Кунжутная паста в домашних условиях рецепт: Кунжутная паста — рецепт – Тхина (Тахина, тахини) — кунжутная паста. Ингредиенты: кунжут, оливковое масло

Содержание

рецепт приготовления в домашних условиях кунжутной пасты

Паста тахини состоит из семян кунжута, которые поджаривают и растирают с оливковым маслом для получения густого соуса. Это популярный продукт в ближневосточной, греческой и восточно-азиатской кухне.

Всего одна столовая ложка тахини содержит примерно 26%  рекомендуемой суточной нормы потребления меди и 9-12% цинка, железа и селена. Неплохо, а?

Этот рецепт приготовления густого соуса включает одну чашку семян кунжута, что составит около 3/4 чашки пасты тахини, в зависимости от того, сколько оливкового масла вы положите. А количество масла будет зависеть от того, насколько густой вы хотите пасту. Вам понадобится как минимум 3 столовые ложки и, возможно, до 1/3 стакана.

паста тахини

Распечатать рецепт

Рецепт приготовления тахини в домашних условиях

Эта аутентичная закуска обогатит вкус вашего обеда. Особенно подходит для перекусов с разными хлебобулочными изделями.

паста тахини
Время подготовки 30 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан семена кунжута
  • 3-5 ст. л. оливковое масло
Время подготовки 30 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан семена кунжута
  • 3-5 ст. л. оливковое масло
паста тахини

Инструкции

  1. Нагрейте сухую чугунную сковороду на среднем огне и добавьте семена кунжута. Часто помешивайте, пока они не станут золотисто-коричневыми, а затем дальше перемешивайте. Будьте осторожны, семена кунжута сгорают очень легко.

    паста тахини
  2. Как только они будут поджарены, дайте им остыть несколько минут, затем положите их в кухонный комбайн.

    паста тахини
  3. Начните с добавления 3 столовых ложек оливкового масла. Обработайте смесь в пасту, соскоблив по стенкам. Добавьте больше оливкового масла, пока не достигнете желаемой консистенции. Если вы планируете использовать тахини для приготовления хумуса, паста должна быть достаточно густой, чтобы разливаться. Храните пасту тахини в холодильнике в герметичной банке несколько месяцев.

    паста тахини

Примечания для рецепта

Как использовать тахини

Вот лишь несколько способов применения приправы:

  • В Турции и Греции в нее можно окунуть питу и сувлаки (жареные мясные кабобы).
  • В Израиле это основной продукт для фалафеля и швармы. Он также используется для приготовления халвы.
  • В Восточной Азии идет к блюдамиз лапши.
  • На всем Ближнем Востоке его применяют в соусах для мяса и овощей, в том числе для приготовления бабагануша.

Что касается питательной ценности тахини: в нем относительно высокое содержание кальция и белка, он отличный источник меди, цинка, железа, марганца, аминокислот и масел омега-3 и омега-6. Эти вещества помогают бороться с воспалениями и обеспечивают отличную сердечно-сосудистую поддержку. Они также способствуют иммунной поддержке.

Тахини — кунжутная паста. Рецепт с фото и видео

Тахини — это паста из кунжута. Её широко используют в восточной кухне. Кунжутная паста нужна для приготовления хумуса или в качестве добавки к различным соусам и паштетам. Можно готовить с ней халву.
Предлагаю вам видео-рецепт приготовления кунжутной пасты в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Семечки кунжута — 1 стакан.
  • Масло растительное — 0,25 стакана. В идеале — кунжутное, но подойдёт и другое растительное масло без запаха.

Для приготовления кунжутной пасты понадобится блендер или кухонный комбайн.

Как приготовить тахини

Высыпаем кунжут на сухой противень. Распределяем равномерным слоем по всему противню.
Ставим в негорячую духовку. Запекаем кунжут 15 минут при температуре 110-120 градусов С.

Даём кунжуту остыть и пересыпаем его в блендер. Начинаем перемалывать зёрна, пока кунжут не начнёт слипаться.

Когда кунжут начинает слипаться, его становится сложно измельчать. Нужно долить в блендер масло.
Благодаря маслу перемалывать будет проще. Паста станет однородной и гладкой.

Доливаем масло и продолжаем измельчать кунжут до однородной консистенции.

Вот и всё — кунжутная паста готова. Переливаем её в стеклянную баночку и ставим в холодильник. Либо используем сразу.

Кунжутная паста может храниться в холодильнике долго — несколько месяцев. При хранении масло может отделяться и всплывать наверх, а снизу образуется плотная кунжутная

масса. Это абсолютно нормально и не влияет на свойства кунжутной пасты. Нужно будет всего лишь перемешать её перед использованием.

В следующем видео я покажу подробно, как приготовить хумус с кунжутной пастой. А ещё на подходе видео-рецепт вкуснейшего арабского паштета из баклажанов!

