Абсент рецепт приготовления в домашних условиях – Как приготовить абсент на самогоне? Три простых рецепта, обработка и хранение домашнего абсента | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Как приготовить абсент в домашних условиях с перегонкой и без перегонки

Абсент: состав и секреты приготовленияАбсент представляет собой крепкий алкоголь, любимый за оригинальный вкус и потрясающий эффект. Чтобы попробовать этот напиток, можно купить его в магазине или приготовить самостоятельно, тем более что полынь для абсента можно приобрести в любой аптеке.

Как же просто и вкусно приготовить напиток в домашних условиях?

Содержание материала

История

Абсент известен людям со времен Древнего Египта, когда этот горький напиток использовался в качестве лекарства. При этом к приданию ему каких-то особых вкусовых качеств не стремились, листья полыни настаивали на спирту или вине, получая неплохое лекарство. Удивительно, но полагают, будто название абсента произошло от слова «apsinthion», то есть непригодный на вкус, очень горький. Как же древние лечились этим алкоголем?

  • Пифагор советовал пить полынный напиток тем, кто хочет родить ребенка.
  • Гиппократ использовал его как хороший препарат от ревматизма и желтухи. Также советовал женщинам, столкнувшимся с гинекологическими проблемами.

Постепенно напиток из трав утрачивает свое предназначение, напитки с добавлением полыни начинают употреблять как крепкий алкоголь, позволяющий получить незабываемые эмоции.

Рецепт приготовления абсентаИзвестный нам напиток появился в 1792 году благодаря трудам доктора Пьера Ординера, которого Французская революция вынудила бежать в Швейцарию. Во время своих скитаний он обнаружил произрастающую вдоль дороги горькую полынь и, используя свои знания о медицине Античности, решил приготовить собственное лекарство.

Также рекомендуем прочитать:

В итоге получился 70-градусный эликсир, в состав которого, помимо полыни, вошли и другие травы: мелисса, анис, фенхель, ромашка, вероника, петрушка и кориандр. Это средство быстро получило популярность и стало называться «Зеленая Фея». После смерти доктора его рецепт был продан некоему майору Дюбье, который открыл семейное предприятие – первое по промышленному производству напитка.

Современный абсент представляет собой крепкий алкоголь, также как и его древний собрат, приготовленный на основе полыни, но гораздо более приятного вкуса. Не зря этот напиток в свое время дегустировали Пикассо, Бодлер, Ван Гог, Эдгар По и Верлен, а Оскар Уайльд даже упомянул его в своем произведении. По убеждению богемы XIX века, употребление этого изумрудного напитка помогало появлению вдохновения, поэтому так много писателей и художников того времени не скупились на его приобретение.

Но в ХХ веке было выявлено, что напиток при регулярном употреблении вызывает привыкание и так называемый абсентизм, признаками которого являются галлюцинации и чрезмерная возбудимость. Действительно, в состав этого напитка входил

туйон, психоактивное вещество, которое могло вызывать галлюцинации. Помимо этого, любовь к изумрудному алкоголю привела к падению спроса на вино – одного из основных источников государственных доходов. Поэтому власти многих стран ввели запрет на употребление абсента.

Как сделать абсент в домашних условиях

Сделать этот удивительный напиток из трав вполне возможно в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.

Подготовка

Прежде всего, следует подготовить компоненты, купить их без проблем можно в аптеке, магазине или собрать самостоятельно. Вам потребуется спирт и травы. Не всегда удается достать все необходимые для рецепта компоненты, но обязательно для абсента своими руками следует подготовить:

  • Горькая полынь (100 грамм).
  • Фенхель.
  • Анис – по 60 г.

Желательно также приобрести:

  • Ромашку, душицу – по 30 г.
  • Мята, мелисса и бадьян – по 20 г.
  • Кориандр – 15 г.
  • Кардамон, чабрец и мускатный орех – по 10 г.

Какие травы необходимы для приготовления абсентаПри желании и возможности можно добавить в рецепт абсента крошеный корень дягиля, майоран, тмин, базилик.

Приобретя все компоненты из списка, приступаем к первому этапу приготовления абсента в домашних условиях, он называется настаивание. Пошагово процесс выглядит так:

  • У трав удаляются стебли.
  • Мускатный орех дробится на кусочки.
  • Получившиеся ингредиенты перемешиваются.
  • Далее смесь из трав помещают в трехлитровую банку или водочные бутылки.
  • Теперь приступаем к подготовке спирта, его разбавляют до 85 %.
  • Залить получившуюся жидкость в емкость.
  • Емкость тщательно закрыть и убрать в теплое темное место.
  • Выждать две недели, лучше – месяц.

Важно! Чтобы абсент получился «в лучших традициях», травы в бутылке или банке должны занимать около 2/3 места.

Перегонка

Выждав необходимое время, следует перейти ко второму этапу приготовления абсента своими руками. Этот этап называется перегонка.

Для его реализации необходимо купить самогонный аппарат либо подготовить его самостоятельно. Процесс выглядит так:

  • Процесс перегонки при приготовлении абсентаРаствор должен содержать 58% спирта, поэтому необходимо разбавить его водой.
  • Для перегонки напиток желательно очистить от трав.
  • Первая порция напитка занимает 2/3 колбы, нагревается до температуры 79 °С.
  • Первая фракция, 50 грамм, содержит много легких веществ, поэтому ее рекомендуют вылить.
  • Когда в колбе будет 150 мл жидкости, следует добавить новую порцию настойки.
  • Таким образом перегоняется вся жидкость. Перегонка прекращается, как только крепость напитка становится менее 40 градусов.

Процесс длительный, более 10 часов, но не требует постоянного присутствия человека, достаточно лишь сливать дистиллят и добавлять воду. Последние 300 мл жидкости выливаются.

Не стоит использовать сухопарник (дефлегматор), которым оснащены некоторые модели самогонных аппаратов.

Окрашивание

Приступает к третьей стадии рецепта абсента в домашних условиях, это придание крепкому напитку изумительного ярко-зеленого цвета. Окрашивание производится путем добавления в напиток следующих трав:

  • Мята.
  • Чабрец.
  • Зверобой.
  • Мелиса.
  • Цедра ½ лимона.

Мяты следует взять около 15 грамм, остальных трав – по 5. Окрашивание домашнего абсента производится так:

  • Полученный дистиллят делится на две части.
  • В одну часть добавляется смесь трав.
  • Подождать не менее 6 часов, чтобы жидкость как следует настоялась.
  • Профильтровать напиток через марлю.
  • Налить вторую половину жидкости.

Как окрасить абсент в зеленый цветЕсть и более быстрый способ окраса напитка: поместить емкость с жидкостью и добавленными травами в теплую воду на несколько минут. Алкоголь вскоре приобретет необходимый изумрудный цвет.

Наконец, последняя стадия приготовления абсента своими руками – старение. Это самый простой этап, позволяющий получить мягкий по вкусу и ароматный напиток. Напиток разливается по стеклянным бутылкам, убирается в темное место на пару недель. Спустя это время можно приступать к дегустации напитка.

