Индийские десерты: 👌 Индийские сладости, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Лучшие индийские сладости: 10 десертов, которые стоит попробовать

Лучшие индийские сладости: 10 десертов, которые стоит попробовать

Индийская кухня – это не только острые и пряные блюда с овощами, рисом, бараниной и курицей. Индийские сладости достойны того, чтобы попробовать их и заново открыть для себя вкус Индии. В основе многих индийских десертов лежат похожие, и те же самые ингредиенты, которые входят в состав традиционных блюд национальной кухни. И если вы любите молочные десерты, рис, шафран, кардамон и орехи, вы непременно оцените сладости, которые так любимы в Индии.

Гулаб джамун (Gulab Jamun)

Эти сладкие шарики просто тают во рту! Они состоят из сухого молока и сахарного сиропа. Этот простой десерт очень популярен не только в Индии, его обожают в Непале, Бангладеш, Шри-Ланке и Пакистане.

Гулаб Джамун (фото: manjulaskitchen.com)

Гажар Ка Халва (Gajar Ka Halwa)

Это не что иное как халва из моркови, а это значит, что это не только десерт. Это сытное, вкусное и, что немаловажно, витаминное блюдо, которое больше всего подходит для холодного времени года. Если вы любите традиционный уже для российских заведений морковный пирог, тогда вам может понравится и морковная халва – традиционный пунджабский десерт.

Гажар Ка Халва (фото: pioneerchef.com)

Сандеш (Sandesh)

Сандеш – простой бенгальский десерт, в основе которого молоко и сахар. Большинство рецептов сандеша включают панир – творог домашнего приготовления. В некоторых регионах Бангладеш эту сладость называют «пранахара», и она представляет собой более нежную версию индийского сандеша. Пряный вкус и аромат десерту добавляет шафран.

Сандеш (фото: mapsofindia.com)

Модак (Modak)

Любители восточной кухни при первом взгляде на модак увидят в нем хинкали. На самом деле это действительно десерт, состоящий из сладкого теста и начинки. Только если в хинкали начинка мясная, то в модаке это кокос, мускатный орех, сахар и шафран.

Модак (фото: indoindians.com)

Шрикханд (Shrikhand)

Простой индийский десерт, представляющий собой сладкий густой йогурт со специями, главным образом, с шафраном. Точно как и у нас йогурты могут подаваться с кусочками фруктов, орехами, злаками, так и индийский шрикханд включает как фруктовые поре, так и мякоть фруктов и ягод. Очень популярен манговый шрикханд, в который включают манговое пюре или кусочки мякоти манго.

Шрикханд (фото: sumarowjee.blogspot.com)

Пайасам (Payasam)

Пайасам – южноиндийская версия кхира, известного сладкого рисового пудинга. Это десерт на основе риса и молока, в который добавляются орехи кешью и изюм.

Пайасам (фото: aishcoocs.com)

Бурфи (Burfi/Barfi)

Вкуснейшая молочно-сливочная помадка, которую обычно сверху украшают орехами. Цвет, вкус и аромат бурфи может варьироваться в зависимости от добавленных в него специй. Бурфи – это не просто десерт, он часто играет роль сладкого подарка, и его популярность возрастает в праздничный период.

Бурфи (фото: rediff.com)

Шахи Тукда (Shahi Tukda)

Сладкий индийский хлебный пудинг, с орехами (миндаль, фисташки, кешью) и специями (шафран, кардамон). Считается, что рецепт появился в XIX веке, а сегодня он пользуется популярностью как десерт на праздники с большим количеством гостей.

Шахи Тукда (фото: maunikagowardhan.co.uk)

Фирни (Phirni)

Еще один популярный сладкий молочный пудинг с рисовой мукой и фисташками. Подается в маленьких порционных пиалах или вместительных креманках.

Фирни (фото: manjulaskitchen.com)

Кулфи (Kulfi)

Свое традиционное мороженое имеется не только в списке главных итальянских десертов. В Индии это кулфи – замороженный десерт, который нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях. А состоит оно из ингредиентов, которые, кажется, почти всегда присутствуют в индийских десертах: молоко, сахар, кардамон, фисташки.

