматное масло

Чтоб улучшить отдачу оливковому маслу аромата чеснока, раздавим (расплющим) все зубчики плоской частью ножа,

Ароматное масло

Для этой же цели, т.е. для активации процесса обмена ароматами, а применительно к жгучим перцам – получения оливковым маслом остроты, отрежем со стручков плодоножки.

Ароматное масло

Теперь подготовим кастрюлю, все остальные ингредиенты, и можно приступать к процессу создания ароматного масла горячим способом. Вы удивитесь как это просто делается!

Ароматное масло

Отправим чеснок, ароматные травы и сухие специи в кастрюлю, зальем содержимое оливковым маслом,

Ароматное масло

Хорошо перемешаем, стараясь чтоб масло проникло внутрь жгучих перцев,

Ароматное масло

Далее, установим оливковое масло с чесноком и травами на огонь, нагреваем нашу конфорку до 60-70 градусов (3 или 4 из 9), и как только оно начнет едва заметно бурлить, убираем огонь на 2 (из 9) и греем масло еще 30-40 минут, после чего остужаем масло до комнатной температуры,

Ароматное масло

Затем процеживаем его через дуршлаг,

Ароматное масло

Извлечем из процеженных ингредиентов жгучие перцы (также, можно использовать и горошины черного и душистого перца),

Ароматное масло

Отправим стручки и горошины перцев в подготовленные стеклянные бутылки,

Ароматное масло

После чего, используя воронку, перельем ароматное масло по бутылкам. В принципе, полученное ароматное масло сразу же можно использовать!

Ароматное масло

Но если масло Ваше не используется Вами сразу и постоит недельку-другую, вся муть осядет, и оно станет более или менее прозрачным. Впрочем, и в том и другом случае, на вкусовых свойствах мутный вид ароматного масла совершенно не влияет! Приятного всем аппетита!

Ароматное масло видео рецепт

Это видео рецепт приготовления этого самого масла с чесноком и пряными травами. Если что-то непонятно из описания – поглядите ролик, я постарался в нем очень подробно рассказать все этапы готовки.


Ароматное масло в домашних условиях. Рецепт свиных ребрышек.

Дорогие хозяюшки!

Предлагаю вам самим приготовить ароматное масло в домашних условиях. Растительные  масла в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах. И  к тому же это — простор для творчества! Понятно, что в продаже есть множество таких масел, но цена его, к сожалению не малая, да и сделанное своими руками всегда ценнее. Как же использовать такие масла? 

         — заправка разнообразных салатов

         — маринование мяса, рыбы

         — добавление в блюда при приготовлении

         — при консервировании.

         —  также, в косметических целях и,

—  как прекрасный подарок-гостинец, сделанный с любовью и своими руками

(о том как украсить, упаковать такой подарок  мы еще поговорим  отдельно)

 Растительное масло из пряных растений и трав сохранит ароматические вещества вдобавок станет незаменимым дополнением ко многим рецептам.

Ну а теперь о приготовлении:

Было бы идеально использовать оливковое масло экстракласса – на этикетке должна стоять пометка ExtraVirgin. Но также замечательно все получится и с подсолнечным маслом и  соевым и льняным и т.д.  Чаще всего в качестве ароматизатора используют розмарин, тимьян, базилик, укроп, чеснок и другие пряности.

Повторюсь, что это процесс творческий. Я поделюсь с вами направлением, а творить вам.)))

         Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования, т.к. широкое горлышко позволит свободно помещаться в масло травам и выниматься из него. А когда масло настоится, его можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Емкости вымыть и хорошо просушить.

Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло и не появилась плесень. (Это же касается и чеснока. Его тоже надо помыть и насухо вытереть, предварительно почистив). А для усиления аромата перед помещением в масло траву слегка размять. Либо можно использовать высушенные травы.

Советую в первый раз сделать сразу несколько масел небольшими порциями (прим. 150-200г) Это позволит вам определиться со своими предпочтениями на будущее.

Например:

-чеснок + базилик (свежий или сухой)

— розмарин + чеснок

— цедра лимона или лайма + розмарин

— прованские травы (готовые купленные) + чеснок

и т.д.

Итак, раскладываем в наши баночки желаемые сочетание трав и  заливаем маслом, прогретым на плите или в микроволновке (примерно 1 мин). Прогретое масло поможет нашим ингредиентам  лучше отдать свои ароматы. Закрываем емкости.

Буквально через 2-3 дня мы уже почувствуем аромат масла! Его уже можно начинать использовать.

Добавлю, что опытным путем пришла к выводу: масло на сушеных травах хранится дольше, а на свежих  меньше.

Как вариант использования ароматных масел, предлагаю вам приготовить:


Ароматные свиные ребрышки

 

 

 

 

 

 

Нам понадобится:

 свиные ребра – 500-600г

ароматное масло – 30г****

соль

перец

чеснок – 1 головка

базилик – несколько листочков

Приготовление:

Свиные ребра помыть, обсушить бумажным полотенцем.

Посолить, приправить свежемолотым перцем, добавить  ароматное масло. Свежий базилик порубить, выложить на ребра. Сверху и рядом выложить дольки  чеснока в кожуре.

Завернуть в конверт из фольги, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 1 часа.

Достать из духовки, дать «отдохнуть», выложить на тарелку, украсив печеным чесноком и свежей зеленью.

 

**** к данному рецепту замечательно подойдет

оливковое масло, настоянное на чесноке, базилике и лимонной цедре.

Творческих вам успехов, дорогие хозяюшки! 😉 

 

 

 

 

 

 

 

 

(537)

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях

Как-то недавно мне захотелось получить эфирное масло цитрусовых, в частности, апельсинов. Ребёнок мне подарил поделку из солёного теста, которую сделал на уроке технологии, можно использовать её в качестве аромакамня. Я задумалась, как это сделать в домашних условиях, и перепробовала несколько способов и нашла один из более подходящих.