Важно! Со временем напиток желтеет, поскольку содержащийся в растениях хлорофилл со временем разлагается. Чем старше напиток, тем он желтее, и это нормально.

Как пьют абсент

Как приготовить абсент в домашних условиях, мы уже узнали. Теперь осталось разобраться, как пить этот крепкий напиток. Есть несколько способов:

  • Как пить абсент
    Французский
    . Берется ложка с отверстием, в нее кладется кубик сахара. Через эту ложку в абсент наливается холодная вода, пока напиток не станет мутным. Затем абсент по желанию разбавляется для необходимой крепости.
  • Второй способ. Очень схож с классическим французским. Также берется ложка с отверстием, кусочек сахара обмакивается в абсент, поджигается. В стакан с напитком постепенно попадают капли расплавленного сахара, после чего заливается холодная вода.

Каждый способ хорош по-своему. Второй помогает смягчить вкус напитка, но опасен, поскольку крепкий алкоголь может воспламениться.

Как приготовить абсент в домашних условиях: еще один рецепт

Для приготовления абсента из самогона в домашних условиях по рецепту, пользовавшемуся популярностью в XIX веке

, стоит подготовить такие компоненты:

  • Спирт этиловый (можно использовать и домашний самогон).
  • Вода.
  • Полынь и анис – по 60 грамм.
  • Фенхеля потребуется чуть меньше, 50 г.
  • Бадьян – 20 г.
  • Иссоп, мелисса, аир – 17, 12 и 3,5 грамма соответственно.
  • Кориандр (его надо взять 6,5 грамм).

Процесс приготовления во многом сходен с предложенным выше рецептом. Опишем его по шагам:

  • Залить травы спиртом в стеклянной емкости, закрыть ее крышкой и настаивать не менее 8 дней в темном помещении.
  • Каждый день емкость перемешивать.
  • Выждав 8 суток, в емкость добавляют воду и перемешивают, вновь отправляют в темное помещение на сутки.
  • Проводится перегонка.
  • Напиток окрашивается при помощи добавления мяты, полыни, мелиссы и лимонной цедры. После этого нужно подождать пять дней.
  • Самогон фильтруется через марлю. Разливается по бутылкам.
  • Теперь следует закупорить и убрать бутылки минимум на неделю, лучше – на пару месяцев, тогда абсент получится более вкусным.

Абсент дома без перегонки

Есть и еще один рецепт самостоятельного приготовления абсента практически из ничего. Он подойдет для желающих попробовать это напиток, но не имеющих самогонного аппарата. Вкус, конечно, будет отличаться от того, что пили писатели и художники ушедших столетий, но будет очень выразителен и интересен.

Вам потребуются:

  • Водка или домашний самогон.
  • Полынь.
  • Анис в семенах.
  • Кардамон.
  • Молотый кориандр.
  • Фенхель.
  • Сахарный сироп.

Приготовить такую настойку просто:

  • В стеклянную тару кладут измельченную полынь, добавляют водку.
  • Емкость закрывают крышкой и убирают в темное помещение на несколько суток (должно пройти не мене двух дней).
  • Потом напиток фильтруют с помощью марли, добавляют в него измельченные травы, вновь закрывают и убирают на неделю в темное место.
  • Спустя неделю спиртное вновь процеживают, добавляют сироп.
  • Напиток готов, можно приступать к дегустации!

Очень важно соблюдать умеренность в употреблении домашнего абсента, поскольку злоупотребление спиртным может негативно сказаться на здоровье. Но никто не запрещает приготовить этот крепкий ароматный напиток и иногда пить его в свое удовольствие.

vse-vino.ru

Абсент в домашних условиях: как правильно приготовить

 

Абсент относится к одному из самых загадочных напитков, по поводу которого существует много споров. А причиной этому послужил экстракт горькой полыни, в составе которого есть

туйон, относящийся к галлюциногенным веществам. На сегодняшний день галлюциногенное действие туйона не доказано, но, несмотря на это, он считается токсичным для человека веществом.

Абсент в домашних условиях

Обычно в абсенте содержится очень мало туйона, и поэтому он не представляет опасности для здоровья человека.

Главное же, на что нужно обратить внимание при приготовлении напитков с абсентом, это его высокая крепость, которая может варьироваться от 55 до 89 оборотов (как правило, это 70 градусов). Именно поэтому абсент обычно используют в составе различных коктейлей, в чистом виде данный напиток не так популярен.

Данная статья посвящена самым известным и используемым многими рецептам напитков, в составе которых есть абсент. Они довольно просты с точки зрения своего состава, однако оригинальны по способу приготовления, так как многие из них перед употреблением необходимо поджигать и лишь затем пить.

Из чего делают коктейли с абсентом

Абсент из самогона в домашних условиях

Как сделать абсент из самогона в домашних условиях? Механизм его приготовления адаптирован к старому французскому рецепту абсента 1855 года. Если строго ему следовать, то получится напиток, по вкусу и запаху превосходящий дешевые магазинные абсенты, приготовленные с использованием красителей и синтетических добавок.

  • Итак, для начала необходимо подготовить сырье. Семена и травы приобретаются на рынке либо в аптеке или заготавливаются самостоятельно.

Минусом «аптечной» полыни является присутствие крупных стеблей и листьев, а для того, чтобы получился первоклассный абсент, необходимы мелкие верхние листочки и соцветия.

Для самостоятельной заготовки горькую полынь срывают в конце июля или начале августа во время ее цветения с 10 до 11 часов утра – в это время цветки полыни максимально насыщены эфирными маслами и имеют выраженный аромат. Срезать полынь необходимо на расстоянии 15-25 см от верхушки, разложить тонким слоем на чердаке с легкой вентиляцией и высушить.

После того, как полынь полностью высохла, из нее можно готовить домашний абсент, но перед этим обязательно нужно отделить соцветия и листики от стеблей.

Рецепт абсента

  • В качестве алкогольной основы используется хорошо очищенный самогон (предпочтение отдается зерновому, но если его нет, то можно воспользоваться сахарным или фруктовым).

В традиционном рецепте крепость используемой алкогольной основы должна быть не менее 80 оборотов, однако можно брать за основу и не такой крепкий самогон. Но, если использовать менее крепкую основу, необходимо будет увеличить время настаивания на первом этапе до одного месяца и добавить меньшее количество воды при перегонке.

Стоит отметить, что абсент можно сделать не только из самогона, но и из чистого этилового спирта или магазинной водки. Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления самодельного абсента на основе самогона:

  1. самогон (80-85%) – 1 литр;
  2. горькая сушеная полынь – 100 гр.;
  3. семена фенхеля – 50 гр.;
  4. семена аниса – 50 гр.;
  5. иссоп (для цвета) – 10 гр.;
  6. мелисса (для цвета) – 5 гр.
Как сделать абсент в домашних условиях

Самогонный аппарат

  • Сразу после перегонки абсент будет желтоватым или прозрачным. Чтобы напиток приобрел зеленый цвет, необходимо настаивать его половину на иссопе с мелиссой, а потом смешивать с оставшейся половиной напитка (6-й этап изготовления).

