Флан десерт это – Шоколадный флан с тростниковым сахаром рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Как приготовить флан – «Еда»

Как приготовить флан – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Рассказывает и показывает Катя Трофимова, кондитер и тьютор школы «Еды»

Как приготовить флан

Десерты, приготовленные на основе яиц, — довольно хрупкая вещь. Меренга может опасть, крем-брюле разъехаться в разные стороны, а про флан и вовсе ходят слухи, что он никогда ни у кого не получается.

Мы решили реабилитировать флан и доказать, что готовить его дома проще простого, важно лишь знать несколько секретов и неукоснительно соблюдать рецептуру.

Про них нам рассказала Катя Трофимова, кондитер, повар и тьютор школы «Еды», ученики которой тоже периодически готовят флан. Поэтому в возможных ошибках тех, кто готовит флан в первый, второй или третий раз в жизни, Катя разбирается как никто другой. Подробный видео-мастер-класс прилагается.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

2.

Приготовьте карамель. Для этого поставьте на горячую плиту небольшую сковороду, насыпьте в нее 150 грамм сахарного песка. Когда карамель начнет плавиться, старайтесь ее не трогать. Постоянно вращайте сковородку, чтобы сахар плавился равномерно.

Когда сахар начнет плавиться, по краям сковородки образуется сахарная корочка. Чтобы она не начала гореть и отдавать карамели вкус жженого сахара, уберите ее кисточкой, смоченной в воде. Когда карамель приобретет яркий янтарный цвет, снимите ее с плиты.

Разлейте карамель по заготовленным формочкам таким образом, чтобы дно формы было полностью закрыто.

3.

Разбейте три яйца комнатной температуры и аккуратно их взбейте. Полностью взбивать не надо, скорее интенсивно их размешайте.

4.

Влейте во взбитые яйца 300 мл молока комнатной температуры, аккуратно перемешайте. Пропорции таковы: на одно яйцо приходится 100 мл молока. Температура яиц и молока должна быть одинаковой, иначе ничего не получится.

Процедите смесь, чтобы избавиться от корицы и кусков неразмешанных яиц.

5.

Поставьте в глубокую миску формочки с карамелью. Налейте в нее горячую воду, ровно столько, чтобы вода доходила до середины формочек. Дальше флан будет готовиться на водяной бане. Есть варианты, когда флан готовят без водяной бани, но я так делать не советую.

6.

Разлейте по формочкам яичную смесь. Уберите формочки на час в духовку, разогретую до 150 градусов. Час — идеальное время для маленьких форм. Если вы готовите флан в больших, я предлагаю начать с 80 минут, а дальше оценивать его готовность, смотреть по консистенции.

7.

Спустя час достаньте флан из духовки. Идеально, если вы сразу уберете его в холодильник минимум на 12, а лучше на 18 часов. Холод нужен флану, чтобы его структура стабилизировалась.

8.

Достаньте флан из холодильника. Положите его на тарелку, переверните вверх дном и постучите по крышечке формы ножом, так формочка легче снимется. Готово.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/kak-prigotovit-flan»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как приготовить флан»,»description»:»Рассказывает и показывает Катя Трофимова, кондитер и тьютор школы «Еды»»}

Карамельный пудинг — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2017; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2017; проверки требуют 5 правок.

Караме́льный пу́динг (фр. crème caramel или

flan au caramel) или флан (исп. flan)[1] — десертное блюдо, приготовленное из яиц, сахара, молока и других ингредиентов и политое карамелью[2]. Обычно ассоциируется с Испанией[3][4][5]. В Испании и Португалии является стандартным десертом[6].

Британский кулинарный историк Алан Дэвидсон (англ.)русск. (1924—2003) писал:

«Во второй половине XX века карамельный пудинг занимал чрезмерно большую территорию в десертных меню европейских ресторанов. Вероятно, из-за того, что рестораторам было удобно иметь возможность приготовить заранее большое количество и хранить до тех пор, пока не понадобятся[7][8][9]»

В XXI веке в Британии популярность карамельного пудинга сошла на нет. Фелисити Клоук пишет в своей статье на сайте британской газеты Guardian в 2015 году: «Когда упоминаешь карамельный пудинг, у людей немного туманится в глазах. Кажется, что с 1989 года никто его ни разу не ел, но тем не менее время не иссушило их энтузиазм по этой мягко покачивающейся французской классике. Его исчезновение из национального рациона может быть объяснено его былой вездесущностью».[9]

Плотность крема зависит от количества яичных белков. Печётся карамельный пудинг в печке при умеренной температуре. В вышеуказанной статье в Guardian советуют вынимать, когда в центре есть скорее «небольшая дрожь», чем явное качание[9].

