Привет, Гость!
На главную
Вход
Объявления города Ванино
Библиотека | Истории из жизни
1 2 >>

Любимый цветок

Добавил:o5Tolik (17.10.2017 / 20:42)
Рейтинг:rating 32 article (0)
Прочтений:42
Комментарии:0
Даже не верится, что зима прошла. Март на дворе. А раз март, то пора и рассаду выращивать, многие уже посадили и перцы, и баклажаны.
По обилию семян и различных посадочных корней и луковичек этот год в Преображении не исключение, и чего только у нас нет…
Многие, набрав семена и луковицы, идут ко мне, не скажу, что на консультацию, ну, допустим, обменяться мнениями. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.
Что могу сказать. Пробовать надо все, на что глаз положили, если позволяют средства - это интересно. Бывает, такое чудо вырастите, что не расстанетесь с ним уже никогда.
Если есть возможность, прежде чем купить, все-таки почитайте о том, что предстоит вам выращивать, знаете, лишним не будет. Поскольку одни семена надо сеять по поверхности, другие поцарапать, а иные вообще в холодильник положить, другие прорастут только на свету, а этим темнота нужна и тепло, вот так. Зачастую у нас универсальный подход к семенам – все в землю и закопать поглубже, а они и не взойдут. Вывод – опять кругом жулики!
Одна настойчивая дачница все выспрашивала, а что нового я купила, например, из цветов?
Вкусы у всех, конечно, разные, но вот я бы вам посоветовала попробовать вырастить срезочные сорта календулы. Календулу знают все, и у всех она растет. В основном ее и за цветок не считают, растет на участке, как сирота. Это у нас в России.
В других странах отношение к ней особое – королевское. Календула – любимый цветок королевы Наваррской Маргариты Валуа, в ее бытность цветами календулы украшали дворцовые залы, покои. Кавалеры дарили букеты с календулой, и на свадьбы тоже.
Золотые цветы этого растения совсем не предвещают разлуку, а наоборот: символизируют постоянство и долгую любовь. Вот, почувствовали, что календула совсем необычный цветок? Я про него много теперь знаю и отношение к нему у меня особое, и не только потому, что оно лекарственное.
Россияне, люди практичные, с ХII века почитали календулу не иначе как лекарственное растение, а не украшение. И действительно, если поставить цель узнать о ее свойствах, узнаете очень и очень много интересного, что ни возьми, все для здоровья, но, естественно, с умом. Для себя уяснила: если хотя бы 1-2 раза в неделю пить настой цветков календулы, и то будет хорошо. Можно и купажировать настой с другими соками. Календула – сильный природный антисептик, отсюда и пляшите.
Принято считать, что в 16 веке календула обрела свое второе рождение, появились культурные сорта. А в наше время мы уже имеем возможность покапризничать в выборе сортов, покопаться есть в чем.
На смену простым ромашковым оранжевым цветкам пришли настоящие ботанические шедевры. По типу соцветий календулу стали подразделять на черепитчатые, хризантемовидные, лучистые, анемовидные. А по расцветке от почти белых до темно-оранжевых, почти красных, появились 2-3-х цветные. Я, да и многие преображенцы, не первый год сажаю календулу Зеленое сердце – огромные соцветия с зеленой серединой. Если вовремя не пожадничать, не пожалеть и прищипнуть основной стебель и боковушки, то экзотический пышный кустик вам обеспечен.
Селекционеры вошли в азарт, и вот уже мы имеем календулу высокорослую, среднюю и карликовую 10-15 см высотой, эти хороши для бордюров, обсадки грядок, на пакетах таких сортов пишут еще слово – патио.
Года два назад появилась необычная по расцветке календула Тач оф ред, группа Гитана, новые сорта группы Каплуна (анимоновидные) и гибриды Мандаринка F, Эприкот шебет F.
Всем знаком и терпкий запах календулы, ни один гад растительный его не выдерживает - тли, клещики всякие и т.д. Поэтому ногогтки рекомендуют высаживать везде, где есть свободное место, хуже не будет.
Подметили цветоводы, что после ноготков хорошо растут астры, они не жухнут, да что там астры, специалисты говорят, что после ноготков все растения растут хорошо, поскольку своими фитонцидами они очищают почву от всякой заразы, и самое основное: пагубно действуют на нематод, а это наш бич, о котором мало кто знает. А заносим мы его с вами в нашу почву, например, с китайской картошкой или семенами их производства. Подумайте сами: Китай - Великая аграрная держава, кормит весь мир, и конкуренты в нашем лице им не нужны. Вспомните, нас учили на уроках военного дела, что войны бывают разные, есть и биологические…
Ну, так о запахе: есть сорт Оранжевый фламинго – у него запах тонкий фруктовый, приятный. У нас в Преображении его пока не встречала, а посаженный прошлой весной Фламинго из присланных семян вырос слабым, аромат чувствовался, но цветением не порадовал.
Вообще календула перекрестно опыляемое растение и поэтому не всегда вырастает то, что на пакетах с семенами, ну, может быть, из всей пачки и будет 1-2 растения соответствовать сорту, тогда остальные убирайте сразу, чтобы не разочаровываться.
Не теряйтесь, если на пакетах встретите одинаковые названия, но разные фото растения, просто многие фирмы не указывают сорт полностью. Например, написано просто слово Гитана, но есть Гитана Фиеста, Гитана Фестиваль, Гитана оранжевая, Гитана Лайма. Это уже совсем разные сорта.
Все знают, что после тайфунов все на участке потрепано и приходится долго ждать, когда растения восстановятся. У календулы есть такой сорт Праздник лета – устойчив к непогоде, ноготки почти все холодостойки и выносят температуру воздуха -5, мои цвели до середины ноября, при этом чем прохладней, тем обильнее цветут и меньше поражаются мучнистой росой, это маленьких грех у календулы. Есть тонкость при выращивании особенно срезочных сортов, не жалейте, удаляйте отцветшие цветки, не давайте завязывать семена, ну, можно для себя оставить одну-две корзиночки, а остальное - долой. Цветы тогда будут крупные и в букет не стыдно срезать. Для букетов срезают цветы в полуроспуске, как правило, и все остальные бутоны на стебле тоже распустятся.
В этом году нам есть что посадить, пройдитесь по магазинчикам, будете приятно удивлены. Срезочные сорта календулы у меня растут лет пять уже, и я не собираюсь от них отказываться, красивые очень и никто сразу и не верит, что это простые ноготки, они сильно походят то на герберу, то на хризантемы.
Ноготки - это второе названия календулы, дали из-за схожести семян с когтями таинственного зверя, фантазия-то у нас богатая, а вот у себя на родине в Средиземноморье ноготки зовут календулой, что в переводе с латинского – календарь. Приметили люди, что цветок всегда показывает начало дня (распускается) и начало ночи (закрывается), и зацветает он почти в одно и то же время, начало лета. Получили что-то вроде своеобразного календаря – календула означает календарь! А мы когти да ногти!
Хотя говорят, есть и что-то вроде легенды. В одной бедной семье родился ребенок и был он такой хилый и слабый, что назвали его в духе нашего российского понятия – Заморыш, просто и ясно. Подрос Заморыш и пошел свою долю искать, да так и пропал, долго о нем не слышали. Но вот пошли слухи, что появился, дескать, чудо-лекарь, лечит всех травами и денег не берет, и сильно
Скачать txt | fb2
1 2 >>
Объявления города Ванино
На главную
0 / 1

Мобильное общение

Индекс цитирования
© JohnCMS