Кулфи (фото: farki.in)

Источник: food.ndtv.com



Загрузка…

Список индийских сладостей и десертов — List of Indian sweets and desserts

название Образ Основные ингредиенты категория
Агра Petha Фирма белая тыква, сахар, кухня известь, квасцы порошок и т.д. Сахарный сироп на основе
Balushahi Бал shahi.jpg Мэйда мука , йогурт, масло, сахар Сахарный сироп на основе
Besan ладду Besan Laddoo Сладости Индия cropped.jpg Грамм мука (Besan), растительное масло, сахар Laddu
Boondi Грамм мука (Besan), растительное масло, сахар Сахарный сироп на основе
Каджар ка халва Морковь Каджар халва с Kheer Индия Sweets.jpg Морковь, молоко, сахар, растительное масло, кешью и изюм Халва
Каджар ки Barfi Сухое молоко с грунтовыми кешью, фисташки или арахис , часто с съедобной серебряной фольгой в качестве украшения Barfi
Ghevar GhevarRajasthaniSweet.jpg Мука , топленое , kewra, молоко, топленое масло, сахар, миндаль, фисташки, шафран, зеленый кардамон Жареные, сахарный сироп на основе
Gulab Jamun / Kala Jamun 1 Гулаб Jamun Mithai Сладости Индии cropped.jpg Жареные молочные шарики, смоченные в сладком сиропе, такие как роза сироп или мед. Жареные, сахарный сироп на основе
Imarti JalebiIndia.jpg Сахарный сироп, чечевица муки Жареные, сахарный сироп на основе
Jalebi Тесто жареное в форме катушки , смоченной в сахарном сиропе, часто принимает молоко, чай, йогурт, или ласся
.
Жареные, сахарный сироп на основе
Kaju Katli Kaju KATLI десерт - сторона view.jpg Кешью , топленое с кардамоном и сахаром. Barfi
Kalakand Kalakand.jpg Молоко, творог Burfi
Kheer Kheer.jpg Риса пудинг с молоком, рис, сахар и сушеные фрукты Пудинг
Kulfi Matkakulfi.jpg
Мороженые сделано с молоком и сахаром, с различными вкусами , такими как манго, шафран, или кардамон. Мороженое
Motichoor ладду Besan мука , сахар Laddu
Ласси Fatfreelassi.jpg Йогурт, молоко, орехи, могут быть сделаны с манго (манго ласси) Йогурт напиток
Малай ладду Молочный крем Laddu
Malpua Malapua.jpg пшеницы или рисовой муки, Жареные, сахарный сироп на основе
Nankhatai Nankhatai, индийский сладкий Рафинированное мука (Майда), грамм муки (Besan), растительное масло, сахарная пудра, йогурт, зеленые семена кардамона запеченный
Phirni Phirni.jpg Рис, сахар, орехи пудинг
Rabri Самодельный Rabri.jpg Сладкое, сгущенное молоко на основе блюдо из кипячения молока на слабом огне в течение длительного времени, пока он не станет плотным и меняет свой цвет розоватые. Сахар, специи и орехи добавляют для аромата. Он охлаждается и подается в качестве десерта. пудинг
Sheera Манная, топленое, орехи, молоко Пудинг
Singori Хоа , кокос, Molu лист Молоко на основе
Сохан халва Кукурузная мука , растительное масло , сухие фрукты Халва
Сохан Papdi , pateesa Soan Сохан Papdi Индия Праздничный Sweets.jpg Besan мука Barfi

Индийские сладости

Лишь истина побеждает. Это девиз Индии – загадочной, потрясающе красивой страны, родины четырёх религий. Сюда тянет туристов со всего мира каким-то неведомым магнитом. Каким – никто не сможет объяснить. Это как у Пелевина: я услышал зов и пошёл на него.


_

Кухня Индии великолепна. Причём достигается это торжество вкуса не многообразием продуктов, а неимоверным количеством специй, приправ и разных трав. Но отдельное место занимают в индийской кухне кондитерские изделия. В индийские «вкусняшки» влюбляешься сразу и навсегда, ещё не успев попробовать их. Местные жители называют все эти шедевры кондитерского искусства митхай. Базовая составляющая практически всех изделий – молоко и топлёное масло. Разнообразие сладких блюд велико. Каждый регион внёс свои добавки в основу, и получились совсем другие изделия.