Карамель, которой пудинг поливается, обычно используется стандартная, то есть растопленный сахар с небольшим количеством воды, доведённый до тёмно-золотистого цвета

[9].

Примечание: В Англии и Франции «фланом» называют два разных блюда: 1. карамельный пудинг и 2. открытую выпечку или бисквит (обычно круглую) с фруктами, кремом или сыром наверху (см. «Flan» в англ. разделе). В испаноязычных и португалоязычных странах (Испании и Португалии, где он является обычным десертом, Мексике и т.д., ) «флан» имеет одно значение — только карамельный пудинг[10][6].

рецепт с фото :: SYL.ru

Шоколадный флан, он же, шоколадный фондан – полюбившийся многим французский десерт. По сути, флан представляет собой шоколадный кекс, который обладает хрустящей корочкой и жидкой шоколадной начинкой. В момент разрезания шоколадного флана можно видеть вытекающий жидкий шоколад.

Как был изобретен десерт?

Увлекательна история его происхождения – считается, что рецепт шоколадного флана изобрели чисто случайно. История говорит о том, что один французский повар ошибся со временем и недопек кексы. В итоге их серединка осталась сыроватой. Вот так просто и появился этот наивкуснейший десерт, который приобрел массу поклонников по всему миру.

Ниже будет приведен рецепт шоколадного флана пошагово с фото.

Рецепт №1

На фото шоколадный флан, который приготовлен по этому рецепту. Он очень вкусный и простой. Рассмотрим подробнее список продуктов и поэтапность приготовления десерта «Шоколадный флан».

Флан шоколадный

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления шоколадного флана нам понадобится:

  • Темный шоколад от 75% — две плитки.
  • Масло сливочное как можно жирнее, но не менее 72% – 110 грамм.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Мука пшеничная – пара столовых ложек.
  • Сахар (лучше коричневый) – 50 грамм.
  • Яичные желтки – три штуки.
  • Соль – небольшая щепотка.

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу готовки.

Как готовить?

Для вашего удобства весь процесс приготовления будет приведен в виде пошаговой инструкции.

Шаг 1. Шоколадные плитки необходимо разломать на куски и расплавить посредством водяной бани. Затем вводим подтаявшее сливочное масло и продолжаем топить вместе с нашим шоколадом. Важно помешивать до тех пор, пока продукты не приобретут однородную консистенцию. После того как вы этого добьетесь, массу необходимо отставить в сторону и остудить.

Шаг 2. Пока шоколадно-сливочная масса остывает, нужно два яйца и три желтка взбить с сахаром. Важно получить однородную массу.

Шоколадный флан, рецепт

Шаг 3. Медленно вводим взбитые яйца в шоколадно-сливочную массу. Добавляем муку и небольшую щепотку соли. Интенсивно перемешиваем продукты вилкой до однородного состояния.

Шаг 4. Берем формочки для выпекания и немного смазываем их сливочным маслом. Поверх масла немного насыпаем муки или какао порошка.

Шаг 5. В подготовленные формочки нужно залить нашу шоколадную массу чуть больше, чем наполовину.

Шаг 6. Духовку разогреваем до 200 градусов. И выпекаем шоколадный флан не более десяти минут.

Шоколадный флан, фото

Шаг 7. Достаем наш десерт из духовки и подаем его в теплом виде. Можно дополнительно украсить корицей или шариками мороженого.

Это был простой и вкусный рецепт шоколадного флана, который можно отнести к классическому.

Рецепт №2

Еще один рецепт с фото шоколадного флана. Этот вариант вкуснейшего десерта будет с пикантной ноткой рома. Рассмотрим подробнее ниже.

Продукты для шоколадного флана

По сути, список продуктов очень схож с предыдущим, но есть незначительные изменения:

  • Темный шоколад – одна плитка.
  • Сливочное масло жирное – 60 грамм.
  • Сахарная пудра – 50 грамм.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Мука миндальная – 30 грамм.
  • Мука пшеничная – также 30 грамм.
  • Какао в порошке – 20 грамм.
  • Коньяк или ром – 20 грамм.

Процесс приготовления

Шаг 1. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки и складываем в сухую посуду. Топим посредством водяной бани. При этом важно отметить, что кипящая вода не должна соприкасаться с дном посуды, в которой топится наш шоколад.

Шаг 2. Расплавленный шоколад необходимо соединить со спиртным напитком, который вы приготовили.

Шаг 3. В шоколадно-спиртную массу добавляем наши 60 грамм подтаявшего сливочного масла.

Шаг 4. После того как шоколад хорошо растопится с ингредиентами, добавляем еще сахарную пудру и продолжаем размешивать до однородного состояния.

Шаг 5. Добавляем в шоколад сырые куриные яйца по одному.

Шаг 6. Вводим сыпучие элементы, то есть пшеничную муку, какао и миндальную муку. Все засыпается поочередно и тщательно перемешивается.

Шаг 7. Формочки для выпекания немножко смазываем сливочным маслом и, как и в предыдущем рецепте, посыпаем просеянной мукой или какао.

Шаг 8. Разливаем по ним тесто. Оно должно занимать чуть больше половины формочки.

Шаг 9. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов и поставить в нее шоколадный флан не более, чем на семь минут.

Шоколадный флан, рецепт с фото

Шаг 10. После того как время выпечки истекло, необходимо достать наш десерт и оставить постоять в формочках минуток пять. Только после этого можно извлечь шоколадный флан и подавать к столу.

Про выпекание

Уважаемые хозяюшки, обратите внимание на мощность своей духовки! Это очень важно, ведь в одной духовке десять минут будет слишком много, а в другой самый раз.

Если тесто передержать, то серединка может запечься, и тогда у вас будут обычные кексы, хоть и довольно вкусные. Но это же будет не совсем то, что вы хотели бы увидеть в итоге.

Рецепт № 3

Для тех, кто очень любит сладкое, но фигура не позволяет, тоже есть вариация этого десерта, рецептом которого мы и хотим поделиться ниже.

Продукты для диетического шоколадного флана

Итак, прежде чем приступить к перечню ингредиентов, хочется отметить, что калорийность одной порции составляет всего 174 ккал, а показатель жиров не более чем 5 грамм на кекс. Итак, ингредиенты:

  • Яйцо куриное – одна штука.
  • Крахмал кукурузный – одна столовая ложка.
  • Разрыхлитель для выпечки – половина чайной ложки.
  • Какао в порошке обезжиренный – пара столовых ложек.
  • Кефир обезжиренный однопроцентный – пара столовых ложек.
  • Стевия или другой заменитель сахара – половина чайной ложки.
  • Кэробовый сироп или сироп агавы – половина чайной ложки.
  • Мука кокосовая – одна чайная ложка.

Да, конечно, продукты не совсем традиционные, но если очень хочется сладенького, а нельзя, то их спокойно можно приобрести в супермаркете. Хочется сказать, что сироп не обязательно использовать, поэтому можно его исключить из списка.

Как готовить?

Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.

Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.

Шаг 4. Самый ответственный шаг — после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.

Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.

Шоколадный флан, рецепт с фото пошагово

Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.

Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.

Протеиновое мороженое

Это идеальное дополнение к нашему шоколадному флану. А самое главное, что такое мороженое полезное, и его особенно оценят спортсмены. Итак, нам понадобится:

  • Банан – 40 грамм.
  • Творог — 100 грамм.
  • Казеин – половина чайной ложки.
  • Мак – одна чайная ложка.

Процесс самой готовки очень прост. Все ингредиенты взбить в однородную массу и поставить в морозильную камеру на час. Затем извлечь и снова взбить. Опять же убрать в морозильную камеру, только теперь на пару часов. Потом достать и дополнить наш шоколадный десерт. Все, вкусное и полезное мороженое готово!

Заключение

Как видно из статьи, приготовление шоколадного флана не слишком трудоемкое занятие. Основная трудность — это выдержать точное время в духовке, чтобы серединка осталась жидкой. В остальном же десерт очень вкусный, простой и даже необычный.

Десерт шоколадный флан

Надеемся, что наша статья была полезна для вас, и вы смогли приготовить шоколадный флан по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Испанские десерты — флан/Flan – Таррагона

Испанские десерты весьма легкие, чаще всего молочные, со странным для туристов вкусом. И да, чаще всего они подаются холодными, здесь вы редко в кафе сможете найти большой кусок торта или шоколадный фондан (если речь, конечно, не идет о кондитерской). Все же страна живет в теплом климате и прохладный не сильно калорийный десерт здесь к месту. Мы расскажем вам о карамельном пудинге.

Флан (flan)

Турист, нечаянного купившей этот десерт в магазине или заказавший его в кафе, будет очень сильно удивлен его вкусом. А уж когда узнает состав…. Флан — это нечто среднее между сладким омлетом и заварным кремом, ближе к первому. Испанцы это любят. А вкусно ли это? Сложно ответить. Чаще всего туристов отпугивает достаточно ощутимый запах сырого куриного белка (хотя сырого ничего в десерте нет). В общем, не попробовав не узнаете. Так что рекомендуем.

Базовый рецепт данного блюда весьма простой, так что мы его приведем на страницах нашего сайта, дабы вы понимали общую концепцию.
Ингредиенты:

  • 250 гр молока
  • 3 яйца
  • 50 гр сахара
  • Ванилин

Сам десерт состоит из двух компонентов — сладкого «омлета» и карамели. Карамель можно брать магазинную, но если ее нет, то приготовить дома не проблема. Та как карамель всегда присутствует в блюде, то и называют десерт иногда крем-карамель.

Карамель должна быть жидкая! 100 гр сахара жарить на сковороде для светло-коричневого цвета, затем добавить 1 ложку воды и лимонный сок. Снять с огня.

Приготовление: создать омлет из яиц, сахара и молока. На дно металлических формочек (фланер) вылить карамель — это основа, а сверху яичная смесь. Затем на 1 час на 120 градусов в духовку на водяную баню и остужать. Хранить в холодильнике и перед подачей переворачивать на блюдо, чтобы карамель оказывалась сверху.

В Испании существует большое количество разнообразных вкусовых вариантов данного десерта. Он может быть сырный, со сладким молоком (сгущенкой), кофейный, с кокосом и прочее. Какой наиболее вкусный — решать вам. Но начать побовать лучше всего с классического.

История создания

История создания данного десерта не совсем известна, есть упоминания, что во второй половине 20 века такие пудинги были весьма популярны. Связывают это с тем, что из всегда можно было заготовить впрок. Причем эти десерты любили по всей Европе, готовили чуть по-разному, но в целом это было одно и тоже. Сама же история… В средневековье виноделами были монахи, в процессе приготовления вина использовали яйца для его осветления (конкретно белки), а желтки отдавались в женские монастыри. На их основе изготавливались сладости. Одним из самых популярных был «каталонский крем» (crema catalana). Потом небольшое видоизменение и перед нами десерт под названием «флан». Правда это или нет — решать вам. Но история интересная.

Парижский флан рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим Парижский флан (Flan pâtissier)

Коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries) — Парижский флан или Flan pâtissier! Флан представляет из себя очень нежный десерт, в основании которого лежит тонкое слоёное тесто (иногда можно встретить песочное тесто — pasta brisée, но не в Париже!), и мягкий крем-мусс с ароматом ванили и нотами лимона.

Приготовить этот известный французский десерт в домашних условиях совсем несложно. Но, необходимо уделить должное внимание приготовлению крема. Крем немного похож на традиционный заварной крем, но готовить его мы начинаем с самого начала на огне и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!

Хранить готовый флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой плёнкой, чтобы он не впитал посторонние запахи (лично у меня он больше 2 дней не задерживался!). А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. При необходимости разморозить, переставив в холодильник.

И ещё, при желании, в крем можно добавить шоколадные «капли» (предварительно обваляв их в муке), а вот ваниль лучше использовать именно натуральную, в стручке. Она играет немаловажную роль в этом изысканном десерте!

Как приготовить «Парижский флан» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты для приготовления десерта: яичные желтки, сахар, мука, крахмал, молоко и сливки комнатной температуры (важно!). А также стручок ванили, лимонная цедра и готовое слоёное тесто.

