Привет, Гость!
На главную
Вход
Доска бесплатных объявлений
Библиотека | Истории из жизни

Охота на щук

Тэги:щука | рыбалка | охота
Добавил:o5Tolik (17.10.2017 / 18:42)
Рейтинг:rating 30 article (0)
Прочтений:29
Комментарии:0
Однажды весной, когда уже растаял снег и растаял лед на озерах, дедушка предложил мне съездить вместе половить сетками лещей. Он знал место, куда лещи заходят каждую весну на нерест. Мы взяли несколько небольших сеток (сетки в те времена вязали сами в свободное время, но в основном зимой заранее), небольшую лодку и отправились.
Ехать было далеко – просто нужно было объезжать один длинный луг, а потом возвращаться в обратном направлении. Это был большой мелкий залив от озера «Удыль». К месту рыбалки мы приехали уже после обеда и сразу же в удобных местах поставили несколько сеток. Сами же подъехали ближе к рёлке, но до сухого места подъехать было невозможно, т.к. кругом были затопленные весенней водой кочки. Некоторые были полностью под водой, некоторые торчали над водой с шапками прошлогодней травы.
Мы стали наблюдать за сетками. Через некоторое время заметили, что через наши сетки стали перепрыгивать какие-то рыбешки. Мы проверили сетки – они оказались пустые. Так продолжалось несколько раз. И всегда сетки были пустые. На обратном пути домой дедушка рассказал, что такие случаи бывают. Каким-то образом рыба распознает, что на пути у нее не просто трава, а какая-то преграда, и не сворачивая просто перепрыгивает через преграду и продолжает путь в том же направлении. И еще дедушка рассказал, что в этих местах по весне бывает очень много перелетных уток.
Через несколько дней после этой рыбалки я решил все же еще раз побывать в этих местах, но уже на уток. Поскольку на лодке ехать было очень далеко, я пошел туда пешком по той самой длинной рёлке (это несколько километров: 3-4 км). Я пошел туда уже после обеда и, пристроившись между затопленных кочек (нашел несколько кочек повыше над водой – сухие) и кое-как замаскировавшись травой и ветками от тальников, стал ждать вечернего перелета.
Уже ближе к вечеру, когда солнце стало опускаться к закату, но было еще светло, я вдруг услышал, что вокруг меня сначала далеко, потом все ближе и ближе стала булькать вода между кочек. Уток еще не было, лягушек среди таких кочек и воды не бывает. Я настороженно оглядывался по сторонам, где опять забурлила вода, мысли путались, наступал тихий теплый вечер. Томительное, приятное ощущение удачной вечерней зорьки вдруг сменилось странной скрытой тревогой: отчего-то вокруг меня сначала поодаль, потом поближе, то тут – то там, между кочками стала бурлить вода без каких-то признаков живых существ. Тревога нарастала все сильнее и сильнее по мере того, как очаги бурления воды стали приближаться ко мне со всех сторон все ближе и ближе. Но из-за плавающей между кочками травы никого не было видно. Хорошо помню, что солнце только-только опустилось за горизонт, и его лучи еще ласкали небо, как на этот раз вода забурлила где-то совсем рядом. Я со страху поднялся на кочку во весь рост, взвел оба курка и направил ствол в опасное место…
И тут я увидел невиданное: большая щука, усиленно работая хвостом, пузом перелазит через полузатопленную кочку, а рядом с ней по обе стороны еще несколько щук, но поменьше размером, также перелезают через эту же кочку. И я все понял: щука выдавливает через кочку икру, а самцы тут же выдавливают молоки. И тут я не выдержал. Да пусть простит меня Бог. Я выстрелил в эту кучу. Большую щуку убил сразу, мелкие боком-боком кое-как скрылись под водой. Мною овладел какой-то дикий азарт. Я стрелял щук до тех пор, пока не понял, что мой солдатский вещмешок уже полный. И как же я их понесу домой, да еще уже по темну, да еще по лугу без какой-либо тропинки. Уже поздно ночью я добрел до дома весь уставший и мокрый от мешка со щуками.

В. РОГАЧЕВ
Скачать txt | fb2
Размести объявление бесплатно
На главную
0 / 2

Мобильное общение

Индекс цитирования
© JohnCMS