Привет, Гость!
На главную
Вход
Vanino27.Ru - Бесплатные объявления
Библиотека | Истории из жизни

Вдоль лесной тропинки

Тэги:кодонопсис | растения | лиана
Добавил:o5Tolik (17.10.2017 / 20:34)
Рейтинг:rating 31 article (0)
Прочтений:63
Комментарии:0
Август-сентябрь хоть и не пик цветения многих растений, но все же доставляют нам минуту радости и неожиданности. Вот и мы, идя недавно по лесной тропинке, увидели интересное растение, похожее на кобею.
Оказалось, что это кодонопсис ланцетный, а чуть пройдя подальше, мы обнаружили другую травянистую лиану, не менее красивую. А это уже кодонопсис уссурийский.
На эти лианы мало кто обращает внимание, они незаметны среди кустарников, но вот в саду они могут занять достойное место. А то все клематис, клематис… Кодонопсис!
Наши новые знакомцы - типичные дальневосточники. Они встречаются в Корее, Китае, Японии, на Курилах, Сахалине и т.д. Лиана обычно бывает до 2 м длиной. Стебли тонкие, листья собраны по нескольку штук пучками, цветы, похожие на колокольчик, располагаются на длинной цветоножке, по одиночке. Вообще-то лиана смотрится неплохо, словно елочная гирлянда.
Размножать ее лучше семенами, приметив место уже цветущей лианы и собрав осенью семена. Они мелкие, как у всех колокольчиковых, но судя по рекомендациям, хорошо всходят и растут. Необычность лианы притягивает и это еще не всё.
Кодонопсис считается лекарственным растением, его называют еще женьшенем для бедных. В Китае из этого растения делают различные настойки почти от всего, даже от рака. Собирая материал об этом растении, обнаружила информацию о плантациях кодонопсиса в Китае, посмотрела – впечатляет и успокаивает, что наш местный кодонопсис азиатские соседи уже не выкопают, своего полно. Дело у них поставлено на высоком агротехническом уровне, поэтому, наверное, собирают его в огромном количестве.
Лекарственным считается корень, он похож на редьку. А вот в Корее его используют для приготовления салатов, напитков.
Императоры Азии пили настой из лианы, дабы продлить себе жизнь. Простолюдины тоже пользовались этим растением, ведь он был более доступен, это за женьшенем надо было идти в тайгу, подвергать свою жизнь опасности, с кодонопсисом все проще.
Вот такое интересное растение можно встретить сейчас у нас тайге. Поистине - край наш богат и уникален, сберечь бы все, не утратить.

Ольга Дробаха
Скачать txt | fb2
Доска бесплатных объявлений
На главную
0 / 1

Мобильное общение

Индекс цитирования
© JohnCMS