Привет, Гость!
На главную
Вход
Отличный хостинг, с отличными ценами
Библиотека | Красота и здоровье

Чем дальше, тем глубже

Тэги:омоложение | уход за кожей | морщины
Добавил:o5Tolik (04.12.2017 / 02:31)
Рейтинг:rating 83 article (0)
Прочтений:29
Комментарии:0
Cовременная антивозрастная косметика отличается от своих предшественниц, как iPhone от дискового телефона

Основные правила по уходу за кожей знает каждая уважающая себя половозрелая барышня. Это правильное очищение, отшелушивание и индивидуально подобранное питание и увлажнение. Однако если приглядеться, то в инструкции практически к любому, даже самому дорогому и многообещающему крему, обычно присутствует малюсенькая сносочка, в которой написано «действует на поверхностные слои эпидермиса». Почему же только на поверхностные?

Во-первых, поверхность кожи (эпидермис) состоит из плотно уложенных друг на друга роговых чешуек, которые практически не содержат воды.

Во-вторых, «пробиваться» внутрь полезным косметическим средствам приходится через межклеточные пространства и выводные протоки кожных желез.

В-третьих, молекулы, составляющие основу любимого косметического средства, как правило, настолько крупные, что, так и не прорвавшись внутрь, остаются на поверхности. Поверхностный уход, конечно, тоже необходим, но обидно, что из нанесенной на кожу двухсотдолларовой сыворотки впитается только около 2-4%. Выходит, что поверхность кожи защищена от вредных воздействий, а вот в более глубокие слои ничего, кроме гормона стресса, не доходит. Но есть надежда, что продлить свою волшебную красоту можно не только с помощью ботулотоксина и круговой подтяжки, но и нового поколения косметических средств.

Могучие карлики
Нанотехнологии - самая многообещающая для дам бальзаковского возраста область косметологии. Приставка «нано» происходит от греческого слова «карлик». В косметологии наночастицы получают путем измельчения специально подобранных косметических субстанций в наномуку. Мука будет состоять из «карликов» величиной от 1 до 100 нанометров (один нанометр - одна миллионная доля миллиметра). Вот эти нанокрошки и способны проникать за роговой слой - туда, где начинается процесс старения.

От кремов, содержащих, например, витамин Е или Q10, но не содержащих липосом, эффекта не будет. Все полезные вещества, окажутся просто «размазанными» по кожной поверхности, быстро окислятся и разрушатся в верхнем слое эпидермиса.

Пожирней, погуще
Параллельно с нанокосметикой продолжает «работать» косметика, содержащая липосомы. Она появилась в продаже в 1986 году. Пионерами в ее производстве стали компании Christian Dior и L'Oreal. Липосомы по строению похожи на клетки кожи - это полые мембраны, стенки которых состоят из двойного слоя липидов (молекул жировой ткани). Сами по себе липосомы никакого влияния на кожу не оказывают, но полое пространство внутри них может быть заполнено биологически активными веществами, в которых нуждается кожа. Эти вещества самостоятельно никогда бы не проникли за роговой слой, а липосома благодаря своим маленьким размерам может их туда доставить. Если на красивой баночке есть слово «липосомы», это значит, что содержимое крема способно проникнуть глубоко в кожу, а что конкретно будет проникать - витамины, увлажняющие составы или гормоны - зависит от потребностей вашей кожи. От кремов, содержащих, например, витамин Е или Q10, но не содержащих липосом, эффекта не будет. Все полезные вещества, окажутся просто «размазанными» по кожной поверхности, быстро окислятся и разрушатся в верхнем слое эпидермиса. К сожалению, косметика с липосомами имеет небольшой срок годности - не больше 12 месяцев.

Следующим шагом в косметических разработках стало создание наносом, о которых речь шла выше. Это более мелкие и более простые по строению транспортные частицы, которые по прибытии на место назначения, то есть в глубокие слои дермы, растворяются, «впрыскивая» полезные вещества в кожу.

Комплексный обед
Последние разработки нанокосметологии - нанокомплексы. Это уже не микрокапсулы, «перевозящие» отдельные витамины, а целые букеты биоактивных веществ, «упакованных» в наносомы, которые объединены в специальные системы - нанокомплексы. Проще говоря, это уже не посылка с апельсинами, а состав с несколькими вагонами полезных продуктов. В нанокомплексы входят десятки необходимых коже ингредиентов, которые удерживаются, как в губке, пока не достигнут цели. Ценный груз сбрасывается только тогда, когда попадает в клетки, нуждающиеся в этих полезных веществах. Теоретически нанокомплексам можно ставить какие угодно цели - от глубинного увлажнения до мгновенного лифтинга.

Обычный белок способен «подкормить» только эпидермис, а новомодные пептиды благодаря своему крохотному размеру способны пробиться через роговой слой и достигнуть слоя живых клеток.

Белковая «диета»
Еще одно часто встречающееся на баночках слово - «пептиды». По сути это те же наночастицы, только получаемые измельчением белков, которые состоят из необходимых коже аминокислот. Обычный белок способен «подкормить» только эпидермис, а новомодные пептиды благодаря своему крохотному размеру способны пробиться через роговой слой и достигнуть слоя живых клеток. Стоит обратить внимание на крем, если в нем присутствует: Argireline (ацетил-гексапетид-3) - помогает избавиться от мимических морщин.

GHK-Cu (пептиды, содержащие медь). Помогают коже восстановиться после пилинга или шлифовки, ускоряя ее регенерацию.

Matryxil (пальмитоил пентапептид) и Decorinyl (биоми-метический тетрапептид) ускоряют синтез коллагена в коже.

Не надо ждать эффекта от применения косметики с пептидами на следующий день. Наберитесь терпения, и через несколько недель вы себя не узнаете.

Из клетки в клетку
Еще одно перспективное направление косметологии - клеточная косметика. Многие думают, что в ее состав входят стволовые клетки, и сильно заблуждаются. Дерматокосметолог, врач высшей категории Людмила Камелина говорит, что недавний бум, связанный с использованием стволовых клеток в кремах и сыворотках, лопнул как мыльный пузырь. Сейчас в среде профессионалов попытка серьезного обсуждения этой темы считается едва ли не дурным тоном. В различных органах и тканях взрослого организма существуют частично созревшие стволовые клетки, готовые быстро дозреть и превратиться в клетки нужного типа. Они называются бластными клетками. Например, частично созревшие клетки мозга - это нейробласты, кости - остеобласты и так далее. Причины дифференцировки могут быть как внутренними, так и внешними. Воздействие на стволовые клетки с помощью тех же пептидов - вполне перспективное направление, приносящее хорошие результаты. А вот попытка создать кремовое счастье с использованием стволовых клеток пока потерпела фиаско. На самом деле клеточная косметика включает в себя набор дружественных и полезных клетке компонентов, облегчающих ее работу. Отсюда и название - клеточная.
Скачать txt | fb2
Доска бесплатных объявлений
На главную
0 / 1

Мобильное общение

Обновление ТиЦ. У кого, сколько?
waplog
© JohnCMS