Привет, Гость!
На главную
Вход
Библиотека | Любовь и отношения

Салют, вера!

Тэги:секс | религия | мнение | игорь кузьмичев
Добавил:o5Tolik (08.06.2018 / 06:23)
Рейтинг:rating 172 article (0)
Прочтений:15
Комментарии:0
У Довлатова в «Ремесле» был персонаж по имени то ли Зяма, то ли Додик, который при слове «еврей» незамедлительно лез в драку, так как был уверен, что «еврей» - это ругательство. Словосочетание «секс и религия» вызывает у многих схожую реакцию. Вроде как секс с религией никак не соотносится и точек пересечения у них нет. Но это неверно хотя бы потому, что любая вера касается человека в целом. И в той или иной степени описывает или, верней, регламентирует все стороны его жизни. В том числе и интимные.

Добрачные связи, например, не приветствует ни одна из основных религий. Более того, та же еврейская культура расценивает любовь не как право, а как обязанность. И, соответственно, настоящая, а не романтическая любовь приходит уже в браке - не до свадьбы, а после нее. Все это, согласитесь, никак не вяжется с жизнью светского человека c его неустанными поисками разнообразия, в том числе и в личной жизни. Но параллельно существованию в формате sex and the city протекает иная жизнь. В которой нет места сексуальной активности - поскольку она нужна исключительно для продолжения рода.

Это все равно что попасть на другую планету. Смотришь с любопытством и уважением, на себя примеряешь с трудом. «У меня с моей невестой еще ничего не было», - сказал мне школьный друг, которого я после школы не видел лет пять. Он признался мне в этом на собственной свадьбе, когда после всяких церемоний все, как водится, напились. «Это как? - икнул я. - Ты же еще в школе зажигал по этой части...» - «А жена у меня - девственница. Так нужно».

В моей голове «нужно» плохо сочетается с «можно», и это, конечно, проблема. Потому что секс - это прежде всего «можно» и «хочу». А если хочу, но нельзя? Похоже, стойкость веры проверяется именно на этой территории. Как человек светский, я смотрю на это с любопытством. Ищу факты. И нахожу их. Иудаизм запрещает секс 12 дней в месяц, что на деле положительно сказывается на половой жизни - оберегает пары от привычки. Двенадцать дней каждого месяца (5 дней менструации и 7 дней после) мужу запрещено прикасаться к жене.

У этого правила, кроме сакрального, действительно есть обыденный смысл. О тебе заботятся. О тебе подумали. Чем плохо? В индуизме сексуальная жизнь сравнивается с тончайшей борьбой, в ходе которой мужчина активен, а женщина проявляет сопротивление. В христианстве существует правило «не прелюбодействуй». Вряд ли даже самый светский человек не согласится с этими утверждениями.

В общем, если присмотреться, ряд установок церкви в отношении секса окажется вполне разумным. Дело в другом. Если веришь, разумное объяснение тебе ни к чему. Если же ты агностик или атеист, какое тебе дело до всего этого? Хочешь быть любознательным туристом? Фотографироваться на фоне чужих храмов? Коллекционировать чужие ценности? Не стоит. Лучше иметь свои. У меня есть друг, он не спит с чужими же-нами. Смысл? Тут нет смысла. Мораль? Ну так вот это мораль и есть. Не спать с чужими женами. Потому что так нужно. Запреты очищают душу, и не важно, кто их тебе назначил - Бог или ты сам. Сложно в это поверить? А ты попробуй.
Скачать txt | fb2
Объявления города Ванино
Бесплатный каталог сайтов
Белый к@талог Mob Сайтов
На главную
Онлайн: 0 / 1

Мобильное общение


Statok.net
Обновление ТиЦ. У кого, сколько?
Каталог сайтов
© JohnCMS