Соус тахини: рецепт

Вы пробовали тхину? Это нежная паста из белого кунжута с приятной пикантностью, очень легкой кислинкой и аппетитной маслянистой консистенцией. Продукт невероятно вкусен и полезен и может применяться в кулинарии очень широко: с ним можно готовить сложные многокомпонентные блюда, заправлять здоровые свежие салаты и намазывать на булку. Обязательно попробуйте приготовить его по домашнему рецепту своими руками!

Король здорового питания, соус тахини набирает все большую популярность. Он настолько полезен и богат микроэлементами, что его впору подавать на обед в больницах, для скорейшего выздоровления больных!

Соус тхина популярен по всему миру, и в разных уголках делают его по-разному. В этом и прелесть данного продукта: у него нет одного эталонного вкуса, и благодаря специям и различным добавкам, его можно готовить по-разному и создавать новые оригинальные вкусы.

Сегодня мы узнаем все про этот экзотический и малознакомый пока что продукт и даже выясним, как лучше всего приготовить его дома своими руками. Вперед!

Соус тахини: что это такое

Соус тахини
Соус тахини с мясом

На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.

Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.

Обязательно добавляют чеснок  лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!

Тахинный соус: состав

Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).

По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!

Соус из тахини: с чем его едят

Соус тахиниТахини с овощами

А есть тахини можно буквально с любыми блюдами. В Израиле его любят кушать с питой или макать хлеб, такое простое и незамысловатое блюдо считается чуть ли не традиционным.  На его основе готовят разнообразные блюда и соусы.

Отлично сочетается ореховый вкус пасты с овощами и салатами.

Незаменимый продукт для вегетарианцев и для тех, кто на диете! Минимум калорий, море пользы и натуральный растительный состав.

Добавляют тхину в рыбные и мясные блюда, причем абсолютно любые. Также можно подавать этот соус к жареным овощам, картофелю, блюдам на гриле и снекам.

Польза и вред тахини

Пользы в этом продукты – просто кладезь! Полезный кунжут, да еще и в сочетании с ценнейшим оливковым маслом и чесночком – незаменимый продукт для взрослых и детей круглый год.

Тут вам витамины буквально всех видов и групп, редкие микроэлементы и минералы – фосфор, медь, железо, кальций и магний, Омега-3 и клетчатка.

Вред тахини один – индивидуальная непереносимость кунжутных зерен или других компонентов. Больше вреда нет, соус можно есть в любых количествах! Правда, чем больше в нем масла, тем он калорийнее. Это стоит учитывать, если вы следите за фигурой.

Как приготовить соус тахини

Соус тахиниСоус с цветной капустой и орешками

Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.

Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.

В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!

Рецепт соуса тхина

Соус тахиниСоус с рыбными палочками

Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.

Калорийность тахини – 560 ккал.

Компоненты:

  • Кунжут белый – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль морская – щепотка;
  • Смесь перцев – пол чайной ложечки;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Тмин – щепотка.

А теперь рецепт:

  1. Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
  2. Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
  3. Добавьте масло и лимонный сок.
  4. Подсолите, добавьте специи.
  5. Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
  6. Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.

Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!

Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты

Соус тахиниСоус тахини с курицей

Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.

Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!

Калорийность 490 ккал.

Ингредиенты:

  • Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль морская – щепотка;
  • Карри – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
  2. Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
  3. Положите зелень и немного горчицы.
  4. Все это взбейте блендером или венчиком.

Ваш соус готов к употреблению!

Заключение

Попробуйте тину один раз, и вы влюбитесь в этот пряный вкус. Блюда с этим соусом станут аппетитнее и пикантнее, а их внешний вид будет таким соблазнительным, что невозможно будет устоять.

Тхина поможет вам не только удачно разнообразить домашнее меню, но и сделать его здоровым и колоссально полезным. Готовьте на здоровье!

ВИДЕО:

Кунжутная паста тахини: рецепт приготовления с фото

Время от времени я читаю и делаю подборку кулинарных рецептов, не раз встречала  кулинарные рецепты со странным и незнакомым названием «тахини». До определенной поры я такие рецепты пропускала, какой в них смысл, если требуется какой-то экзотический продукт, о котором в магазинах даже продавцы не знают. Все-таки мне стало интересно, что это такое? Оказалось, это паста тахини, рецепт делают из кунжутных семян, и используют ее постоянно в кулинарии Востока.

Как оказалось, семена кунжута купить у нас не проблема- и на вес они продаются, и в маленьких пакетах в отделах приправ.

Семечки кунжута— продукт ценнейший, они главные поставщики кальция, а для людей, кто не употребляющих мясо и молоко, эти семена обеспечивают приличным запасом ценного микроэлемента. Богаты семена и на масло, которое полезно для пищеварения, нервов, эндокринной системы. В таком случае и тахини будет отличным поставщиком кальция, в ней тоже присутствует калий, магний, витамины группы В, немножко железа.

Для того чтобы сделать тахини нужны:

  • семена кунжута,
  • качественное растительное масло (оливковое или другое рафинированное),
  • блендер.

Как видите, это минимум продуктов, блендер нужен обязательно, без него ничего не получится. Если  этой кухонной техники не имеется, остается попросить у знакомых. Зато наделаете в запас тахинной пасты, она сохраняется длительно в холодильнике.

  1. На 2 стакана семян берите 3-4 ст.л. растительного масла. Заранее семена обжариваются на сковородке без жира(сухой), можно поместить в духовку на противень, чтобы появился у золотистый цвет у семян.
  2. Затем высыпать семечки в чашу блендера и измельчать в пасту. Масса будет становится тягучей, тогда понемногу добавлять масло, блендер в это время не выключайте.

Готовая паста по структуре должна выглядеть как плотная, густоватая сметана.

Паста тахини рецепт_как приготовить

Используется тахини для изготовления соусов, в нее добавляется зубчики чеснока, зелень, сок лимона. Я добавляю совсем немного пасты для выпечки, она дает ей красивый ореховый оттенок.

Как сделать халву в домашних условиях

Помните вкус детства- тахинная халва?  Из чего делают? Мы, дети, тогда часто ее просили купить у родителей. Как оказалось, готовится из кунжута халва. Рецепт в домашних условиях как делать нашла, правда немного модернизировала под себя:

  • Смешать тщательно вилкой 2 пропорции качественного меда и 3 пропорции тахинной пасты, она у нас приготовлена. Переложить массу в форму, обмазанную маслом, отправить досушиваться в духовку, параметры температуры средние.
  • Остудить, снять из формы.

Можно по вкусу в халву включить орехи, курагу, изюм, ягодки сухие.

Паста тахини рецепт_халва

Блюда с тахини: 142 рецепта что приготовить с тахини

Нут 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Рубленая петрушка 1 стакан

Листья кинзы (кориандра) 1 стакан

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Молотый тмин 1 чайная ложка

Греческий йогурт 3 столовые ложки

Тахини 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Рукола 125 г

Растительное масло по вкусу

Тахина — кунжутная паста — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Тахина — кунжутная паста — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Тахина — кунжутная паста

1 порция

30 мин

774 кКал на порцию


Тахина — кунжутная паста

Из недавнего отпуска я привезла вместе с фотографиями и воспоминаниями баночку тахины. Это очень вкусная кунжутная паста, напоминающая халву. Когда паста закончилась, я решила попробовать сделать её самостоятельно. Оказалось, что это совсем несложно, а кроме того можно регулировать на свой вкус степень обжарки кунжута.


Вам понадобится

Подсолнечное масло рафинированное 15 мл

Тахина — кунжутная паста (этап 1)

Тахина — кунжутная паста (этап 1)

Итак, отмеряем 100 граммов кунжутных семян.


Тахина — кунжутная паста (этап 2)


Тахина — кунжутная паста (этап 2)

Высыпаем их на широкую сковороду или толстостенную кастрюлю и ставим на сильный огонь. Важно постоянно мешать кунжут, чтобы он не подгорел, и постоянно следить за его состоянием. Как только семена прогреются и начнут слегка пахнуть, можно снимать сковороду с огня. Это занимает где-то минут 5. Если хотите более выраженный жареный вкус, то подержите ещё немного. Важно помнить, что кунжут будет ещё «доходить» в процессе остывания, т.е. понемногу дожариваться за счёт накопленного тепла, так что лучше не передерживать на огне.


Тахина — кунжутная паста (этап 3)


Тахина — кунжутная паста (этап 3)

Обжаренный кунжут пересыпаем на тарелку, чтобы он не пригорел и разогретой сковороде. Даём ему полностью остыть.


Тахина — кунжутная паста (этап 4)


Тахина — кунжутная паста (этап 4)

Засыпаем обжаренные семена в чашу блендера.


Тахина — кунжутная паста (этап 5)


Тахина — кунжутная паста (этап 5)

Размалываем на большой скорости около минуты. Вы увидите, что паста «осела» на стенках и уже не крутится под воздействием ножа.


Тахина — кунжутная паста (этап 6)

Подсолнечное масло рафинированное 15 мл

Тахина — кунжутная паста (этап 6)

Добавляем к кунжутной крошке три чайные ложки рафинированного масла (или кунжутного если имеется). Я специально поэкспериментировала с чайными ложками, нужно именно три, если добавить меньше, то паста не будет текучей и однородной.


Тахина — кунжутная паста (этап 7)


Тахина — кунжутная паста (этап 7)

Смешиваем с помощью блендера в течение ещё минуты-двух. Конечно, на упаковках с фабричной тахиной написано, что она состоит только из кунжута, без добавления чего-либо ещё, но с помощью домашнего блендера такой однородности достичь не удаётся, поэтому нужно добавлять масла.


Тахина — кунжутная паста (этап 8)


Тахина — кунжутная паста (этап 8)

Готовую пасту можно использовать для приготовления традиционных восточных блюд, например хумуса. Можно смешивать с мёдом или сгущёным молоком, с солью или другими приправами. А мне она нравится просто так 🙂



Рецепт «Тахина — кунжутная паста» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru