Каталог WAP сайтов
Привет, Гость!
На главную
Вход
Библиотека | Истории из жизни

От нечего делать

Тэги:мнение | религия | вечные ценности | жизненный опыт | духовность
Добавил:o5Tolik (13.06.2018 / 12:12)
Рейтинг:rating 175 article (0)
Прочтений:203
Комментарии:0
На уроке биологии в восьмом классе я узнал о существовании простого принципа: «Реакция на постоянный раздражитель снижается». Если испытуемого все время колоть иголкой, через час ему будет не так больно, как в первый раз. Если все время чистишь сортиры, к запаху дерьма привыкаешь. К аромату роз, к сожалению, тоже, и всей остроты уже не почувствовать. Защитная реакция нервной системы.

То, как ярко мы испытываем то или иное ощущение впервые, не повторить. Поэтому все время надо повышать дозу. Это как с наркотиками. Увеличению зарплаты радуешься месяца два-три, потом снова начинает не хватать. И пресловутый Куршевель, и сафари в Намибии в третий раз уже особо не впечатляют.

Человеку всегда мало. Он не умеет долго довольствоваться достигнутым. Это свойство нашей психики заставляет нас делать карьеру. Оно же лежит в основе прогресса всего человечества. Именно оно заставляет нас мечтать пересесть с «Жигулей» на «Ауди», а с «Ауди» на «Бентли», переехать из Митино в Крылатское, а из Крылатского - на Рублевку.

Мы наивно полагаем, что BMW сделает нас более счастливыми, чем первый «Москвич». Но смена «пятерки» BMW на «семерку» пройдет почти незаметно. Зарабатывать и тратить больше - путь тупиковый. Поверить в это на слово трудно, понимаю. Проверите - убедитесь.

И вот перед нами несчастные люди: нувориши. Они достигли всех мыслимых материальных благ. Дом в Горках стоит 20 миллионов долларов. В гараже есть и спортивное купе, и внедорожник с бежевым кожаным салоном, и холеный олдтаймер. У них восьмикомнатная квартира на Китай-городе. Guess what? Ничто из вышеперечисленного их более не штырит. Они забираются во все более экзотические уголки Земли, но от свадебного путешествия в Крым воспоминания слаще. Материальное имеет предел, за которым повышение дозы ничего не дает. Растерянные, неуклюжие, наивные наши маленькие друзья слепо тычутся в поисках новых источников наслаждения. И находят... духовность! Никса Сафронова. Зураба Церетели. Концерты Спивакова. Хор Турецкого. Антрепризные спектакли. Псевдодворянские темы...

Ощутив шаткость и исчерпаемость материального, эти люди пытаются найти ему альтернативу. Заводят себе домашнего батюшку. Жертвуют на храм. Постятся. Подбирают маленькое черное платье к службе...

Конъюнктурщики и консерваторы едут в Оптину пустынь, бунтари - в Тибет. В Москве за безумные деньги можно записаться к «правильным» каббалистам и «правильным» мастерам аюрведы. И таким вот странным способом женам многих серьезных людей удается нащупать затянувшийся жирком центр удовольствия и простимулировать его.

Они покупают Виноградова и Дубосарского, открывают галереи и предаются восточным практикам именно от осознания того, что внутри у них гулкая пустота и та же пустота - в окружающем мире. И что пустоту эту, как черную дыру, не заткнуть виллами, яхтами и украшениями.

И вроде бы она сосет чуть меньше, когда побеседуешь с батюшкой. И еще чуть поотпустит, когда расскажешь об этой беседе подружкам. Но в области духовного роста - поле непаханое. Во-первых, есть куда расти. Во-вторых, не очень понятно, как это делать. То есть наконец есть чем себя занять. Потому что в конечном итоге все от безделья.
Скачать txt | fb2
Размести объявление бесплатно
Размести свой сайт БЕСПЛАТНО!
На главную
0 / 4

Мобильное общение

waplogStatok.net
Обновление ТиЦ. У кого, сколько?
Каталог сайтов