Джалеби, бурфи, расгулла. Эти названия знают кондитеры всего мира. А сами сладости давно завоевали популярность на всех континентах. Стоят они недёшево и считаются экзотическим лакомством, а вот в самой Индии их готовят постоянно, как повседневную ординарную сладость. На праздник же готовят в обязательном порядке кокосовые шарики. Они должны быть на каждом праздничном столе и уж точно на Дивали – празднике огня и света в честь богини Лакшми.

Бурфи – сладость, разошедшаяся по миру. Её вы точно найдёте в любом ресторане индийской кухни. Приготовить её можно и в домашних условиях. И, поверьте, с этим справится даже неопытная в кулинарных делах хозяйка. Необходимо взять 150 г сухого молока с жирностью от 25 % и выше, сливочное масло и сахарный песок – по 50 г, плюс 60 г сметаны. Масло и сахар нужно соединить и поместить на огонь. Как только сахар растворится, нужно влить сметану и готовить далее. Минут через пять всыпать сухое молоко. Убрать с плиты. Пробить всё это миксером, чтобы избавиться от комков. Переложить получившуюся массу в силиконовые или металлические формочки и поместить в холодильник на время от 4 до 5 часов. Можно добавить в массу орешки, изюм, ваниль, кардамон, а сухое молоко допустимо заменить на обычное. Как вариант, можно не раскладывать бурфи по формочкам, а влить всю получившуюся массу в форму для запекания. Дождаться, когда она застынет, и уже тогда порционировать.

Хотя бы уже ради того, чтобы попробовать индийские сладости в том виде, в котором они должны быть, стоит поехать в эту чудесную страну. Вкуснейшая кухня, слоники, на которых можно покататься, и много всяких интересных приключений сулит поездка в загадочную страну Будды – Индию.

Индийский ресторан в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

_

Ресторан «Индийская душа» – это отражение контрастов Индии, страны, где причудливо смешаны культура и традиции разных народов. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

Повара ресторана с удовольствием приготовят для вас нежное мясо, золотистый рис, ароматную рыбу, густые супы, хрустящую выпечку. Не забудьте заказать тончайшие лепёшки с разными начинками – с них приятнее всего начинать обед. А на десерт, конечно, возьмите вкуснейшее бурфи – классическое или шоколадное.

самые вкусные десерты, которые мне удалось попробовать в этой стране

Всем, кто неравнодушен к сладкому, стоит посетить Индию. Эта страна способна впечатлить даже опытных сладкоежек разнообразием десертов и других вкусностей. При этом местная кухня отличается от западной кулинарии. Она разнообразна и полна ярких вкусов. В первые дни путешествия по Индии можно растеряться от впечатляющего изобилия сладостей. Поэтому стоит обратить внимание на самые популярные из них.

Kulfi

Если хочется попробовать индийское мороженое, то нужно искать именно это название. Kulfi содержит больше сливок, чем стандартная версия и отличается более плотной консистенцией. Объясняется это тем, что в отличие от обычного мороженого индийский десерт не взбивается до охлаждения.

В процессе приготовления Kulfi просто кипятят молоко, чтобы загустить его и уменьшить объем.

В большинстве случаев в такой десерт добавляют кардамон. Но возможны и вкусовые добавки:

  • манго;
  • роза;
  • ваниль;
  • шафран;
  • фисташки.

Иногда Kulfi подают как «фалуду кульфи». Речь идет о мороженом, на которое сверху кладут тонкую лапшу по типу фунчозы и сухофрукты.

Гулаб джамун

Это название одного из самых популярных десертов в Индии. Гулаб джамун очень липкий, сладкий и невероятно вкусный.

Десерт имеет вид небольших шариков, сделанных из сухого или сгущенного молока и муки. Их обжаривают и пропитывают сиропом.

Гулаб джамун нередко приправляют кардамоном и розой. Именно по этой причине жареные сладкие шарики получили свое название, которое переводится, как «ягода розы».

На юге Индии можно встретить альтернативную версию этого популярного десерта. Называется она «унни аппам». Для его приготовления используют банан, нерафинированный сахар, кокос и рисовую муку.

Halwa

Наиболее популярная форма этого распространенного индийского десерта – «гаджар ка халва», то есть морковная халва.

Рецепт попал в Индию из традиционной кухни моголов и особенную популярность приобрел в северной части страны. Причем активно готовят его именно в зимний период.

Основным ингредиентом, который используется для приготовления такой халвы, является тертая морковь. Другие составляющие – это молоко, большое количество топленого масла и нерафинированный сахар.