Вкус и запах «прозрачного» абсента почти такой же, как и зеленого, поэтому процесс окрашивания не обязателен. Стоит обратить внимание, что существуют рецепты из самогона как с перегонкой, так и без перегонки. Ниже приведен пошаговый Рецепт абсента из самогона в домашних условиях с перегонкой:

  1. Анис, полынь и фенхель засыпают в стеклянную бутылку или банку для настаивания и добавляют самогон. Далее емкость герметично закрывают и оставляют на 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в день настой необходимо взбалтывать.
  2. Полученный настой вместе с травами переливают в куб самогонного аппарата традиционной конструкции (со змеевиком), из вспомогательных модулей может быть лишь сухопарник. Затем добавляют 3,5 литра воды, чтобы уменьшить крепость жидкости до 18-20 градусов. Перегонять более крепкий настой опасно, так как это способно привести к взрыву!
  3. Самогонный аппарат разогревают на среднем огне, потом мощность убавляют, чтобы получившийся абсент капал, а не бежал струей, продукт в итоге должен быть холодным. При слишком интенсивном нагреве есть риск пригорания травы, а это приведет к появлению сильной горечи во вкусе.
  4. Отдельно собирают первые 30-70 мл. выхода (2-7% от начального количества). Это вредная доля вещества с неприятным запахом, пить которую вредно. Точное количество зависит от качества самогона.
  5. До того, как настой помутнеет, или крепость в струе понизится до 38-40 градусов, отбирают «тело» (основной продукт), затем дистилляция заканчивается. Во время перегонки окрас дистиллята меняется от прозрачного до золотистого (без помутнения).

В самом конце перегонки лучше собирать напиток маленькими порциями в отдельную емкость, потому что смена фракции с «тела» на «хвосты» осуществляется внезапно, качество продукта может испортиться.

  1. Для того, чтобы абсент приобрел зеленый цвет, половину полученного продукта переливают в отдельную емкость, добавляют туда иссоп и мелиссу, все перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 1-2 суток в темном помещении. Раз в день взбалтывают. Оставшуюся половину напитка просто герметично закрывают.
  2. Окрашенный в зеленый цвет настой фильтруют через марлю, тщательно отжимают, а потом смешивают с прозрачной частью.
  3. Получившийся абсент разбавляют водой до желаемого уровня крепости – 65-75%.

Необходимо отметить, что из-за использования трав, влияющих на плотность,  спиртометр может показывать неточные значения. Погрешность, как правило, составляет 3-5%.

  1. На последнем этапе абсент разливают в бутылки для хранения и герметично закрывают. Для улучшения вкуса перед приемом рекомендуется оставить напиток в холодильнике или подвале минимум на две-три недели.
  • Обязательным условием хранения самодельного абсента является его нахождение вдали от прямых солнечных лучей, так как в его составе есть натуральные красители, меняющие пигментацию под влиянием света. Из-за этого выпадает осадок, а сам напиток приобретает желтый или коричневый цвет.

Если соблюдать правила хранения, то абсент может храниться до 5-ти лет.

Таким образом, существует множество способов приготовления абсента и напитков на его основе, а как правильно пить абсент в домашних условиях – зависит от рецепта.

Если приготовить абсент своими руками правильно, четко следуя рецепту приготовления абсента в домашних условиях, то он практически не будет отличаться от натурального.

Рецепт коктейля «Абсент Бум»

Оригинальный коктейль, сочетающий в себе абсент и шампанское, имеет название «Абсент Бум». Рецепт данного напитка является одним из самых простых, так как его можно приготовить дома самостоятельно.

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонента Количество, мл.
«Xenta Absenta» 50 мл.
Шампанское 50 мл.

Как из данных напитков приготовить коктейль «Абсент Бум»? Ниже представлен алгоритм действий:

  1. Для начала необходимо соединить в бокале по 50 мл. шампанского и «Xenta Absenta».
  2. Затем смешать оба напитка, ударив бокалом о барную стойку или стол.
  3. Выпить залпом.

Коктейль Абсент Бум

Рецепт коктейля «Сотрясение мозга»

Этот коктейль очень крепкий, поэтому и называется «Сотрясение мозга». Его пьют в горящем виде при помощи коктейльной трубочки.

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонента Количество, мл.
Absinthe «La Fee» 20 мл.
Водка 20 мл.
Ром 20 мл.
Пепси (кола) 30 мл.
Сок лимона 30 мл.
Корица 0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо налить в бокал по 20 мл. рома, водки и Absinthe «La Fee».
  2. Затем нужно влить 30 мл. пепси (колы) по одной стенке бокала, а потом 30 мл. сока лимона по другой стороне.
  3. Поджечь коктейль и в пламя всыпать 0,5 ч. ложки корицы.

Коктейль из абсента Сотрясение мозга

Рецепт шота с абсентом «Медовый»

Этот шот очень нравится девушкам, так как довольно сладкий и имеет медовый вкус. Благодаря своим вкусовым особенностям этот напиток также называют «Медовым».

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонента Количество, мл.
Absinth «King of Spirits» 25 мл.
Натуральный мед 20 г.
Фреш лимона 30 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо смешать в небольшом сливочнике 20 г меда и 30 мл. фреша из лимона и заварить полученную смесь над паром.
  2. Затем в подготовленную заранее коктейльную рюмку влить 25 мл. полученной смеси и добавить к ней 25 мл. Absinth «King of Spirits».
  3. Полученный напиток желто-зеленого цвета необходимо тут же выпить залпом.

Коктейль с абсентом Медовый

Рецепт шота «Таракан»

Данный шот очень вкусный и имеет слоистый и необыкновенно яркий вид. Его необходимо пить в горящем виде.

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонента Количество, мл.
«Xenta Absenta» 15 мл.
Кофейный ликер 20 мл.
Самбука 15 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо влить в коктейльную рюмку 20 мл. ликера.
  2. Затем ложкой аккуратно по стенке рюмки влить сначала 15 мл. самбуки, а потом 15 мл. «Xenta Absenta».
  3. Далее поджечь напиток и сразу выпить его через соломинку.

Коктейль с абсентом Таракан

Рецепт коктейля с абсентом и самбукой «Пылающий Ламборджини»

Данный напиток может удивить своей оригинальностью даже самого взыскательного гурмана. Название у напитка соответствующее – «Пылающий Ламборджини».

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонента Количество, мл.
«Xenta Absenta» 30 мл.
Кофейный ликер 30 мл.
Самбука 30 мл.
«Бейлиз» 30 мл.
«Blu Curacao» 30 мл.
Корица 0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо в одном бокале соединить по 30 мл. самбуки, кофейного ликера и «Xenta Absenta».
  2. Затем в две рюмки влить по отдельности по 30 мл. ликеров «Бейлиз» и «Blu Curacao».
  3. Далее первый состав поджечь и выпить, используя соломинку, а затем перелить в этот же бокал и «Бейлиз», и «Блю Кюрасао».

