Привет, Гость!
На главную
Вход
Доступный хостинг с доступными ценами
Библиотека | Дизайн и интерьер

Фасады жилых домов

Тэги:фасады домов | жилые дома | фасады
Добавил:o5Tolik (25.11.2017 / 14:08)
Рейтинг:rating 71 article (0)
Прочтений:24
Комментарии:0
Одновременно с развернувшимся во второй половине 1830-1840-х годов в Министерстве внутренних дел выпуском новой серии тетрадей образцовых фасадов жилых домов и даже предшествуя им, отражая новые неклассические вкусы и увлечение разными стилями, один за другим выходят изданные по частной инициативе руководства. Частная инициатива принимает на себя обязанности, ранее безраздельно принадлежавшие государству. Одним из наиболее ранних является «Руководство к построению деревянных домов» В.Ф. Федосеева. Оно вышло в 1831 году и подобно аналогичному альбому А.С. Кутепова по храмам содержало в основном проекты в стиле классицизма.

Однако начиная с 1836 года частные издания превращаются в рупор новейших направлений и стилевых исканий. В 1836 году были опубликованы два аналогичных альбома-руководства: «Второй портфель для хозяев собран и издан Павлом Мухановым», т. 1-11, М., 1836. Оба издания, особенно второе, наполнены образцами домиков в готическом, английском, русском, итальянском, китайском, древнем и даже египетском вкусе и дополнены планами соответствующих ворот. За этими руководствами конца 1830-х - начала 1850-х годов последовал шквал подобных изданий2 Отмена обязательного использования образцовых фасадов не отменила нужды в альбомах образцовых проектов. Обязанности, выполнявшиеся Федосеев В.Ф. Деревянный дом на Воздвиженской улице.

Следующий по времени всплеск публикаций руководств и альбомов для частных застройщиков совпал с новым поворотом в развитии стиля в пореформенные десятилетия ( 1870-1880-е годы). Наряду с общерекомендательными изданиями1 самостоятельную группу представляли сборники и альбомы, посвященные пропаганде русского стиля. Русский стиль, допускавшийся до сих пор только в усадьбах и сельском зодчестве, а в городах - лишь при строительстве храмов, с 1870-х годов входит в гражданскую архитектуру городов.

Самым значительным и последовательным пропагандистом русского стиля стал ежегодник А. Рейн- бота «Мотивы русской архитектуры». В выходившем в 1874-1880 годах издании сотрудничали наиболее яркие представители русского стиля - В.А. Гартман (его проекты публиковались посмертно), И.П. Ропет, И.А. Монигетти, Н.И. Никонов, М.А. Кузьмин и другие.
Начало ХХ века ознаменовалось публикацией руководств и альбомов, пропагандировавших стиль модерн. Издаются проекты известных мастеров европейского модерна, выходят сборники, составленные отечественными зодчими.
Скачать txt | fb2
Доска бесплатных объявлений
На главную
0 / 2

Мобильное общение

Обновление ТиЦ. У кого, сколько?
waplog
© JohnCMS