Шаг 2 Ссылка

Для приготовления крема подготовить сразу все ингредиенты, так как готовить крем начнём у плиты и оставлять крем без внимания нельзя! Просеять муку и крахмал.

Шаг 3 Ссылка

Желтки положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать.

Шаг 4 Ссылка

Всыпать сахар, и продолжить перемешивать до полного растворения сахара. Яичная масса слегка увеличится в объёме, посветлеет и приобретёт гладкую структуру.

Шаг 5 Ссылка

Всыпать к желткам просеянные муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать.

Шаг 6 Ссылка

Теперь ввести струйкой молоко комнатной температуры, и следом — сливки. Всё время мешаем крем.

Шаг 7 Ссылка

Стручок ванили помять и надрезать кончиком ножа по всей длине. Провести лезвием по все длине стручка и собрать семена. Положить ваниль в крем, добавить тёртую цедру лимона.

Шаг 8 Ссылка

Постоянно помешивая, довести крем до закипания (всё время на слабом огне!) и проварить минут 15 до загустения. Крем станет приятной, гладкой, я бы даже сказала, шелковистой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.

Шаг 9 Ссылка

Готовое слоёное тесто (или своё домашнее), выложить в форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, если используете своё домашнее тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много. Наколоть тесто по всему периметру вилкой.

Шаг 10 Ссылка

Выложить аккуратно крем в форму. И поставить запекаться в разогретую до 170°C духовку примерно на 1 час. Следить за десертом, готовность проверить через 50 минут. Крем должен загустеть. При выпечке, верх флана зарумянится — это нормально, главное, чтобы он не сгорел!

Шаг 11 Ссылка

Готовый флан остудить в форме и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час (лучше — дольше).

Шаг 12 Ссылка

Полностью остывший флан переложить на сервировочное блюдо и можно подавать! Приятного!

Флан с карамелью — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Многие кулинары после первой же попытки и неудачи отказываются от затеи готовить это блюдо. Десерт потребует от вас времени и терпения, не стоит торопиться, лучше выполняйте аккуратно и бережно все шаги. Хороший флан имеет сливочную структуру, он мягкий и тает во рту, а карамель обязательно сладкая, без привкуса горечи.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Яйца / Сливки / Карамель / Ваниль
Блюдо: Десерты / Сладкое

Флан с карамелью - фото шаг 1

1. В кастрюлю выложите 2/3 стакана сахара и влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на огонь, оставьте крышку на 1-2 минуты, так сахар быстрее растворится.

Флан с карамелью - фото шаг 2

2. Ни в коем случае не перемешивайте содержимое кастрюли, готовьте смесь на среднем огне до образования янтарной карамели, на это уйдет около 4-5 минут.

Флан с карамелью - фото шаг 3

3. Быстренько разлейте готовую карамель по формочкам, немного наклоните каждую, чтобы карамель растеклась по дну.

Флан с карамелью - фото шаг 4

4. В отдельную миску выложите яйца, сливки, соль, ваниль и оставшийся сахар, не взбивайте все, лишь перемешайте.

Флан с карамелью - фото шаг 5

5. Процедите полученную смесь через мелкое сито в кувшин или в ковш с носиком.

Флан с карамелью - фото шаг 6

6. В форму для запекания выложите кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, поставьте на него формочки с карамелью. В каждую вылейте яично-сливочную смесь, распределив ее равномерно между 8 формами.

Флан с карамелью - фото шаг 7

7. Осторожно влейте горячую воду из-под крана в форму для запекания, заполнив в ней маленькие формочки до половины.

Флан с карамелью - фото шаг 8

8. Отправьте форму в разогретый до 160-165 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

Флан с карамелью - фото шаг 9

9. Достаньте форму из духовки, оставьте в горячей воде еще на 10 минут.

Флан с карамелью - фото шаг 10

10. Спустя 10 минут аккуратно достаньте маленькие формочки из воды и выложите их на стол. Оставьте формочки до остывания, затем полностью остывшие формы накройте пленкой и отправьте на 3-4 часа в холодильник.

Флан с карамелью - фото шаг 11

11. Достаньте формы из холодильника, острым ножом пройдитесь по краю и аккуратно переверните форму, десерт выпадет на тарелку. Приятного аппетита!