Коктейль с абсентом Пылающий Ламборджини

Другие похожие напитки

  • Если вы имеете опыт приготовления шотов, которые пьют в горящем виде, то вам несложно будет освоить рецепты таких интересных коктейлей, как «Баскетбол» (на основе самбуки и абсента) и «Хиросима» (на основе самбуки, абсента и ликера). Последний получил такое название благодаря своему эффекту взрыва.
  • Более сложным по вкусу и составу является коктейль «Зеленая фея», готовящийся из абсента, водки, рома, текилы, дынного ликера и «Blu Curacao».
  • Однако самым известным и вкусным считается коктейль «Б-52», состоящий из трех ликеров: «Айриш крим», кофейного, и «Трипл сек».

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это АЛКОБАРЬЕР.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и навсегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить АлкоБарьер — БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Алконоль.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

alkogolizma.com

Как приготовить домашний Абсент

Как сделать домашний АбсентКак сделать домашний АбсентЗеленая ведьма, Зеленая фея — как только не называют в барах этот очень крепкий алкогольный напиток с горьким вкусом и ароматом полыни и аниса. Но мы больше привыкли к официальному названию — Абсент.

Чем же он примечателен помимо своего неповторимого вкуса? Во-первых, крепостью. Абсент имеет крепость от 70%, а отдельные виды этого напитка могут иметь и 90%. Во-вторых, необычным эффектом, оказываемым на выпившего человека, вплоть до галлюцинаций при злоупотреблении. Так что будьте осторожны!

Кстати, вопреки распространенному заблуждению, Абсент может быть не только зеленого цвета, но и желтого, красного, прозрачного, синего и даже черного.

Рецепт домашнего Абсента

Приготовить домашний Абсент можно разными способами. Но чаще всего используется рецепт из французского города Понтарлье. Для тех, кто готовит этот напиток впервые, данный способ подходит идеально. Он весьма прост, а результат впечатляет даже ценителей.

Что нам понадобится из ингредиентов:

Если спирта нет, вполне можно приготовить Абсент из самогона, выгнать который можно также самостоятельно. Как готовить домашний самогон, смотрите здесь.

К вышеперечисленным травам и семенам можно добавить ромашку, чабрец, мелиссу, мускатный орех, кардамон. Но в классическом рецепте 1855 года эти травы не упоминаются, а мы будем строго придерживаться его.

Итак, приступаем к приготовлению. Первый этап — настаивание. Засыпаем все семена и травы в стеклянную банку, заливаем спиртом и хорошо взбалтываем. Банку ставим на две недели в темное место, периодически перемешиваем содержимое. Температура настаивания должна быть комнатной.

Через две недели мы готовы ко второму этапу: нашу заготовку для домашнего Абсента нужно перегнать. В емкость самогонного аппарата вливаем 450 мл чистой воды, затем настойку и перегоняем на медленном огне.

Будьте внимательны и осторожны: перегонка спирта в домашних условиях огнеопасна!

Отбираем головы, их должно быть не более 30 мл. Основной фракции получается примерно литр, может быть чуть-чуть меньше. Цвет прозрачный с легким зеленоватым или желтоватым оттенком.

Третий этап — окраска. Чтобы придать напитку «фирменный» цвет, мы должны его окрасить. Для этого половиной получившегося Абсента заливаем смесь из полыни и мяты или мелиссы. Трав достаточно взять по пол грамма, чтобы не перегорчить. Настаивать следует не больше двух дней в темном теплом месте.

По прошествии этого времени смешиваем окрашенный и чистый Абсент, затем фильтруем через марлю.

Ван Гог - Натюрморт с АбсентомВан Гог - Натюрморт с Абсентом

Цвет готового Абсента в зависимости от того, какое количество трав мы использовали для окраски, может варьироваться от светло-зеленого, до темно-зеленого с изумрудным оттенком.

Четвертый этап — доведение до нужного градуса. В оригинальном рецепте Понтарлье крепость готового напитка составляет 74%, поэтому мы должны разбавить наш домашний Абсент водой. Для разбавления пользуемся калькулятором разбавления спирта.

И заключительная стадия приготовления – состаривание напитка. Банку или бутылки с Абсентом ставим в темное место на две – четыре недели для формирования окончательного вкуса и цвета. Наберитесь терпения 😉

За время состаривания настойка может немного посветлеть. Это нормальное явление, потому что наши красители натуральные, в отличие от тех, что, как правило, используются в магазинном напитке. Если хотите сохранить более насыщенный темный цвет и изумрудный оттенок, используйте тару из темного стекла.

Как правильно пить Абсент

Приготовленный самостоятельно Абсент можно пить в чистом виде – в качестве аперитива, в небольших количествах, и запивая различными соками. А можно воспроизвести барный ритуал с поджиганием. Этот способ употребления распространен в Чехии.

Наливаем напиток в стопку или бокал, сверху кладем специальную ложку (как на картинке ниже) и кусочек сахара-рафинада. Ложку можно заменить укороченной вилкой, главное, чтобы она не упала в процессе.

Ложка для АбсентаЛожка для Абсента

На сахар капаем немного Абсента и поджигаем его. Он начнет плавиться и капать в бокал. Зачастую поджигается и сам напиток. Но опять же будьте осторожны!

После того, как весь сахар расплавится, перемешиваем содержимое бокала, переливаем в другой, чтобы не обжечься, и добавляем чистой воды по вкусу.

* * *

Как пить АбсентКак пить АбсентДругой способ употребления Абсента – классический или французский. В бокал наливаем до 50 мл напитка, на упомянутую выше ложечку кладем кусочек сахара (лучше коричневого) и льем через него ледяную воду. При этом Абсент начнет слегка мутнеть. Воды достаточно добавить от 3 до 5 частей, а вообще – по вкусу.

Можно смешивать Абсент с соками и пить в виде коктейля. В этом случае лучше всего подходят цитрусовые соки, а также ананасовый.

Кстати, похмелье после Абсента очень тяжелое, поэтому заранее изучите методы борьбы с ним, а также контролируйте себя во время употребления Зеленой Феи. Удачи!

drrrink.ru

Домашний абсент, правильный пошаговый рецепт приготовления

флакон-череп

Терпкий, 70 градусный алкогольный напиток под красивым и весьма необычным названием «Абсент», появился на свет, много лет тому назад. Но в этом далеком прошлом, люди не пили его как спиртное, а употребляли как лекарство? да и выглядело оно немного иначе. Напиток абсент, который известен нам сейчас, изобрел доктор из франции- Пьер Ординер. Ординер, чуть обновил это «алкогольное питье» и сделал его изумрудным. La Fee Verte- вот такое название Пьер дал своему творению, в переводе La Fee Verte- это зеленая фея. Сегодня мы хотим вам поведать как сделать абсент в домашних условиях. Интересно?! Тогда начнем!

Домашний абсент- рецепт «Зеленой Феи»

напиток зеленой феи

Многие из вас пили этот ядреный, изумрудный «эликсир», но не всем попадался качественный алкогольный продукт. Да, можно поискать в разных алкомаркетах и ресторанах это «эльфийское» терпкое питье, но лучше приготовить абсент в домашних условиях, который не ударит по карману и порадует своим вкусом и отсутствием «побочных» алко-эффектов. У нас для вас припасен как раз такой идеально-правильный рецепт. Сначала о необходимых компонентах, без которых готовка спиртного напитка не сможет начаться.

травы залитые спиртом

  • Полтора литра 95 градусного спирта;
  • 100 гр. сухой горькой полыни;
  • Анис (зеленый)- 70 гр;
  • 70 гр. фенхеля;
  • 4 веточки мяты;
  • 3 веточки мелисы;
  • 15 гр. чабреца;
  • 15 гр. мускатного ореха;
  • 15 гр. ромашки;
  • 15 гр. душицы;
  • 15 гр. кориандра;
  • 5 гр. зверобоя;
  • Цедра 1 лайма.

процеживания напитка

Самостоятельно найти все травяные ингредиенты возможно, они без всяких проблем продаются в аптеках, а вот найти хороший спирт достаточно трудно, но вы постарайтесь.

Все, теперь можно пошагово разбирать приготовление напитка, наша инструкция действий такая:

  1. Берем большую стеклянную банку или другую удобную, большую стеклянную тару и засыпаем в нее все наши сухие аптечные травы, кроме зверобоя и цедры, а чабреца и мелисы бросаем не 15 грамм, а 10, оставшиеся граммы этих двух травок уйдут на другие цели. Вы узнаете о них чуть ниже.
  2. Выливаем в банку с миксом из трав весь спирт, с помощью деревянной ложечки перемешиваем все травы в спирту.
  3. Прикрываем банку с травяной настойкой плотным куском марли или же кухонным полотенцем. Убираем банку в темное теплое место и забываем о настойке на 1 месяц. За месяц все травы испустят все свои соки в спирт и подарят настойке просто неповторимый аромат.
  4. После месячной выдержки необходимо сцедить спирт от травы, в этом вам поможет марля или сито. Будущий домашний абсент необходимо разбавить водой, эта процедура напоминает разбавление домашнего самогона. Тут вам нужно добиться 58%, меряйте показатели спитрометром.
  5. Теперь идет процесс перегонки в специальном самогонном аппарате, для этого вы берете стеклянную колбу и выливаете в нее процеженный травяной настой, лить лучше порционно в соотношении 2/3 от вместительности колбы агрегата. Нагреваем наш напиток, доводим до закипания, температура при этом должны быть 80 градусов.
  6. Не менее 60 мл  вытекшего из аппарата дистиллята сливаем- его нельзя употреблять. Вытекшие 150 мл жидкости- это чистейший домашний абсент.
  7. Перегонка продолжается до полного «истребления» травяной настойки. Вся эта работа может занять у вас пол дня.
  8. Цвет нашего напитка далек от изумрудного, но мы это исправим и в этом нам поможет наша простая схема «окрашивания» и выдержки напитка.
  9. Берем 15 гр. мяты, а зверобоя, чабреца и мелисы по 5 гр, также всю цедру натертого лайма. Все эти компоненты нужно залить половиной получившегося абсента и отстоять в течении 6 часов. После 6 часов травы дадут спиртному зеленый колер.
  10. С помощью марли или сита процеживаем зеленый дистиллят, а затем выливаем чистый остаток «белого» абсента.
  11. Пить этот алкогольный напиток сразу нельзя, необходимо дать ему выдержку. Выдержка должна длиться пару дней в теплом месте, желательно темном.

прозрачный дистиллят

Все, домашний абсент вами приготовлен, да, помучатся пришлось, но поверьте, как только вы отведаете свой напиток «Зеленой феи», то поймете, что старания и долгое ожидание того стоили.

Как пить абсент?

изумрудный напиток

Многие задаются вопросом: «Как пить абсент правильно?!»- об этом вы узнаете из другой нашей статьи.  Но помните, пить его нужно с большой осторожностью, 70 градусный алкогольный напиток, может быстро одурманить ваш разум, так что смакуем абсент с кусочками сахара, разбавляем изумрудное питье кубиками льда и долькой лайма. А лучше всего не пить его «холостым», а добавить в состав какого-нибудь коктейля.

Видео: приготовление абсента в домашних условиях

gotovite.ru

Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

Пожалуй, абсент наиболее загадочный и удивительный среди самых известных алкогольных напитков в мире. Внешне привлекательный для многих своим насыщенным изумрудным цветом, он из-за своего своеобразного вкуса и травяного букета остается в узком, но очень преданном кругу своих поклонников.

К сожалению, давняя рецептура этого современного напитка под давлением многих обстоятельств кардинально изменилась далеко не в лучшую сторону. Поэтому, чтобы прочувствовать оригинальный вкус настоящего абсента, предлагаем приготовить его в домашних условиях на базе одного из старинных проверенных рецептов.

Готовим абсент по рецепту в домашних условиях

Рецепт абсента в домашних условиях

Каким способом и из чего делают качественный абсент, вы узнаете из нашего рецепта, максимально приближенного к его давнему французскому оригиналу.

Время приготовления

Процесс приготовления 0,9-0,95 мл абсента в домашних условиях делится на три этапа:

  • Отстаивание около 2 недель;
  • Длительная перегонка около 10 часов;
  • Состаривание от недели до месяца.

Кухонный инвентарь: компактный самогонный аппарат; мерный кувшин около 1 л; пиалки для трав; стеклянная литровая банка с крышкой; стеклянная пол-литровая банка с крышкой; ситечко или марля для процеживания; аптечный спиртометр; мерная цилиндрическая колба около 250 мл.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Мелкие листики и соцветия сушеной горькой полыни25-26 г
Высушенные семена аниса50 г
Сушеные семена фенхеля50 г
Спирт крепостью 85%950 мл
Сушеная мелисса1 г
Сушеная мята1 г
Холодная отстоянная вода450-650 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Приготовление абсента своими руками начинают с тщательной подготовки трав нужного состава.
  • Для домашнего рецепта лучше брать самостоятельно заготовленные в период активного цветения верхние листики и соцветия полыни, а также мелиссу, фенхель и мяту.
  • Все эти травки можно купить на рынке или в аптеке, но там нет тщательного отбора мелких листочков и цветов, необходимых для готовки качественного напитка.
  • Для хорошей алкогольной основы подойдет очищенный самогон, магазинная водка и этиловый спирт. 

Все о том из чего делают абсент

Поэтапный процесс приготовления

Отстаивание
  1. В чистую литровую банку засыпаем 25 г полыни, по 50 г семян аниса и фенхеля и заливаем 950 мл спирта, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
    Готовим абсент в домашних условиях из самогона по рецепту из самогона
  2. Отстаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 2 недель, периодически взбалтывая.
Перегонка
  1. Переливаем травяной настой и 450 мл чистой воды в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем перегонку по капле на медленном огне.
    Как приготовить абсент в домашних условиях
  2. Вначале отделяем 20-30 мл вредной головной фракции и только после этого собираем по капле около 950 мл основного тела абсента.
    Все о том как сделать абсент в домашних условиях из самогона
  3. После собранных примерно 500 мл напитка он по технологии приобретет желтоватый оттенок.
  4. Аккуратно отбираем заключительные 100 мл, так как жидкость может резко помутнеть.
Окрашивание
  1. Из полученного светлого готового продукта отливаем 400 мл, чтобы приготовить настойку характерного зеленого цвета для окрашивания напитка.
  2. Для чего добавляем к ним по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрываем крышкой.
    Из чего делается абсент
  3. Настаиваем в затемненном месте около 2 дней.
  4. Перемешиваем насыщенный зеленый настой для окраски с оставшейся частью абсента и фильтруем.
    Как сделать абсент своими руками
Старение или созревание
  1. Доводим крепость напитка до 74 градусов, наливая в него понемногу около 200 мл чистой воды и затем проверяя спиртометром.
  2. Закрываем крышкой и отправляем старить в темное место от недели до одного месяца.

Полученный по этому рецепту домашний абсент своими вкусовыми оттенками ближе к настоящему абсенту марки —Ксента—, чем —Фея Гипно—. Для него в послевкусии характерна умеренная полынная горчинка, уравновешенная сладкими нотами аниса. 

Какой состав трав использовать при приготовлении абсента

Видео рецепта приготовления

Если вы являетесь ценителем высококачественного абсента —Туннель—, Ксента или Фея Гипно, то этот видеоролик с полным мастер-классом его приготовления точно для вас. Здесь подробно и доходчиво изложено, из чего делается абсент и как его приготовить в домашних условиях по давнему французскому рецепту. Он достаточно легок и прост, поэтому подойдет для начинающих любителей приготовления домашних элитных напитков.

Основные прописные истины

—Абсент— – это удивительно интригующий крепкий алкогольный напиток, готовящийся на экстракте полыни с добавлением мелиссы, аниса, фенхеля и особых трав. Чтобы максимально обогатить его травяными эфирными маслами, для производства рекомендован спирт не менее 70 градусов. Неудивительно, что процесс его домашнего приготовления имеет ряд уникальных особенностей:

  • Процесс настаивания трав можно осуществлять холодным или ускоренным горячим методом.
  • Внимательно следить, чтобы травы при перегонке не пригорали.
  • Вначале перегонки нужно исключить головную фракцию, а затем продолжить процесс.
  • При окрашивании можно брать свежие травы для улучшения цвета и сухие для более насыщенного запаха и вкуса.
  • Окрашивание может осуществляться холодным или горячим способом.
  • Зеленым домашний абсент будет не более 2 недель, а затем желтеет. Знатоки считают это важным отличительным признаком.
  • Можно сделать его цвет черным с помощью корешков горькой полыни и черной акации, а также красным, используя гранатовый сок.

Простой рецепт приготовления абсента в домашних условиях

Как правильно пить абсент

Если у вас все сложилось удачно с приготовлением абсента по предложенному домашнему рецепту, то его правильное употребление ничем не отличается от подачи аналогичного качественного оригинала. Его потребляют либо в чистом виде маленькими охлажденными порциями 20-30 мл, либо разбавленным соком, ледяной водой.

Так как чистый способ его употребления для большинства резковат, то намного приятнее его пить с ананасовым или апельсиновым соком. Обязательно стоит попробовать разрекламированный способ подачи с каплями горячей карамели, полученной из смоченного в напитке и подожженного сахара, которые через специальную ложечку падают в бокал.

Рецепт приготовления абсента в домашних условиях из самогона

Чтобы насладиться его чистым полынным вкусом с легкой горчинкой многие предпочитают его просто со льдом.

Для чего —поджигать абсент— при подаче, тоже понятно, так как выпивая его горячим и вдыхая пары через трубочку, можно достичь того самого максимального эффекта «зеленой феи». Он заключается в расслабленности, чувствительности к ярким цветам и легкой заторможенности.

Все о том как приготовить абсент в домашних условиях

Для настоящих ценителей обязательно найдется пара любимых вариантов среди имеющегося множества —коктейлей с абсентом—. 

Другие возможные варианты

Многие из рецептов имеют схожую технологию и небольшие различия в составе, так как в основе их готовки заложена идея создания крепкого алкогольного напитка с невероятным травяным букетом. Хотя в последнее время стали очень популярны домашние рецепты настаивания абсента без дистилляции, не будем себя обманывать, понимая, что качественный элитный алкоголь без перегонки не получишь.

В этом смысле рецепт из самогона считается лучшим, так как сделать абсент в домашних условиях с перегонкой возможно по известному адаптированному рецепту из Понтарлье. Полученный напиток по вкусовым оттенкам на порядок выше дешевых магазинных вариантов с синтетическими ингредиентами.

В данном случае берется хорошо очищенный самогон крепостью не ниже 70-80 градусов. Допустимо брать алкоголь меньшей крепости в виде магазинной водки или этилового спирта, но при этом увеличивается в различных технологиях время настаивания и уменьшается количество добавления воды при перегонке.

Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

После удачного испытания этого старинного, но очень доступного рецепта можно без проблем испробовать и другие варианты приготовления, экспериментируя с его различным травяным составом, способами настаивания, окрашивания и созревания.

Возможно, вам захочется изменить объем готового напитка, для чего придется рассчитать пропорционально все необходимые ингредиенты на базе данного рецепта.

Процесс увлекательный, интересный, открывающий новые вкусовые ощущения этого загадочного напитка. Поэтому как обычно надеемся, что вы не забудете поделиться своими впечатлениями от рецепта, и вам обязательно найдется, что к нему добавить.

gradusinfo.ru

Домашний абсент рецепт абсента Как сделать абсент правильно │vashkofemem.ru

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Абсент готовим дома своими руками , так как купить его  многим не представляется возможным.

Кто-то слышал, что это настойка  на полыни, кто-то считает, что абсент можно приготовить без перегонки, а кто-то уверен, что рецепт абсента из самогона является самым лучшим.

Абсент готовим дома и получаем  представление о вкусе элитного напитка.

абсент как приготовить

Этой статьей завершаю наш разговор об абсенте — напитке, который вызывает  у разных людей разные реакции ,  у кого -то  полное отторжение, у определенной части — преклонение.

Как пить абсент я рассказывала на страницах блога.  Процесс пития абсента имеет свои уникальные моменты и особенности.

Абсент – алкогольный напиток, весьма крепкий,  готовится на горькой полыни,   вернее на экстракте.

 

Она, полынь горькая, кстати, и дала название абсенту. «Artemisiae  absinthii  herba» по–латыни, а по-русски  —  полыни горькой трава.

Полыни горькой трава содержит горечь (абсентин), эфирные масла  (туйон, туйол, фелландрен), сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды, дубильные вещества.

Но абсент готовится не только на полыни,   используются  и другие травы, например, мелисса, анис, фенхель. Спирт для производства абсента нужен  70-75 градусов для  удержания в напитке эфирных масел.

Как уже много говорилось,  без туйона, содержащегося  в полыни, абсент нельзя приготовить.  Именно он и оказывает на организм токсическое и наркотическое воздействие. Кстати, туйон есть и в пижме, и в шалфее, и в туе.

Рецепт абсента  классический

Широко распространен  рецепт Пьера Ординера, он и  считается классическим рецептом изготовления абсента

Он заключается в том, что  полынь горькую сушеную, анис и фенхель настаивают на спирте.  Далее эту смесь кипятят для того, чтобы получить дистиллированный спирт с дисциллированными терпиноидами из трав.

Так называются  в эфирных маслах основные  компоненты. Добавляются и другие травы для  придания особенного  вкуса.

Следующий этап в изготовлении абсента – его настаивание и фильтрация.

Разные марки абсента имеют разную технологию производства и рецептуру.

Но главная   идея при производстве абсента заключается в том, что создается не просто алкогольный, очень крепкий напиток, а  напиток с неповторимым  букетом  ароматов  трав.

Горькая  полынь и другие травы в результате всех перечисленных манипуляций вступают во взаимодействие и,  насыщая друг друга,  соединяются,   и спирт поглощает их   сногсшибательные ароматы.

Рецепт абсента без перегонки  на водке

Можно попробовать  изготовить дома абсент.   В последнее время стал широко распространяться  самодельный абсент

Предлагаю Вам  пару  рецептов приготовления абсента в домашних условиях на водке. То есть абсент на водке – это  напиток готовый  к употреблению, разбавлять его уже не надо.

 Рецепт абсента №1

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 1бутылка;
  • Полынь сухая – 2 чайные ложки;
  • Анис семена – 2 чайные ложки;
  • Фенхель семена – ½ чайной ложки;
  • Кардамон- 4 стручка;
  • Майоран – 1 чайная ложка;
  • Кориандр  молотый – ½ чайной ложки;
  • Корень дягиля  измельченный – 2 чайные ложки;
  • Сахарный сироп – 2/3 стакана.

Абсент рецепт  приготовления

В литровую банку вылить водку и добавить измельченную полынь. Плотно закрыть крышкой и настаивать  не менее двух суток. По истечении нужного времени напиток профильтровать.

Теперь пришел черед остальных  трав. Травы растереть в ступе и добавить  в напиток.  Настаивать еще одну неделю. Затем профильтровать и подсластить сахарным сиропом.

 Рецепт абсента №2

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сухая полынь – 1 чайная ложка;
  • Водка – 1 стакан;
  • Мята листья – 2 столовые ложки;
  • Кожура лимона – 1 кусочек;
  • Сахарный сироп – ½ стакана.

Абсент рецепт  приготовления

Измельчаем полынь, закладываем в стеклянную банку и заливаем водкой. Плотно укупориваем  крышкой. В течение двух дней настаиваем. Следующий этап —  процеживание.

Затем добавляем листья мяты и лимон. И настаиваем в течение восьми дней. Далее  фильтруем и добавляем  сироп сахарный. По этому рецепту получается более ароматный абсент, но и более горький.

  Рецепт абсента  с перегонкой

Но не будем обманываться. Настоящий абсент не может быть сделан без перегонки.

У кого есть интерес,  привожу  рецепт приготовления  настоящего абсента

Весь процесс изготовления абсента представляет собой выполнение  следующих четырех шагов:

 

  • Настаивание трав на спирту;
  • Перегонка;
  • Окрашивание травами;
  • Созревание  или старение.

 

Первый  шаг

Берем спирт 80% и травы.  Травы можно купить в аптеке. Норма расхода травы приведена на1 литр  спирта:

  • Полынь-   100 грамм;
  • Фенхель-50 грамм;
  • Анис –50 грамм;
  • Мелисса –15 грамм;
  • Ромашка – 3 грамма;
  • Тмин –10 грамм;
  • Смесь трав  «Прованс» (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона)   -15 грамм;
  • Дягиль –10 грамм, еще  его называют  очень красиво —  трава Анжелика.
  • Иссоп -5-10 грамм, но очень трудно найти в аптеках. Если вы найдете, то добавляйте.

Травы настаиваем на спирту в темном месте  при комнатной температуре от 7 до 15 дней.

 

Второй шаг

Полученный настой разбавляем до 55  градусов и заливаем  в емкость вместе с зеленью и начинаем перегонку. Первый 50 мл безжалостно  выбрасываем. Когда 95%  первоначального объема перегоните,  процесс остановите.   Чтобы травы не подгорели.

 

Третий шаг

Окраска.

Возьмем немного полученного  перегнанного вещества и добавляем  следующие травы на каждый литр:

  • Мелисса- 8 грамм;
  • Солодка — 10 грамм;
  • Ромашка – 2 грамма;
  • Дягиль – 2 грамма;
  • Смесь трав «Прованс» –15 грамм.

Настаивается в течение суток, затем процеживаем  и добавляем в основной напиток.

 

Четвертый шаг. Созревание или старение

Полученный напиток  ставим  в темное место на две недели для созревания.

Полмесяца прошло и  вот одомашненный абсент готов.

Употребляем его в  разумных количествах и  наслаждаемся.

Домашний абсент  рецепт  — мой первый опыт

 

Ну, а я приступила к приготовлению абсента.  Прежде всего прошлась по аптекам и магазинам и прикупила трав и приправ: полынь, майоран, кориандр, фенхель, кардамон.  Но не нашла  в продаже  анис и  корень дягиля. Решила приготовить  абсент  без них.

как сделать абсент

Взяла мисочку и стала смешивать травки по очереди. Ароматы, я вам скажу, очень впечатляющие. Мне, по крайней мере,  очень понравились.

Сначала две чайные ложки сушеной полыни.

Далее  добавила  одну чайную ложку фенхеля,  4 стручка кардамона также положила в мисочку.   Настала очередь майорана

И, наконец,   в смесь был добавлен  молотый кориандр.

Взяла  поллитра спирта 96%  из бутыли налила в литровую банку.

И отправила в банку смесь трав.

приготовление абсента

Баночку  отнесла в темное место  для настаивания.  Дальнейшие действия по рецепту.

Конечно, использованы не все травки по рецепту.   Но в следующий раз обязательно все сделаю буковка в буковку.  Но, думаю, что-то оригинальное похожее на абсент  все равно  получится. Тем более  в нашей компании  уже все ждут моего дебюта по приготовлению абсента. Назад дороги нет.

Время прошло и  я  хочу всем показать, что у меня получилось.

абсент готов

 Гости  не ругали этот напиток. Похоже травки сделали свое дело.

Если вы готовили  абсент в домашних условиях, то поделитесь своими навыками и умениями в комментариях.  Буду Вам очень благодарна.

Всегда рада встрече с Вами на страницах  блога.

Каталог всех статей находится здесь

vashkofemem.ru

рецепты приготовления напитка, а также как сделать своими руками из семян и лекарственных растений?

Абсент – это крепкий алкогольный напиток. Его можно купить в магазине или попробовать приготовить дома. Абсент на самогоне получается даже лучше магазинного, если соблюдать все правила подборки ингредиентов и следовать технологии приготовления.