В Южной Индии популярен немного другой рецепт, который называется «Кешари халва». Для его приготовления используют манную крупу, обжаренную на масле, которая впоследствии смешивается с водой и сахаром. Чтобы получить аппетитный цвет, добавляют шафран.

Kheer и Phirni

Хир и фирни — это названия традиционных индийских рисовых пудингов с добавлением молока.

При этом в каждом из десертов рис используется в разном состоянии: в фирни он молотый (для получения гладкой текстуры), а в случае с хиром — цельный.

В оба варианта добавляются орехи, сухофрукты, шафран и кардамон. Phirni всегда подается охлажденным. Kheer могут подать горячим.

В южной Индии можно найти аналог десерта «хир». Это Payasam. В Керале, когда проходит праздник Онам, пайасам выполняет функцию одного из основных блюд. Также его часто готовят на различных фестивалях.

Rabri

Этот десерт делается на основе сгущенного и подслащенного молока. Когда в него добавляют слой сливок, его вкус становится особенно насыщенным.

Для обогащения вкусовых качеств Rabri используются орехи, а также такие специи, как шафран и кардамон.

Laddoo

Это праздничный сладкий десерт в форме шара, и в Индии есть много различных способов его приготовления. Но кое-что остается неизменным – Laddoo готовят всегда при любом особом событии.

В каждом регионе этот десерт имеет свои особенности. Обычно его делают из нута, манной крупы или молотого кокоса. Добавлять могут сухофрукты, топленое масло, молоко, сахар и другие продукты.

На протяжении последних 300 лет десерт Laddoo активно дегустируется и продается в храме Тирупати, который находится в штате Андхра-Прадеш. Местное производство способно выдавать примерно 300 тыс. десертов в день.

Barfi

Этот десерт очень известен в Индии и свое название он получил от персидского слова «снег».

В качестве основного ингредиента для приготовления Barfi используется сгущенное молоко. Но если отправиться в поездку по разным регионам Индии, то можно встретить и другое прочтение рецепта.

Например, Kaaju Barfi, в который добавляется кешью или Писта Barfi с вкусными наземными фисташками. Эти два рецепта являются наиболее распространенными альтернативами классическому барфи.

Некоторых туристов может смутить серебряная фольга, которая покрывает десерт. Но не стоит обращать внимание на эту особенность, главное – это потрясающий вкус, к которому неизбежно захочется вернуться снова.

Jalebi

Если говорить о пользе красочного апельсинового джалеби, то она минимальна. Но зато вкус не оставит равнодушными самых искушенных любителей сладкого.

По своей сути Jalebi – это булочки из теста на основе рафинированной муки, обжаренные во фритюре. Для обогащения вкуса десерта, его пропитывают шафрановым сахарным сиропом.

Если говорить о происхождении джалеби, то стоит отметить, что этот рецепт был придуман за пределами Индии. Его предполагаемой родиной является ближневосточный регион, а конкретнее — Персия.

Но самое главное – это не происхождение рецепта, а его незабываемый вкус, который жители Индии оценили по достоинству. Если возникло желание попробовать эту сладость, то нужно отправляться в сторону киосков с уличной едой.

Rasgulla/Rasagola

Расгуллы — это губчатые белые шарики, которые изготавливаются из манной крупы, сахарного сиропа и творога.

Наиболее популярен Rasgulla в Одише и Западной Бенгалии – там он имеет культовый статус. Поэтому для дегустации творожного десерта лучше отправляться в эти места.

При этом до сих пор не утихают споры относительно происхождения Rasgulla. Поклонники этой сладости хотят точно знать, где именно зародился столь уникальный и удачный рецепт.

Наиболее распространенная версия сводится к тому, что расгуллы создал Нобин Чандра – кондитер из Калькутты. В качестве даты, когда творожные шарики впервые были поданы на стол, указывают 1868 год.

Считается, что Чандра долго экспериментировал, прежде чем смог получить такой яркий результат.

В Одише этот десерт называют Rasagola и убеждены, что он существовал еще до 1500 года. Правительство штата поддерживает версию, согласно которой впервые расагола была подана в храме Джаганнатхи (Пури).

Любовь к сладкому в Одише подтверждается ежегодным фестивалем «Расагола Дибаса», который проводится в июле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание