Что нужно для крещения ребенка?

Ответить
Аватара пользователя
o5Tolik
Администратор
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 29 июл 2018, 03:57
Откуда: Хабаровский край
Контактная информация:

Что нужно для крещения ребенка?

Сообщение o5Tolik » 05 ноя 2018, 17:01 Цитата

Крещение – обряд особенный. С ним связано множество традиций, примет и суеверий. Например, считалось, что младенца следует крестить в чепчике, и этот чепчик после обряда необходимо носить, не снимая, в течение трех месяцев. Шотландцы верили, что ребенка нужно крестить, как только он родился, пока ему не навредили злые духи и феи. Однако не стоит крестить ребенка исключительно в силу традиции или отдавая дань моде. Важно помнить, что в христианской традиции крещение – это второе рождение малыша, его возрождение для духовной жизни. Поэтому подходить к такому событию следует серьезно и со всей ответственностью.

Итак, что нужно для крещения ребенка?

Во-первых, вы должны выбрать крестных родителей для своего малыша. Чем вы должны руководствоваться, делая этот серьезный выбор? Прежде всего, это должны быть люди, которым вы можете доверять. Только подумайте, крестная мать и отец в ответе за духовное развитие вашего ребенка! И если что-то случится с вами, они по церковной традиции должны будут заменить ему родителей и стать для него надежной опорой в жизни. Поэтому на такую ответственную роль выбирайте своих близких друзей или родственников, с которыми поддерживаете теплые отношения. Если строго придерживаться религиозных канонов, то девочке обязательно нужна только крестная мать, а мальчику – только крестный отец. Но у нас издавна принято приглашать обоих «духовных родителей».

Крестными родителями не могут быть сами родители малыша, мужчина и женщина, состоящие в браке (или жених и невеста), дети (мальчики не достигшие 15 лет и девочки не достигшие 13 лет), приверженцы другого вероисповедания, нравственно неустойчивые или психически больные люди.

Еще что нужно для крещения ребенка?
Крещение – обряд очень красивый и полный мистического смысла. Он требует терпения от крестных родителей малыша, так как продолжается довольно длительное время (от получаса до 2 часов) и включает в себя хождения, молитвы и помазания. Кроме того, в процессе крестные отец и мать должны прочесть краткое изложение церковного учения – «символ веры».

Обычно крестные родители оплачивают обряд крещения. Крестная мать покупает полотенце, в которого заворачивают ребенка после купели, а также дарит крестильную рубашку и чепчик. Крестный отец должен позаботиться о крестике и цепочке, которая может быть, как золотой, так и серебряной. Однако крестик можно носить и на обычной ленточке. Традиционный подарок от крестных – серебряная ложечка на зубок.

О торжественной обстановке во время крещения вы можете позаботиться сами или доверить эту почетную обязанность крестным родителям. Видеосъемка крещения в храме обычно не возбраняется. Пригласите фотографа, чтобы запечатлеть этот торжественный момент. Ребенок в белом крестильном наряде выглядит, как маленький ангел. И вы не простите себе, если у вас не останется фотографий или видео, запечатлевших это событие. Можете снять кино с вашим сокровищем в главной роли. Не забудьте так же и о родственниках, которые тоже наверняка захотят увидеть себя на этих снимках. Единственное, о чем надо помнить, что фото и видеосъемка не должна привлекать к себе внимание присутствующих.

Дома это событие желательно отметить. Для этого достаточно накрыть стол и приготовить праздничный ужин. Кристины принято отмечать в кругу семьи и без особых излишеств.

Вернуться в «Дом и семья»