Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом- они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.
Для приготовления теста надо брать свежих прессованных дрожжей от двух до пяти процентов к весу муки, а сухих — в четыре раза меньше.
Тесто, в которое добавлены питьевая сода и кислота, нельзя долго месить, так как образующийся углекислый газ быстро улетучивается и тесто становится плотным.
Если в дрожжевое тесто положить слишком много сахара, то брожение замедлится; изделия из такого теста при выпечке быстро подрумяниваются, но плохо пропекаются. При недостатке сахара румяная корка на изделии почти не образуется.
Если тесто надолго оставить в теплом помещении, оно станет слишком кислым. Изделия, приготовленные из такого теста, плохо подрумяниваются, а мякоть получается грубой.
Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.
Если пирог при выпечке сильно румянится, его следует накрыть чистой бумагой, смоченной в воде.
Не следует оставлять готовые изделия из дрожжевого теста на противне — они станут влажными и приобретают запах железа.
Если печенье подгорело, дайте ему остыть, затем осторожно проведите по поверхности мелкой теркой и посыпьте сахарной пудрой.
Чтобы тесто не подгорало, поставьте в угол духового шкафа сосуд с водой.
Для рыхлости теста, следует в центре центре сделать углубление и долить немного молока. Аккуратно перемешать вилкой, а потом замесить тесто в однородный шар.
Если у вас не поднимается тесто, этому может быть только две причины: или на кухне слишком холодно – температура меньше 22 градусов, или вы не нагрели молоко перед тем, как смешать его с дрожжами. Температура жидкости, смешиваемой с дрожжами должна быть примерно равна температуре тела, то есть 36 градусам.
Если печенье прилипло к противню: Лучше всего печенье выпекать на жиронепроницаемой бумаге, тогда проблем с прилипанием не будет. Но если все – таки у вас ее не оказалось, а вы не успели быстро переложить готовое печенье с противня и оно прилипло, то стоит сделать следующее: нагрейте духовку снова до необходимой температуры, поставьте противень обратно в духовку и прогрейте печенье. После этого вы легко сможете переложить печенье, но сделать это нужно немедленно.
Если печенье ломается при снятии его с противня: Пожалуй самым удобным решением этой проблемы будет использование жиронепроницаемой бумаги. Благодаря ей, противень не нужно смазывать жиром и у вас не будет никаких проблем при снятии печенья. Дополнительное преимущество жиронепроницаемой бумаги в том, что ее не нужно мыть, а также ее можно использовать несколько раз.
Если яичные белки не взбиваются в устойчивую пену: Взбивание яичных белков – дело не самое простое, но проблем можно избежать, руководствуясь несколькими правилами. Первое: посуда, в которой вы будете взбивать белки, должна быть абсолютно сухой, даже пара капель воды может помешать взбиванию. Второе состоит в том, как аккуратно вы отделите белки от желтков, это следует сделать очень осторожно. Но если через 3 минуты белки не приобрели устойчивую форму, значит, что – то вы сделали не так.
При выпечке изюм опускается на дно? Такая проблема говорит о том, что тесто очень жидкое. Если тесто не выливается из ложки при переносе его в форму, изюм останется на месте. Решение простое – добавьте небольшое количество муки.
При выпечке торт оседает? Возможно, вы использовали больше жидкости, чем было указано в рецепте. Или же вы слишком долго взбивали тесто электрическим миксером. В обоих случаях тесто начнет подниматься, но осядет при выпечке. Поэтому очень важно следовать советам, указанным в рецепте. В обоих случаях решение проблемы – добавить немного теста дополнительно.
Если тесто с растительным маслом и плавленым сыром слишком мягкое. Это случается, если плавленый сыр или творог слишком влажный. Поэтому желательно всегда перед использованием отжимать творог или завертывать в полотенце для просушки.
Готовый творожный торт оседает? Вы должны помнить, что готовые творожные торты всегда уменьшаются в объеме, особенно в центре. Поэтому нужно класть чуть больше теста в центр, чем по краям. Когда время выпечки подойдет к концу, оставьте творожный торт в духовке с закрытой дверцей, пока температура не спадет.
Подгоревший торт: Все, что вы можете сделать, это соскрести или срезать горелую корочку острым ножом. Для маскировки лучше всего покрывать торт глазурью.
Мокрый пирог с фруктами: При выпечке многие фрукты выделяют сок. Посыпав тесто хлебной крошкой перед добавлением фруктов, вы предохраните пирог от излишней влаги.
Рыхлый торт трудно резать? Когда вы режете торт, нож не должен доходить сразу до самого низа, а двигаться пилящими движениями сквозь весь торт. Для этого лучше всего использовать зубчатый нож.
Если карамель застывает слишком быстро. Она может остаться однородной и жидкой, если вы добавите немного лимонного сока при приготовлении.
Застывший заварной крем: Переложите 3 ст. ложки заварного крема в бутылку. Охладите его, опустив бутылку в холодную воду. Когда охладится, сильно встряхните, и заварной крем придет в норму.
Если растительное масло при жарке пончиков образует пену, то оно не достигло необходимой температуры, что может разрушить тонкий слой теста. Чтобы предотвратить это проверьте температуру, опустив в масло ручку деревянной ложки. Масло достигло нужной температуры, если вокруг ручки образовались маленькие пузырьки.