Эфирное масло цитрусовых получают в промышленности методом холодного отжима. У мея есть маслопресс (масло из семян подсолнечника, льняное и так далее — легко), я подсушила корочки апельсина и сделала отжим.

Вот что у меня получилось:

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях, фото № 1

Жидкость состоит из трёх слоёв: внизу и сверху белый осадок, между ними то самое эфирное масло. Пробовала пропускать эту жидкость через фильтровальную бумагу, но ничего не получилось — бумага быстро засорилась, и дальше дело не пошло. Фильтрация через слой ваты и ватных дисков так же не увенчалась успехом. Поэтому метод отжима в домашних условиях я оставила в покое.

В интернете нашла такой рецепт:

Помыть, очистить мякоть и мелко порезать. Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты. Затем поставить в темное место. Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

В итоге получила довольно жирную жидкость с осадком на дне:

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях, фото № 2

Осадок образовался в течение недели, довольно густой. данный способ имеет место быть, но вот для аромакамня не подойдёт, так как будут оставаться жирные пятна от масла и запах растительного масла чувствуется.

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях, фото № 3

Изучив дальше информацию в различных источниках, нашла простой и довольно действенный метод. При его использовании можно получить масло довольно качественное, без посторонних запахов и даже использовать в кулинарии.

Итак приступим:

Нам понадобится:

1. Сами фрукты. Я буду делать эфирное масло из апельсинов.

2. посуда для мытья фруктов, мыло и кипяток.

3. Овощечистка.

4. Водка 40%.

5. Банка (любая).

Я хочу эфирное масло использовать не только для аромакамня, но и хочу к новому году сделать конфетки птичье молоко с ароматом апельсина, лимона и мандарина.

При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения. Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях, фото № 4

После этих процедур вытрите насухо фрукты и обратите внимание на кожицу, если нет никакого белого налёта, то можно приступать к чистке.

Цедру с апельсина снимаем как можно тоньше, стараясь не захватывать белый слой.

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях, фото № 5

Вот что получилось:

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях, фото № 6

Далее берём цедру (апельсинку мы потом конечно же съедим) и помещаем в любую банку:

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях, фото № 7

Заливаем цедру водкой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость:

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях, фото № 8

Весь сегодняшний «замес» я перелила в банку, в которую со вчерашнего вечера поместила цедру от съеденных апельсин.

Банку плотно закрываем крышкой.

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях, фото № 9

Банку мы помещаем на 3-4 дня в тёплое место, я ставлю на печь (у меня частный дом), можно возле батареи. Водка делает свою работу, жидкость постепенно меняет цвет, а все эфирные масла «перемещаются» из цедры в жидкость.

Через 4 дня банку открываем и банку накрываем или марлей или фильтровальной бумагой. Я закрываю фильтровальной бумагой и опять ставим на печь (в тёплое время). Спирт испаряется, для этого достаточно 1-2 суток. Можно проверять — убрать фильтровальную бумагу и понюхать, если спирт ещё чувствуется, то оставить ещё на сутки.

После того как водкой не будет пахнуть, снять с печи и профильтровать. Масло готово к использованию, я даю ему ещё постоять перед использованием 1 неделю. Аромат просто непередаваемый, особенно лимонного масла. Осадка практически нет.

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях, фото № 10

Получила таким способом эфирное масло лимона и апельсина, вот почему-то не получилось из мандарин, цедра просто развалилась через 2 дня настаивания (видимо нужно выбирать качественные мандарины, не китайские, но таких у нас найти трудно и ещё потренироваться со сроками настаивания и температурой).

Ароматные растительные масла готовим сами

Растительные масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах.

Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми, для приготовления маринадов и разных других блюд. Как и уксусы, масла на травах хороши для не только кулинарного м косметического использования, но и для подарков. Кроме того, масла, настоянные на лечебных травах можно использовать для сохранения и восстановления здоровья.

Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые — на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель. Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата. Хранить такое масло можно 2-3 месяца.

Лучшее масло для настаивания — легкое ароматное оливковое масло. Соевое, рапсовое и подсолнечное масло также подойдут.

Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него. Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло. лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.

Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салатов или для готовки.

Некоторые рецепты советуют слегка нагреть масло вначале, либо влить 1 столовую ложку винного уксуса на пинту масла, чтобы предохранить его от порчи.

Ароматное оливковое масло

Его очень легко приготовить. Добавьте в оливковое масло, лучше, если экстракласса, различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые. Травы должны быть очень хорошо высушены, иначе может появиться плесень.
Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой.

Лимонное оливковое масло Al limone

Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой.
Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолит. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку и залейте сверху оливковым маслом.
Используется для варёной рыбы (поливают сверху).

Мятное оливковое масло Alla menta

Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука, вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца.
Используют для заправки салатов из свежих овощей.

Оливковое масло с травами Alle erbe

Измельчите 6 листочков сальвии, одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана. Всыпьте всё в оливковое масло, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли.
Используют для бифштекса и печёного мяса (поливают сверху).

Пикантное оливковое масло Alle spezie

В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик.
Добавьте немного порошка корицы. Используется для мяса, жаренного на решётке (поливают сверху).

Чесночное оливковое масло All’aglio

Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана.
Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса (поливают сверху).

Если вы хотите подарить кому-либо бутылочку, добавьте красиво оформленную карточку с рецептом, привязав ее лентой или веревкой. Либо карточку с рецептами применения этого уксуса — салат или заправку. Хорошо украсит ваш подарок маленький букет сухих трав. Небольшие бутылочки с различными уксусами и маслами можно оформить в подарочную корзину с приложением специальной книжки рецептов.