Что это такое?

Считается, что известный напиток изобрел в 1792 году доктор Пьер Ординер. Он во время своих скитаний обнаружил произрастающую вдоль дороги полынь. Используя свои знания по античной медицине, Пьер решил приготовить свое лекарственное средство. В итоге получилась настойка из многих лекарственных трав и плодов на основе крепкого алкоголя.

Главный ингредиент напитка – белая полынь придавали ему необычный аромат и горький вкус. Такой эликсир быстро получил популярность и стал называться «Зеленая фея». Крепость лекарства составляла 70 – 86 градусов.

Пить можно не больше 30 -50 мл в день из – за того, что в полыни находится туйон, который действует на человека, как наркотическое вещество. Однако спиртовая основа нейтрализует яд, на этом основано лекарственное свойство напитка.

Анри Дюбье после смерти доктора выкупил рецепт и стал производить настойку на травах в промышленных масштабах. Теперь это было уже не лекарство, а алкогольный напиток под названием абсент. Но так, как он получался очень горьким, люди стали искать способы, чтобы уменьшить горечь. Для этого они наливали жидкость через кусочек сахара в стакан с водой, поджигали сахар, смоченный алкоголем.

Крепость абсента стала снижаться, и туйон в полной мере проявил свое наркотическое действие на человека. За непродолжительное время любитель абсента становился наркоманом с искривленным сознанием. В связи с этим власти многих европейских стран, в том числе США решились на запрет производства этого напитка, а также его употребление.

Лишь спустя 100 лет абсент снова вернулся на мировой рынок. Но состав и технология производства уже не те.

Подготовка ингредиентов

В домашних условиях можно попытаться приготовить абсент по вкусу и качеству намного интереснее, чем тот который продается в магазине. Но для этого нужно правильно выбрать и подготовить нужные составляющие.

Семена и травы лекарственных растений можно купить в аптеке, либо заготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Так, недостатком аптечной полыни являются крупные листья и стебли, а для качественного абсента нужны мелкие листочки и соцветия.

Если решили сами заготовить травы, то учитывайте, что их лучше собирать в конце июля и начале августа с 10 до 12 часов утра. К этому времени роса обычно высыхает, насыщая полынь и другую траву эфирными маслами.

Старайтесь срезать только верхнюю часть растений. Затем их нужно просушить, например, на чердаке, где есть легкая вентиляция. Не забудьте разложить травы тонким слоем, иначе они будут плохо сохнуть. После того, как полынь полностью высохнет, уберите стебли, а остальные листья можно измельчить, но не слишком сильно. Иначе потом будет сложно их процедить.

Для алкогольной основы желательно использовать хорошо очищенный зерновой самогон, также подойдет сахарный или фруктовый. Крепость алкоголя должна составлять 80 градусов. Но допустимо брать и менее крепкий самогон вплоть до 40 градусов, но на первом этапе нужно увеличить настаивание до 30 дней, а при перегонке добавить меньше воды.

Как сделать своими руками: рецепты

Классический

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья и соцветия полыни – 100 грамм;
  • семена фенхеля и аниса – по 60 грамм каждого;
  • листья мяты, меллисы, звездочки бадьяна – по 20 грамм;
  • кардамон, мускатный орех, чабрец – по 10 грамм;
  • верхушки душицы и цветки ромашки – по 30 грамм;
  • семена кориандра – 15 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Семена и травы поместить в емкость для настаивания, залить алкоголем и поставить в темное место на 14 суток. Раз в день содержимое нужно взбалтывать.
  2. В завершении настаивания нужно добавить 3 литра воды, чтобы понизить крепость до 18 -20 градусов. Это сделает процесс перегонки более безопасным.
  3. На среднем огне разогрейте самогонный аппарат, потом снизьте мощность, чтобы готовый напиток капал, а не лился струей. Дистиллят на выходе должен быть холодным.
  4. Первые 20 – 60 мл жидкости (в зависимости от качества) нужно вылить, так как это вредная фракция, пить которую нельзя.
  5. Нужно отбирать основной продукт пока крепость не понизится до 38 – 40 градусов, либо начнет появляться муть. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до желтоватого, но без помутнения.
  6. Для того, чтобы придать абсенту зеленый цвет нужно взять 10 грамм иссопа, листья меллисы и соцветия полыни по 2 грамма. Полученный дистиллят разделите на 2 части, в одну добавьте измельченные травы и поставьте настаиваться на 1-2 дня, не забывая взбалтывать раз в сутки.
  7. По истечении времени профильтруйте настой с травами и добавьте к прозрачной или золотистой части.
  8. Разбавить приготовленный абсент водой до нужной крепости (65-75 градусов).
  9. Напиток разлить в тару для хранения и оставить для дозревания и стабилизации вкуса еще на 15-20 дней.
  10. Теперь можно наслаждаться прекрасным ароматом домашнего абсента.

Обязательно храните напиток в дали от прямых солнечных лучей. Так как в абсенте использовались натуральные красители, то они под воздействием света могут менять окраску.

При желании для сохранения цвета в него можно добавить немного пищевого красителя. Со временем жидкость будет желтеть, что свидетельствует о возрасте напитка.

Без перегонки

Такой вариант идеален для тех, у кого нет самогонного аппарата. Правда, выходит не совсем абсент в полном смысле этого слова, а скорее всего настойка на травах. Но вкус все равно получается необычным, ярко выраженным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полынь – 200 грамм.
  • Семена дягиля – 25 грамм.
  • Листья смородины – 15 штук.
  • Меллиса и мята – по 15 грамм.
  • Сахарный сироп.
  • Крепкий самогон – 500 мл.

Готовим следующим образом:

  1. Измельчите полынь и семена дягиля, залейте их самогоном, плотно закройте и уберите в темное помещение настаиваться в течение 2- х недель.
  2. Профильтруйте настойку и положите остальные травы.
  3. Отправьте емкость с напитком в темное место на неделю.
  4. После этого в него добавляют сахарный сироп. Теперь напиток на травах готов.

Как правильно пить?

Существует несколько способов, как правильно употреблять этот крепкий алкоголь.

  • Французский. Нужно взять ложку с дырками, положить в нее кусочек сахара и поставить поверх бокала с абсентом. Через сахар наливается вода, пока напиток не станет мутным. В осадке появляются эфирные масла, смягчающие вкус. По желанию абсент разбавляется водой до необходимой крепости.
  • Этот способ похож на предыдущий. Тоже нужно взять ложку, но здесь кусочек сахара обмакивается в абсент и поджигается. В бокал постепенно попадает расплавленный сахар, затем заливается холодная вода.

Еще его можно разбавлять другими алкогольными или безалкогольными напитками. Есть множество коктейлей, в составе которых присутствует абсент.

Не забывайте соблюдать меру в распитие этого напитка. Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем здоровье. Однако никто не запрещает приготовить абсент в домашних условиях, такой притягательный и загадочный, который вдохновлял многих поэтов и писателей.

alco-boss.com